Подготовка к сжиганию мазута и природного газа
Для перекачки мазута, заполнения и слива его из емкостей температура мазута должна быть не ниже 60—70°С, что соответствует вязкости не выше 30° ВУ.
Рис. 3.12. Пылевой циклон. |
Тапливная пыль бункер |
Технологический тракт подготовки мазута на электростанции (рис. 3.13) включает: при- емно-сливное устройство (сливные эстакады с желобами, приемные резервуары с погруженными перекачивающими насосами), основные резервуары для хранения постоянного - запаса мазута, мазутонасосную, систему трубопроводов для мазута и пара, группу подогревателей мазута и фильтров. Подготовка мазута перед сжиганием заключается в удалении механических примесей, повышении давления мазута и его подогреве, необходимых для снижения Потерь энергии на транс - порт мазута к котлам электростанции и его тонкого распыления в форсунках горелочных устройств. Температура мЗзута в баках поддерживается на уровне 60-^80°С в любое время года за счет циркуляциойного Подогрева путем возврата в бак части (до 50%) ра - .зогретого во внешних подогревателях Мазута.
Типовой является двухступенчатая схема додачи топлива, разработанная институтом «Теплоэлектропроект». По этой схеме подача1 топлива в устройства для подготовки к сжи^ - ганию (подогрев, перемешивание мазута в рё-~ зервуарах, фильтрация от внешних загрязнений) осуществляется при низком давлении - мазута (около 1 МПа), а насосы второго подъема перекачивают в главное здание мазут при высоком давлении (3,5—4,5 МПа).
При высокой скорости мазута в распыли - вающих форсунках может иметь место сильный абразивный износ металла мазутных каналов форсунки и быстрый выход ее из строя. Кроме того, при размере каналов менее 3 мм не исключено их забивание крупными твердыми частицами или сгустками асфальтосмоли - стых веществ. 'Очистка мазута от твердых. фракций происходит вначале в фильтрах гру - .бой очистки с размером ячеек сетки 1,5Х Xl,5 мм2, а затем'в фильтрах тонкой очистки с ячейками 0,3—0,5 мм, установленных перед насосами второй ступени на подогретом мазуте.
Рис. 3.13. Технологическая схема подготовки мазута на электростанции. I — цистерна с мазутом; 2 — сливное устройство; 3 — фильтр грубой очистки; 4 — сливной резервуар с подогревом; 5 — перекачивающий насос; 6 — основной резервуар; 7, 8 — линии рециркуляции мазута; 9 — насос первого подъема: 10 — обратный клапан; II — подогреватель мазута; 12 — фильтр тонкой очистки; 13 — насос второго подъема; 14 — запорная задвижка; 15 — регулятор расхода; 16 — расходомер; 17 — задвижка; 18 — форсунка. |
Повышение температуры мазута обеспечивается в паровых подогревателях до температуры, меньшей температуры вспышки паров. Для поддержания температуры мазута на
Кптвлыше отделение ГРЭС От магистрального газопровода Мг/а Рис. 3.14. Схема газоснабжения электростанции. 1 — задвижка с ручным управлением; 2 — задвижка с электроприводом; 3 — регулятор давления газа; 4 — предохранительный клапан; 5 — регулятор расхода газа; 6 — отсекающий быстродействующий клапан: 7 — манометр; 8 — расходометр; 9—за - датчики регуляторов давления; 10 — фильтр; 11 — продувочная свеча; 12 — подвод газа к запальнику горелок; 13 — дренаж; 14 — отбор газа на анализ. |
Нужном уровне независимо от потребления его котлом обеспечивается непрерывный расход его через линию за счет частичного возврата в бак (рециркуляция).
Газ поступает на электростанцию от магистрального газопровода или газораспределительной станции (ГРС) с давлением 0,7 — 1,3 МПа. Газохранилищами электростанции не располагают. Для снижения давления поступающего газа до необходимого уровня у горелок (0,13—0,2 МПа) предусматривается его дросселирование в газорегуляторном пункте (ГРП), который ввиду повышенной взры - воопасности и резкого шума при дросселировании газа размещают в отдельном помещении на территории ТЭС (рис. 3.14).
В каждом ГРП выполняется несколько (чаще три) ниток газопровода с установкой регуляторов давления, одна из которых является резервной. Кроме того, предусматривается байпасная линия помимо регуляторов. Для очистки газа от механических примесей перед регулирующими клапанами имеются фильтры. Регулирующие клапаны поддерживают необходимое давление «после себя». Для защиты от аварийного повышения давления газа установлены предохранительные клапаны. Количество газа, прошедшего газорегулятор-
НЫЙ пункт, регистрируется раслидимсуатап. Основными устройствами на газопроводе к каждому паровому котлу являются автоматический регулятор расхода газа (АРР) и отсекающий быстродействующий клапан (БК). Регулятор АРР обеспечивает необходимую тепловую мощность котла в любой момент времени. Импульсный отсекающий БК отключает подачу газа в топку парового котла в случае аварийной ситуации, когда поступление газа может создать опасность взрыва (обрыв факела, падение давления воздуха у горелок, останов электродвигателей дымососа или дутьевого вентилятора и т. п.).
Для исключения взрывоопасных ситуаций в нерабочий период газовые линии продувают воздухом через специальные отводы в атмосферу (свечи). Последние выведены за пределы здания в места, недоступные для пребывания людей. Через свечи вытесняют также газовоздушную смесь из газопроводов перед растопкой котла. Окончание продувки линии газом определяют по содержанию кислорода в пробе не выше 1%.
Эксплуатация газового оборудования на электростанции ведется в соответствии с правилами безопасности в газовом хозяйстве Госгортехнадзора [3].