Паровые котлы ТЭС

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

В газоплотных котлах топочные экраны выполняются в виде вертикальных панелей. Допустимая разность температуры стыкуемых труб по условиям прочности не должна пре­вышать 50—100°С. Это условие легко выпол­няется при однохОдовом вертикальном движе­нии (короткие трубы), когда разность темпе­ратуры рабочего тела в соседних трубах не превышает допустимого предела и никаких специальных мер в этом отношении принимать не надо. В двухходовой схеме панели экранов конструктивно соединены между собой парал­лельно, а по рабочему телу последовательно (рис. 17.16,а), что из-за большой разности температур Аг!>50-М00°С между сваривае­мыми панелями (рис. 17.16,6) может привести к чрезмерным температурным напряжениям, нарушению газоплотности и даже разрыву труб.

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

Топочные экраны, особенно котлов СКД, работают в тяжелых условиях: высокие тем­пература, давление рабочего тела, температу-

Ра факела и большая интенсивность обогрева, агрессивная среда топочных газов. Поэтому очень важно повысить надежность работы то­почных экранов, что при хорошей организа­ции процессов, протекающих по обе стороны теплообменной стенки экранов, в газоплотных котлах достигается максимально возможным уменьшением At. Основными методами умень­шения At между свариваемыми панелями яв­ляются: рециркуляция продуктов сгорания и рабочей среды, перемешивание рабочей среды по тракту (по длине экранов), байпасирова- ние части холодного потока.

Байпасирование части холодного потока. В этой схеме (рис. 17.17,а) часть рабочего тела проходит мимо первой панели обогреваемых экранов, что увеличивает подвод теплоты на единицу его расхода и вызывает повышение температуры на выходе из этой панели. При этом уменьшается разность температуры Д/вых свари­ваемых соседних панелей, и ее можно поддерживать на допустимом уровне даже в наиболее опасной зоне на выходе из панелей (рис. 17.17,6). Перераспределение расходов между панелью и линией байпасирования почти не влияет на Дівх.

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

Рис. 17.16. Схема двухходового цельносварного экрана (а) и график перепада температуры сопряженных па­нелей на входе Af„x и выходе Д? ВЫх (6).

/ и 2 — панели экрана; 3 и 4 — вход н выход рабочего тела.

Ф

В этой схеме массовая скорость увеличивается по тракту: в первом ходе НРЧ она наименьшая, во вто­ром — наибольшая, что позволяет повысить температу­ру среды на входе и выходе первого хода и приблизить их к соответствующим температурам второго хода <рис. 17.17,6). Долю байпасируемой среды выбирают

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

Рис. 17.17. Схема двухходового цельносварного экрана с байпасированием (а) и график перепада температуры сопряженных панелей на входе AtBI и выходе А/вых (б). Обозначения те же, что н на рис. 17.16.

T)

Рнс. 17.18. Схема двухходового цельносварного экрана с рециркуляционным насосом.

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

Обозначения те же, что н иа рис. 17.16; кроме того, 5 —смеси­тель; в — насос рециркуляции.

At

О

Рис. 17.19. Влияние ре - Рис. 17.20. Схема двухходо - циркуляции рабочей сре - вого цельносварного экрана ды на перепад темпера - с эжектором (график пере­туры сопряженных пане - пада температуры сопря - лей двухходового цельно - женных панелей на входе сварного экрана. н выходе Д/щх см. на

Рис. 17.18,6).

Обозначения те же, что и на рис. 17.16; кроме того, 5 — эжек­тор; С —дроссель.

В зависимости от соотношения массовых скоростей сре­ды и тепловыделения в тешке. Ориентировочно она рав­на 20% £>„, что обеспечивает удовлетворительный тем­пературный режим и надежную работу экранов.

Рециркуляция рабочей среды основана на увели­чении расхода через высоконапряженные топочные экра­ны в результате подвода части прошедшего через НРЧ потока (рис. 17.18,а). При постоянном обогреве это снижает удельный прирост энтальпии рабочей среды Температура среды на входе в поверхность нагрева повышается, а на выходе такая же, как и без рецирку­ляции (рис. 17,18,6). Соответственно уменьшается At, что необходимо по условиям стыкования смежных па­нелей в котлах с многоходовыми газоплотными экра­нами.

Создание дополнительного расхода среды при ма­лой нагрузке, включая и пусковые режимы, обеспе­чивает надежное охлаждение экранов, что особенно важно при сжигании мазута, характеризующегося вы­соким удельным тепловыделением. Благодаря этому представляется возможность снизить растопочную на­грузку до 15% £>„•

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

Температурный режим сопряженных панелей зави­сит от кратности рециркуляции г, под которой ноии-

W5Z8

Рнс. 17.21. Схема экра­нов газоплотного котла с двумя горизонтальны­ми разъемами (узел I см. на рис. 17.22).

, W5Z8 _ I

Мают отношение расхода среды в панелях с учетом ре­циркуляции Gr к прямоточному расходу G (расходу без рециркуляции):

R^Gr/G.

С повышением кратности рециркуляции температур­ная разность свариваемых панелей уменьшается (рис. 17.19). Разновидностью рециркуляции является ажектирование части горячего потока (рис. 17.20). Это снижает тепловосприятие в стыкуемых панелях экрана и соответственно уменьшает At по всей высоте сосед­них панелей. Увеличение расхода рабочего тела и со­ответствующее уменьшение тепловосприятия на единицу этого расхода уменьшают тепловую разверку. Недо­статки схемы: повышенное гидравлическое сопротивле­ние тракта рабочего тела и ограниченная производи - ■ тельность эжектора.

Перемешивание рабочей среды. Для интенсивно обогреваемых труб топочных экранов значительные теп­ловые разверки опасны. Опасность возрастает по мере роста тепловосприятия труб, которое усиливается с уве­личением нх длины. Ограничение тепловой разверки особенно важно для топочных экранов газоплотных котлов. Поэтому в мощных котлах1 экраны делят на ярусы, стыкуемые между собой разъемами в виде сме­сительных коллекторов (рис. 17.21). Для повышения плотности и надежности следует стремиться к мини­мальному числу — одному разъему, например, между НРЧ и СРЧ или СРЧ и ВРЧ. Деление на ярусы сни­жает тепловосприятие среды At в пределах каждого яруса и, следовательно, максимальную температуру стенки.

Рециркуляция продуктов сгорания! является эффек­тивным средством повышения надежности экранов. Продукты сгорания забирают за экономайзером с тем­пературой около 350°С н подают в зону максимального тепловыделения. Вследствие разбавления окислителя инертными газами и затягивания процесса горения топ­лива рециркуляция приводит к снижению температуры в топке и уменьшению тепловых нагрузок. Это особен­но важно для газомазутных котлов, у которых топоч­ные экраны подвергаются интенсивному обогреву.

Газоплотные сварные экраны являются ин­тенсифицированной поверхностью нагрева. Они имеют на 10—15% меньшую массу на единицу лучевоспринимающей поверхности по сравнению с гладкотрубными; шаг труб мож­но увеличить, соответственно сократив их чис­ло и подобрав суммарное сечение по условиям обеспечения необходимой массовой скорости рабочей среды. Эти экраны находятся в луч­ших условиях работы, так как часть погло­щенной плавниками теплоты передается тыль­ной стороне труб благодаря растечке, что превращает эту часть труб в активную по­верхность нагрева. Исключены выход отдель­ных труб из плоскости экрана и ухудшение по этой причине их температурного режима.' Газоплотные сварные экраны не требуют тя­желой обмуровки (достаточна легкая тепло­изоляция), допускают обмывку экранов без опасения увлажнить теплоизоляционный слой и вызвать коррозию в труднодоступных местах.

Надежность газоплотных сварных экранов при фиксированном относительном шаге труб зависит от интенсивности обогрева. Допусти­мая интенсивность обогрева устанавливается расчетом тепловой работы газоплотного экра­на. При заданной интенсивности обогрева подлежит расчету соотношение геометрических характеристик экрана при заданном диаметре труб (относительный шаг, толщина плавни­ков), обеспечивающее надежный отвод тепло­ты от плавников через трубу рабочей среде (см. § 10.4).

Газоплотные сварные панели предъявляют повышенные требования к равномерности условий работы труб. В наибольшей степени этому удовлетворяют газоплотные котлы с вер­тикальными ограждающими цельносварными экранами и подъемным движением среды. С учетом обеспечения необходимой массовой скорости рабочей среды число параллельных труб получается ограниченным при значитель­ном периметре топки в котлах большой мощ­ности. Поэтому увеличение периметра топки непосредственно связано с увеличением либо числа автономных потоков, либо числа после­довательно включенных ходов. Первое неце­лесообразно по условиям резкого увеличения числа единиц арматуры и усложнения автома-

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

Рис. 17.22. Узел разъема «перчаточного» типа. 1 — трубы топочного экрана; 2 — коллектор; 3 — короб.

Тики, эксплуатации и понижения надежности, второе повышает разность температур стыкуе­мых труб, что понижает надежность и, кроме того, увеличивает число и массу необогревае - мых труб и повышает гидравлическое сопро­тивление.

С целью уменьшения периметра топки га­зоплотные котлы проектируют на повышенную удельную паропроизводительность фронта 80—120 т/(ч-м). При этом глубину топочной камеры несколько увеличивают, приближаясь к квадратному сечению, имеющему при одина­ковых теплонапряжениях сечения топки qp минимальный периметр.

Схема газоплотных сварных экранов газомазутного котла ТГМП-204 с вертикальными панелями, имеющи­ми по высоте два разъема, показана на рис. 17.21. Узел разъема «перчаточного» типа см. рис. 17.22. Образую­щиеся в нем неплотности в месте разъема уплотняют фигурной планкой, а весь разъем помещается внутри стального короба по всему периметру топочной ка­меры.

Потолочный экран выполняют из отдельных бло­ков газоплотных панелей. Для прохода труб ширм, подвесных труб конвективных пакетов в потолочных панелях специальной разводкой труб образуют отвер­стия, а места прохода уплотняют. Пример уплотнения сильфонного типа прохода труб через потолок показан на рис. 17.23.

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

BLSV^Sj}

Рис. 17.23. Узел уплотнения прохода труб через потолок.

Труба; 2 — неподвижная опора; 3—подвижная опора; 4 — снльфон.

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

Рис. 17.24. Периферийное уплотнение «теплого ящи­ка».

1 — вертикальная стенка «теплого ящнка»; 2, 3, 4 — компенсаторы; 5 — трубы га­зоплотного экрана; 6 — гре­бенка; 7 — коллектор; 8 — подвеска экрана.

Ч

1-І

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

/

Рис. 17.25. Разводка труб в цельносварном экране.

1 — экранные трубы; 2 — стальная рама, приваренная к трубам..

Особенно велико значение высокой плотности в ког - . лах с наддувом, в которых избыточное давление про-

Особенности газоплотных экранов и методы повышения их надежности

*Phc. 17.26. Лючок газоплотного котла.

/ — прижимная гайка; 2 — обойма; 3 — смотровое стекло; 4 — заслонка; 5 — контргайка; 6 — гайка, регулирующая зазор в; 7 — кольцевая щель - для воздуха; 8 — конусный наконечник; 9 — крепежная рама; 10 — подвод воздуха под давлением.

Дуктов сгорания наиболее велико в топочной камере. Обеспечение плотности в потолочном экране таких кот­лов представляет наибольшие трудности в связи с тем, что через него проходит огромное количество труб по­верхностей нагрева. Поэтому над потолочным экраном яомещают вторую охлаждающую стенку, образуя меж­ду ними «теплый ящик». Теплый ящик и сопрягаемые с ним трубные панелн при нагревании расширяются по-разному, в связи с чем по периметру котла он уплот­няется компенсаторами (рис. 17.24).

Для обслуживания газового тракта в наружном •ограждении котла предусматривают лозовые затворы диаметром 450 мм. В зоне разводки труб у лаза уплот­нение осуществляется стальной рамой, приваренной к трубам панелн (рис. 17.25). Экранные трубы отво­дятся в наружную сторону. В экранах, выполненных из плавниковых труб, в местах их разводки вваривают­ся гладкие трубы того же диаметра.

Лючки служат для наблюдения за процессом го­рения и состоянием поверхностей нагрева. Разводка груб выполняется аналогично. Диаметр отверстия 100 мм. Лючки закрываются жаропрочным стеклом. В газоплотных котлах для возможности замены стекла, а также ввода в газовый тракт измерительных устройств нх снабжают защитной воздушной завесой (рис. 17.26).

Паровые котлы ТЭС

Разные виды парогенераторов и их применение в отраслях

Промышленные парогенераторы являются важным оборудованием в различных отраслях промышленности. Они используются для производства высокотемпературного пара, который может быть использован для множества целей, включая приведение в движение турбин, нагрев и паровую …

Режимы останова и сброса нагрузки котла

Нормальному (неаварийному) останову котла (блока) предшествует его разгрузка. При останове в резерв на короткое время (на­пример, на ночь) стремятся в наибольшей степени сохранить тепловое состояние обору­дования, в связи с чем …

Режимы растопки котла и пуска блока

Рассматриваемые режимы можно разде­лить на три основных этапа: подготовитель­ные операции, собственно растопки котла и повышение нагрузки до заданной. Рассмо­трим их применительно к наиболее современ­ному оборудованию — блочным установкам. В течение …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.