Температурный режим по длине канала
^ ^ ^ ^ | ^ ^ ^ |
Прямолинейные каналы. Изменение температуры рабочего тела по водопаровому тракту барабанного и прямоточного котлов ДКД показано на рис. 10.4. При любой системе котла в экономайзере температура питательной воды fn. B повышается до насыщения (в пределе), в парообразующих трубах получаемая от стенки теплота затрачивается на парообразование практически с сохранением постоянства температуры пароводяной смеси Ґ,
Рис. 10.4. Изменение температуры по водопаровому тракту барабанного (а) и прямоточного (б) котла ДКД. 1 — экономайзер; 2 — парообразующие трубы; 3 — пароперегреватель; А —температура рабочего тела; Б — температура стенки барабанного котла; Б'— то же прямоточного котла; В — допустимая температура металла. |
А в перегревателе температура пара повышается до расчетного значения /п. п-
Па участке экономайзера / температура потока tn и стенки tcт ниже температуры насыщения: tn<t' tCT<t'. Теплофизические свойства воды в пристенном слое мало изменяются с температурой. В этих условиях теплоотдача подчиняется законам конвективного теплообмена
Nan = cRen°'8Prn0'4, (10.1)
Хт ad ■ n ' w? nd. >г> сР-п;Ап
Лп Г"П <4j
Индекс «п» означает, что в качестве определяющей температуры принята температура потока. Для прямолинейных каналов С= =0,023.
Теплообмен совершается при температурном напоре At=tCT—tn = qla,2- На участкеэко - номайзера теплообмен между стенкой и водой протекает при слабом обогреве 10 кВт/м2) и высоких значениях коэффициента теплоотдачи [а2=2—5 кВт/(м2-К)] и потому температура стенки превышает температуру воды всего лишь на несколько градусов.
На участке II температура потока tn<Ct', но температура стенки tCT>t'. Это означает, что на стенке уже началось парообразование— поверхностное кипение. Образовавшиеся пузырьки пара, переходя в поток, конденсируются. Здесь поток воды прогревается в пределе до ¥. Это тоже зона экономайзера, но теплообмен в ней более интенсивный, чем на участке I.
По мере дальнейшего подвода теплоты начинается устойчивое развитое пузырьковое кипение: tn=t', а tCi>U. В этой зоне кипения (участок III) теплообмен протекает независимо от скорости потока (при скоростях, характерных для паровых котлов), но определяется интенсивностью обогрева q и тепло - физическими свойствами жидкости и пара на линии насыщения. Последние однозначно связаны с давлением р, ив диапазоне давлений 0,4—16 МПа коэффициент теплоотдачи в зоне развитого кипения определяется по приближенной эмпирической формуле
Сскип ta 0,34 р°'43<7°'7. (10.2)
Теплообмен протекает при значительных коэффициентах теплоотдачи [аа^ »50ч-100 кВт/(м2-К)] и потому даже при очень интенсивном обогреве, какое только возможно в высокофорсированных топках паровых котлов и отсутствии отложений (см. § 10.4), температура стенки незначительно превышает температуру потока. Такие условия имеют место на всем протяжении парообразующих труб барабанных котлов (участок III), в которых благодаря высокой кратности циркуляции массовое паросодержание х даже на выходе ограничено (менее 20%). В прямоточных котлах паросодержание по длине труб изменяется в пределах 0<д:<1. На участках парообразующих труб, когда значение х сравнительно невелико вследствие развитого кипения, с^ также весьма значительно и рассчитывается тоже по формуле (10.2). В этих условиях /от близко к ¥.
Начиная с некоторого значения паросодержания л;Гр, зависящего от давления и интенсивности обогрева, наблюдается значительный рост температуры стенки (кризис кипения, связанный с высыханием пленки, см. §10.2), свидетельствующий об ухудшении теплообмена (участок IV). Для этого участка с известным приближением можно полагать, что коэффициент теплоотдачи к пароводяной смеси (сспл) в зоне х>хгр, т- е. после наступления кризиса кипения, изменяется примерно пропорционально линейной скорости пароводяной смеси wCM в степени 0,8; такая же закономерность и для коэффициента теплоотдачи к сухому насыщенному пару а". Поэтому
Допущение о движении в зоне ухудшенного теплообмена пароводяной смеси как гомогенной среды в первом приближении позволяет определить коэффициент теплоотдачи так же, как и для сухого насыщенного пара, средняя скорость которого равна скорости смсси
= * + (Ю.4)
81 |
6—833
3
При ухудшенных режимах теплообмена значение а2 существенно меньше, чем при развитом кипении, однако достаточно, чтобы при выборе соответствующей массовой скорости потока обеспечить надежную работу металла поверхностей нагрева (см. § 10.2).
С ростом давления уменьшается поверхностное натяжение и теплообмен ухудшается при меньших значениях д;гр. Такое же влияние на Хгр оказывает и повышение тепловой нагрузки вследствие ускоренного испарения влаги в трубах.
В эксплуатации в результате воздействия режимных факторов место перехода в область ухудшенного температурного режима может перемещаться по длине парообразующей трубы. На границе перехода к ухудшенному температурному режиму металл подвержен изменениям температуры, приводящим к тепловой усталости. Для уменьшения амплитуды колебаний температуры металла ограничивают температурный напор между внутренней стенкой трубы и потоком в области перехода к ухудшенному теплообмену (А^80°С). Это достигается обеспечением достаточной скорости потока.
Общая картина изменения температуры потока и стенки в прямоточном вертикальном контуре СКД для различной интенсивности обогрева показана на рис. 10.5. Всю область генерации пара условно можно разделить на три участка теплообмена: / или Г — подогрев воды, II или II' — псевдокипение и III — перегрев пара. В области / температура потока и стенки при данном давлении меньше температуры условного фазового перехода /ф. п. Теплофизические свойства рабочего тела в пристенном слое изменяются мало. В этих условиях теплоотдача подчиняется законам конвективного теплообмена и расчет теплообмена выполняется в соответствии с (10.1). На участке / температура стенки медленно повышается, следуя за изменением температуры потока.
На участке II температура потока также остается ниже но температура стенки
Превышает ее. Поэтому в пристенном слое теплофизические свойства потока могут существенно отличаться от теплофизических свойств основного потока (см. § 9.5), что приводит к существенным особенностям теплообмена в этой зоне; интенсифицируется теплообмен при низких q (линия 2 на рис. 10.5) и, наоборот, ухудшается теплоотдача при высоких q (линия 3). На рис. 10.6 показано влияние q на а2 в зоне фазового перехода: если при малых q значения а2 имеют максимум, то при больших q они приобретают минимальные значения. Уменьшение скорости и увеличение тепловой нагрузки расширяет область удельные энтальпий с ухудшенным теплообменом.
Особенности теплообмена при СКД в этой зоне обусловлены двумя главными факторами: воздействием переменности свойств потока на процессы турбулентного обмена и по
1500 |
2U00 кДж/кг |
Явлением заметных термогравитационных сил — свободной конвекции. Значение термогравитационных сил характеризуется отношением Gr/Re2. При Gr/Re2<10~2 можно не учитывать влияние свободной конвекции, и теплоотдача при вертикальном подъемном течении рассчитывается по формуле В. С. Протопопова [56]
(10,7) |
Nu„ = - |
.2/3 |
(Pr |
1) |
Кроме известных обозначений: число Грасгофа ! (?п —Рст) d' |
6* |
. = Мп 1-ZzS fi"
NUn = Nu,
P.n
В которой Nuo — значение числа Nu для изотермических условий:
4- RenPrn
Криволинейные каналы. Трубная система поверхностей нагрева паровых котлов и парогенераторов, кроме прямолинейных элементов, содержит большое количество криволинейных участков в виде трубной системы цилиндрических циклонных предтопков, витых трубных пакетов парогенераторов АЭС, гибов труб многоходовых панелей топочных экранов, гибов труб у амбразур горелочных устройств, лючков и др.
Отличительной особенностью движения жидкости в криволинейных каналах являются центробежные силы, направленные от внутренней образующей гиба к наружной. Под действием этих сил жидкость, находящаяся в ядре потока, как более плотная и потому обладающая большей кинетической энергией, отжимается к наружной образующей гиба, вытесняя при этом жидкость с меньшей плотностью. Вытесненная жидкость, двигаясь симметрично вдоль боковых стенок канала, поступает к внутренной образующей гиба. Жидкость, поступающая из ядра потока, теряет часть своей энергии на трение вблизи стенки и непрерывно вытесняется новыми порциями из ядра потока. Следовательно, в криволинейных каналах, кроме основного осевого потока жидкости, возникает еще поперечное - движение двух встречных симметричных вихрей— вторичная циркуляция (рис. 10.7),
Наличие двух симметричных вихрей, направленных навстречу друг другу, приводит к образованию у внутренней образующей гиба узкой полоски поверхности с сравнительно менее активным охлаждением, что заметно ухудшает теплоотдачу в этой локальной зоне.
Гидравлическое сопротивление в криволинейном канале при прочих равных условиях больше, чем для прямой трубы; объясняется это усилением обмена энергией в поперечном сечении потока, вызванного поперечной циркуляцией жидкости.
Критическое число Рейнольдса ReKp, отвечающее переходу ламинарного движения в турбулентное, для криволинейных каналов также выше, чем для прямых труб, причем эта разница тем ощутимее, чем больше отношение djD, т. е. больше кривизна.
Рис. 10.7. Циркуляция рабочей среды в поперечном сечении криволинейного канала. |
83 |
Вторичная циркуляция в целом интенсифицирует теплообмен. Вместе с тем она создает такое распределение скоростей и плотностей жидкости в поперечном се - ченин канала, которое вызывает неравномерный теплообмен по его периметру. Ухудшение теплообмена, а следовательно, и ухудшение температурного режима наблюдается на внутренней образующей гиба; на наружной образующей условия теплоотдачи лучше, а температура стенки ниже.