Основные публикации по солнечной энергии
Дом МТИ-IV
Дом МТИ'-IV, построенный в конце 50-х годов, был подробно описан Энгебретсоном и Эшером в работе [ 81. Он был исследован в течение двух отопительных сезонов 1959/60 и 1960/61 гг. В качестве теплоносителя для коллектора и бака-аккумулятора использовалась
вода. Дополнительное отопление и горячее водоснабжение этого двухэтажного дома площадью 135 м2 обеспечивалось за счет дополнительного источника энергии, работающего на жидком топливе. Специально разработанная конструкция дома позволяла наиболее эффективно применить систему солнечного отопления. Коллекторы являлись составной частью конструкции здания, которое имело минимальное отношение поверхности к объему. В то же время дом имел приятный внешний вид и удобную функциональную структуру. Коллектор был наиболее выделяющейся архитектурной особенностью (в отличие от денверского дома, где использовались сравнительно небольшие коллекторы, частично скрытые от глаз).
Схема системы показана на фиг. 12.4.1. Коллектор площадью 59,5 м2, обращенный к югу с наклоном 60°, имел два покрытия из стекла с низким содержанием железа, окрашенную в черный цвет алюминиевую поглощающую поверхность и медные подъемные трубы и гидравлические коллекторы. С тыльной стороны коллектора находилась воздушная и фибергласовая изоляция. Характеристики этого коллектора: Fr = 0,86, а = 0,97 и UL ~ 3,97 Вт/(м2 • град). Емкость бака - аккумулятора составляла 5670 л. Расширительный бак емкостью 760 л
Фиг. 12.4.1. Схема системы водяного отопления дома МТИ-IV [8]. і - солнечный коллектор с площадью поверхности 59,5 м2 г имеющий угол наклона 6(Р; 2 — расширительный бак емкостью 760 л; 3 — дополнительный бак емкостью 380 л; 4 - подогреватель на жидком топливе; 5 - баи-аккумулятор емкостью 5670 л. |
позволяет опорожнять коллекторную систему, когда она не используется. Тепло от нагретой воды передается в помещение с помощью во - до-воздушного теплообменника. В систему дополнительного источника энергии входит подогреватель на жидком топливе и бак емкостью 380 л, из которого нагретая до нужной температуры вода поступает в водовоздушный теплообменник. Для получения горячей воды воду из городской водопроводной сети пропускают последовательно через змеевики, находящиеся внутри бака-аккумулятора и бака дополнительного подогревателя. Затем полученная горячая вода смешивается в соответствующей пропорции с холодной водой из водопровода для получения желаемой температуры 60° С.
Регулирование работы насоса коллектора осуществлялось по разности температур, регистрируемой чувствительными элементами, размещенными на тепловоспринимающей пластине коллектора и в баке-аккумуляторе. Поскольку предусматривается возможность опорожнения коллектора в период, когда он не используется, то система регулирования допускает небольшой перегрев коллектора перед его пуском в работу, а также некоторое запаздывание ответной тепловой реакции чувствительного элемента коллектора вследствие тепловой инерции датчика, чтобы избежать мгновенного отключения при заполнении коллектора холодной водой.
Регулирование теплового режима в помещении осуществлялось с помощью двухступенчатого термостата. Как только температура в комнатах снижалась, включался насос теплообменника (и циркуляционный вентилятор) для отбора тепла от бака-аккумулятора. Если температура продолжала падать, например, когда накопленной солнечной энергии было недостаточно для обеспечения тепловой нагрузки, то срабатывал автоматический клапан, создавая циркуляцию горячей воды не через основной, а через дополнительный бак.
Эти режимы работы несколько отличаются от соответствующих режимов работы системы воздушного отопления, поскольку участок системы коллектор — аккумулятор регулируется и работает независимо от участка системы аккумулятор - нагрузка. Таким образом, в соответствии с классификацией разд. 12.2 система работает в 'режиме А асякий раз, когда энергии поступающего на коллектор излучения достаточно, чтобы передать полезную энергию теплоносителю при температуре воды в нижней части бака-аккумулятора.
Режим В в этой системе не осуществляется. Режим С имеет место в том случае, когда теплоснабжение необходимо и в баке-аккумуляторе запасено необходимое для этого количество тепла; в этом случае осуществляется первая стадия регулирования с помощью термостата, находящегося в помещении. По сигналу второй ступени термостата система переходит в режим работы D, когда тепловая энергия поступает от дополнительного нагревателя.
С помощью размещенных в доме приборов были проведены измерения соответствующих температур и расходов в функции времени, что позволило расчетным путем определить балансы энергии в функции времени как для всех компонентов системы, так и для системы в целом. Эти балансы были обобщены для получения интегральной производительности системы за отопительный сезон. Результаты настоящих экспериментов приведены на фиг. 12.4.2 и 12.4.3. На фиг. 12.4.2 приведены эксплуатационные характеристики коллектора, а на
Фиг. 12.4.2. Эксплуатационные характеристики солнечного коллектора домаМТИ'-lV [8J. данные за отопительный сезон октябрь 1959 г. - апрель i960 г.; данные за отопительный сезон октябрь I960 г. — март 1961 г.; 1 — приход солнечной радиации на коллектор, расположенный под углом 6(Р; 2 - доля энергии солнечной радиации малой плотности, не используемая коллектором; 3 — доля энергии солнечной радиации с плотностью потока, достаточной для работы коллектора; 4 - полезная энергия поглощенной радиации; 5 - потери коллектора. Месяц |
Месяц Фиг. 12.4.3. Тепловые нагрузки дома МТИ-IV [8]. |
данные за отопительный сезон октябрь 1959 г. - апрель
1960 г.; данные за отопительный сезон октябрь 1960 г. -
март 1961 г.; 1 - полная тепловая нагрузка; 2 - доля полной тепловой нагрузки, обеспечиваемая за счет солнечной энергии; 3 - доля отопительной нагрузки, обеспечиваемая за счет солнечной энергии;
4 - полная нагрузка по горячему водоснабжению; 5 - доля нагрузки по горячему водоснабжению, обеспечиваемая за счет солнечной энергии; 6 — отопительная нагрузка.
фиг. 12.4.3. - обобщенные данные о тепловых нагрузках дома, характеризующих интегральные потребности в энергии для отопления помещения и обеспечения его горячей аодой, а также относительную роль солнечной и дополнительной энергии в удовлетворении этих потребностей. Из графиков видно, что во время отопительного сезона 1960/61 г. погода была значительно лучше, чем во время предыдущего сезона, и поэтому количество тепла, полученное за счет солнечной энергии для удовлетворения тепловых потребностей дома, в этот период было значительно больше.
В табл. 12.4.1 представлены проинтегрированные за два отопительных сезона количества энергии, потребовавшиеся для удовлетворения нужд дома МТИ-IV.
Таблица 12 АЛ |
|
Интегральные тепловые нагрузки дома МТИ-ГУ за два отопительных сезона [8] |
|
Интегральная нагрузка |
Сезон |
1959/60 г. 11960/61 г. |
Энергия, требуемая для отопления помещения.
|