Основные публикации по солнечной энергии
Моделирование абсорбционных холодильных установок
Солнечные абсорбционные холодильные установки могут работать по крайней мере в двух возможных режимах. В первом режиме холодильная установка работает в расчетных условиях или близких к ним. При этом дефицит энергии постоянно восполняется за счет дополнительного источника, если приход солнечной энергии или поступление тепловой энергии от аккумулятора оказывается недостаточным для обеспечения расчетного режима. В этом случае отбираемая от коллектора или аккумулятора тепловая энергия идет на поддержание расчетной температуры жидкости, поступающей на вход генератора (например, 90°С для холодильной установки на водном растворе бромида лития, реконструированной в 1974 г. для совместной работы с солнечной установкой). Энергию, отбираемую при меньшей* температуре, для солнечного охлаждения использовать нельзя. Эти условия соответствуют режиму работы холодильной установки постоянной мощности при постоянном к. п.д. и стабильных условиях теплообмена в испарителе работающей холодильной машины. При моделировании таких систем следует учитывать теплоемкость здания и зону нечувствительности регулятора, работающего в режиме "включено — выключено”.
Во втором режиме абсорбционная холодильная установка работает при мощностях, меньших номинальной, за счет того, что уровень температуры теплоносителя (например, воды) ниже требуемого по расчетным условиям. В этом случае мощность холодильной установки определяется в основном температурой горячей жидкости, поступающей в генератор, и температурой охлаждающей жидкости в абсорбере и конденсаторе [11].
Для моделирования такого режима работы можно составить полную систему балансовых энергетических уравнений для каждого из элементов холодильной установки. Можно также оценить работу установки, исходя из эмпирических соображений. Такой подход возможен при наличии определенного опыта работы с машиной, позволяющего учесть влияние изменений условий ее эксплуатации (в частности, температур воды в генераторе и абсорбере-конденсаторе) на эффективность холодильной установки. Иллюстрацией этого подхода является фиг. 13.5.1, на которой показана мощность конструктивно измененной холодильной машины Аркла, работающей на водном растворе бромида лития, в зависимости от температуры горячей воды на входе в генера-
Фиг. 13.5.1. Пример эмпирической оценки зависимости степени охлаждения от температуры воды, нагревающей генератор, и охлаждающей воды в абсорбере и конденсаторе холодильной установки на водном растворе бромида лития. |
тор при различных температурах охлаждающей воды в абсорбере и конденсаторе. Эти зависимости, приведенные в работе [ 13] ,• получены в опытах со стационарными машинами Аркла, в процессе которых изучалось влияние введенного конструктивного изменения на снижение уровня заполнения (посредством дополнительного насоса) и на улучшение теплопередачи от горячей воды к раствору в генераторе. Результаты измерений, проведенных на этих и других холодильных установках, работающих на водном растворе бромида лития, показывают, что к. п.д. может быть принят постоянным и равным 0,65, а изменение мощности по отношению к номинальной (л) может быть заключено в пределах от 0,35 до 1,15. Эмпирическое соотношение для д имеет вид’
Л - 0,03114 7гор_ 3^ - 0,04662 (7'0ХЛ_ вода - 18,3) - 1,56, (13.5.1)
1В соответствии с данными фиг. 13.5.1. - Прим. ред„
(13.5.2) (13.5.3) |
0,35 < й < 1,15, К. п. д. - 0,65 . |
Такой подход для получения эмпирических соотношений может оказать, ся весьма полезным при исследовании системы. Конечно, по мере накопления опыта работы результаты будут уточняться. В разд. 13.7 рассматривается пример, в котором используется такой же подход.
По всей вероятности, работа холодильной установки на растворе бромида лития с недогрузкой имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения более эффективного использования солнечной энергии.
В этом случае можно использовать часть энергии, поступающую от коллектора при более низкой температуре, чем необходимо для работы холодильной установки на полную мощность. Работа холодильной установки с недогрузкой может оказаться очень кстати в тот момент, когда нагрузка на охлаждение снижается и можно удовлетворить другие потребности здания в тепловой энергии. За весь сезон охлаждения может понадобиться значительно меньше дополнительной энергии, если холодильная установка работает не в режиме "включено — выключено” при полной нагрузке, а в непрерывном режиме, но с недогрузкой. Если в системе аккумулирования используется бак горячей воды, то такой аккумулятор может работать в более широком интервале температур ниже точки кипения, что снижает требования к насосному оборудованию в системе коллектор — аккумулятор. Следует отметить, что в системах охлаждения, работающих на обычном топливе, работа с недогрузкой, как правило, не практикуется, поскольку это может привести к нарушению требуемого уровня влажности воздуха в помещении. Это соображение может заставить пересмотреть конструкцию испарителей холодильной установки, работающей в режиме неполной нагрузки, если окажется, что эффективность коллектора и системы в целом таковы, что этот режим является наиболее подходящим.
Как было отмечено выше, выпускаемые промышленностью абсорбционные воздушные кондиционеры предназначены для работы с обычными источниками энергии. Периодический характер поступления солнечной энергии и ограниченный интервал температур теплоносителя выдвигают новые конструктивные задачи, которые еще в полной мере не решены при разработке холодильных установок. В настоящее время можно считать, что основными элементами установки являются генератор и испаритель. Можно также полагать, что достижение высокого значения к. п.д. в значительной степени зависит от создания чувствительного теплообменника между генератором и абсорбером.
Все это может иметь важное прикладное значение в таких климатических условиях, где охлаждение зданий более важно, чем их отопление.