Гидродинамическая устойчивость потока, в вертикальных парообразующих трубах
В вертикальных панелях с восходящим или подъемно-опускным движением и малым числом ходов [П-, U - и N-образные панели (рис. 11.1)], у которых высота соизмерима с развернутой длиной трубы, гидравлическая характеристика также определяется недогре - вом воды до кипения на входе в панель и давлением. Особенностью гидравлики этих панелей является сильное влияние нивелирного - напора Дрнив. Нивелирная составляющая полного перепада давления оказывает воздействие как при ДКД, так и при СКД. Принципиальной разницы в значении нивелирной составляющей нет. Однако более сильное влия» НИЄ Дрнив проявляется при ДКД.
Ар |
Рис. 11.11. Гидравлическая характеристика вертикальной подъемной трубы. |
В одноходовой вертикальной панели с подъемным движением рабочей среды (рис. 11.11) приходится преодолевать и гидравлическое сопротивление и нивелирный напор, поэтому они в формуле (11.3) положительны и перепад давления между нижним и верхним коллекторами определяется их суммой
Нив - (11.17)
При данном обогреве и расходах среды, близких к нулю, трубы заполнены паром, плотность которого мала и потому нивелирной составляющей в этой зоне расходов пренебрегают.
Из рис. 11.11 следует, что гидравлическая характеристика такой панели стабильна: каждому значению перепада соответствует только один определенный расход.
При опускном движении (рис. 11.12) гидравлическое сопротивление Лрг положительно, а нивелирный напор Дрнив способствует движению, поэтому он в формуле (11-3) отрицателен, в связи с чем перепад давления между коллекторами определяется их разностью
Ар=Арг—Арнив - (11.18)
Wp |
При опускном движении имеет место неустойчивость в расходе рабочей среды: одному значению перепада соответствуют два рез-
Ко различных расхода. Зона многозначности в реальных панелях охватывает большой диапазон изменения расходов (до 1000— 2000 кг/(м2-с)).
Из сопоставления рис. 11.11 и 11.12 следует, ЧТО В восходящем потоке Арнив улучшает гидравлическую характеристику, при опускном движении, наоборот, ухудшает ее.
В трубных системах с подъемно-опускным движением (П-образная панель) гидравлическое сопротивление преодолевается в обоих направлениях движения и потому определяется суммой сопротивлений в восходящем Арпол и опускном Арон участках: 2Арт= =АрПод + Ароп. Нивелирная составляющая для подъемного элемента Д/рпод (кривая До"03, на
Г инэ v 1 г нив
Рис. 11.13,а) аналогична рассмотренной выше на рис. 11.11, так как энтальпия среды на входе Z'bx для упрощения условно принята не зависящей от расхода и потому является постоянной величиной. Начало опускного элемента канала является продолжением предыдущего — восходящего элемента, в котором энтальпия і'пром изменяется в соответствии с расходом при заданном обогреве. Чем меньше расход среды, тем выше £пром (кривая / на рис. 11.13,6), в связи с чем энтальпия рабочей среды резко возрастает в опускном элементе канала (кривая //), особенно на выходном участке. При уменьшении расхода это приводит к существенному снижению плотности потока и соответствующему уменьшению нивелирнои составляющей дртъ.
Рис. 11.14. Гидравлическая характеристика U-образной обогреваемой трубы. |
Суммированием нивелирных составляющих на подъемном Д/?под и опускном элементах Др™в получаем нивелирный напор 2Д/?нив9П-об - разной панели.
Полная гидравлическая характеристика П- образной панели
2Др=2Дрг+ЕАрниБ (11.19)
В широком диапазоне расходов рабочей среды многозначна (рис. 11.13,а).
На рис. 11.14 показана суммарная гидравлическая характеристика и ее составляющие U-образной панели, построенные описанным выше методом. Гидравлические сопротивления в опускном и подъемном движении положительны и потому суммируются ЕДрг. Нивелирная составляющая на опускном участке
Д/?™8 отрицательна, и на его входе энтальпия среды ївх принята условно постоянной и не завиящей от расхода. Начало подъемного движения совпадает с концом опускного. Нивелирная составляющая при подъемном движении положительна, но на входе в подъемный участок (в точке перехода от опускного в подъемный) имеет энтальпию іПр0м, зависящую от расхода. При малых расходах энтальпия іпром велика, а плотность среды мала, что тормозит рост нивелирного напора с увеличением расхода в этой зоне. И только в зоне больших расходов, при которых количество теплоты, приходящейся на единицу расхода Среды не СТОЛЬ существенно, іпром меньше, а нивелирный напор Днамного больше.
Суммирование характеристик, выражающих нивелирные напоры, показано ЕДрнив - Видно, что для U-образной схемы суммарная гидравлическая характеристика многозначна в широком диапазоне расходов рабочей среды.
Аналогично строятся гидравлические характеристики N-образных и более сложных многоходовых систем. Из приведенного анализа следует, что в восходящем потоке нивелирный перепад давления улучшает гидравлическую характеристику, при опускном, наоборот, ухудшает ее. В этом отношении U-об - разная схема лучше П-образной, так как выходной участок с большим паросодержа - нием, а следовательно, с меньшей плотностью потока имеет подъемное движение, в котором, влияние нивелирного напора положительно. Для N-образной системы с нижним расположением входного коллектора и верхним расположением выходного коллектора, кроме того, на один опускной приходится два подъемных участка, что еще в большей степени' улучшает гидравлическую характеристику. В целом панели с малым числом ходов имеют либо многозначную характеристику, либо характеристику, недостаточно устойчивую.
С увеличением числа ходов гидравлической системы влияние нивелирной составляющей в общем перепаде давления уменьшается. При этом возрастает роль гидравлического сопротивления. Уже при числе ходов более 8—10 гидравлическая характеристика многоходовой системы приближается к гидравлической характеристике горизонтальных паро - генерирующих труб.
Нестабильная гидравлическая характеристика одиночной трубы (канала) с восходящим и опускным движением среды, возникающая под действием нивелирного напора, реализуется во всей области многозначности (рис. 11.5,а, кривая 2-3-4-5), так как расход среды задается внешними условиями — подачей насоса. Реально поверхности нагрева состоят из большого числа параллельных труб. В многотрубных системах суммарный расход, среды также задается подачей насоса, но расходы через параллельные трубы могут оказаться различными. Экспериментально установлено и опытом эксплуатации подтверждено, что для таких систем гидравлические характеристики реализуются только на восходящих ветвях (левой ветви — участке 1-2-3 и правой ветви — участке 4-5-6, рис. 11.15,6). Уменьшение расхода в трубе в области точки 4 минимума характеристики вызывает стремительное падение расхода среды и выход на режим, соответствующий точке 2. Превышение расхода в области точки 3 максимума характеристики может привести к стремительному увеличению расхода в отдельных
Рис. 11.15. Многозначные гидравлические характеристики. А — одиночной трубы; б — системы труб. |
Трубах контура и выходу их на режим, соответствующий точке 5. Нисходящая ветвь характеристики (участок 3-4) не реализуется, кроме случаев ограниченного числа параллельных труб (около трех-четырех). Однозначное движение в этой области расходов не обеспечивается и совершается перескок либо в область малых расходов среды (на левую ветвь), либо в область больших расходов (на правую ветвь) при неизменном суммарном расходе среды.
Работа на левой ветви характеристики обычно не обеспечивает требуемого температурного режима металла труб при интенсивном обогреве. Единственно реальной областью работы прямоточного контура является правая ветвь характеристики, включающая участки однозначности и многозначности. На участке однозначности 5-6 этой ветви скорость среды настолько велика, что часто оказывается непригодной для практического применения. Поэтому возникает необходимость работы на участке многозначности 4-5, что требует определения границ надежности. Для контуров, состоящих из параллельных труб одинаковой конструкции и обогреваемых одинаково, устойчивость в области многозначности гидравлической характеристики обеспечивается на всей внешней (восходящей) ветви характеристики (участок 4-5 на рис. 11.15,6).
В системе параллельно работающих труб всегда возможны различные тепловосприятия с учетом их конструктивной и гидравлической нетождественности (см. § 11.4). Поэтому трубы, условия работы которых отличаются от труб, работающих в средних условиях (раз- веренные трубы), имеют гидравлические характеристики, отличные от средней для системы труб. Видно (рис. 11.16), что даже при однозначных характеристиках возникают различные, но вместе с тем постоянные стабильные расходы рабочей среды в элементе и разверенной трубе.
При параллельной работе системы труб с различными многозначными характеристиками возможны три случая: когда перепад давления между коллекторами системы в минимуме гидравлической характеристики раз-
Рис. 11.16. Влияние разверки на расход среды в параллельных трубах при устойчивых гидравлических характеристиках. /—■ гидравлическая характеристика элемента; 2 — то же разрешенной |
6) Рис. 11.17. Гидравлические характеристики П-образны контуров. 1 — элемент; 2 — разверенная труба. |
Веренной трубы меньше перепада давления в контуре (рис. 11.17,а), больше него (рис. 11.17,6) или-равен ему (рис. 11.17,в). Все они рассматриваются при постепенно, уменьшающемся общем расходе рабочей среды и, следовательно, при снижающемся рабочем перепаде давления между коллекторами гидравлической системы.
Для первого случая, когда перепад давления в системе превышает перепад давления в точке минимума характеристики наиболее разверенной трубы Арраб>Армин, именно той разверенной трубы, минимум характеристики которой располагается выше минимума характеристики основной массы труб, формально возможны по три рабочих точки на каждой кривой (/', 1" и Ґ" — на характеристике основной массы труб и 2', 2" и 2"' — на характеристике разверенной трубы). Точки 1" и 2" на нисходящей ветви характеристик не реализуются (см. рис. 11.15,6). Точки левой восходящей ветви характеристики 1' и 2' также не реализуются, пока выдерживается условие Дрраб>Дршщ. Это означает, что для предупреждения появления режимов в элементе с малым расходом среды необходимо создать расход, при котором перепад давления по характеристике основной массы труб будет выше, чем перепад давления в точке минимума гидравлической характеристики разверениой трубы, (шр)Раб1> (аур)гр.
При ДрРаб<'АРмин ДЛЯ разверениой трубы нет рабочих точек на нисходящей и правой восходящей ветвях характеристики. Для этого режима остаются рабочие точки 2' и /"', отвечающие двум различным расходам среды. В одной из них (точка Ґ") устанавливается большой расход, обеспечивающий надежную работу основной массы труб контура. В точке 2' расход очень мал, недостаточен по условиям охлаждения трубы, находящейся в наиболее неблагоприятных условиях. Поэтому в целом система труб ненадежна.
При ДрРаб=Дрмин в минимуме характери - стики разверениой трубы расход среды неустойчив. Здесь одному перепаду давления в системе труб соответствуют два расхода, один из которых в разверениой трубе имеет малое значение 2', недостаточное по условиям охлаждения, а другой Ґ" на характеристике основной массы труб — обеспечивает их нормальное охлаждение. Расходы в точке 1' и 1" в среднем для элемента нереальны по указанным выше причинам. Режим Арраб=АРмин является предельным, до которого еще можно обеспечить устойчивую работу всего контура, и является границей устойчивости разверениой трубы.
Минимально допустимая по условиям устойчивости массовая скорость в системе выражается неравенством
Где (®р)гр — массовая скорость в системе труб (каналов )на внешней ветви гидравлической характеристики в точке, соответствующей перепаду давления, равному минимуму гидравлической характеристики разверениой трубы; (шр)раб — массовая скорость в системе; т — коэффициент запаса, равный 1,5.
Устойчивость к разверкам в области многозначности гидравлических характеристик обеспечивается не только дросселированием потока с помощью шайб или ступенчатого витка. Она достигается и рациональным выбором средней wр рабочей среды при номинальной нагрузке панели рассматриваемого типа, обеспечивающей надежное охлаждение труб при заданной минимальной нагрузке с учетом тепловой и конструктивной нетождественности, т. е. работой контура на внешней восходящей ветви гидравлической характеристики d(Ap) / d(wp) >0. Последнее более предпочтительно, поскольку оно не требует шайбования труб гидравлической системы. Необходимость в установке шайб большей частью возникает для выравнивания расходов среды через параллельные гидравлические элементы, например секции топочных экранов. Иногда в целях достижения устойчивости потока выгоднее изменить схему панели путем исключения опускных труб.
Рис. 11.18. П-оОразный контур с необогреваемыми опускными турбами (а) и его гидравлические характеристики (б). /—3 — параллельные обогреваемые панели и соответствующие им гидравлические характеристики; 4— необогреваемые опускные трубы; 5 — верхний смесительный коллектор. |
О |
W |
Лр |
Рис. 11.19. Суммирование гидравлических характеристик ири последовательном соединении прямоточных элементов (а) и параллельном их соединении (б). |
На стабильность гидравлической характеристики оказывают влияние не только обогреваемые панели, но и отводящие необогреваемые трубы. Так, в результате неудачного подключения внешних необогреваемых отводящих труб с нижним расположением собирающего коллектора, в которых нивелирный набор отрицателен, образуется П-образная система с многозначной гидравлической характеристикой (рис. 11.18). При наличии развер - ки и недостаточных скоростей рабочей среды, возникающих из-за низкого перепада Арі, многозначность характеристики привезет в разверениой панели 2 к малому расходу на ее левой ветви 2'. Это не обеспечивает надежной работы труб в панели 2 при полном благополучии в панелях 1 и 3 (соответствующие расходы обозначены /' и 3'). Надежная ра
бота контура достигается созданием такого перепада Крг, при котором рабочие точки диаграммы находятся на внешних ветвях характеристик всех панелей с достаточно близкими в них скоростями, либо, если это позволяет конструкция, установкой верхнего смесительного коллектора, устраняющего многозначность гидравлических характеристик.
При анализе работы сложных контуров, включающих ряд прямоточных элементов, необходимы суммарные гидравлические характеристики. Их получают графическим суммированием характеристик отдельных элементов с учетом схемы соединения. В последовательно соединенных элементах расходы рабочей среды одинаковы. Поэтому общую характеристику получают суммированием характеристик элементов при одинаковых расходах среды (рис. 11.19,а). Гидравлическое сопротивление такой системы выше, чем сопротивление каждой из них. В сложных прямоточных контурах, состоящих из нескольких параллельных элементов, их гидравлические сопротивления постоянны. Общую характеристику такой системы строят суммированием характеристик всех элементов контура при одинаковых перепадах в нем давления (рис. 11.19,6). В этом случае гидравлическое сопротивление контура меньше сопротивления каждого из его элементов.