Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности
В газоплотных котлах топочные экраны выполняются в виде вертикальных панелей. Допустимая разность температуры стыкуемых труб по условиям прочности не должна превышать 50—100°С. Это условие легко выполняется при однохОдовом вертикальном движении (короткие трубы), когда разность температуры рабочего тела в соседних трубах не превышает допустимого предела и никаких специальных мер в этом отношении принимать не надо. В двухходовой схеме панели экранов конструктивно соединены между собой параллельно, а по рабочему телу последовательно (рис. 17.16,а), что из-за большой разности температур Аг!>50-М00°С между свариваемыми панелями (рис. 17.16,6) может привести к чрезмерным температурным напряжениям, нарушению газоплотности и даже разрыву труб.
Топочные экраны, особенно котлов СКД, работают в тяжелых условиях: высокие температура, давление рабочего тела, температу-
Ра факела и большая интенсивность обогрева, агрессивная среда топочных газов. Поэтому очень важно повысить надежность работы топочных экранов, что при хорошей организации процессов, протекающих по обе стороны теплообменной стенки экранов, в газоплотных котлах достигается максимально возможным уменьшением At. Основными методами уменьшения At между свариваемыми панелями являются: рециркуляция продуктов сгорания и рабочей среды, перемешивание рабочей среды по тракту (по длине экранов), байпасирова- ние части холодного потока.
Байпасирование части холодного потока. В этой схеме (рис. 17.17,а) часть рабочего тела проходит мимо первой панели обогреваемых экранов, что увеличивает подвод теплоты на единицу его расхода и вызывает повышение температуры на выходе из этой панели. При этом уменьшается разность температуры Д/вых свариваемых соседних панелей, и ее можно поддерживать на допустимом уровне даже в наиболее опасной зоне на выходе из панелей (рис. 17.17,6). Перераспределение расходов между панелью и линией байпасирования почти не влияет на Дівх.
Рис. 17.16. Схема двухходового цельносварного экрана (а) и график перепада температуры сопряженных панелей на входе Af„x и выходе Д? ВЫх (6). / и 2 — панели экрана; 3 и 4 — вход н выход рабочего тела. |
Ф |
В этой схеме массовая скорость увеличивается по тракту: в первом ходе НРЧ она наименьшая, во втором — наибольшая, что позволяет повысить температуру среды на входе и выходе первого хода и приблизить их к соответствующим температурам второго хода <рис. 17.17,6). Долю байпасируемой среды выбирают
Рис. 17.17. Схема двухходового цельносварного экрана с байпасированием (а) и график перепада температуры сопряженных панелей на входе AtBI и выходе А/вых (б). Обозначения те же, что н на рис. 17.16. |
T)
Рнс. 17.18. Схема двухходового цельносварного экрана с рециркуляционным насосом.
Обозначения те же, что н иа рис. 17.16; кроме того, 5 —смеситель; в — насос рециркуляции.
At
О
Рис. 17.19. Влияние ре - Рис. 17.20. Схема двухходо - циркуляции рабочей сре - вого цельносварного экрана ды на перепад темпера - с эжектором (график перетуры сопряженных пане - пада температуры сопря - лей двухходового цельно - женных панелей на входе сварного экрана. н выходе Д/щх см. на
Рис. 17.18,6).
Обозначения те же, что и на рис. 17.16; кроме того, 5 — эжектор; С —дроссель.
В зависимости от соотношения массовых скоростей среды и тепловыделения в тешке. Ориентировочно она равна 20% £>„, что обеспечивает удовлетворительный температурный режим и надежную работу экранов.
Рециркуляция рабочей среды основана на увеличении расхода через высоконапряженные топочные экраны в результате подвода части прошедшего через НРЧ потока (рис. 17.18,а). При постоянном обогреве это снижает удельный прирост энтальпии рабочей среды Температура среды на входе в поверхность нагрева повышается, а на выходе такая же, как и без рециркуляции (рис. 17,18,6). Соответственно уменьшается At, что необходимо по условиям стыкования смежных панелей в котлах с многоходовыми газоплотными экранами.
Создание дополнительного расхода среды при малой нагрузке, включая и пусковые режимы, обеспечивает надежное охлаждение экранов, что особенно важно при сжигании мазута, характеризующегося высоким удельным тепловыделением. Благодаря этому представляется возможность снизить растопочную нагрузку до 15% £>„•
Температурный режим сопряженных панелей зависит от кратности рециркуляции г, под которой ноии-
W5Z8
Рнс. 17.21. Схема экранов газоплотного котла с двумя горизонтальными разъемами (узел I см. на рис. 17.22).
, W5Z8 _ I
Мают отношение расхода среды в панелях с учетом рециркуляции Gr к прямоточному расходу G (расходу без рециркуляции):
R^Gr/G.
С повышением кратности рециркуляции температурная разность свариваемых панелей уменьшается (рис. 17.19). Разновидностью рециркуляции является ажектирование части горячего потока (рис. 17.20). Это снижает тепловосприятие в стыкуемых панелях экрана и соответственно уменьшает At по всей высоте соседних панелей. Увеличение расхода рабочего тела и соответствующее уменьшение тепловосприятия на единицу этого расхода уменьшают тепловую разверку. Недостатки схемы: повышенное гидравлическое сопротивление тракта рабочего тела и ограниченная производи - ■ тельность эжектора.
Перемешивание рабочей среды. Для интенсивно обогреваемых труб топочных экранов значительные тепловые разверки опасны. Опасность возрастает по мере роста тепловосприятия труб, которое усиливается с увеличением нх длины. Ограничение тепловой разверки особенно важно для топочных экранов газоплотных котлов. Поэтому в мощных котлах1 экраны делят на ярусы, стыкуемые между собой разъемами в виде смесительных коллекторов (рис. 17.21). Для повышения плотности и надежности следует стремиться к минимальному числу — одному разъему, например, между НРЧ и СРЧ или СРЧ и ВРЧ. Деление на ярусы снижает тепловосприятие среды At в пределах каждого яруса и, следовательно, максимальную температуру стенки.
Рециркуляция продуктов сгорания! является эффективным средством повышения надежности экранов. Продукты сгорания забирают за экономайзером с температурой около 350°С н подают в зону максимального тепловыделения. Вследствие разбавления окислителя инертными газами и затягивания процесса горения топлива рециркуляция приводит к снижению температуры в топке и уменьшению тепловых нагрузок. Это особенно важно для газомазутных котлов, у которых топочные экраны подвергаются интенсивному обогреву.
Газоплотные сварные экраны являются интенсифицированной поверхностью нагрева. Они имеют на 10—15% меньшую массу на единицу лучевоспринимающей поверхности по сравнению с гладкотрубными; шаг труб можно увеличить, соответственно сократив их число и подобрав суммарное сечение по условиям обеспечения необходимой массовой скорости рабочей среды. Эти экраны находятся в лучших условиях работы, так как часть поглощенной плавниками теплоты передается тыльной стороне труб благодаря растечке, что превращает эту часть труб в активную поверхность нагрева. Исключены выход отдельных труб из плоскости экрана и ухудшение по этой причине их температурного режима.' Газоплотные сварные экраны не требуют тяжелой обмуровки (достаточна легкая теплоизоляция), допускают обмывку экранов без опасения увлажнить теплоизоляционный слой и вызвать коррозию в труднодоступных местах.
Надежность газоплотных сварных экранов при фиксированном относительном шаге труб зависит от интенсивности обогрева. Допустимая интенсивность обогрева устанавливается расчетом тепловой работы газоплотного экрана. При заданной интенсивности обогрева подлежит расчету соотношение геометрических характеристик экрана при заданном диаметре труб (относительный шаг, толщина плавников), обеспечивающее надежный отвод теплоты от плавников через трубу рабочей среде (см. § 10.4).
Газоплотные сварные панели предъявляют повышенные требования к равномерности условий работы труб. В наибольшей степени этому удовлетворяют газоплотные котлы с вертикальными ограждающими цельносварными экранами и подъемным движением среды. С учетом обеспечения необходимой массовой скорости рабочей среды число параллельных труб получается ограниченным при значительном периметре топки в котлах большой мощности. Поэтому увеличение периметра топки непосредственно связано с увеличением либо числа автономных потоков, либо числа последовательно включенных ходов. Первое нецелесообразно по условиям резкого увеличения числа единиц арматуры и усложнения автома-
Рис. 17.22. Узел разъема «перчаточного» типа. 1 — трубы топочного экрана; 2 — коллектор; 3 — короб. |
Тики, эксплуатации и понижения надежности, второе повышает разность температур стыкуемых труб, что понижает надежность и, кроме того, увеличивает число и массу необогревае - мых труб и повышает гидравлическое сопротивление.
С целью уменьшения периметра топки газоплотные котлы проектируют на повышенную удельную паропроизводительность фронта 80—120 т/(ч-м). При этом глубину топочной камеры несколько увеличивают, приближаясь к квадратному сечению, имеющему при одинаковых теплонапряжениях сечения топки qp минимальный периметр.
Схема газоплотных сварных экранов газомазутного котла ТГМП-204 с вертикальными панелями, имеющими по высоте два разъема, показана на рис. 17.21. Узел разъема «перчаточного» типа см. рис. 17.22. Образующиеся в нем неплотности в месте разъема уплотняют фигурной планкой, а весь разъем помещается внутри стального короба по всему периметру топочной камеры.
Потолочный экран выполняют из отдельных блоков газоплотных панелей. Для прохода труб ширм, подвесных труб конвективных пакетов в потолочных панелях специальной разводкой труб образуют отверстия, а места прохода уплотняют. Пример уплотнения сильфонного типа прохода труб через потолок показан на рис. 17.23.
BLSV^Sj} |
Рис. 17.23. Узел уплотнения прохода труб через потолок. Труба; 2 — неподвижная опора; 3—подвижная опора; 4 — снльфон. |
Рис. 17.24. Периферийное уплотнение «теплого ящика». 1 — вертикальная стенка «теплого ящнка»; 2, 3, 4 — компенсаторы; 5 — трубы газоплотного экрана; 6 — гребенка; 7 — коллектор; 8 — подвеска экрана. |
Ч |
1-І / Рис. 17.25. Разводка труб в цельносварном экране. 1 — экранные трубы; 2 — стальная рама, приваренная к трубам.. |
Особенно велико значение высокой плотности в ког - . лах с наддувом, в которых избыточное давление про-
*Phc. 17.26. Лючок газоплотного котла. / — прижимная гайка; 2 — обойма; 3 — смотровое стекло; 4 — заслонка; 5 — контргайка; 6 — гайка, регулирующая зазор в; 7 — кольцевая щель - для воздуха; 8 — конусный наконечник; 9 — крепежная рама; 10 — подвод воздуха под давлением. |
Дуктов сгорания наиболее велико в топочной камере. Обеспечение плотности в потолочном экране таких котлов представляет наибольшие трудности в связи с тем, что через него проходит огромное количество труб поверхностей нагрева. Поэтому над потолочным экраном яомещают вторую охлаждающую стенку, образуя между ними «теплый ящик». Теплый ящик и сопрягаемые с ним трубные панелн при нагревании расширяются по-разному, в связи с чем по периметру котла он уплотняется компенсаторами (рис. 17.24).
Для обслуживания газового тракта в наружном •ограждении котла предусматривают лозовые затворы диаметром 450 мм. В зоне разводки труб у лаза уплотнение осуществляется стальной рамой, приваренной к трубам панелн (рис. 17.25). Экранные трубы отводятся в наружную сторону. В экранах, выполненных из плавниковых труб, в местах их разводки ввариваются гладкие трубы того же диаметра.
Лючки служат для наблюдения за процессом горения и состоянием поверхностей нагрева. Разводка груб выполняется аналогично. Диаметр отверстия 100 мм. Лючки закрываются жаропрочным стеклом. В газоплотных котлах для возможности замены стекла, а также ввода в газовый тракт измерительных устройств нх снабжают защитной воздушной завесой (рис. 17.26).