Предисловие
Учебник «Паровые котлы тепловых электростанций» написан по учебной программе одноименного курса. В нем изложены теория процессов, конструкции паровых котлов ТЭС и парогенераторов АЭС и вопросы эксплуатации, необходимые для подготовки инженеров.
Через весь учебник проходят четыре основополагающих научно-технических принципа, взаимно связанных между собой и отражающих современный научно-технический прогресс: физико-химические процессы, протекающие в топливном, газовоздушном и водопаро - вом трактах современных паровых котлов большой мощности, и объяснение этих процессов на основе современных достижений науки; связь физико-химических процессов, конструкций и компоновок паровых котлов и их элементов; прогрессивные технологические процессы, которым дано технико-экономическое обоснование; связь процессов, протекающих в паровых котлах, с их эксплуатацией. Такой анализ приводит к целесообразному выбору технологических процессов, конструкций и режимов эксплуатации.
В начале курса разъясняется значение и место парового котла в общей схеме производства электрической энергии на современной паротурбинной тепловой электростанции большой мощности. Рассматривается классификация паровых котлов, назначение основных элементов оборудования, их взаимосвязи и в доступном на начальном этапе изложении физико-химические процессы, протекающие в водопаровом, топливном и газовоздушном трактах. Таким образом, студенты сразу вводятся в круг вопросов, подробное изучение которых происходит в дальнейшем.
Ряд глав посвящен энергетическим Toil л и - вам и их техническим характеристикам, подготовке топлива к сжиганию, основам теории горения, технологии сжигания топлива и эффективности использования теплоты топлива в паровых котлах. Отдельно рассмотрены основы гидродинамики, температурный и водный режимы паровых котлов, составляющие цикл вопросов о процессах производства пара.
На базе процессов горения топлива и парообразования рассмотрены конструкции паровых котлов и их элементов. Особое внимание уделено установкам и процессам высоких и сверхкритических параметров пара, блочным конструкциям, использованию перспективных: топлив, повышению надежности и экономичности работы оборудования.
Без подмены существующих нормативных материалов в учебнике приведены основные принципы, этапы и последовательность теплового и гидравлического расчетов. С учетом огромного значения математических средств в инженерной практике подчеркивается необходимость применения ЭВМ для выполнения тепловых и гидравлических расчетов. В заключительных главах, имеющих обобщающий характер, рассмотрены конструкции паровых котлов, тенденции их развития и основы эксплуатации.
В связи с развитием атомной энергетики, ее перспективами и строительством мощных электростанций большой теоретический и практический интерес имеют парогенераторы АЭС. Впервые в учебной литературе для вузов ряд протекающих в паровых котлах ТЭС и парогенераторах АЭС процессов изложены параллельно. Кроме того, парогенераторам АЭС посвящена отдельная глава.
Большое внимание уделено подготовке иллюстраций. С целью более глубокого анализа
Изучаемых вопросов на многих иллюстрациях сопоставлены вариантные схемы и конструкции. Изображение конструкций оборудования упрощено, что обеспечивает более ясное понимание рабочих процессов. Это облегчает усвоение и запоминание сведений о разнохарактерном и сложном оборудовании современных паропроизводящих установок.
Общая направленность учебника отражает многолетний опыт преподавания курса «Парогенераторы электростанций» в Московском энергетическом институте, впервые созданного академиком М. А. Стыриковичем.
Книгу написали: гл. 1, 9—15, 17—19, 21, 22, 24, 25 —М. И. Резников, гл. 2—8, 16, 20 — Ю. М. Липов, гл. 23 —Б. И. Шмуклер.
Выражаем благодарность сотрудникам кафедры парогенераторов электростанций Мо-
Сковского энергетического института (зав. кафедрой— доктор техн. наук, профессор В. С. Протопопов), рецензентам — кафедре парогенераторов Саратовского политехнического института (зав. кафедрой — доктор техн. наук, профессор А. В. Змачинский) и канд. техн. наук, ст. научн. сотр. Б. И. Шмуклеру за ценные советы по усовершенствованию рукописи. Благодарим также канд. техн. наук, доцента А. Я. Антонова, выполнившего научное редактирование книги и канд. техн. наук Уварова Г. А., Дубровского А. Я., Пашкова Л. Т. за замечания и рекомендации по улучшению отдельных глав книги.
Все замечания и пожелания по книге просим направлять по адресу: 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб., 10, Энергоиздат.