Электроды
Электроды для ручной дуговой сварки и наплавки распределяются на плавящиеся и неплавящиеся (вольфрамовые, угольные и др.).
Плавящийся электрод имеет проволочный стержень со специальным покрытием. Некоторые электроды представляют собой стержень не из стали, а из специального сплава.
Электродное покрытие выполняет, как правило, несколько функций: обеспечивает стабильное горение дуги, газошлаковую защиту расплавленного металла и легирование металла шва в зависимости от назначения электродов. С этой целью в покрытие вводятся различные компоненты: шлакообразующие (полевой и плавиковый шпат, двуокись титана, гранит и др.); газообразующие (целлюлоза, крахмал, мрамор и др.); раскисляющие (ферромарганец, ферротитан и др.); пластификаторы и т. п.
Размер электродов определяется размером стального стержня. Нормальный диаметр выпускаемых электродов составляет 1,6; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 10 и 12 мм, а длина 150—450 мм в зависимости от характера легирования стального стержня. Так, по ГОСТ 9466-75 рекомендуемая номинальная длина электродов со стержнем диаметром 4 мм из сварочной проволоки низкоуглеродистой или легированной стали составляет 350 и 450 мм, а из высоколегированной стали 350 мм.
В соответствии с ГОСТ 9466-75 электроды классифицируются по назначению:
Для сварки углеродистых и низколегированных сталей с временным сопротивлением разрыву до 600 МПа (60 кгс/мм2) — У;
Для сварки легированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву свыше 600 МПа (60 кгс/мм2) — Л;
Для сварки теплоустойчивых сталей — Т; для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами •— В;
Для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами — Н.
По толщине покрытия электроды подразделяются в зависимости от отношения D/d{D — диаметр электрода по покрытию, d — диаметр металлического стержня электрода):
С тонким покрытием (D/d^. 1,20) —М; со средним покрытием (1,20<D/d 1,45) —С; с толстым покрытием (l,45<D/d 1,80) —Д; особо толстым покрытием (D/d> 1,80) —Г. По точности изготовления, состоянию поверхности покрытия, сплошности выполненного данными электродами металла шва и содержанию серы и фосфора в наплавленном металле электроды подразделяются на три группы (1, 2 и 3).
В зависимости от вида покрытия электроды различаются:
С кислым покрытием — А;
С основным покрытием — Б; с целлюлозным покрытием — Ц; с рутиловым покрытием — Р;
С покрытием смешанного вида — соответствующее двойное условное обозначение;
С прочими видами покрытий — П. При наличии в составе покрытия электродов в количестве более 20 % к обозначению вида покрытия электродов следует добавлять букву Ж.
По допустимым пространственным положениям сварки или наплавки электроды подразделяются: для всех положений—1;
Для всех положений, кроме вертикального сверху вниз, — 2;
Для нижнего, горизонтального, на вертикальной плоскости и вертикального снизу вверх — 3; для нижнего и нижнего в лодочку — 4. Пример условного обозначения: электроды типа Э-46А по ГОСТ 9467-75, марки УОНИ-13/45, диаметром 3,0 мм, для сварки углеродистых и низколегированных сталей — У, с толстым покрытием— Д, 2-й группы, с установленной по ГОСТ 9467-75 группой индексов, указывающих характеристики наплавленного металла шва 43-2(5), с основным покрытием— Б, для сварки во всех пространственных положениях I на постоянном токе обратной полярности — О;
Э-46А-УОНИ-13/45-3,0-УД2 pQQ-p 9467-75, ГОСТ 9466-75.
Е43-2 (5)-Б10
Такое обозначение приводится на этикетке или маркировке коробок, пачек и ящиков с электродами.
При сварке, соблюдая режимы и условия, которые установлены паспортом или техническими условиями на электроды конкретной марки, свойства электродов должны удовлетворять следующим условиям:
Дуга должна легко возбуждаться и стабильно гореть; покрытие должно плавиться равномерно; шлак, образующийся при сварке, должен обеспечивать правильное формирование валиков шва и легко удаляться после охлаждения;
В наплавленном металле шва не должно быть трещин, надрывов и поверхностных пор;
Не допускается чрезмерное разбрызгивание расплавленного покрытия, оставление кусков и образование чехла или козырька, препятствующих нормальному плавлению электрода при сварке в пространственных положениях, рекомендованных для данной марки электродов;
Максимальные размеры внутренних газовых и шлако - вых включений в металле шва не должны превышать норм, установленных ГОСТ 9466-75; для шва, выполненного электродами диаметром до 5 мм:
Группа электродов.... размер включений, мм. .
Для шва, выполненного 5 мм:
Группа электродов.... размер включений, мм. .
1
0,3d электродами
2 0,25 d |
3 0,2 d |
Диаметром более |
2 1,3 |
3 1,0 |
1
Количество допускаемых внутренних газовых и шлаковых включений в металле шва показано в табл. 5.8.
Электроды каждой партии должны поставляться с сертификатом, в котором указываются:
Наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
Номер партии и дата изготовления; масса нетто партии в килограммах; марка проволоки электродных стержней с указанием обозначения стандарта или технических условий; фактический химический состав; фактические показатели механических и специальных свойств металла шва, наплавленного металла или
Таблица 5.8. Количество допускаемых внутренних газовых и шлаковых включений в металле шва (по ГОСТ 9466-75)
Примечания: 1. Поверхностные надрезы в кратере, переплавляемые полностью при последующем переходе, браковочным признаком не являются. 2. В случае, когда паспортом или техническими условиями на электроды предусмотрена вышлнфовка кратеров, надрывы и трещины в кратерах браковочным нризнаком не являются. 3. Допустимость, размеры и количество внутренних дефектов в наплавленном металле электродов, предназначенных для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами, должны отвечать требованиям паспорта или технических условий на электроды конкретной марки. |
Сварного соединения, являющихся приемо-сдаточными характеристиками электродов конкретной марки;
Гарантийный срок хранения.
Электроды следует хранить в сухих отапливаемых помещениях при температуре не ниже 15°С при относительной влажности не более 50 %, т. е. в условиях, ограждающих их от повреждения, увлажнения и загрязнения.
Электроды необходимо хранить на стеллажах раздельно по маркам и партиям. В складе должна быть специальная печь для прокалки электродов и сушильный шкаф. Перед использованием электроды следует прокалить. Режим прокалки определяется типом покрытия и маркой электродов.
ГОСТ 9467-75 устанавливаются следующие типы электродов для ручной дуговой сварки конструкционных и теплоустойчивых сталей:
Электроды Э-38, Э-42, Э-46 и Э-50 —для сварки углеродистых и низкоуглеродистых конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 500 МПа (50 кгс/мм2);
Электроды Э-42А, Э-46А и Э-50А — для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 500 МПа (50 кгс/мм2), когда к металлу сварных швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной вязкости;
Электроды Э-55 и Э-80 — для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву свыше 500 и 600 МПа (50 и 60 кгс/мм2);
Электроды Э-70, Э-85, Э-100, Э-125 и Э-150 —для сварки легированных, конструкционных сталей повышенной и высокой прочности с временным сопротивлением разрыву свыше 600 МПа (60 кгс/мм2);
Электроды Э-09М, Э-09МХ, Э-09Х1М, Э-095Х2М, Э-09Х2М1, Э-09Х1МФ, Э-10Х1М1НФБ, Э-10ХЗМ1БФ, Э-10Х5МФ — для сварки легированных теплоустойчивых сталей [47].
Механические свойства металла шва, наплавленного металла и сварного соединения, выполненных электродами для сварки конструкционных сталей, а также предельное содержание серы и фосфора в наплавленном металле должны отвечать требованиям ГОСТ 9467-75 (табл. 5.9).
Таблица 5.9. Характеристики наплавленного металла шва и сварного соединения, выполненных электродами для сварки конструкционных сталей (по ГОСТ 9467-75)
|
Перед применением электродов и сварочной проволоки независимо от наличия сертификата должна быть произведена проверка технологических свойств каждой партии электродов. Проверка технологических свойств должна быть поручена опытному дипломированному сварщику.
Технологические свойства электродов проверяются организацией, выполняющей сварочные работы, которая должна выдать заключение о пригодности их для сварки.