Основные публикации по солнечной энергии

Дом МТИ-IV

Дом МТИ'-IV, построенный в конце 50-х годов, был подробно опи­сан Энгебретсоном и Эшером в работе [ 81. Он был исследован в тече­ние двух отопительных сезонов 1959/60 и 1960/61 гг. В качестве теплоносителя для коллектора и бака-аккумулятора использовалась
вода. Дополнительное отопление и горячее водоснабжение этого двух­этажного дома площадью 135 м2 обеспечивалось за счет дополнитель­ного источника энергии, работающего на жидком топливе. Специаль­но разработанная конструкция дома позволяла наиболее эффективно применить систему солнечного отопления. Коллекторы являлись со­ставной частью конструкции здания, которое имело минимальное от­ношение поверхности к объему. В то же время дом имел приятный внешний вид и удобную функциональную структуру. Коллектор был наиболее выделяющейся архитектурной особенностью (в отличие от денверского дома, где использовались сравнительно небольшие кол­лекторы, частично скрытые от глаз).

Схема системы показана на фиг. 12.4.1. Коллектор площадью 59,5 м2, обращенный к югу с наклоном 60°, имел два покрытия из стекла с низким содержанием железа, окрашенную в черный цвет алю­миниевую поглощающую поверхность и медные подъемные трубы и гидравлические коллекторы. С тыльной стороны коллектора находилась воздушная и фибергласовая изоляция. Характеристики этого коллек­тора: Fr = 0,86, а = 0,97 и UL ~ 3,97 Вт/(м2 • град). Емкость бака - аккумулятора составляла 5670 л. Расширительный бак емкостью 760 л

Фиг. 12.4.1. Схема системы водяного отопления дома МТИ-IV [8]. і - солнечный коллектор с площадью поверхности 59,5 м2 г имеющий угол наклона 6(Р; 2 — расширительный бак емкостью 760 л; 3 — допол­нительный бак емкостью 380 л; 4 - подогреватель на жидком топливе; 5 - баи-аккумулятор емкостью 5670 л.

позволяет опорожнять коллекторную систему, когда она не использу­ется. Тепло от нагретой воды передается в помещение с помощью во - до-воздушного теплообменника. В систему дополнительного источни­ка энергии входит подогреватель на жидком топливе и бак емкостью 380 л, из которого нагретая до нужной температуры вода поступает в водовоздушный теплообменник. Для получения горячей воды воду из городской водопроводной сети пропускают последовательно через змеевики, находящиеся внутри бака-аккумулятора и бака дополнитель­ного подогревателя. Затем полученная горячая вода смешивается в соответствующей пропорции с холодной водой из водопровода для по­лучения желаемой температуры 60° С.

Регулирование работы насоса коллектора осуществлялось по разности температур, регистрируемой чувствительными элементами, размещенными на тепловоспринимающей пластине коллектора и в баке-аккумуляторе. Поскольку предусматривается возможность опо­рожнения коллектора в период, когда он не используется, то систе­ма регулирования допускает небольшой перегрев коллектора перед его пуском в работу, а также некоторое запаздывание ответной теп­ловой реакции чувствительного элемента коллектора вследствие теп­ловой инерции датчика, чтобы избежать мгновенного отключения при заполнении коллектора холодной водой.

Регулирование теплового режима в помещении осуществлялось с помощью двухступенчатого термостата. Как только температура в комнатах снижалась, включался насос теплообменника (и циркуля­ционный вентилятор) для отбора тепла от бака-аккумулятора. Если температура продолжала падать, например, когда накопленной сол­нечной энергии было недостаточно для обеспечения тепловой нагруз­ки, то срабатывал автоматический клапан, создавая циркуляцию го­рячей воды не через основной, а через дополнительный бак.

Эти режимы работы несколько отличаются от соответствующих режимов работы системы воздушного отопления, поскольку участок системы коллектор — аккумулятор регулируется и работает незави­симо от участка системы аккумулятор - нагрузка. Таким образом, в соответствии с классификацией разд. 12.2 система работает в 'ре­жиме А асякий раз, когда энергии поступающего на коллектор излу­чения достаточно, чтобы передать полезную энергию теплоносителю при температуре воды в нижней части бака-аккумулятора.

Режим В в этой системе не осуществляется. Режим С имеет мес­то в том случае, когда теплоснабжение необходимо и в баке-аккуму­ляторе запасено необходимое для этого количество тепла; в этом слу­чае осуществляется первая стадия регулирования с помощью термо­стата, находящегося в помещении. По сигналу второй ступени термо­стата система переходит в режим работы D, когда тепловая энергия поступает от дополнительного нагревателя.

С помощью размещенных в доме приборов были проведены изме­рения соответствующих температур и расходов в функции времени, что позволило расчетным путем определить балансы энергии в функции времени как для всех компонентов системы, так и для системы в це­лом. Эти балансы были обобщены для получения интегральной произво­дительности системы за отопительный сезон. Результаты настоящих экспериментов приведены на фиг. 12.4.2 и 12.4.3. На фиг. 12.4.2 приведены эксплуатационные характеристики коллектора, а на

Фиг. 12.4.2. Эксплуатационные характеристики солнечного коллекто­ра домаМТИ'-lV [8J.

данные за отопительный сезон октябрь 1959 г. - апрель

i960 г.; данные за отопительный сезон октябрь I960 г. —

март 1961 г.; 1 — приход солнечной радиации на коллектор, располо­женный под углом 6(Р; 2 - доля энергии солнечной радиации малой плотности, не используемая коллектором; 3 — доля энергии солнеч­ной радиации с плотностью потока, достаточной для работы коллек­тора; 4 - полезная энергия поглощенной радиации; 5 - потери коллектора.

Месяц

Месяц

Фиг. 12.4.3. Тепловые нагрузки дома МТИ-IV [8].

данные за отопительный сезон октябрь 1959 г. - апрель

1960 г.; данные за отопительный сезон октябрь 1960 г. -

март 1961 г.; 1 - полная тепловая нагрузка; 2 - доля полной тепло­вой нагрузки, обеспечиваемая за счет солнечной энергии; 3 - доля отопительной нагрузки, обеспечиваемая за счет солнечной энергии;

4 - полная нагрузка по горячему водоснабжению; 5 - доля нагрузки по горячему водоснабжению, обеспечиваемая за счет солнечной энер­гии; 6 — отопительная нагрузка.

фиг. 12.4.3. - обобщенные данные о тепловых нагрузках дома, характеризующих интегральные потребности в энергии для отоп­ления помещения и обеспечения его горячей аодой, а также относи­тельную роль солнечной и дополнительной энергии в удовлетворении этих потребностей. Из графиков видно, что во время отопительного сезона 1960/61 г. погода была значительно лучше, чем во время пре­дыдущего сезона, и поэтому количество тепла, полученное за счет солнечной энергии для удовлетворения тепловых потребностей дома, в этот период было значительно больше.

В табл. 12.4.1 представлены проинтегрированные за два отопи­тельных сезона количества энергии, потребовавшиеся для удовлетво­рения нужд дома МТИ-IV.

Таблица 12 АЛ

Интегральные тепловые нагрузки дома МТИ-ГУ за два отопительных сезона [8]

Интегральная нагрузка

Сезон

1959/60 г. 11960/61 г.

Энергия, требуемая для отопления помещения.

I06 кДж

72,4

70,7

Отопление помещения за счет солнечной энер­

гии, 106 кДж

33,5

40,7

Энергия, требуемая для нагреаа воды, 106кДж

14,7

17,6

Нагрев воды за счет солнечной энергии,

106 кДж

8.4

9,7

Полная потребность в тепловой энергии,

10е кДж

87,1

88,3

Тепловая энергия, получаемая за счет сол­

нечной радиации, 106 кДж

41,9

49,9

Удовлетворение потребностей а тепле за

счет солнечной радиации,

48,1

56,5

Добавить комментарий

Основные публикации по солнечной энергии

Підрахунок потужності: яку кількість сонячних панелей потрібно для вашого будинку?

Вирішивши встановити сонячні панелі для будинку, важливо заздалегідь визначитись із важливими питаннями. Потрібно знати, скільки знадобиться сонячних батарей. Для розрахунку кількості сонячних панелей, яка буде потрібна для вашого будинку, слід …

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Международная система единиц СИ [24] Единицы системы СИ Основные единицы (единица измерения, обозначение, наименование) метр м длина килограмм кг масса секунда с время Кельвин К термодинамическая температура Производные единицы Все …

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Обозначения Здесь указана лишь часть используемых в книге обозначений. Редко встречающиеся обозначения определены в соответствующих главах и в данном списке не приводятся. А — площадь, дополнительный элемент; С — скорость …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.