Тепловой баланс парового котла. коэффициент полезного действия
Эффективность использования топлива в паровом котле определяется тремя основными факторами:
1) полнотой сгорания топлива в топочной камере;
2) глубиной охлаждения продуктов сгорания при прохождении поверхностей нагрева;
3) снижением сопутствующих процессу горения потерь теплоты в окружающую среду.
(6.1) |
Полнота передачи теплоты топлива в котле к рабочей среде определяется КПД кот;;а брутто. Последний определяется как отношение количества теплоты, воспринятой рабочей средой Qi, кДж/кг твердого и жидкого топлива или кДж/м3 газового топлива[2], к располагаемой теплоте рабочей массы топлива, Qpp, кДж/кг,
T«=V00-
Располагаемая теплота сжигаемого топлива в общем случае определяется по формуле
Тл +Q в. внш +<Эп. ф-<2к, (6.2)
Где Qph — низшая теплота сгорания рабочей массы топлива, кДж/кг; Q™ — физическая теплота поступающего на горение твердого или жидкого топлива, кДж/кг; Q
В. внш — количество теплоты, полученной поступающим в котел воздухом при подогреве его вне агрегата, чаще всего в калориферах, кДж/кг; <3л. ф — теплота пара, используемого в паро - механических форсунках для распыления мазута, кДж/кг; QK — теплота разложения карбонатов минеральной массы твердого топлива, кДж/кг (учитывается при сжигании сланцев).
Физическая теплота поступающего топлива определяется его температурой
<2тл=СтдІтл, (6.3)
Где с тл — удельная теплоемкость топлива, кДж/(кгХ ХК); ітл — температура топлива, °С.
При сжигании твердого топлива его средняя температура? тл=0-?-20оС, а в зимний период может иметь даже отрицательные значения. Обязательным являете»
учет <2тл при сжигании мазута, поскольку он подогревается для распыла в форсунке до 100—130°С.
Количество теплоты, полученной воздухом при его подогреве вне котла, определяют по формуле
<Зв. внш=Рв^°Св(Гв—(6.4)
Где Рв — относительное количество воздуха, проходящее через нагревательную установку (калорифер); св — теплоемкость воздуха; t'3 — температура холодного воздуха и воздуха "перед поступлением в воздухоподогреватель (за калориферной установкой).
Теплота, внесенная паром при распылении мазута в форсунках,
<3п. ф=гіф (іп. ф—і"а), (6.5)
Где йф, іп. ф — удельный расход пара, кг/кг топлива, я его энтальпия, кДж/кг (обычно гіф=0,05-^0,1 кг/кг); •і"п — энтальпия пара, содержащегося в уходящих газах при атмосферном давлении и температуре «Дж/кг.
Доля затраченной теплоты на разложение карбонатов сланцев пропорциональна количеству выделяющейся при горении углекислоты СОк2, поэтому формула ДЛЯ определения <3к имеет вид:
Qk=40,5COk2. (6.6)
В итоге располагаемое тепло при сжигании различных видов топлив определяют следующим образом:
<2pp=Qph — для антрацитов, каменных и бурых углей с невысокой влажностью и серни - стостью; qpp=qph+qtji+q
В. внт — для бурых углей с высокой влажностью, углей и мазута с высокой сернистостью; Qpp=QpH+Q™+ +<3в. внш+(2п. ф — для мазута при наличии парового распыла в форсунках; Qpp—QCH — для природного газа; QpP=QpH—Qk — для сланцев.
Количество теплоты, которое получило рабочее тело (вода, пар) в котле в расчете на 1 кг (м3) сжигаемого топлива,
Qi = (Zn. n г'п. в) (г"вт г'вт)
Где Dne, Dвт — расход свежего пара и пара промежуточного (вторичного) перегрева, кг/с; Агр — расход продувочной воды из барабана для поддержания заданного солевого режима в контурах циркуляции, кг/с.
Величина £>щ, учитывается, когда она составляет не менее 2% Dne; їп. п, гп. в, і' — энтальпия перегретого пара, питательной воды и воды на линии насыщения при давлении в барабане, кДж/кг; і вт, і вт - энтальпия вторично-перегретого пара на выходе из промпере - гревателя и входе в него, кДж/кг; В — расход топлива, кг/с или м3/с.
Использованное количество теплоты в паровом котле можно выразить также через теп- ловосприятия отдельных поверхностей нагрева котла
Qi=QT. K+QKne+QBT+Q3K, (6.8)
Где Qt. k — тепловосприятие рабочей среды в поверхностях топочной камеры, кДж/кг; QKne, Qbt — тепловосприятие пара в конвективных поверхностях основного и промежуточного перегревателей, кДж/кг; Q эк —■ тепловосприятие экономайзера, кДж/кг.
Часть располагаемой теплоты топлива в процессе работы котла неизбежно теряется и составляет тепловые потери. Распределение теплоты, поступающей в паровой котел, на полезно используемую теплоту и потери положено в основу составления теплового баланса парового котла. Уравнение теплового баланса отвечает установившемуся тепловому режиму работы котла, его обычно записывают в отношении к 1 кг или 1 м3 сжигаемого топлива:
Qpp = Q, + Q, + 3, + а + Q. + Q,- м
Тепловое потерн
Если разделить правую и левую части уравнения (6.9) на Qpp и выразить в процентах, то получим:
100 = ^1 + <72 + <7з + ?4 + <75 + ?6. (6.10)
Наименование потерь теплоты и их примерные значения в процентах указаны в табл. 6.1.
Таблица 6.1 Потери теплоты в паровых котлах
|
Значения потерь постоянно контролируются и среднестатистические данные по ним внесены в нормативный метод тепловых расчетов [8] для правильного выполнения расчета новых конструкций паровых котлов.
Прямое определение КПД парового котла по формуле (6.1) может оказаться недостаточно точным и вызывает трудности при точных измерениях нескольких параметров: массовых расходов пара и топлива, определении теплоты сгорания топлива и отдельных составляющих располагаемой теплоты.
Коэффициент полезного действия парового котла брутто можно определить, зная сумму тепловых потерь при его работе, пользуясь методом обратного баланса
Т]К:=100—(<72+<7з+<74+?5+<7в). (6.11)
Пределение КПД парового котла методом обратного баланса, т. е. через установление суммы значений его тепловых потерь, может быть выполнено с большей точностью, чем по прямому балансу, так как сумма потерь составляет примерно '/ю часть Qpp и каждая из них определяется достаточно надежно. Этот метод является единственным при оценке тепловой экономичности проектируемого парового котла.
В = |
Зная тепловые потери, а следовательно, КПД брутто котла и используя формулы (6.1) и (6.7), можно определить расход топлива на котел, кг/с:
АтеСпп — 'п. в)+ Агг (("ВТ— »'ат)+ Аір(<' — «п. в)
(6.13) |
100, |
АГ: |
Ic. p " |
4—833 |
На этот расход топлива рассчитывают топ- ливоприготовительное оборудование. В самом котле (при работе на твердом топливе) в большинстве случаев сгорает не все топливо, поскольку имеются потери с механическим недожогом <74- Для расчета действительных объемов продуктов сгорания и необходимого расхода воздуха на горение вводят понятие расчетного расхода топлива
BV=B (l—0,0lq4).
Коэффициент полезного действия брутто т)к характеризует совершенство работы собственно парового котла. Однако его нормальная работа обеспечивается большим количеством вспомогательных машин и механизмов, потребляющих часть вырабатываемой блоком (электростанцией) электроэнергии. Затраты энергии на них называют собственным расходом котельной установки Nср. К расходу мощности на вспомогательное оборудование относят затраты на дутьевые вентиляторы, дымососы, питательные электронасосы, оборудование пылесистемы, обдувочные аппараты и большое число электродвигателей дистанционного и автоматического управления. Доля затрат энергии на собственный расход котла, %, от общей выработки электроэнергии при его работе в блоке с турбиной
Nr.
(6.14)
Где В — расход топлива на паровой котел, кг/с; т)эс — КПД выработки электроэнергии на электростанции.
Величина Ат]с. р для мощного парового котла составляет 4—5%. Если вычесть из % затраты энергии на собственный расход, то получается КПД котла нетто, характеризующий эффективность работы котельной установки по отношению к электроэнергии, отпущенной потребителям:
(6.15)
6.2. анализ тепловых потерь
49 |
Потеря теплоты с уходящими газами. Согласно табл. 6.1 потеря теплоты с уходящими газами является наибольшей. Относительное значение этой потери, %, определяют как
Где Q2 — абсолютное значение потери, кДж/кг: Q2=(/yx-аух/°х. в) (1-0,01 <74). (6.17)
Здесь /ух — энтальпия уходящих газов, кДж/кг; в — энтальпия теоретически необходимого объема холодного воздуха, кДж/кг. Первый сомножитель характеризует превышение энтальпии уходящих газов над энтальпией поступающего в котел организованного и неорганизованного воздуха, второй — вводит поправку на полноту сгорания топлива. Из формулы (6.17) следует, что значение потерь с уходящими газами Q2 определяется прежде всего энтальпией газов /ух, т. е. зависит от температуры этих газов Фух и их объема, характеризуемого избытком воздуха аух.
Снижение температуры уходящих газов на 15—20°с приводит к уменьшению потери q2 или, что то же самое, к росту КПД котла примерно на 1%. Однако снижение температуры не происходит само собой, для этого требуется установка дополнительной конвективной поверхности нагрева Д#к, размеры которой будут тем больше, чем ниже окажется температура газов (рис. 6.1). При этом надо учесть также, что в значительной мере определяется температурой питательной воды поступающей в экономайзер, и температурой воздуха на входе в воздухоподогреватель t'B. Эта зависимость может быть выражена в следующем виде
= + + (6.18)
Где со=2 (Vc) г/( VBcB) — отношение водяных эквивалентов газов и воздуха в нижней ступени воздухоподогревателя; Д^і — температурный напор (газ — воздух) на «горячем конце» воздухоподогревателя; Дt2 — температурный напор (газ — вода) на «холодном конце» экономайзера.
По [8] рекомендуется иметь минимальные значения температурных напоров: Д<[=30°С и Д^2=4Q0C, од-
Рис. 6.1. Изменение величины дополнительной поверхности нагрева в разных температурных зонах. |
Нако во избежание значительного роста поверхностей воздухоподогревателя и экономайзера при проектировании выбирают более высокие значения At і и Af2. Отношение водяных эквивалентов зависит от качества сжигаемого топлива и избытка воздуха в зоне воздухоподогревателя.
(6.19) |
Для заданного вида топлива и принятых значений At и At2 и избытка воздуха формула (6.18) преобразуется к виду:
Єуі-гЛ-1-jBfB.,
Из сказанного следует, что выбор оптимальной температуры уходящих газов
Требует комплексного технико-экономического решения. Изменение ФуХ будет существенно влиять на размер поверхностей экономайзера, воздухоподогревателя и регенеративных подогревателей. Последнее вызывает изменение гидравлического сопротивления газового и водяного трактов и расхода энергии на питательный насос и тягодутьевые машины. Следует учесть также возможное изменение расчетной высоты дымовой трубы по условиям рассеяния газов.
Таким образом, дополнительные затраты, руб/год, связанные, например, с понижением температуры уходящих газов и питательной воды при сохранении температуры горячего воздуха можно выразить в следующем виде:
3=А5вп+А5эк—A5n+ASTfl—А5тл+А5тр,
Где Д5вп, А5ЭК — дополнительные затраты на увеличение поверхностей воздухоподогревателя и экономайзера; А5ТД — то же на оплату электроэнергии в связи с увеличением сопротивления тягодутьевого тракта; А5Тр — то же в связи с необходимостью увеличения высоты дымовой трубы; А5П — снижение затрат на подогреватели питательной воды; А5ТЛ — то же на оплату топлива ввиду снижения его расхода.
Условие оптимума температуры доопределяется минимумом расчетных затрат, его находят путем решения уравнения
<?3/<3flyx=0. (6.21)
Характерные зависимости оптимальной тем-
Лопт
Пературы уходящих газов w ^ от определяющих факторов приведены на рис. 6.2. Оптимальная температура существенно зависит от стоимости топлива и его качества, прежде всего от влажности. Чем выше цена топлива, тем при прочих равных условиях больше стоимость сэкономленного топлива, что окупает более развитую поверхность нагрева и тем самым позволяет иметь более низкую температуру уходящих газов (рис. 6.2,а). При большой влажности растет объем продуктов а — зависимость от стоимости поверхностей и стоимости сжигаемого топлива; 1 — затраты на поверхности иагрева; 2 и 2' — затраты на дорогое и дешевое топливо; 3 к 3* — суммарные расчетные затраты при дорогом н дешевом топливе; 6 — зависимость, от температуры питательной воды и влажности топлива; 4 и 4!— границы для сухих топлнв с Wn<0,7; 5 и 57 — то же для влажных топлив с в — связь оптимальной температуры уходящих газов с температурой питательной воды и стоимостью топлива для блока сверхкритнческого давления.
Сгорания топлива и их удельная теплоемкость, так как теплоемкость паров воды наибольшая. Поэтому при охлаждении газов на одинаковое число градусов A-fryx при большой влажности необходимо отвести большее количество теплоты, что требует дополнительного увеличения поверхности нагрева по сравнению с сухим топливом. При той же или более низкой стоимости влажного топлива увеличение поверхности не окупается, в результате оптимальная температура уходящих газов с повышением влажности растет (рис. 6.2,6).
Повышение начальных параметров пара (давления и температуры) приводит к значительному росту эффективности регенерации теплоты, что оправдывает повышение оптимальной температуры питательной воды. С другой стороны, повышение начального давления удорожает оборудование и увеличивает затраты мощности на питательные насосы. Рост tn. B ведет, как это показано выше, к увеличению дух, а следовательно, к росту стоимости котла и снижению его экономичности. Поэтому всегда приходится ограничивать использование термодинамических возможностей повышения КПД установок. Из расчетных зависимостей (рис. 6.2,в) следует, что влияние /п. в на значения более сильно про
Является для дешевых топлив.
Практически расчетные значения при проектировании паровых котлов составляют от 120 до 160°С.
Рис. 6.2. К определению оптимальной температуры уходящих газов. |
Для полупиковых котлов с ограниченным сроком эксплуатации только в периоды повышенных электронагрузок системы более существенным становится уменьшение стоимости котла. Поэтому этот тип котлов отличается
использованием пониженных параметров пара и более высокой температурой уходящих газов (#ух=160н-200°С).
При выборе Фу* учитывается также возможность коррозии низкотемпературных поверхностей нагрева, главным образом воздухоподогревателя (см. § 16.3). Поэтому при сжигании высокосернистых топлив (5р>2%) идут на повышение температуры уходящих газов до 140—160°С с одновременным подогревом поступающего в воздухоподогреватель воздуха до 60—80°С. Кроме того, принимаются конструктивные меры к снижению коррозии воздухоподогревателя (см. § 19.4).
Потеря теплоты с химическим недожогом топлива. В продуктах сгорания топлив могут находиться газообразные горючие компоненты СО, Н2, СН4. Их догорание за пределами топочной камеры практически невозможно вследствие недостаточно высокой температуры газов и низкой концентрации как горючих компонентов, так и кислорода. Теплота, потерянная в результате недогорания газообразных горючих веществ, составляет химический недожог топлива, Q3, кДж/кг. Расчет потерь теплоты <?3, %, производят по формуле [53]
<73= (126,4СО + Ю8Н2+ 358,2СН4) Vc-r
Где СО, Н2, СН4 — объемные содержания продуктов неполного сгорания топлива по отношению к сухим газам, %; VG. r — объем сухих газов, м3/кг; 100—q4— полнота сгорания твердой части топлива, %; цифры перед обозначением газов СО, Н2, СН4— уменьшенная в 100 раз теплота сгорания 1 м3 соответствующих газов, кДж/м3.
Химический недожог при сжигании газового и жидкого топлив составляет <73=0^0,5%, а при сжигании твердого топлива, как правило, очень мал и принимается равным нулю. В эксплуатации он определяется главным образом содержанием в продуктах сгорания СО и в меньшей мере Н2. Наличие в составе продуктов сгорания СН4 свидетельствует о ненормальности организации процесса горения. Однако анализ на недожог надо проводить обязательно по всем составляющим, поскольку даже небольшое количество СН4 согласно формуле (6.22) может оказать заметное влияние на <7з.
Потери теплоты с химическим недожогом сильно зависят от коэффициента избытка воздуха и нагрузки котла (рис. 6.3). В условиях полного перемешивания топлива с кислородом (/) химический недожог может иметь место только при «<1. В реальных условиях (2) при полной нагрузке наличие
Рис. 6.3. Потери теплоты с химическим недожогом топлива.
Химического недожога при а=1 определяется несовершенством перемешивания топлива с воздухом. При коэффициенте избытка воздуха, названном критическим акр, химический недожог не возникает. Обычно акр= 1,02ч-1,03 и характеризует, таким образом, степень аэродинамического несовершенства горелочного устройства. При работе парового котла на пониженной нагрузке (3) снижаются скорости выхода топлива и воздуха из горелок, тем самым уменьшается энергия перемешивания потоков, несколько снижается уровень температур в зоне горения, что также ведет к росту химического недожога топлива.
Потеря теплоты с механическим недожогом топлива. При сжигании торфа, углей и сланцев механический недожог представляет собой коксовые частицы, которые, находясь некоторое время в зоне высоких температур факела, успели выделить летучие вещества и возможно частично обгорели. Механический недожог при сжигании мазута и газа может иметь место также з виде твердых частиц (остаток после испарения капель мазута) либо в виде сажевых частиц, возникающих в высокотемпературных зонах горения при нехватке кислорода (а<0,6).
В нормальных условиях эксплуатации потери с механическим недожогом при сжигании твердых топлив составляют <74=0,5-7-5%, при этом большая цифра относится к топливу с малой реакционной способностью (низким выходом летучих веществ) — антрацитам, а меньшая — к торфу и бурым углям с высоким выходом летучих горючих. Каменные угли имеют <74=0,5ч-2%. Потери q4 при сжигании газа и мазута невелики (обычно менее 9,1%), и их рассматривают совместно с потерями qз, т. е. оценивают как <7з+<74.
При камерном сжигании твердого топлива потери теплоты с механическим недожогом Q4, кДж/кг, распределяются на потери с уносом QY и со шлаком Q™"1; при этом преобладающую часть составляет Q
Потери с уносом определяются мелкими коксочымч частицами, которые уносятся газовым потоком из топки, проходят по всем газоходам ксла, затем улавливаются в электрофильтрах или других золоочистных установках вместе с золовыми частиками и удаляются
4* |
10 20 30 40 50 БО 70 ВО 30 100 150 200 250300 кг/с Номинальная паропроизводительность |
І__ і_
50 100 150 200 250300500 700 300МВт Номинальная тепловая мощность
Рис. 6.7. Потери теплоты от наружного охлаждения.
В смеси с золой в золоотвалы. Потери со шлаком определяются тем, что часть не полностью сгоревших частиц топлива в зоне горенля оказывается заплавленной в шлаке, который затем выпадает в низ топки.
При сохранении оптимальной тонкости размола пыли и нормальных условиях эксплуатации потери qt зависят от избытка воздуха и существенно меняются с изменением выхода летучих веществ (рис. 6.4). При избытке воздуха ниже оптимального рост недожога определяется неполнотой перемешивания топлива с воздухом на выходе из горелки и развитием зон с нехваткой кислорода, хотя температурный уровень горения высокий. При а>а0Пт наблюдается снижение температуры в зоне горения и замедление реакций окисления (см. гл. 4), одновременно уменьшается время пребывания частиц в высокотемпературной зоне ввиду увеличения объема продуктов сгорания. Оба эти фактора приводят к возрастанию недожога топлива.
Повышенные потери qt у низкореакционных топлив (антрацит, полуантрацит) определяются поздним воспламенением коксовых частиц и затянутым горением в диффузионной области. В связи с этим указанные топлива весьма чувствительны к режиму эксплуатации. В качестве примера на рис. 6.5 показано влияние на потери с механическим недожогом топлива изменения температуры горячего воздуха, а на рис. 6.6 — влияние неравномерности его распределения по горелкам, где 6а — относительное отклонение избытка воздуха от
Среднерасчетного в горелках.
Чч
4
Рис. 6.5. Зависимость потерь теплоты с механическим недожогом топлива от температуры горячего воздуха.
І г. В
300 320 340 380 380 Ш °С
Рис. 6.6. Изменение потерь с недожогом топлива от степени неравномерности распределения воздуха по горелкам при tr. n = = 400°С и жидком шлакоудаленип. в 0,2 0,4 О, В 0,8
Потеря теплоты от наружного охлаждения.
Эта потеря определяется тем, что обмуровка и обшивка котла и его элементы: барабан, коллекторы, трубопроводы, имея более высокую температуру, чем температура окружающего воздуха, отдают ему часть теплоты. В общем виде потерю Qs, кДж/кг, можно выразить следующей формулой:
= К+ЯлМ^-W. (б-23)
Где Fci — наружная поверхность стен котла и его высокотемпературных элементов, м2; ак, ал — коэффициенты теплоотдачи конвекцией и излучением, кВт/(м2-К); tCT, iVp — соответственно средняя температура поверхности теп- лоотдающих стен и температура окружающего воздуха, °С.
Потеря от наружного охлаждения будет тем больше, чем выше температура обмуровки и тепловой изоляции. Согласно ПТЭ внешние поверхности котла и его элементов должны иметь изоляцию, обеспечивающую температуру ^ст не выше 55°С [6]. Тепловой поток с поверхности определяют прибором — тепломером. В прикидочных расчетах пользуются средним значением теплового потока с поверхности ебмуровки <7п=200ч-300 Вт/м2. Абсолютная потеря теплоты в окружающую среду Qs для котлов разной номинальной мощности определяется отношением F0T/BP. С увеличением мощности котла абсолютная потеря Qs, кДж/кг, и относительная потеря q-s, %, снижаются, так как полное тепловыделение и объем продуктов сгорания увеличиваются быстрее, чем размер ограждающих поверхностей (рис. 6.7).
Как показано на рис. 6.7, потери q5 для котлов большой мощности невелики. Принято для упрощения считать эти потери пропорциональными тепловосприятию каждой из поверх-
% 2,0 1,5 1,0 0,5 О 0,5 1,0 1,5 2,0 кг-іа2/мдж Рис. 6.8. Потери с физической теплотой удаляемых шлаков. |
Ностей нагрева котла и учитывать коэффициентом сохранения теплоты
<р=1-
При этом отношение ^75/(т)к+^5) характеризует долю потерь теплоты вовне.
При снижении производительности котла абсолютная потеря теплоты через его ограждающие стены останется практически такой же, поэтому относительные потери пропорционально возрастают:
Где индекс «н» относится к номинальным значениям величин; потери q5 при D<LDn показаны на рис. 6.7 пунктирными линиями.
(6.24) |
Потеря с физической теплотой удаляемых шлаков. Потеря теплоты Qe характеризуется тем, что удаляемый из-под топки шлак, имея довольно высокую температуру, уносит определенное количество теплоты, которая передается воде, находящейся в шлаковой ванне, и безвозвратно теряется. Расчет относительной потери, %, ведется по формуле
Qpp |
2щл (с01ШИр
Где «шл—1—%н — доля шлакоудаления в топочной камере; (ct)mn — энтальпия шлака, кДж/кг; Лр — зольность рабочей массы топлива, .%.
Потери q6 можно определить по графику (рис. 6.8), где An=A?/QvB—приведенная зольность топлива. Потери q$ существенно зависят от способа удаления шлаков из топки (см. гл. 7). При организации твердого шлакоудаления доля аШл---0,05-т-0,1, а температура шлаков составляет 600—700°С и при относительно небольшой зольности топлива потери <7б будут незначительными (рис. 6.8). Учет этих потерь производят только для многозольных топлив, когда приведенная зольность Лп>2,5. В случае жидкого шлакоудаления температура вытекающего шлака в среднем составляет = 1400-Ы600°С, а доля шлакоудаления также возрастает до ашл=0,15-^-0,3 в однокамерных топках и достигает 0,5—0,7 в топках с циклонными предтопками. В этом случае потери q§ учитывают обязательно.
Из анализа тепловых потерь следует, что значение некоторых из них существенно и по-разному зависит от избытка воздуха (q2, qz, <74) • В связи с этим возникает необходимость в установлении оптимального избытка воздуха в топке, обеспечивающего минимум суммарных потерь. При этом потери q2 относят к ат, считая присосы по газоходам 2Аа,-= =const. Ha рис. 6.9,а представлен соответствующий график потерь g!2+<?'3=f (от) при сжигании природного газа и мазута, когда потерями <74 можно пренебречь. Как видно, опти-
Расчетные экономические показатели современных паровых котлов большей производительности
1 Обозначения типоразмеров по ГОСТ приведены в § 1.4. • Для работы под наддувом. » Цифра 2 в конце обозначения типоразмера означает двухкорпусный котел (П-49-2). |
Мальный избыток воздуха в топке в этом случае оказывается близким к акр и всегда несколько меньше акр, поскольку зависимость q2=f(a) в зоне, близкой к а^, более крутая.
При сжигании твердых топлив (рис. 6.9,6) существенное влияние на оптимальный избыток воздуха оказывают потери и При этом аошг несколько меньше значения а, соответствующего минимуму
Рис. 6.9. К определению оптимального избытка воздуха в топке по минимуму тепловых потерь. а — при сжигании природного газа и мазута; б — при сжигании твердого топлива. |
В заключение в табл. 6.2 приведены некоторые расчетные показатели современных паровых котлов, дающие представление об экономичности их работы.