Температурный режим по периметру сечения канала
На рис. 10.8 показаны поля воспринятой теплоты по наружной поверхности при одностороннем обогреве применительно к условиям работы топочных экранов для сечений труб двух типов: гладкой и плавниковой с симметричными плавниками. Из рис. 10.8 следует, что, несмотря на различие в распределении тепловых потоков по периметрам гладкой и плавниковых труб, тепловая нагрузка в окрестности лобовой точки у них примерно одинакова. Различие в тепловой нагрузке по периметру у обеих труб приводит к растечке теплоты по металлу от лобовой зоны, где тепловая нагрузка выше, к тыльной части, где она существенно ниже. У плавниковой трубы, кроме того, теплота перетекает вдоль плавника— от вершины к его основанию (корню). В результате тепловая нагрузка под корнем плавника существенно возрастает и при определенных условиях температура в этой зоне поперечного сечения может оказаться больше, чем на лобовой стенке.
I? |
Для надежной работы металла важно, чтобы отвод теплоты от поверхности нагрева протекал при приемлемой температуре стенки, т. е. температуре, допускающей длительную нормальную работу металла. Под расчетной температурой металла труб tcт понимается наибольшее местное значение температуры стенки, вычисленное с учетом неравномерно - стей тепловосприятия по сечению газохода и периметру трубы, растечки теплоты по стенке, гидравлической и конструктивной нетождественности змеевиков.
Рис. 10.8. Тепловые поля в экранной трубе. А — гладкая; б — плавниковая; 1 — эпюра подводимого тепла. |
Гладкие трубы. При равномерном тепловом поле трубы температура стенки на ее внутренней стороне зависит от температуры рабочей среды /р. с, интенсивности обогрева q (на внутренней поверхности <7вн), коэффици - циента теплоотдачи от внутренней стенки к рабочей среде аг и в отсутствие внутренних отложений определяется по формуле
В основу расчета длительной прочности труб принимается средняя по толщине температура металла стенки
Температура наружной поверхности стенки трубы выше средней. Она служит для оценки вероятности окалинообразования. С учетом термического сопротивления стенки для равномерно обогреваемой по всему периметру трубы она определяется по формуле
Кроме известных уже величин, здесь бет Яст — толщина и теплопроводность стенки; P=dH/dBH — отношение наружного диаметра трубы к внутреннему.
Для работы металла при заданном значении а2 наиболее неблагоприятно сочетание высокой температуры рабочей среды и интенсивного обогрева. Поэтому при оценке надежности работы металла поверхностей нагрева проверяют температуру стенки при различных сочетаниях /Р. с и q, имеющих место в каждой конкретной конструкции.
Температурное поле может быть неодинаковым по периметру поперечного сечения, если неравномерен подвод теплоты к наружной поверхности (односторонний обогрев топочных экранов, поперечное обтекание труб конвективных поверхностей) или неравномерный отвод теплоты от внутренней поверхности (расслоение потока по фазам при ДКД или по плотности при СКД). Неравномерное поле температуры в поперечном сечении канала приводит к растечке теплоты по стенке от участков с наибольшей температурой к участкам, где температура металла ниже. С учетом растечки теплоты формула приобретает вид:
Где <7макс — тепловая нагрузка в точке максимального тепловыделения; ц — коэффициент растечки (перетока) теплоты по сечению трубы.
Под коэффициентом растечки в данной точке трубы понимают отношение истинной
температуры к температуре, которая была бы при равномерном обогреве трубы тепловым ПОТОКОМ *7макс.
Наиболее существенна неравномерность температурного поля в горизонтальных трубах при ДКД и трубах любой ориентации, работающих в зоне больших теплоемкостей рабочей среды при СКД.
При СКД в сравнительно узком диапазоне температуры происходит весьма существенное изменение теплофизических свойств рабочей среды (рис. 9.6). В условиях обогрева вертикальных труб это приводит к градиенту плотности по радиусу с образованием области меньшей плотности и теплопроводности, примыкающей к теплообменной поверхности, где температура выше. По этой причине снижается интенсивность теплоотдачи и ухудшается температурный режим поверхности нагрева.
В горизонтальных трубах диаметром более 15—20 мм даже в условиях равномерного обогрева по периметру внутренний теплообмен в верхней части намного хуже, чем в нижней, что обусловлено асимметрией потока смеси вследствие влияния гравитационных сил. Поэтому диапазон ухудшенного теплообмена в горизонтальных трубах больше, чем вертикальных. В наклонных трубах даже при равномерном обогреве по периметру при определенных условиях также может возникнуть несимметричное течение двухфазного потока, приводящее к ухудшению теплоотдачи в верхней части трубы. Поэтому в наклонных трубах область ухудшенного теплообмена больше по сравнению с вертикальными, но меньше, чем в горизонтальных.
При ДКД и расслоенном режиме течения теплообмен несимметричен и температуры стенок верхней и нижней образующих трубы различны (рис. 10.9). Он у верхней образущей трубы хуже, чем у нижней, где температура стенки близка к температуре насыщения. Это связано с режимами течения двухфазного потока в горизонтальных трубах, в которых под воздействием гравитационных сил поток расслаивается (см. § 9.3). Образующиеся при расслоении волны периодически захлестывают перегретую стенку. Повторяющиеся всплески воды вызывают резкое охлаждение. Переменная температура приводит к повреждениям усталостного характера, Поэтому в котлах с естественной. циркуляцией, характеризующихся малой скоростью потока в парообразующих трубах, горизонталь^ ные трубы не обогревают. В прямоточных кої - лах скорость потока существенно выше и потому в широком диапазоне нагрузок расслоение не возникает.
Перегрев At верхней образующей трубы по сравнению с нижней при расслоении несколько уменьшается из-за растечки (перетока) теплоты по сечению трубы с увеличением толщины стенки и ее теплопроводности.
При СКД в горизонтальных трубах рабочая среда расслаивается по плотности в вертикальном направлении. Поэтому при прочих равных условиях температура стенки верхней образующей трубы больше температуры стенки вертикальной трубы. Отношение агор7аверт зависит от энтальпии потока и параметра qlwp (рис. 10.10).
Плавниковые трубы. Ранее уже отмечалось, что при одинаковых условиях обогрева тепловая нагрузка в окрестности лобовой точки гладкой и плавниковой труб примерно одинакова. Это позволяет вести расчет температуры стенки лобовой образующей плавниковых труб топочных экранов (односторонний и одинаковый обогрев параллельных труб) так же, как и для гладких труб [см. формулу (10.12)].
Для оценки надежности важно знать температуру металла в вершине плавника, которая по данным [58] применительно к симметричному полю температур (одинаковый диаметр свариваемых труб; температуры среды и коэффициенты теплоотдачи аг у обеих труб одинаковы) записывается в виде
По условиям обеспечения необходимой массовой скорости потока часто применяются многоходовые гидравлические системы в виде отдельных панелей или секций, через которые рабочая среда проходит, последовательно повышая свою энтальпию и температуру. Вместе с тем по отношению к теплоносителю (продуктам сгорания) эти панели располагаются параллельно и получают практически одинаковое количество теплоты. В этих условиях возникает несимметричное поле температур крайних труб соседних панелей. Если эти трубы свариваются между собой, как это имеет место в газоплотных экранах, то в них возникают значительные температурные напряжения из-за разности температур стыкуемых плавников. Эти напряжения могут явиться причиной повреждения свариваемых панелей.
Для газоплотных экранов с тепловой асимметрией возникает задача о распределении температуры в мембранной панели. Для решения такой задачи применяют принцип суперпозиции: при сложении внешних воздействий складываются и результаты от этих воздействий. Количество теплоты, воспринимаемой плавниковой трубой, складывается из двух составляющих: количества теплоты на цилиндрическом участке (от лобовой точки до корня плавника) и в плавнике. В каждом из этих участков создается свое индивидуальное поле температур, а их суммирование образует температурное поле плавниковой трубы.
При решении задачи в условиях тепловой симметрии (рис. 10.11,а) предполагается, что количество теплоты, воспринимаемой перемычкой, распределяется между трубами поровну, а максимум температуры находится на ее середине. При тепловой асимметрии {рис. 10.11,6) максимум температуры сдвинут в сторону трубы с меньшим температурным
Труба 1 |
ТруБа 2 |
Рис. 10.11. Распределение температуры в перемычке в условиях тепловой симметрии /<>) = £<Ч (а) и асимметрии /С»>/<2) (б). |
Уровнем и распределение теплоты между трубами с общей перемычкой будет неодинаковым. Эта теплота между трубами распределится пропорционально длинам отрезков перемычки, на которые она делится точкой максимума температуры: для трубы с более высоким уровнем температуры длина тН, для трубы с меньшей температурой (1—т)Н. В соответствии с принятой терминологией т — коэффициент смещенности максимума температуры. Расчет коэффициента смещенности приводится в специальной литературе [58].
Температурный режим плавниковой трубы определяется ее тепловыми и геометрическими параметрами. Характерные температурные поля показаны в виде избыточных температур (рис. 10.12), т. е. разностей температур металла и среды по развертке половины трубы. Для всех зависимостей характерно, что температура в лобовой зоне трубы и на вершине плавника имеет наибольшие значения. Между ними температура монотонно убывает от лобовой точки к плавнику. У края плавника температура существенно повышается, а по мере приближения к тыльной зоне трубы убывает.
Влияние отложений на температурный режим поверхностей нагрева. Ранее рассматривался температурный режим чистых (без отложений) поверхностей нагрева. Такие условия обеспечиваются правильной организацией протекания процессов получения пара. Вместе с тем в эксплуатации почти всегда существует потенциальная угроза образования отложений примесей, находящихся в воде
Рис. 10.12. Распределение температуры по наружной поверхности плавниковой трубы настенного экрана при различных значениях внутреннего коэффициента теплоотдачи а2(а'2<а22<а32) (а) и относительного шага s/iXfs^s^s3) (б).
В растворенном и взвешенном состояниях (см. гл. 14 и 15).
При наличии отложений на внутренней поверхности нагрева температура стенки определяется по формуле
(10Л7)
Чем больше слой отложений ботл и меньше ИХ теплопроводность Аотл, тем больше термическое сопротивление переходу теплоты от стенки к рабочей среде через этот слой, тем выше температура стенки. Теплопроводность отложений зависит от состава примесей в воде и колеблется в очень широких пределах: от 0,1—0,5 Вт/(м-К) для минеральных и до 3—5 Вт/(м-К) для железоокисных отложений. Поскольку теплопроводность отложений существенно ниже теплопроводности металла, поэтому даже небольшие отложения при толщине слоя в десятые доли миллиметра и интенсивном обогреве, характерном для топочных экранов, могут приводить к высоким значениям температур, недопустимым по условиям надежной работы металла поверхностей нагрева. Слой отложений растет со временем работы агрегата, и это ограничивает длительность непрерывной его работы. Поэтому одной из важнейших задач является предотвращение или ограничение образования отложений на поверхностях нагрева со стороны рабочей среды (подробно — см. гл. 15).
10.5. особенности теплообмена в парообразующих установках аэс
Удельные тепловые нагрузки на поверхности твэлов достигают очень высоких значений (1000 кВт/м2 и более). При столь высоких тепловых нагрузках расширяется вероятность возникновения ухудшенных режимов охлаждения твэлов.
Парогеиерирующие каналы реакторов имеют сложную форму. В реакторостроении широкое применение получили поверхности нагрева, выполненные в виде пучков выделяющих теплоту стержней, между которыми проходит теплоноситель и омывает их продольно.
Особенности геометрии мсжстержневых каналов оказывают существенное влияние на гидродинамику рабочей среды: расходы по ячейкам стержневого пучка могут оказаться неодинаковыми, неодинакова также скорость рабочей среды по сечению каждой индивидуальной ячейки. Поэтому условия охлаждения стержней по периметру могут оказаться различными. При неодинаковом теплоподводе, всегда имеющем место по сечению активной зоны, особенно в условиях интенсивного обогрева и характерном для атомных реакторов, различие в расходах рабочей среды в ячейках и по периметру стержней приводит к различию удельного тепловосприятия dq/d(wp) (на единицу расхода охлаждающей жидкости) и возникновению температурных градиентов между стержнями. Отсутствие активного турбулентного обмена жидкости между ячейками через малые межстержневые зазоры могут еще в большей степени повлиять на распределение поля скоростей рабочей среды из-за возникновения деформации — прогиба стержней под действием температурных градиентов.
Основными параметрами, влияющими на критический тепловой поток, при котором возникает ухудшенный температурный режим поверхностей нагрева, являются: паросодержание х, массовая скорость wp и давление р. Для системы параллельных каналов кипящего реактора эти параметры являются средними, если каждый из них получает одинаковое количество рабочей среды, так что качественная картина кризиса в пучках стержней остается той же, что и в трубах, но количественные соотношения оказываются существенно иными. Различие в удельном тепловыделении или теп- ловосприятии в отдельных ячейках с учетом всех геометрических особенностей сборок и условий их эксплуатации приводит к неравномерностям расхода wp и паросодержания х. В результате в силу убывающей зависимости qHV от х более вероятно возникновение кризиса кипения в межтрубном зазоре при предельных паросодержаниях, более низких, чем в трубах.
Для обеспечения возможности увеличения мощности канала на его выходном участке устанавливают завихрители потока различной конструкции; часто они выполнены заодно с дистанционирующими элементами. Под действием завихрителей находящиеся в ядре потока капли воды отбрасываются к стенке, пополняя движущуюся по ней пленку жидкости. В итоге кризис, связанный с высыханием жидкой пленки, затягивается, и становится возможной работа парогенерирующего реактора с повышенным паросодержанием смеси на выходе.
Расчетные методы определения теплоотдачи при турбулентном течении недогретой до кипения жидкости в каналах с правильными решетками стержневых пучков базируются на экспериментальных исследованиях.
В парогенераторах, работающих в комплекте с реакторами, охлаждаемыми водой под давлением, а также с реакторами на быстрых нейтронах, охлаждаемых натрием, рабочее тело в процессе испарения проходит все те же стадии, что и в паровых котлах на органическом топливе. Важно только иметь в виду, что ухудшение теплоотдачи в этнх парогенераторах не приводит к выходу аппаратов из строя, так как температура их элементов не может превысить температуру греющего теплоносителя. Однако увеличение протяженности закризисной зоны, где интенсивность теплоотдачи низка (см. § 10.2), ведет к увеличению габаритов парогенератора или снижению его производительности.
Кроме того, в зоне высыхания жидкой пленки теп - лопередающая стенка попеременно омывается то жидкостью, то паром. Возникающие пульсации температуры стенки (при обогреве жидким металлом они могут быть весьма значительными) порождают переменные напряжения в металле, что в итоге может привести к образованию трещин в трубах.
Все эти явления возможны в парогенераторах, в которых рабочая среда движется в узких ячейках канала или самих каналах большой протяженности.
Вместе с тем кризис кипения в активной зоне реактора чрезвычайно опасен. Поэтому для предотвращения возможности его возникновения в ВВЭР теплоноситель первого контура имеет температуру на несколько десятков градусов ниже температуры кипения (запас до кипения).
Глава одиннадцатая
ГИДРОДИНАМИКА РАЗОМКНУТЫХ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ
11.1. классификация разомкнутых гидравлических систем
Основные схемы разомкнутых гидравлических контуров поверхностей нагрева показаны на рис. 11.1. Для любой схемы надежность парогенерирующих каналов в большой степени зависит от устойчивости движения, т. е. постоянства расхода рабочей среды через параллельные трубы и каналы. При определенных режимных условиях (давление, массовая скорость, энтальпия среды на входе, интенсивность обогрева) в зависимости от конструкции парообразующих каналов в них может возникать неустойчивое движение потока — переменные расходы. Различают статическую и динамическую неустойчивость. Так как неустойчивость сама по себе является динамическим процессом, понятие статическая неустойчивость условно.
В статически неустойчивом режиме расходы через отдельные трубы (каналы) не только различны, но изменяются и во времени со значительной частотой. Расходы в различных трубах могут оказаться недостаточными по условиям теплообмена. Переменные условия охлаждения труб и колебания температуры стенки вызывают тепловую усталость металла. В ряде случаев, особенно при переменных или нерасчетных режимах эксплуатации, может возникать динамическая неустойчивость движения (колебательная неустойчивость), выражающаяся в недопустимых пульсациях потока, приводящих из-за переменных расходов рабочей среды к уменьшению критических тепловых нагрузок, цик
Лическим изменениям температуры обогреваемой стенки и в конечном итоге к аварийным ситуациям.
Поэтому из всех причин, вызывающих гидравлическую неравномерность, а следовательно, и тепловую разверку, требуют особого рассмотрения влияние нестабильности гидродинамической характеристики, пульсация потока и влияние коллекторов на распределение потока по параллельным трубам. Перепад давления в обогреваемых трубах представляется в виде суммы Др=Дртр+Дрм + + ДрУск±Дрнив (см. § 9.4). Обозначая гидравлические сопротивления ДРг=ДРтр + АРм, запишем:
Др=Дрг + ДруСк±Дрнив. ■ (11.1)
В прямоточных котлах с горизонтальными и слабонаклонными трубами (рис. 11.1,а) длина каждой трубы L достигает сотен метров, труба имеет большое число гибов и потому для них характерно значительное гидравлическое сопротивление Арг. Нивелирная составляющая А^нив полного перепада давления в таком контуре невелика ввиду малой высоты контура в сравнении с развернутой длиной труб H<^L. Сопротивление, вызванное ускорением потока Ару0к, также невелико, особенно при высоком давлении. Следовательно, для контура с горизонтальным и слабонаклонным расположением труб полный перепад давления определяется гидравлическим сопротивлением
Отличительная особенность контуров с вертикальным подъемным и вертикальным подъемно-опускным движением рабочей среды (рис. 11.1,6—д)—малое число ходов и потому относительно малая длина труб и малое число гибов. Гидравлическое сопротивление таких систем невелико. Однако ввиду вертикального расположения труб нивелирный напор составляет уже существенную часть полного перепада давления, особенно при малых нагрузках, когда вклад гидравлического сопротивления существенно меньше, тогда
Ар=Арт±Ар иив - (11.3)
Соотношение между Apr и Дрнив в полном перепаде давления оказывает существенное влияние на гидравлическую устойчивость потока в прямоточных элементах. Гидравлическая устойчивость потока описывается гидравлической характеристикой, выражающей связь между расходом рабочей среды G и полным перепадом давления Ар, возникающим при ее движении, Ap=f(G). При одинаковом диаметре всех труб элемента гидрав-
Рис. 11.2. Устойчивая (1) И неустойчивая (2) Гидравлические характеристики. |
Лическая характеристика изображается в функции массовой скорости Ap=f(wp).
Гидравлическая характеристика может быть однозначной, если общему перепаду давления в системе труб отвечает только один расход рабочей среды (рис. 11.2 кривая 1) и многозначной, когда общему перепаду давления соответствуют два и более различных расхода (кривая 2).
Природа неоднозначности гидравлической характеристики: изменение теплофизических свойств рабочей среды — удельного объема при переходе от одного расхода к другому (см. § 11.2) и влияние нивелирного напора (см. § 11.3). Положение осложняется еще тем, что влияние нивелирного напора различно при подъемном и опускном движении среды. Все это приводит к сложным аналитическим зависимостям, которые представляются графически для каждого конкретного обеъкта: гидравлическая схема, геометрические параметры трубной системы, давление, энтальпия рабочей среды на входе и др.
Независимо от схемы гидравлическая работа контура описывается гидравлической характеристикой. Учитывая, однако, описанные выше особенности гидравлических систем с горизонтальными и вертикальными каналами, гидравлические характеристики этих систем рассматривают раздельно.