Ремонт арматуры
В процессе эксплуатации котлов арматура подвергается износу из-за трения при вращении отдельных деталей, а также из-за воздействия на нее солей, содержащихся в питательной и котловой воде. Арматуру ремонтируют на месте установки, в мастерских предприятия, а также на ремонтных заводах.
В целях ускорения ремонта котла следует иметь комплекс запасной арматуры для того, чтобы во время ремонта котла заменить ее, а снятую арматуру отремонтировать в мастерской.
Перед капитальным ремонтом котла необходимо заранее подготовить резервную арматуру, а также проверить исправность приспособлений для отрезки арматуры, разделки фасок, центровки стыков, притирки и для проведения гидравлического испытания.
До начала ремонта арматуры производят ее осмотр и выполняют разметку к снятию или ремонту на месте.
При разборке арматуры производят очистку с последующей промывкой всех ее деталей. При дефектации арматуры производят обмер рабочих поверхностей с целью установления износа и определения пригодности деталей к дальнейшей работе, проверку зазоров между сопрягаемыми деталями в основных сборочных единицах арматуры.
Размеры, допуски и шероховатость поверхностей деталей арматуры после восстановления или изготовления должны соответствовать указаниям в чертежах и технической документации на ремонт.
Для изготовления используемых в элемецтах котлов, болтов и шпилек, работающих при давлении до 1,6 МПа (16 кгс/см2) и температуре до 350 °С, и гаек, работающих при давлении до 2,5 МПа (25 кгс/см2) и температуре до 350 °С, применяют стали ВСтЗсп5 и ВСт4спЗ (ГОСТ 380-71). Из углеродистых сталей 20 и 25 (ГОСТ 1050-74) можно изготавливать шпильки, болты, работающие при температуре до 400 °С и давлении до 1,6 МПа (16 кгс/см2). Без ограничения давления можно использовать шпильки и болты из сталей ЗОХМ, ЗОХМА и 35ХМА (ГОСТ 4543-71), работающих при температуре до 450 °С.
Водоуказательные стекла и предохранительные клапаны должны быть сняты, разобраны, очищены и тщательно осмотрены. Неисправные детали ремонтируют или заменяют. Пропуски пара и воды из водоуказательного стекла, пробных кранов и клапанов устраняют путем их притирки, а также смены прокладок у стекол. При установке водоуказательные стекла следует закреплять осторожно, не допуская перекосов и одностороннего нажима, что может вызвать поломку стекла. При сборке клапанов обращают внимание на отсутствие перекосов и заеданий во втулках для хвостовика.
При ремонте арматуры широко применяют притирку поверхностей. Притиркой можно устранить только незначительные повреждения и неровности поверхностей глубиной не более 0,5 мм и следы резца после обработки на станке. Дефекты глубиной более 0,5 мм следует устранять на станке или при помощи специальных приспособлений на месте установки арматуры.
По окончании ремонта для проверки прочности и плотности металла корпуса и крышки, запорных органов и сальниковых уплотнений проводят гидравлическое испытание арматуры водой пробным давлением, равным 1,25 рабочего, в течение 5 мин.
Запорная арматура с электроприводом после сборки подвергается испытанию на плотность затвора путем закрытия затвора арматуры электроприводом, для чего производят два полных закрытия и открытия затвора.
Вся арматура после ремонта с вырезкой из трубопровода подвергается гидравлическому испытанию на прочность н плотность в соответствии с ГОСТ 356-80.
Предохранительные клапаны регулируют после гидравлического испытания и установки их на место.