Закономерности барботажного процесса
В паровых котлах с естественной циркуляцией движение рабочей среды возникает при обогреве подъемных труб; в агрегатах прямоточных и с многократной принудительной циркуляцией — за счет напора, создаваемого насосом. Независимо от того, каков источник, движение рабочей среды в парообразующих трубах характеризуется совместным движением обеих структурных составляющих потока:
Дап>0, йув>0 — подъемное движение;
ЙУц>0, wв<0 — опрокидывание потока;
Йуп<0, йув<0 — опускное движение.
В отличие от совместного движения, в котором движутся обе фазы, различают процессы, в которых перемещается только легкая фаза при средней нулевой скорости тяжелой фазы Wn>О, о>в=0. Такой процесс называют барботажем пара через жидкость. Барботаж пара представляет собой специфическую форму движения двухфазной смеси, в которой пузырьки легкой фазы (пара) всплывают через толщу более тяжелой фазы (воду). Бар - ботажное движение наблюдается в барабанах паровых котлов и парогенераторов при вводе пароводяной смеси под уровень, в барабанах- сепараторах канальных кипящих реакторов, в паропромывочных устройствах (рис. 13.1). Кроме того, оно может возникнуть при некоторых нарушениях гидродинамических режимов в парообразующих трубах: образовании свободного уровня и застое циркуляции (см. § 12.3). Знание закономерностей барботажного процесса позволяет более рационально конструировать устройства, в которых осуществляется барботаж пара через воду. Слой пароводяной смеси, в котором происходит барботаж пара, называют динамическим (подвижным) двухфазным слоем.
Рис. 13.1. Примеры устройств барботажа пара через слой воды. А — в барабане парового котла; б— в барабане-сепараторе кипящего канального атомного реактора; в — паропромывочном устройстве; / — опускные трубы; 2—распределительный (дырчатый) щит; 3 — барабан; 4 — пароотводящне трубы; 5 — парообразующие трубы; 6 — барабан-сепаратор; 7 — пароводяная смесь от технологических каналов; 8 — пароприемный короб; 9 — коллектор питательной воды; 10 — раздающие перфорированные патрубки; 11 — питательная (промывочная) вода; 12 — слив воды после промывки. |
У А |
Гw (оJт;ог 1,0Joj N !|--------------------- Ц |
|
V J" ' V" V -- о т 1, г, Ь |
||
И К v]---------- j- |
||
V1 |
ЁЗ |
-с |
<Рр. Ш, А) |
ИЗ |
Рис. 13.2. К анализу механизма барботажного процессаи распределению паросодержания ф по высоте аппарата. а — при малом значении ш"0; б — при высоком значении w'J—III — зоны динамического двухфазного слоя; / — паровая подушка; 2 — сопло.
8—833
Обычно барботажный процесс организуется подачей пара под распределительный щит с отверстиями (рис. 13.2). Пройдя отверстия щита, паровая струя дробится на отдельные пузыри, всплывающие (барботирующие) через толщу воды к поверхности раздела фаз. По установившейся терминологии эту поверхность называют зеркалом испарения. В действительности же она очень далека от зер - кально-гладкой и по существу представляет собой бурлящую поверхность обычно со значительными всплесками и глубокими впадинами от разрыва поверхности раздела, всплывающими к поверхности пузырьками пара. В процессе барботажа пузырьки пара увлекают за собой воду, создавая циркуляцию ее, которая у стенок или между цепочками пузырей опускается. В результате при барботаже устанавливается нулевой средний расход воды w в=0 при положительном расходе пара
Шл>0.
Барботажный процесс организуется в аппарате, например в вертикальной колонке (рис. 13.2). Наблюдаемый по водоуказатель - ной колонке уровень воды ниже, чем в аппарате, так как вода в нем имеет температуру кипения и, кроме того, пронизана пузырьками пара и образует пароводяную смесь, плотность которой psap - Вода в водоуказательной колонке переохлаждена по отношению к температуре насыщения при давлении барботажного процесса, и ее плотность равна рк. В сообщающихся сосудах давление на нижнюю плоскость, проходящую через точку А, общую для водосоединительной трубки, одинаково, и потому
/іфизрбар£=(/івесрк+Л/грп)£. (13.1)
Здесь плотность пара рп>Срк, тогда
Лфизрбар=/івесрк - (13.2)
Так как рбар<рк, то кфиз>квес на величину Ah. По водоуказательной колонке наблюдают весовой уровень /гвес, а в аппарате более высокий — физический уровень Нфиз - Физический уровень — это уровень рабочей среды в аппарате, где паросодержание <р достигает значения, близкого единице. Разницу между физическим и весовым уровнями называют набуханием уровня.
В барботажном процессе подводимый пар распределяется по сечению аппарата в соответствии с гидравлическим сопротивлением водяного слоя, которое при сосредоточенном подводе пара различно в разных точках сечения. В целях равномерного распределения пара по сечению в водяном объеме устанавливается распределительный щит, гидравлическое сопротивление которого существенно превышает гидравлическое сопротивление свободного сечения и потому является определяющим в распределении пара. Поскольку отверстия в щите выполняют равномерно распределенными, то и пар по сечению аппарата также распределяется равномерно. В целях организации движения воды распределительный щит выполняют не на все сечение аппарата, а оставляя периферийный канал для опускного движения воды. Закраины щита предотвращают неорганизованный прорыв пара мимо отверстий щита и при достаточном подводе пара облегчают формирование паровой подушки под распределительным щитом.
Нормальная работа распределительного щита возможна в случае образования под ним паровой подушки, при которой устанавливается непрерывное истечение пузырей через отверстия щита. В момент образования паровой подушки возникает определенная (минимальная) скорость пара в отверстиях щита w"uш - Для устойчивого существования паровой подушки необходимо, чтобы действительная скорость истечения пара через отверстия была больше МИНИМАЛЬНОЙ, Т. Є. W *^>Wr/ мин» Это условие легко выполняется при малом диаметре отверстий щита d, когда отрывной диаметр пузырей водяного пара do превышает диаметр отверстий размером 2—3 мм.
В паровых котлах ТЭС и парогенераторах АЭС в целях предотвращения перекрытия шламом погруженные в воду парораспределительные щиты выполняют с диаметром отверстий 8—12 мм и более. Образование паровой подушки в этих условиях возможно только при слиянии отдельных пузырей пара под щитом, и тогда через отверстия щита будет проходить сплошной поток пара в виде струй. При струйном режиме пар может увлекать из водяного объема аппарата небольшое количество отдельных капель жидкости, однако это не оказывает существенного влияния на гидродинамику распределительного щита.
Образование устойчивой паровой подушки требует создания гидростатического напора, определяемого разностью масс столбов воды и пара на высоте, равной толщине паровой подушки б:
Лр=6(p'-p")g. (13.3)
Этот напор затрачивается на преодоление гидравлического сопротивления в отверстиях и создание избыточного давления, необходимого для преодоления сопротивления и прорыва водяной пленки в момент выхода пара в водяной объем над щитом (рис. 13.3). Прорыв водяной пленки возникает под действием силы
О Г) » 2^1° 2з т
2nRxO, создающей давление = Іогда
Рис. 13.3. К анализу работы подтопленного распределительного щита. |
(13.4)
Совместное решение (13.3) и (13.4) позволяет определить минимальную толщину слоя пара, обеспечивающую устойчивое состояние паровой подушки:
2а і „ р"(да")г
2g(p'-p") '
Где a — поверхностное натяжение; |0Тв — коэффициент сопротивления распределительного щита, зависящий от относительного живого сечения отверстий в щите; R~d/2.
Распределитель пара в виде дырчатого щита обеспечивает устойчивое образование паровой подушки и эффективность устройства только в узком диапазоне нагрузок, близких к номинальной. Увеличение паровой нагрузки аппарата приводит к росту высоты паровой подушки пропорционально квадрату отношения нагрузок (Dx/DBom)2 и прорыву пара мимо дырчатого щита. Уменьшение нагрузки связано с неравномерным распределением пара по сечению аппарата.
, 0»")' Bp — Vb------ 2~ Р + " |
<2а Rx ■ |
В Энергетическом институте им. Г. М. Кржижановского разработана принципиально новая конструкция распределителя пара. Щит снабжен соосными относительно его отверстий пер-
Выхпд пара. Узел А Рис. 13.4. Распределитель пара. 1 — дырчатый щит; 2 — перфорированные патрубки; 3 — паровая подушка; 4 — парообразующая поверхность нагрева. |
Форированными по высоте патрубками с заглушёнными торцами (рис. 13.4). Количество, расположение и размеры отверстий патрубков определяются диапазоном изменения паропро- изводительности аппарата и распределением выдачи пара над дырчатым щитом.
Пар из водяного объема аппарата поступает под щит, образуя здесь паровую подушку в пределах высоты патрубков. Отсюда пар проходит отверстия этих патрубков и выдается равномерно через отверстия подтопленного щита и слой воды над ним. При изменении паропроизводительности аппарата число «активных» отверстий саморегулируется за счет соответствующего изменения высоты паровой подушки. В результате саморегулируемости числа «активных» отверстий распределитель пара обеспечивает равномерную нагрузку зеркала испарения в широком диапазоне изменения паропроизводительности.
Как и при вынужденном движении, основной характеристикой барботажного процесса является относительное сечение, занятое паром фбар. Распределение пара и воды по высоте барботажного аппарата неодинаково. Величина фбар изменяется в широком диапазоне существования структурных составляющих (воды и пара): от величины, соответствующей расходу пара непосредственно над распределительным щитом, и практически до единицы —в паровой подушке и в паровом объеме. Распределение фбар по высоте главным образом зависит от расхода пара или, что то же самое, от приведенной скорости пара w" 0.
Для определенного значения w"0 различают три зоны динамического двухфазного слоя (рис. 13.2). Им предшествует участок паровой подушки под распределительным щитом. При достаточном подводе пара он заполнен паром и потому фбар=1. Первая зона — это участок двухфазного динамического слоя, непосредственно прилегающий к распределительному щиту. Здесь стабилизируется поток. В этом процессе крупные пузыри пара дробятся на более мелкие, а мелкие объединяются в более крупные. В результате устанавливается устойчивый размер паровых пузырей. Здесь фбар изменяется от значения, равного относительному живому сечению щита фр. їд, до некоторого постоянного значения, определяемого конкретными условиями барботажного процесса фбар-- расходом пара и давлением. Протяженность начального участка динамического слоя ограничена и обычно составляет несколько десятков миллиметров.
Вторая зона характеризуется постоянным стабилизированным значением ср^™б= const, достигнутым на выходе из первой зоны. Наи - ®g
Применима для паросодержаний
Формула
С<0'7-
В третьей — переходной зоне (Рбар непрерыв - по увеличивается от его стабилизированного' значения tp^p6 до <р = 1 выше динамического
О fp-щ |
Стаб бар |
Рис. 13.5. Влияние приведенной скорости пара на распределение ф по высоте аппарата. <аі"и<ге)*оз. Лі. Лг, Лз — высоты парового объема соответственно при ГВ"ш, OJ"K, w"m. |
Более полно барботаж - ный процесс на стабилизированном участке описывается обобщенной формулой М. А. Стыри - ковича и С. С. Кутате- ладзе [40]. 0,1В |
% |
Двухфазного слоя. Протяженность третьей зоны зависит от w"0. При малой w"0 всплывают отдельные пузыри пара, которые рассредоточены в достаточно большом объеме и поэтому не оказывают взаимного влияния. Всплывающие на поверхность пузыри мало деформируют уровень, в связи с чем граница между второй и третьей зонами четко выражена, а третья зона занимает небольшую высоту — кривая w"01 на рис. 13.5. С ростом w"о количество барботи - руемого пара увеличивается, пар движется цепочками, сливающимися затем в паровые струи, и устанавливается циркуляция воды. Далее количество паровых струй возрастает настолько, что они уже начинают тормозить нормальную циркуляцию воды, сток воды, увлеченной подъемным движением пара, затрудняется. В этих условиях вода задерживается более длительное время в верхних слоях динамического слоя, а это приводит к набуханию уровня. Поверхность раздела фаз получается более размытой, увеличивается протяженность переходной области динамического слоя, соответственно уменьшается высота парового объема аппарата h — кривая w"02 на рис. 13.5. Существенное влияние на гидродинамику барботажного процесса оказывает давление. С ростом давления увеличивается плотность пара, пузырьки пара всплывают медленнее, задерживаясь в водяном объеме более длительное время. Это увеличивает фдар И потому вызывает набухание уровня и увеличение высоты стабилизированной и переходной областей. В ■ итоге повышение давления качественно эквивалентно росту w"0. При данном весовом уровне протяженность переходной области hn. o зависит от доли сечения, занятого паром ф. Протяженность переходной области непосредственно сказывается на влажности пара, поступающего из аппарата в паросепа - рационное устройство. Чем больше /гп. о, тем меньше высота парового объема (см. рис. 13.5) и выше влажность пара.
13.2. динамический слой в паропромывочных устройствах
Для повышения качества пара широко применяется его промывка в слое чистой воды (см. § 15.4). Промывка пара обычно осуществляется в слое воды, удерживаемой на дырчатом щите при прохождении через отверстия в нем пара. С промывочного устройства вода стекает только за счет перелива через периферийные пороговые ограждения, высота которых позволяет поддерживать необходимый уровень воды (рис. 13.1,в). Такой режим является беспровальным.
Беспровальный режим обеспечивается силой F, действующей на столб воды, которая
Возникает за счет разности давлений пара под щитом и над уровнем воды. Эта сила равна силе гидравлического сопротивления при прохождении пара через отверстия щита и слой воды над ним
Р (w^f, . (w"Y - „ H т, up
D 4 |
Г A- — ^птв о Р л I? с.
••ел 2 "
До момента, предшествующего прорыву пара через отверстие, эта сила расходуется на преодоление силы, создаваемой массой столба воды
(13.9) |
(13.10) |
Л, <13-8)
И силы поверхностного натяжения F
Тогда
F — F - I - F
' р ---- 1 А I 1 а
После подстановки (13.7) — (13.9) в (13.10) получим формулу для скорости пара w" в отверстиях дырчатого листа, обеспечивающей беспровальную работу промывочного устройства:
В которой приведенный коэффициент сопротивления барботажного устройства
В формулах (13.7) —(13.11) ^ — диаметр отверстий в дырчатом щите; hyp— уровень над дырчатым щитом; Н — действительная высота барботажного слоя; £0тв и £Сл — коэффициенты сопротивления при истечении пара через отверстие щита и барботаже через слой промывочной воды.
Обычно высота паропромывочного слоя воды невелика (50—70 мм), и потому его гидравлическое сопротивление проходу пара мало по сравнению с сопротивлением отверстий дырчатого щита ЕслСёотв - Поэтому в формуле (13.11) МОЖНО ПРИНЯТЬ £ = £отв-
Расчет по (13.11) создает некоторый запас по скорости истечения пара через отверстия щита, поскольку действительная скорость пара будет выше, что заведомо обеспечивает гидродинамическую устойчивость барботаж - ной промывки пара.
13.3. влияние неравномерности тепловыделения и примесей на динамический двухфазный слой
Вода может содержать поверхностно-активные вещества, которые» в основной массе концентрируются на поверхности раздела фаз, что содействует упрочнению водяных пленок, окутывающих пузырьки пара, и уменьшению размеров последних. Пузырьки пара меньших размеров всплывают медленнее. Более прочные водяные пленки разрываются с некоторой задержкой времени, благодаря чему тормозится процесс выхода пузырьков пара в паровой объем. В этих условиях динамический двухфазный слой насыщается все большим количеством пара, что также вызывает набухание слоя и повышение уровня.
Общая картина распределения паросодержания по высоте двухфазного динамического слоя при постоянном расходе пара и различных концентрациях примесей показана на рис. 13.6. Видно, что при всех концентрациях паросодержание <р увеличивается по высоте слоя. При малых концентрациях примесей на выходе из распределительного щита паросодержание невелико и далее на большой высоте сохраняется почти постоянным (медленно увеличивается ср) и, наконец, в небольшой по высоте переходной области быстро возрастает,
Рис. 13.7. Зоны различной интенсивности парообразования в парогенераторе АЭС с ВВЭР — горизонтальный разрез. |
1 — корпус; 2 — подвод теплоносителя; 3 — отвод теплоносителя; 4 — зона интенсивного парообразования; 5 — зона умеренного парообразования. |
Ных выравнивающих устройств, например погруженного распределительного щита.
На рис. 13.8 показано распределение паросодержания ф для различных отметок по высоте слоя при симметричной (с подводом пара по центру сечения) и асимметричной исходных неравномерностях с естественным выравниванием паросодержания (вертикальная колонка без щита). Видно, что на входе в двухфазный слой имеет место резко выраженная неравномерность ф, которая в условиях барботажного процесса в свободном объеме в вышерасположенном слое далее выравнивается.
В результате неравномерности паросодержания возникают поперечные градиенты плотности смеси, заполняющей сечение аппарата. В свою очередь градиенты плотности вызывают направленные конвективные токи, выравнивающие паросодержание и плотность. В качестве примера на рис. 13.8 представлена эпюра ф для четырех сечений по высоте барботажного слоя. Видно, как по мере перераспределения пара уменьшается неравномерность. Однако полного выравнивания не достигается. Это объясняется тем, что вода, увлеченная паром при его барботаже, стекает в основном вблизи стенок. В аппаратах большого диаметра влияние стенок сказывается меньше л потому подъемные и опускные токи, а следовательно, и паросодержание распределяются по сечению более или менее равномерно.
Наглядную картину влияния w"o на высоту, на которой наступает выравнивание потока при барбота - же, дает рис. 13.9. Левая ветвь характеристики отвечает малым w"о и, следовательно, малым градиентам плотности, в связи с чем выравнивание достигается на большей высоте. Повышение паровой нагрузки интенсифицирует выравнивание потока, несмотря на увеличивающуюся при этом начальную неравномерность, и потому высота стабилизации меньше. Такая закономерность должна бы сохраниться и с дальнейшим ростом w"a, в процессе которого растет градиент плотности. Вместе с тем очень большие расходы пара приводят к резкому увеличению осевой составляющей скорости смеси, стремящейся растянуть процесс по высоте слоя. В некотором диапазоне больших w"0 влияние скорости преобладает и высота слоя выравнивания растет. Наконец, при очень больших расходах пара (w"0) наступает интенсивный вынос влаги из слоя. Экстраполяция этой ветви до пересечения с осью абсцисс будет отвечать полному выносу воды из аппарата и переводу барботажного процесса в вынужденное движение пароводяной смеси.