ВЛИЯНИЕ НЕПЛОТНОСТИ ОГРАЖДЕНИЯ НА РАБОТУ КОТЛА
Присосы воздуха в котлах приводят к снижению их экономичности, увеличению расхода металла, топлива и электроэнергии на собственные нужды. Присос в топку (Д«=0,1-г-0,2) повышает температуру уходящих газов соответственно на 3—8°С, а такой же присос в хвостовой части котла снижает температуру уходящих газов на 8—14°С, увеличивает объем газов и повышает расход электроэнергии на тягу. Чем ближе к топке произошел присос и чем больше его значение, тем выше температура уходящих газов и соответственно ниже к. п. д. котла [6-1]. Например, замеры по котлу ТП-100, проведенные Донецким отделением ОРГРЭС [6-2], показали, что присосы в топочную камеру котла оказались выше допустимых более чем в 2,5 раза и составили От=0,134. Из них на долю узла уплотнения горелок приходится 54%; на щели у балок поясов жесткости 21,5%; на холодную воронку 9% и на трещины в обмуровке 6,5%. В отдельных случаях при нарушении правил изготовления и эксплуатации обмуровок присосы через обмуровку могут составлять существенную долю общих присосов.
Обеспечение газоплотности ограждений является одной из важных задач, стоящих перед проектировщиком.
Прн этом внимание следует уделять не ТОЛЬКО ПЛОТНОСТИ самого ограждения, ио и конструкции узлов прохода труб через ограждения и нх уплотнению. Анализ эксплуатационных данных и обследований работающих котлов показывает, что обмуровки не всегда удовлетворяют требованиям плотности. Это прежде всего относится к работающим и вновь устанавливаемым котлам с гладкотруб - ными экранами и с накаркасной илн натрубной обмуровкой.
Разработке надежных узлов уплотнений для проектируемых и существующих котлов должно уделяться постоянное внимание. Опыт эксплуатации показывает, что затраты на создание надежного уплотнения ограждения быстро окупаются за счет повышения экономичности.