Дефекты и способы ремонта заклепочных швов барабана
Дефекты в заклепочных швах барабана выявляются в процессе эксплуатации по пропариваниям и течи, при проведении гидравлических испытаний, при внутреннем и наружном осмотрах котла, а также при проведении контроля физическими методами за состоянием металла (этот контроль проводится в соответствии с ведомственными нормативными документами).
При гидравлических испытаниях осматривают все доступные места заклепочных швов. При капитальном ремонте осматривают участки заклепочных швов в недоступных местах, сняв изоляцию, торкрет или обмуровку. Этот осмотр совмещают с проверкой металла барабанов на отсутствие коррозионных разъеданий.
Наружный осмотр заклепочных соединений производят до очистки барабана от загрязнений, так как в этом случае у кромок швов и головок заклепок легко обнаружить солевые отложения, которые свидетельствуют о наличии в шве дефектных участков. После очистки заклепочных швов их вторично осматривают.
Плотность посадки заклепок проверяют простукиванием по головкам ручником. Звук не должен быть дребезжащим.
При осмотре обращают внимание на состояние кромок шва и на расстояние от кромки до центра отверстий. Отход кромки наладки от места чеканки указывает на смещение склепываемых листов. В этом случае необходимо снять накладки, осмотреть основные листы барабана и переклепать весь шов.
В местах заклепочных швов, в которых выявлены пропаривание, течь или дефектные заклепки, внимательно проверяют лупой, нет ли трещин в накладках в основных листах барабана. Трещины могут быть между заклепочными отверстиями и располагаться от заклепочных отверстий к кромкам шва.
Ремонт барабанов с большими коррозионными разъеданиями в районе заклепочных швов сложен и часто требует замены участков заклепочного соединения. Коррозионные разъедания в таком случае устраняют электродуговой наплавкой, когда их глубина превышает 10 % толщины листа. Соседние с наплавленным участком заклепки после наплавки подчеканивают или заменяют, так как при нагревании они ослабевают.
Если разъедание металла основных листов или накладок начинается от головки заклепки или окружает заклепку, тогда ее удаляют, так как она тоже подверглась коррозии. На сохранившуюся под головкой заклепки чистую поверхность металла устанавливают медную шайбу, после чего производят наплавку. Наплавленные места шлифуют.
Если в районе коррозионных разъеданий находится группа заклепок, то при наплавке оставляют несколько рассредоточенных заклепок, которые удаляют после установки остальных, ранее вынутых или после установки болтов, которые не позволяют наплавленному листу коробиться.
Наплавка на поверхность барабана, включая продольные и кольцевые швы, выполняется при глубине выборки не более '/з толщины стенки и при длине не более 250 мм.
Наплавка должна быть многослойной и выполнена без перерыва в работе. При широкой выборке первый слой следует выполнять валиками, расположенными перпендикулярно оси барабана. При узкой длинной разделке необходимо изменять направление валиков каждого слоя на противоположное. Направленная и термообрабо - танная поверхность барабана, а также отремонтированные участки шва зачищают заподлицо с основным металлом до третьего класса чистоты и контролируют магнитно-порошковой и ультразвуковой дефектоскопией на отсутствие трещин.
Клепка проводится горячим способом. Горячий способ заключается в том, что заклепки нагревают до светло-красного каления (1000—1100°С), а закладные головки до темно-красного каления (900°С), после чего очищают ударом от окалины и приставшего топлива и устанавливают в отверстие. Стержни заклепок для горячей клепки нагревают в горнах или электрических нагревательных печах. Наибольшее количество заклепок можно нагревать пламенем ацетиленовой горелки. При клепке необходимо применять натяжки, обжимки, поддержки и пневматические молотки. Установленную в отверстие заклепку со стороны закладной головки укрепляют поддержкой, а с противоположной стороны осаживают молотком массой 3—4 кг. После осаживания заклепки с помощью обжимки, по которой ударяют молотком, формируют замыкающую головку. При этом для придания головке правильной формы обжимку поворачивают, меняя ее наклон, в разные стороны.
Образование головки необходимо выполнять быстро, чтобы заклепка не остыла ниже температуры 850 °С. Окончание клепки при более низкой температуре не обеспечивает необходимого обжима склепываемых листов и ухудшает качество металла заклепки. Пережог заклепки (ярко-белый цвет) недопустим.
Длина заклепок выбирается в зависимости от толщины и количества склепываемых листов с припуском длины стержня на образование замыкающей головки. Припуск для заклепок с полукруглой головкой принимают равным 1,5—1,75 диаметра и для заклепок с потайной и полупотайной головкой—1 —1,2 диаметра стержня заклепки. Отверстия под заклепки диаметром до 16,5 мм делают на 0,3 мм больше этого диаметра, а более 19 мм— на 1 мм больше его (табл. 5.12).
Таблица 5.12. Размеры заклепок и заклепочных отверстий
|
Заклепки изготавливаются из сталей ВСт2 и ВСтЗ по группе А, ГОСТ 380-71. Серы и фосфора в стали должно быть не более 0,04 %.
Готовые заклепки должны выдерживать испытание на расплющивание головки в холодном состоянии до размера 2,5 диаметра стержня без появления трещин. Пробу на закаливаемость необходимо производить у заклепок длиной более четырех диаметров путем загиба закаленного прутка на 180° вплотную.
Для придания наибольшей плотности швы подвергают чеканке, которой достигается уплотнение кромки листа на толщину 1,5—3 мм. Чеканить необходимо наружную и внутреннюю кромки. Чеканку выполняют двумя способами: осаживанием кромки с прямой подбивкой за - чеканенного шва; образованием канавки вдоль зачека - ненного шва. В обоих случаях кромку уплотняют, не подрубая и не вдавливая лист, к которому она прижимается. Преимуществом второго способа чеканки является уплотнение шва на большой ширине и отсутствие выпучивания места у заклепок.
Радиус закругления чеканки выбирают обычно в пределах Vs—XU толщины подчеканиваемого листа. При необходимости чеканят также и головки заклепок. Часто чеканить заклепочные швы не рекомендуется во избежание повреждений чеканкой второго листа.
Применение подчеканки при течи в заклепках и значительном нарушении плотности шва не дает надежных результатов. В таких случаях срубают старые заклепки и переклепывают шов. Запрещается производить чеканку при нахождении котла под паром или при его гидравлическом испытании.
Вид дефектов и брака |
Таблица 5.13. Дефекты и брак при клепке и чеканке листов
Причины дефектов и брака
Неплотное прилегание кромки лис - та
Неплотное прилегание закладной головки заклепки
Сбитая в сторону замыкающая головка
Неполная замыкающая головка
Нсобжатая замыкающая головка
Рваные края замыкающей головки
Зарубки на замыкающей головке и листе
Грибовидная замыкающая головка
Смещение обеих головок Искривление стержня заклепки
Стержень заклепки расплющен между листами
Неправильное обжатие листов
Перед клепкой Утолщение стержня заклепки у закладной головки или неплотное прижатие поддержкой
Скошен торец стержня заклепки
Недостаточная длина стержня
Заклепки Неправильное формирование
Головки обжимкой Перегрев заклепки. Плохое качество металла Неправильная чеканка
Неправильная осадка стержня
Косо просверлено отверстие Смещение отверстий при клейке
Клепка при неплотно сжатых листах
В зависимости от нагрузки или действия силы на стенки котла швы могут быть одно-, двух - и трехрядными внахлестку, а также с шахматным расположением заклепок.
Кроме того, возможна клепка листов встык с накладками с цепным и шахматным расположением заклепок. В этом случае швы могут быть двух - и трехрядными.
В процессе клепки и чеканки необходимо вести пооперационный контроль, при котором проверяют: совпадение отверстий, диаметр и длину заклепок, плотность прилегания склепываемых листов, форму замыкающей головки. Некоторые виды дефектов и брака, возникающие при клепке и чеканке, приведены в табл. 5.13.
Вновь установленные заклепки признаются дефектными и должны быть заменены в случаях:
Неполного заполнения отверстия стержнем заклепки, определяемого по дребезжащему звуку, издаваемому при ударе молотком по головке заклепки;
Неплотного прилегания головок заклепки к поверхно* сти листа;
Сбитой в сторону замыкающей головки в результате небрежных клепальных работ;
Маломерной замыкающей головки из-за недостаточной длины головки;
Рваных краев или трещин у головки, свидетельствующих о пережоге металла или о его плохом качестве; расплющенного между листами стержня заклепки.