Тепловая разверка
Для обеспечения надежности очень важно, чтобы все параллельные трубы поверхности нагрева работали в расчетных (средних) условиях. Практически же приходится считаться с неодинаковыми гидравлическими характеристиками труб (различие в диаметре, длине, шероховатости, влияние коллекторов, влияние нестабильности в работе парообразующих труб) и неодинаковыми тепловыми характеристиками труб (различный обогрев вследствие неодинакового их расположения по отношению к потоку продуктов сгорания, неодинакового шлакования, загрязнения и т. п.).
Различие гидравлических и тепловых характеристик труб в особенности проявляется в агрегатах большой мощности, так как с увеличением размеров поверхностей нагрева одновременно возрастает и неизбежность отклонения режима отдельных элементов от расчетного. Распределение рабочего тела по трубам в этих условиях различно, и удельная энтальпия его на выходе из отдельных труб значительно отличается от среднего значения. В некоторых из них может возникнуть опас - ныйтемпературный режим. Трубы, находящиеся в наиболее опасньіх температурных условиях, называют разверенными.
Надежность работы прямоточного элемента характеризуется двумя групами параметров;
Средними значениями для элемента системы
С*; А£зл; <7ЭЛ; А.;
И значениями параметров разверениой трубы (или канала)
Діт; GT; qT zT Ят.
Здесь £?эл и GT — расходы рабочего тела в расчетном элементе гидравлической системы к разверениой трубе; qaл и qT — количества передаваемой теплоты прямоточным элементам; Д4л и Д/т — их тепловосприятия; Яэл и Ят — поверхности нагрева; гэп и zT — коэффициенты гидравлического сопротивления; —
Соответствующие температуры рабочего тела на выходе из параллельно включенных труб. Введем следующие обозначения:
Рг= G т/Ga л — коэффициент гидравлической разверки;
Рд=Д/т/ДгЭл — коэффициент тепловой разверки;
R[T—qT/qa! l — коэффициент неравномерности тепловосприятия;
Т)г=2т/2эл — коэффициент гидравлической неравномерности;
%=#т/ЯЭл — коэффициент конструктивной нетождественности. (11.25)
Приняв за основу коэффициент тепловой разверки, можно установить связь между перечисленными коэффициентами
Или после подстановки соответствующих значений из (11.21), (11.23) и (11.25)
(11.27)
Рг
Коэффициент конструктивной нетождественности % не связан с процессами, протекающими в трубной системе; он оценивается ті„=0,95-М.
Коэффициенты тепловой и гидравлической разверки связаны между собой соотношением
Тепловая разверка вызывается неодинаковыми тепловыми характеристиками параллельно включенных труб, а гидравлическая
Разверка — Их неодинаковыми гидравлическими характеристиками. Из (11.28) следует, что тепловая разверка вызывается или неравномерностью тепловосприятия, или гидравлической разверкой, или той и другой одновременно. Тепловая разверка зависит не только от размеров тепловой неравномерности и гидравлической разверки, но и от их сочетания. В наиболее опасных условиях оказываются наиболее обогреваемые трубы, но в то же время получающие наименьший расход среды. Если наибольшие неравномерности разного вида (тепловосприятия, расходов рабочей среды, конструктивных особенностей и др.) приходится не на одну трубу, а на разные трубы, то следует для них раздельно определять тепловую разверку. Для наиболее разверенных труб обязательна проверка надежности на длительную прочность и предотвращение ока - линообразования.
Гидравлическая разверка. В системе параллельных труб с принудительным движением рабочей среды, объединенных общими коллекторами на входе и выходе, необходимо обеспечить равномерное ее распределение по всем трубам. В реальных условиях всегда имеет место та или иная неравномерность распределения расходов — гидравлическая разверка [см. формулу (11.21)]. Гидравлическая разверка может возникать в результате гидравлической нетождественности параллельных труб из-за различия их гидравлических сопротивлений, влияния коллекторного эффекта из-за изменения давления по длине коллектора (см. § 11.5). Такого рода разверки возникают главным образом в поверхностях нагрева пароперегревателей и, в меньшей степени, экономайзеров.
Для вывода уравнения гидравлической разверки запишем уравнение полного перепада давления в элементе
И аналогично для разверенной трубы
При большом числе параллельных труб влиянием изменения тепловосприятия в разверенной трубе на общий перепад давления можно пренебречь И потому A/?sm=COnst. Учитывая, что перепад давления между входным сечением входного коллектора и выходным сечением выходного коллектора является общим для всех параллельных труб системы, можно записать, что Арт=ДрЭл-
Совместное решение (11.29) и (11.30) приводит к выражению для гидравлической разверки
Где здркол = Ьрткод - АрЦ - разность перепадов давлений в коллекторах между сечениями с разверенной трубэй и элементе; йАРшп — — АрТиив — Ар™а — разность нивелирных напоров в разверенной трубе и элементе; Дрт, А Руси — для элемента.
Гидравлическая разверка в пароперегревателях и некипящих экономайзерах. Наиболее простой вид для коэффициента гидравлической разверки формула принимает для некипящих экономайзеров, имеющих достаточный запас по недогреву до кипения, при горизонтальном и подъемном движении среды. В этом случае: йэл«Dan=const; т; раз
(11.32) |
Ность нивелирных напоров в разверенной трубе и элементе и сопротивление от ускорения потока пренебрежимо малы: 6Д/?нив~0; Друск«0. Для этих условий при равномерном подводе и отводе воды в коллекторах коэффициент гидравлической разверки определяется соотношением коэффициентов гидравлического сопротивления
При торцевом подводе и отводе среды коллекторный эффект значителен, формула коэффициента гидравлической разверки приобретает вид:
В некипящих конвективных экономайзерах с горизонтальными змеевиками коэффициент гидравлической разверки обычно не превышает 0,9. При наличии в некипящих экономайзерах опускного движения ввиду возможной неоднозначности гидравлических характеристик, а также в кипящих экономайзерах учет нивелирной составляющей является обязательным.
Для гидравлической разверки в пароперегревателях существенно влияние различия полных коэффициентов сопротивления труб, их тепловосприятия и изменений давления вдоль коллекторов. Пренебрегая изменением давления от ускорения потока пара, получаем:
Д-Укол +J5A/?Hi
Аре
Влияние коллекторного эффекта учитывают при бАрКол/Арг^0,05. Нивелирная составляющая полного перепада давления существенна только в одноходовых перегревателях при 8Ар нив
Гидравлическая разверка в зоне резкого изменения удельных объемов рабочей среды.
В современных прямоточных котлах парообразующими элементами являются обычно поверхности НРЧ, подверженные наиболее интенсивному обогреву.
Сочетание значительной гидравлической разверки и интенсивного обогрева при определенных условиях может привести к резкому росту температуры и удельного объема среды в разверениой трубе, снижению в ней расхода и перегреву металла трубы вплоть до аварийного разрушения [42]. Гидравлическая разверка в них возникает под влиянием значительного изменения удельного объема среды в процессе обогрева. Она проявляется главным образом в поверхностях нагрева, соответствующих зоне больших теп - лоемкостей котлов СКД, в испарительных поверхностях котлов ДКД, а также в кипящих экономайзерах.
В ряде случаев для достижения устойчивой гидравлической характеристики на входе' в каналы устанавливают шайбы. В зоне парообразования обычно пренебрегают потерями Друск и Дркол.
Эти данные позволяют построить разверочные характеристики, иллюстрирующие зависимость коэффициента гидравлической разверки и температуры среды на выходе из разверенной трубы от коэффициента неравномерности тепловосприятия рг=/(тіт) и t^** ~/(Т]т) — см. рис. 11.20.
Разверочные характеристики более обогреваемых труб (т]т>1) являются падающими для рг и растущими для tBых - Крутизна падения рг на определенном участке резко возрастает, приобретая кризисный характер, когда небольшому приращению т)т соответствует резкое снижение расхода и повышение ^вых - Это связано с тем, что в зоне больших тепло - емкостей даже небольшое приращение удельной энтальпии, которое в условиях эксплуатации в отдельных трубах всегда имеет место, вызывает резкое увеличение удельного объема среды v, а следовательно, и гидравлического сопротивления. В свою очередь увеличение гидравлического сопротивления приводит к снижению расходов через эти трубы и тем самым к еще большему усугублению в них тепловой разверки, дальнейшему увеличению удельного тепловосприятия труб Ai и удельного объема в них среды v. Этот процесс протекает до тех пор, пока, наконец, не установится расход и соответствующая ему при заданной ^епловой нагрузке данной трубы тепловая разверка. В ряде случаев он может завершиться аварийной ситуацией.
Допустимую тепловую разверку устанавливают исходя из конкретных условий работы поверхности нагрева. Для пароперегревателей, выходные участки труб которых работают почти в предельных температурных условиях, допустимая тепловая разверка не должна превышать 15% общего тепловосприятия пароперегревателя. В целях повышения надежности трубную систему пароперегревателя секционируют по тракту пара.
Экономайзеры размещают в области умеренного обогрева: протекающая через них вода имеет сравнительно низкую температуру. Тепловую разверку для экономайзера можно допустить 50% и более. Поэтому секционирование экономайзера по тракту воды не всегда обязательно.
В парообразующих трубах из-за сравнительно невысокой температуры кипения при отсутствии нарушения режима течения, а следовательно, при интенсивном отводе тепла температура стенки труб превышает температуру рабочего тела всего лишь на 20—30°С. Здесь также можно было бы допустить значительную тепловую разверку, но в этих поверхностях нагрева возможен ухудшенный температурный режим, особенно при интенсивном обогреве. Поэтому допустимая тепловая разверка для них не превышает 20—40%.
В котлах СКД наибольшая чувствительность к неравномерностям тепловосприятия приходится на зону больших теплоемкостей, в которой с изменением энтальпии рабочей среды наиболее сильно изменяются ее теплофизические свойства. Поэтому построение характеристик /^™=/(t|t) для этой зоны особенно важно.