ТЕПЛООБМЕН В ПОВЕРХНОСТЯХ НАГРЕВА ПАРОВОГО КОТЛА
Передача теплоты экранам топочной камеры определяется в основном лучистым теплообменом между высокотемпературными газами, заполняющими топочный объем, и наружной поверхностью труб, покрытых слоем загрязнений. В открытых топочных камерах с подъемным движением факела тепловос - приятием топочных экранов за счет конвекции можно пренебречь, так как скорости газов около стен топки малы, а наружные загрязнения создают большое термическое сопротивление. В топках с вихревым движением факела (циклонные предтопки, топки с пересекающимися струями) конвективная составляющая теплообмена становится заметной и ее надо учитывать.
Интенсивность теплообмена излучением выражается законом Стефана — Больцмана, определяющим плотность теплового потока
в зависимости от температуры излучающей среды и поверхности экранов в четвертой степени. При характерных для топочных устройств значениях падающих тепловых потоков из ядра факела на экранные поверхности <7пад=400^-700 кВт/м2 в небольшом по толщине слое наружных загрязнений труб создается перепад температур Дtf=tB. a— =150-^-350°С. В связи с этим температура наружной поверхности загрязнений tH.3 значительно превышает температуру стенки металла трубы /ст. Таким образом, интенсивность радиационного теплообмена между высокотемпературными газами и экранной поверхностью топки практически не зависит от температуры или давления рабочей среды в паровом котле.
В зоне настенного экрана имеет место взаимодействие падающего, эффективного и воспринятого (результирующего) тепловых потоков. Падающий тепловой поток из зоны ядра факела, кВт/м2, на основании закона Стефана — Больцмана можно записать в следующем виде;
Эффективный тепловой поток (рис. 20.1) складывается из собственного излучения поверхности загрязнения труб и обмуровки стены, имеющих достаточно высокую темпера - туру, и отраженного потока в силу того, что коэффициент теплового излучения поверхности стен и наружного загрязнения меньше единицы:
9эф=^соб + 9отр=[%.зСо7,4н. з-10-11 + + (1—а„.а) 9пад]л:+ [аобс0Т*о6 ■ 10J1 +
+ (1— а0б)<7паД] (1— *)• (20.2)
Рис. 20.1. Формирование эффективного теплового потока от экранной поверхности. |
| 1пад |
12—833 |
В формулах (20.1) и (20.2): Тф, Тяя, Несоответственно температуры факела, наружного слоя загрязнений и обмуровки топки, К; "ф, Он. э, Ооб коэффициент теплового излучения соответствующих тел; Со — коэффициент излучения абсолютно черного тела, Вт/(м2-к4); х — коэффициент, характеризующий долю излучения, падающего из факела непосредственно на экранную поверхность; конструктивно он выражает отношение луче - воспринимающей поверхности экрана к площади стены, занятой экраном.
Эффективное излучение тепловосприни - мающих поверхностей имеет в топках большие значения и достигает 50—60% падающих тепловых потоков.
Разность между падающим и эффективным тепловыми потоками представляет воспринятый экраном тепловой поток излучения qл, который передается рабочей среде:
7л=?пад— <7эф - (20.3)
Отношение
1|>э=<7л/ <?лад (20.4)
Характеризует долю тепловосприятия настенных поверхностей. Величину г|зэ называют коэффициентом тепловой эффективности экрана. Чем больше значение - фэ, тем выше эффективность работы экранной поверхности, т. е. тем большую долю теплоты экран воспринимает. Значения г|зэ по исследованиям топочных камер достаточно стабильны при сжигании однородных видов топлив и составляют: <фэ=0,4-г-0,45 — для твердых топлив, 0,5— 0,55 —для мазутов и 0,65 —для природных газов. При этом по высоте топочной камеры степень тепловой эффективности экранов неодинакова: она выше в зоне ядра факела и снижается к выходу из топки. Для ошипованных и футерованных огнеупорной массой экранов величина г|зэ=0,2-4-0,25, а для подовых экранов, закрытых слоем шамотного кирпича, 1|)э=0,1. Характер изменения падающего, эффективного и воспринятого тепловых потоков по высоте топки показан на рис. 20.2.
Доля теплового потока, падающего на экранную поверхность, определяется угловым коэффициентом экрана х. Из рис. 20.1 следует, что угловой коэффициент х нельзя принимать из чисто геометрических построений как отношение площади проекций труб на обмуровку стены к площади всей стены. Часть падающего теплового потока, воспринятого обмуровкой стены, затем переизлучается на тыльную поверхность труб экрана и также полезно воспринимается. Лишь небольшая до-
Ч
Рис. 20.2. Изменение падающего и эффективного тепловых потоков по высоте топочной камеры. Гор — уровень размещения горелок; штриховкой пока - fan заиа футерованная часть - JL - экранов топки. |
177 |
Рис. 20.3. Угловой коэффициент однорядного гладко - трубного экрана. 1 — для настенного экрана с учетом излучения обмуровки при отношении e/d^z 1,4; 2. 3 — то же при eld, равном 0,8 и 0,5; 4 — то же при е-0 (экраи частично утоплен в обмуровку); 5 —для ряда фестона или двусветного экрана (без влияния излучения обмуровки). |
Ля теплового потока от обмуровки в пределах угла видения факела Z. a излучается в топочный объем. Чем плотнее размещены трубы (меньшие относительный шаг труб a^=sjd), тем меньше Z^a и все большая доля теплового потока падает на экранную поверхность (рис. 20.3). При обычной плотности экранирования (тэ= 1,05-s-1,1 угловой коэффициент х составляет 0,97—0,99. Теоретически при плотном экранировании (стэ=1) или для футерованного экрана х=1, т. е. весь тепловой поток падает на экранную поверхность.
■Т* |
Тк |
• 1 |
Т*л |
Отношение
Т*л
(20.5)
Называют условным коэффициентом загрязнения экранных труб. Поскольку 7,н.3>0, коэффициент |<1 И тем меньше, чем выше Гн. з, т. е. чем больше толщина или термическое сопротивление слоя отложений. Величина
—7. з определяет воспринятый тепловой поток, поэтому условный коэффициент загрязнения I характеризует долю лучистой теплоты, воспринятой рабочей средой в трубах, по сравнению с падающим на поверхность экрана тепловым потоком. Таким образом, коэффициент тепловой эффективности экрана связан с угловым коэффициентом х и условным коэффициентом загрязнения і зависимостью
Коэффициент | несколько больше так как не учитывает небольшой доли теплоты излучения на обмуровку стен |ОПКИ.
При расчете топочных камер часто используют понятие лучевоспринимающей поверхности экрана
Hn=xF3
Где F3ст — поверхность стен топки, занятая экраном, м2.
Лучевоспринимающая поверхность представляет собой сплошную плоскость, имеющую температуру, загрязнения и коэффициент теплового излучения, такие же, как экранные трубы. Как следует из (20.7), Нл несколько меньше поверхности стен, на которых расположены экранные трубы, но больше, чем сумма площадей проекций труб на стену.
Степень экранирования топки
%=Hn/FCT, (20.8)
Где Fст — полная поверхность стен топки, м2.
В большинстве случаев все стены топки покрыты экранами, остаются неэкранирован - ными только небольшие участки стен под амбразуры горелок, лазы, лючки. В этом случае степень экранирования %=0,95-^0,96 и приближается к значению углового коэффициента х. В агрегатах малой мощности экранируют не все стены, и тогда % заметно снижается.