Методы повышения надежности топочных экранов и их конструкции
145 |
А —настенного гладкотрубиого; б —настенного мембранного; в — двусветного; / — шипы; І — труба; 3 — обшивка; 4 — пластичная зсромитовая масса; 5 — карборунд; S — мембрана. 10—833 |
Гладкотрубные экраны применяют в котлах всех систем, работающих под разрежением (с уравновешенной тягой). При естественной циркуляции топочные экраны располагают почти исключительно вертикально и в отдельных случаях круто наклонно. Учитывая возможность организации движения пароводяной смеси со скоростью, предотвращающей нарушение гидравлических режимов, парообразующие поверхности котлов прямоточных и с многократной принудительной циркуляцией можно ориентировать в пространстве любым способом, выполняя топочные экраны вертикальными, горизонтальными и подъемно-опускными.
В соответствии с особенностями естественной циркуляции и принудительного движения рабочей среды ниже рассматриваются методы повышения надежности топочных экранов котлов с естественной циркуляцией и прямоточ^ ных котлов и их конструкции.
Методы повышения надежности циркуляции. В правильно спроектированных и выполненных контурах циркуляции при нормальной эксплуатации котлов обычно не возникает трудностей в отношении надежной их работы. Напомним, однако, что с повышением давления движущий напор циркуляции падает (см. § 12.1). Рост единичной паропроизводительности котла связан с увеличением ширины панелей циркуляционных контуров, а следовательно, с большими неравномерностями обогрева параллельно работающих труб, отрицательно влияющими на циркуляцию. Существенно повышается интенсивность обогрева парообразующих труб с увеличением мощности.
Переход к мощным энергетическим установкам на высокие параметры пара в условиях постоянного развития теплоэнергетики повышает требования к надежности котла в целом и надежности контуров циркуляции в особенности.
Основным источником нарушения циркуляционных режимов является неравномерность обогрева по ширине контура. Неравномерность обогрева по высоте труб контура играет меньшую роль, так как при этом все параллельно включенные и вертикально расположенные трубы получают одинаковое количество теплоты и охлаждаются одинаковым количеством проходящей через них воды. Неравномерность обогрева по ширине вызывается конструктивными особенностями контура циркуляции (см. рис. 12.11) и условиями эксплуатации (см. рис. 12.12). Неравномерности обогрева, вызываемые конструктивными особенностями контура, с той или иной полнотой всегда могут быть учтены в процессе проектирования. Менее определенные неравномерности возникают в процессе эксплуатации. Главным фактором неравномерности тепловосприятия является шлакование. Шлакование никогда не бывает равномерным по всей поверхности экрана, оно зависит от мнцріх факторов и, в частности, от воздушного режима в топке, равномерности подачи топлива через горелки в топочную камеру и др. Сильно зашлакованные и потому слабообогреваемые трубы получают в целом меньше теплоты по сравнению с чистыми трубами, и поэтому у них и меньший движущий напор, и через них проходит и меньше охлаждающей (циркулирующей) воды. Такие трубы плохо охлаждаются; они могут перегреваться в оголенных участках вследствие интенсивного подвода к ним теплоты.
С повышением давления, особенно при р>16 МПа, полезный напор циркуляции заметно снижается (см. рис. 12.3). Пгдает и средняя кратность циркуляции, оказывающая весьма существенное влияние на температурный режим металла обогреваемых труб. Поэтому обеспечение достаточной кратности циркуляции является важным этапом проектирования циркуляционных контуров.
Основными методами повышения надежности циркуляции являются повышение кратности циркуляции и секционирование широких панелей подъемных труб.
Увеличение кратности циркуляции. Контуры циркуляции выполняются с непосредственным присоединением парообразующих труб к барабану или через коллектор с помощью пароотводящих труб.
При данной производительности контура кратносТь - циркуляции обеспечивается достаточным (по условиям надежного охлаждения обогреваемых труб) расходом через него воды — соответствующим сечением водоподводящих труб и пароотводящих труб контура циркуляции (рис. 17.3).
Рис. 17.4. |
А) |
0 в?" s," |
Ца рис. 17.4 видно, что для контура с непосредственным вводом парообразующих труб - в барабан (рис. 17.3,а) при малом сечении опускных труб кривая, выражающая их гидравлическое сопротивление Аропь проходит круто и в пересечении с характеристикой полезных напоров контура 5пол образует рабочую точку А диаграммы циркуляции. В это» точке гидравлическое сопротивление чрезмерно велико, а скорость циркуляции и расход воды ограничены. В таких условиях резко сокращается запас по застою циркуляции, а ограниченный расход воды может не обввнечнть»
Рис. 17.5. Циркуляционные характеристики топочного экрана. А — распределение полезных напоров и скоростей циркуляции по ширине экрана и его секционирование: 1 — барабан; 2 — верхний коллектор; 3 — средние экранные трубы; 4— угловые экранные трубы; 5 — нижний коллектор; 6 — трубы, выделенные В самостоятельный контур; несекцноннрован- Ный экран; —секционированный экран; б— диаграмма Циркуляции; /— Sn0Jl слабообогреваемого контура; 2 — Snол интенсивно обогреваемого контура; Лроп — перепад давления до секционирования; Дроп1, Др0п2— перепады давлення в контурах после секционирования. |
Надежного отвода теплоты парообразующих труб.
Увеличение сечения опускных труб уменьшает их гидравлическое сопротивление ДрОП2, понижает полезный напор циркуляции (рабочая точка А2) и потому увеличивает запас по застою циркуляции. При этом существенно увеличивается не только общий расход воды через подъемные трубы, но, что очень важно, и через слабообогреваемые трубы, улучшая их температурный режим.
Необходимое сечение опускных труб определяется расчетом циркуляции и для высокого давления составляет для настенных экранов 0,4—0,5, двусветных экранов 0,7—0,9 сечения подъемных труб.
В контуре циркуляции, изображенном на щіс. 17.3,6 с пароотводящими трубами, надо уменьшить гидравлическое сопротивление также пароотводящих труб, что достигается увеличением сечения и уменьшением их длины. Обычно общее сечение отводящих труб составляет 30—60% сечения парообразующих труб.
10* |
Секционирование экранов. Поскольку основной причиной возникновения опасных режимов является неравномерный обогрев парообразующих труб, включенных в общую систему, панели топочных экранов секционируют с целью уменьшения неоднородности их работы; в каждую секцию выделяют примерно одинаково обогреваемые трубы с самостоятельным питанием.
На рис. 17.5 показано распределение ско* ростей в экране, имеющем неравномерный обогрев по ширине. Угловые трубы получают существенно меньше теплоты, чем средние, и преодолеть полезный напор контура 5пол= =Др0п, который создается главным образом сильнообогреваемыми трубами, угловые трубы не способны, поэтому в них может появиться застой циркуляции, свободный уровень или опрокидывание циркуляции. Выделение угловых труб в самостоятельный контур циркуляции разделением верхнего и нижнего коллекторов перегородками позволяет примерно выровнять скерости циркуляции в пределах каждого контура, что создает благоприятные для них условия. При этом полезный напор в выделенном контуре несколько уменьшится, однако запасы против застоя и опрокидывания циркуляции возрастут при прежней неравномерности обогрева по ширине экрана, и скорость циркуляции увеличится (рабочая точка А' на рис. 17.5,6). В контуре с интенсивно обогреваемыми трубами полезный напор возрастет, и несколько уменьшится скорость циркуляции, но запасы против застоя и опрокидывания циркуляции в нем также будут достаточно велики (рабочая точка А" на рис. 17.5,6).
Обычно топочные экраны котлов с естественной циркуляцией выполняют гладкотруб - ными, сплошными по всем стенам топочной камеры. Для котлов высокого и сверхвысокого давлений применяют трубы внутренним диаметром 40—50 мм. Опускные трубы выполняют диаметром 60—160 мм и более. Иногда в качестве опускной системы мощных котлов применяют стояки большого диаметра (600— 800 мм).
На рис. 17.6 показано примерное расположение настенных топочных экранов и их элементов в котле высокого давления. Настенные топочные экраны 1, 6, 7 представляют собой систему параллельно включенных вертикальных труб. Исходя из конструктивных особенностей топочной камеры, допускают крутонаклонные участки (трубы холодной воронки 9, места разводки труб для амбразур 8 и т. п.). В установках высокого давления, когда располагаемая радиационная теплота в топке больше необходимой для парообразования, в топочной камере частично освобождаются стены для размещения других поверхностей нагрева. При этом парообразующие поверхности располагают на вертикальных стенах, а потолок служит для размещения на нем пароперегревателя 3. Радиационные пароперегреватели располагают также в верхней части фронтовой стенки или по всей высоте фронта, иногда перемежая перегревательные панели с испарительными.
Все верхние коллекторы располагают примерно на одном уровне и подвешивают к каркасу котла. Топочные экраны обрамляют поясами жесткости 12 из профильной стали, вместе с которыми они перемещаются по вертикали. К топочным экранам часто крепят обмуровку, которая снаружи почрыта обшивкой (см. § 21.1). Таким образом, к каркасу подвешивают не только трубную систему экранов, но вместе с ней также обмуровку и обшивку. Узел крепления экранных
УзелТ Рис. 17.6. Схема расположения топочных экранов котла высокого давления. / — фронтовой экран; 2 — опускные трубы; 3 — потолочный экран; 4 — отводящие тру^ы; 5 — фестон; 5 — задний экран; 7 — боковой экран; S — разводка труб у амбразур; 9— холодная вороика; 10 — каркас; И — коллектор фестона; 12 — пояс жесткости. |
И опускных труб к подвижным поясам жесткости показан отдельно на рлс. 17.6 (узел 1). Вся трубная система экранов вместе с крепящейся к ней обмуровкой свободно расширяется вниз.
В котлах большой мощности устанавливают двусветные экраны, разделяющие топку на отдельные камеры (см. § 7.1). Двусветные экраны подвешивают так же, как и настенные экраны. Для выравнивания давления в камерах топки и предотвращения прогиба труб экрана в случае «хлопка» в верхней части двусветного экрана или по всей его высоте разводкой труб образуют окна (рис. 17.7).
Методы повышения надежности топочных экранов прямоточных котлов. В прямоточных котлах топочные экраны располагаются вертикально и горизонтально (см. рис. 11.1). В зависимости от расположения трубы этих экранов получают различное количество теплоты как по высоте топочной камеры, так и по ее ширине и глубине.
В котлах с горизонтальным или слабона - 1К лонным контуром парообразующие трубы непрерывно и неоднократно обходят весь периметр топочной камеры (рис. 17.8). Если какая-либо стенка обогревается сильнее остальных, то эта неоднородность по ширине или глубине топки (или что то же самое по тракту рабочей среды) не сказывается, так как трубы ленты обходят все стенки, и эта неоднородность обогрева сохранится для всех параллельно включенных труб ленты.
РФ—Ф—Ф-^- |
Рис. 17.7. Секция (блок) двусветного экрана. І — иижняя камера; 2 — трубы двусветного экрана; 3 — верхняя камера; 4 — окна; 5 — места сварки соседних труб. |
В целях уменьшения массы трубной системы топочные экраны мощных котлов высокого
Левый боковой зі ран |
Задний экран |
ПраВыа боковой |
Жран |
Фронтовой энран |
Рис. 17.8. Развертка топочных экранов котла Рамзина. 1 — входные коллекторы; 2 — выходные коллекторы. |
F |
||
Виток хода |
2-й. Ви - токПхШ |
|
Г-й 8и - такі ид а |
||
1-й Ниток Хода. |
1-й. Ва - /покйхіН |
|
1-й. Виток Іхоба |
А) |
Рис. 17.11. Панели горизонта льно-подъемных змеевиков экранов. |
Г — ■ / |
I |
I |
Рис. 17.10. Схема крепления топочных экранов при горизонтальной навивке труб. 1— подвижное крепление; 2 — неподвижное крепление. |
6) |
Рис. 17.9. Влияние ширины ленты горизонтальной навивки на неравномерность обогрева. а — одноходовая навивка; б — двухходовая навивка.
Давления изготавливают из труб небольшого внутреннего диаметра (25—40 мм). Уменьшение диаметра труб при сохранении массовой скорости потока требует увеличения числа параллельных труб. Оба обстоятельства: увеличение мощности котла и уменьшение диаметра труб — приводят к увеличению ширины ленты. Чем шире горизонтальная лента, тем больше влияние неравномерности обогрева по высоте топки параллельных труб, образующих эту ленту. Поэтому, желая сохранить малый диаметр труб, мощные котлы выполняют не с одним потоком рабочей среды — не с одной лентой, а с двумя (или даже с четырьмя) параллельными потоками — лентами. При этом ширина каждой ленты и неравномерность обогрева уменьшаются пропорционально числу параллельных потоков (рис. 17.9). Независимо от числа лент (потоков) каждая труба воспринимает один и тот же падающий тепловой поток. Ленты непрерывно и винтообразно навивают на все четыре стены топочной камеры, обеспечивая восходящее движение потоці. Применяют различные схемы навивки. Обычно наклонные трубы ленты располагают на двух боковых стенах топки. Фронтовая и задняя стены имеют горизонтальные трубы (рис. 17.8). В иных конструкциях лента поднимается только на задней стене либо на всех четырех стенах. Угол наклона ленты зависит от ее ширины (числа и диаметра трубы) и ширины стен топочных экранов, на которых осуществляют подъем ленты, и обычно составляет 12—15°. Число труб в ленте определяется мощностью котла и массовой скоростью в трубах, которая в зоне интенсивного обогрева принимается около 1000 кг/(м2-с) при /э<10 МПа и 1500—2000 кг/(м2-с) при более высоком давлении. Чрезмерная массовая скорость вызывает большие гидравлические сопротивления.
Во избежание прогиба горизонтальные трубы на прямолинейных участках крепят в трех точках: посередине неподвижно, а на угловых участках предусматривается свободное их расширение (рис. 17.10). При горизонтальной навивке упрощается конструкция сочленения топочных экранов, расположенных на смежных стенах топки, снимаются вопросы затененности угловых участков труб и улучшаются условия равномерности обогрева отдельных труб, так как ленты охватывают топку по всему периметру. Однако горизонтальная навивка затрудняет изготовление топочных экранов в виде блоков и увеличивает количество сварных стыков. Разновидностью горизонтальной навивки является расположение горизонтальных змеевиковых труб с подъемным движением среды в пределах части ширины экранов — система меандр (рис. 17.11). Такие системы менее чувствительны к нерав - номерностям обогрева, особенно при больших поперечных размерах топки, и применяются для негазоплотных экранов. Крепление труб здесь более сложное.
Вертикальные топочные экраны прямоточных котлов по внешнему виду напоминают топочные экраны контуров естественной циркуляции и также занимают все стены топочной камеры. В целях уменьшения неравномерности обогрева топочные экраны секционируют по ширине топки, а секции между собой соединяют последовательно, получая многоходовую систему (рис. 17.12). Появляются опускные трубы, в которых при перемешивании потока устраняется тепловая разверка, но
Рис. 17.12. Последовательное соединение между собой секций топочного экрана. / — вход рабочей среды в топочный экран; 2 — секции (панели) экрана; 3 — опускные трубы; 4 — в следующую панель. |
Рис. 17.13. Последовательное соединение параллельно включенных секций. I — вход рабочей среды; 2 — секции; » — смеситель; 4—опуск ные трубы; 5 — в следующую панель. |
Конструкция экранов и условия их работы усложняются.
Для узких панелей неравномерность обогрева меньше. В мощных котлах узкие вертикальные панели с малой неоднородностью обогрева по ширине объединяют в параллельные блоки, соединяемые между собой последовательно (рис. 17.13).
Вертикальные экраны удобно выполнять в виде блоков, представляющих собой систему вертикальных труб, объединяемых на концах общими коллекторами. Крепление экранов и свобода их термических удлинений обеспечиваются различными методами (рис. 17.14). Обычно трубная система экрана подвешивается за верхний коллектор и свободно расширяется вниз (рис. 17.14,а). В котлах большой мощности топочные экраны обычно имеют разъем (см. рис. 22.4 и 22.5). В таких конструкциях (рис. 17.14,6) трубы верхней части экрана через коллектор также подвешиваются к каркасу. Трубы нижней части экрана у ската холодной воронки крепятся к каркасу. Обе части экрана расширяются в сторону разъема, зазор между которыми в холодном состоянии бх~ 2004-300 мм выбирается с расчетом их сближения до минимальной величины 6г в горячем (рабочем) состоянии. Золовые отложения в области разъема периодически удаляются обдувкой воздухом.
В целях уменьшения неравномерности обогрева по ширине вертикально расположенных панелей иногда срезают углы топки, получая восьмигранную в плане топочную камеру (рис. 17.15). Такая форма топочной камеры конструктивно недостаточно удобна, но хороша в отношении организации в ней вертикального вихря при тангенциальной компоновке угловых горелок.
Часто гидравлическую систему выполняют с вертикальными подъемно-опускными трубами в U-, П-, N-образных и многоходовых панелях (см. § 11.3). В них зону с неодинаковым обогревом по высоте проходят все параллельные трубы, и потому они получают примерно одинаковое количество теплоты.