Сварные швы и их расположение
При изготовлении, монтаже и ремонте элементов котлов, пароперегревателей и экономайзеров должны применяться только стыковые соединения при сварке обечаек, труб (патрубков) и приварке выпуклых днищ, а также тавровые и угловые или стыковые соединения при приварке штуцеров, труб, плоских днищ и фланцев к соответствующим сборным элементам — барабанам, камерам, трубопроводам и т. д.
При стыковых соединениях элементов с различной толщиной стенок должен быть обеспечен плавный переход от меньшего сечения к большему путем соответствующей односторонней или двусторонней механической обработки конца элемента с более толстой стенкой (рис. 5.1). Угол наклона поверхностей переходов во всех случаях не должен превышать 15°.
При разнице в фактической толщине стенок до 30 % толщины стенки тонкого элемента, но не более 5 мм допускается плавный переход со стороны раскрытия кромок за счет наклонного расположения поверхности шва (при электродуговой и газовой сварке).
Эти требования не распространяются на стыковые соединения литых деталей с трубами, листами и поковками, если для соблюдения плавности перехода требуется утонение стенки литой детали. Не рекомендуется
Сторонним (а) и двусторонним (б) скосами 208 |
Располагать сварные соединения в местах концентрации напряжений и на участках, подверженных действию изгибающей нагрузки.
Стыковые сварные соединения внахлестку на объектах котлонадзора не допускаются.
Конструкция и расположение сварных швов не должны ограничивать возможности их качественного выполнения и проведения контроля всеми методами, предусмотренными требованиями правил, соответствующих стандартов и технических условий.
При тавровых (угловых) соединениях труб с барабанами, камерами и другими элементами расстояние от наружной поверхности элемента до начала гиба трубы, до оси поперечно-стыкового шва (в случае приварки труб к штуцерам) должно составлять для труб с наружным диаметром до 100 мм — не менее наружного диаметра трубы, но не менее 50 мм, а для труб с наружным диаметром более 100 мм—не менее 10 мм. Расстояние от оси стыкового сварного шва до начала закругления днища или другого отбортованного элемента должно быть не менее:
Толщина стенки отбортованного элемента S, мм. До 10 10—20
Расстояние I, мм (не менее) 25 S + 15
Внутреннее проходное сечение труб поверхности нагрева в местах сварных швов контролируется в соответствии с техническими условиями на изготовление изделия и инструкциями по сварке и контролю сварных соединений.
В соответствии со СТ СЭВ 1369-78 «Техника безопасности. Котлы паровые и водогрейные. Требование к сварке сталей» угловые сварные соединения с конструктивным зазором допускаются при приварке штуцеров (патрубков) и труб с условным проходом до 150 мм, если номинальная толщина привариваемого штуцера (трубы, патрубка) не более 15 мм, а избыточное давление не превышает 5,2 МПа (52 кгс/см2).
Продольные сварные швы, как правило, не должны быгь продолжением один другого. Смещение осей этих швов должно быть менее трехкратной номинальной толщины листа для котлов (в соответствии со СТ СЭВ 1369- 78), но не менее 100 мм. Когда это условие невозможно выполнить из-за малого диаметра соединяемых труб, оси швов стыкуемых труб смещают на угол не менее 90°. Если толщина стыкуемых элементов различна, то смещение осей швов определяют, исходя из максимального размера. Измерение смещения выполняют по наружной поверхности элементов между осями сварных швов.
В паровых и водогрейных котлах в соответствии со СТ СЭВ 1369-78 смещение продольных сварных соединений с толщиной стенки до 30 мм не обязательно, если: они выполнены автоматической сваркой; отверстия в элементах расположены на расстоянии от точки пересечения осей стыковых швов не менее величины, определяемой из выражения]/ DS (D и S — номинальные наружный диаметр и толщина стенки соединяемых элементов); места пересечения сварных соединений проконтролированы радиографированием или ультразвуковой дефектоскопией.
Минимальные расстояния между осями стыковых сварных соединений (продольных, поперечных, меридиональных, хордовых) необходимо принимать равными трехкратной номинальной толщине свариваемых элементов, но не менее 50 мм при толщине до 8 мм и не менее 100 мм при толщине более 8 мм. Если сварные соединена подлежат местной термической обработке или контролю неразрушающими методами, то указанные расстояния увеличиваются для того, чтобы можно было свободно разместить нагревательные устройства и производить контроль.
Расстояние от начала гиба трубы до оси поперечного сечения шва в трубных элементах, не подлежащих местной термической обработке и контролю неразрушающими методами контроля, должно быть не менее наружного диаметра трубы, но не менее 50 мм для труб с наружным диаметром до 100 мм и не менее величины, определенной из выражения]/^DS, но не менее 100 мм для труб с наружным диаметром более 100 мм.
Сварные соединения котлов не должны перекрываться опорами. В случае примыкания опоры к сварному соединению расстояние от нее до шва должно быть таким, чтобы можно было выполнить в процессе эксплуатации необходимый контроль.
На поверхности котлов и сосудов расстояние от края углового шва при сварке труб, патрубков, сепарационных устройств, перегородок и других элементов до края любого соседнего сварного соединения должно быть не менее трехкратной расчетной высоты сечения углового шва, но не менее трех номинальных толщин привариваемых деталей.
Приварка внутрикорпусных элементов и устройств допускается с пересечением основных стыковых швов, если расчетная высота углового шва не более 50 % номинальной толщины стенки корпуса и не более 10 мм.
Прямолинейность осей соединяемых труб проверяется линейкой длиной 400 мм (рис. 5.2). При этом излом а не должен превышать 1 мм для труб диаметром до 100 мм и 2 мм — не более 100 мм.