НАПЫЛЯЕМАЯ ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ
Работы по совершенствованию конструкций тепловой изоляции привели к использованию на котлах напыляемой изоляции, которая широко применяется для изоляции турбин и экономична при монтаже и ремонте. Так, по отчетным данным изоляция формованными изделиями турбины К-300-240 на Черепетской ГРЭС превосходит стоимость изоляции методом напыления почти в 3 раза. Сравнение стоимости напыляемой и плитной изоляций для плоских изолируемых поверхностей применительно к котлу пока не сделано. Некоторые расчетные, экспериментальные работы и промышленные испытания, проведенные объединением Союзэнергозащита, показывают, что тепловую изоляцию методом напыления целесообразно выполнять не только на турбинах, но н на котлах, трубопроводах большого диаметра, пылегазовозду - хопроводах, вентиляторах, дымососах и другом оборудоваинн энергетических блоков.
Изоляция методом напыления (набрызга) была разработана фирмой Роберте (Англия). Процесс выполнения тепловой изоляции методом напыления разделяется иа подготовку материалов, их дозировку, смешивание и нанесение подготовленной смеси на изолируемую поверхность. В зарубежной практике для напыляемой изоляции применяется амфнболовый (голубой) асбест[2], содержащий значительное количество закиси железа и сравнительно мало химически связанной воды. Волокна его примерно в 2 раза прочнее и в несколько раз длиннее волокон хрнзотилового (белого) асбеста, а термостойкость выше на 15—20%. Асбест увеличивает прочность изоляции и обеспечивает ее эластичность.
Широкому распространению напыляемой изоляции способствуют ее хорошие тепло - н звукоизоляционные свойства, относительно высокая термостойкость, устойчивость к вибрациям, хорошая адгезия, монолитность, возможность нанесения практически на любой материал и на поверхности сложной формы.
К недостаткам напыляемой изоляции следует отнести неоднородность ее теплофизических характеристик, в значительной степени зависящих от рецептурных и технологических отклонений при нанесении изоляции, опыта оператора, состояния машины, качества и влажности исходных материалов.
Прн нанесении изоляции на смоитироваиос оборудование с развитыми ограждающими поверхностями, например котел, не исключена возможность загрязнения близлежащих участков, не подлежащих изолированию, — балки, площадки, лестницы и т. д.
Большую работу по составам и технологии производства напыляемой тепловой изоляции и газоплотных наружных покрытий ведут ЦКТИ, УралВТИ, комбинат ЦЭТИ, объединение СЭЗ, Харьковский филиал ЦКБ и другие организации. Комбинатом ЦЭТИ разработана и внедрена в производство компактная установка для напыляемой тепловой изоляции, разработаны составы ас- бестоперлитовой изоляции на жидком стекле, проведена большая работа по изоляции энергетического оборудования методом напыления [7-13].
Для расширения области применения метода напыления во Всесоюзном объединении Союзэнергозащита разработан новый способ аэродинамической распушки асбеста, усовершенствован пистолет-напылитель, создан новый тнп высокопроизводительной (1,2—1,8 м3/ч) напыляемой установки ТМ-1А [7-И].
Комбинатом ЦЭТИ совместно с ЦНИИСК проведена работа по усовершенствованию асбестоперлитовой напыляемой изоляции па жидком стекле [7-15]. Введениев существующий состав изоляции нефелинового антипнре - на, выпускаемого Гомельским заводом (МРТУ 6-08-160-70), позволяет получить быстрое твердение состава напыляемой изоляции даже при нанесении ее иа холодную поверхность. При этом отпадает ограничение толщины напыляемого слоя изоляции. Теплофизические характеристики напыляемой изоляции зависят от сорта применяемого асбеста. Так, применение асбеста V сорта взамен дефицитного асбеста III сорта сильно увеличивает плотность напыляемой теплоизоляции и зависящую от плотности теплопроводность. Образцы изоляции, изготовленные нз асбеста, затворенного водой, имеют объемную массу [7-16].
Сорт асбеста...................... Ill IV V VI VII
Объемная масса, кг/м® . 350— 450— 600— 700— 1000— 400 550 700 1000 1300
На рис. 7-18 показана зависимость теплопроводности асбеста при комнатной температуре от его плотности (объемной массы). Теплопроводность напыляемой изоляции, содержащей в своем составе большое количество асбеста может ориентировочно оцениваться по данной зависимости. Так, проведенные испытания показали, что коэффициент теплопроводности напыляемой изоляции при комнатной температуре для объемной массы 200 кг/м3 (асбест III сорта) составил 0,061 ккал/(м-ч-°С), а для объемной массы 600 кг/м3 (асбест V сорта) 0,12 ккал/(м-ч-°С).
При контроле качества напыляемой изоляции на энергетическое оборудование обычно определяют объемную массу изоляции. Приведенная иа рис. 7-18 зависимость коэффициента теплопроводности от объемной массы изоляции позволяет судить о ее теплозащитных свойствах.
KKBJ |
WO ЗОН SOO кг/Нj Рис. 7-18. Зависимость коэффициента теплопроводности образцов асбеста от плотности. |