Требования к листовой стали
При изготовлении и ремонте объектов котлонадзора наиболее распространенным материалом служат низкоуглеродистые стали, которые пластичны, поддаются обработке давлением, гибке и правке в холодном и горячем состояниях, хорошо свариваются. Низкоуглеродистые стали характеризуются удовлетворительными механическими свойствами, достаточно прочны при нагреве до 450 °С, хорошо воспринимают динамические. нагрузки и не склонны к хрупкому разрушению. Эти стали имеют удовлетворительную коррозионную стойкость в неагрессивных средах, дешевы и наименее дефицитны.
Значительное влияние на механические свойства и работоспособность готовых изделий оказывают особенности производства стали и стальных полуфабрикатов.
Кроме способа выплавки, на свойства стали большое влияние оказывает степень раскисления, в зависимости от которой стали делятся на спокойные, полуспокойные и кипящие. К обозначению марки стали после обозначения марки добавляются буквы: СП — спокойная, ПС — полуспокойная, КП — кипящая (марка спокойной стали может не иметь индекса).
Углеродистые стали бывают обыкновенного качества, качественные и высококачественные.
Листы из углеродистой стали для изготовления и ремонта объектов котлонадзора поставляются по ГОСТ 380-71, ГОСТ 5520-79 и ГОСТ 1050-74.
Углеродистая горячекатаная сталь обыкновенного качества, полученная в мартеновских печах и конвертерах, поставляется по ГОСТ 380-71 и разделяется на три группы по нормируемым приемочным показателям: А — сталь, поставляемая с гарантированными механическими свойствами; Б — сталь, поставляемая с гарантированным химическим составом: В — сталь, поставляемая с гарантированными механическими свойствами и гарантированным химическим составом.
/Марки углеродистых сталей имеют буквенно-цифровое обозначение. В группу А входят стали, маркируемые от СтО до Стб. Числа от 0 до 6 характеризуют ее механические свойства: чем больше число, тем прочнее сталь (содержит больше углерода). Но одновременно с повышением прочности снижается ее пластичность и ухудшаются технологические свойства. Группа А в обозначении марки стали не указывается.
Сталь группы А применяется для изготовления деталей и элементов конструкции, не подвергающихся термической обработке. Необходимая прочность изделия обеспечивается выбором стали соответствующей марки.
Для сталей группы А по ГОСТ 380-71 регламентированы предел прочности, предел текучести и относительное удлинение. Для сталей марок СтО—Ст5 предусмотрено испытание на изгиб в холодном состоянии (технологическая проба). Сталь группы А может поставляться трех категории, для которых нормированы различные комбинации показателей прочности и пластичности. Так, сталь, поставляемая по первой категории должна обладать заданными пределом прочности и относительным удлинением. Сталь, поставляемая по второй категории, должна выдержать, кроме того, испытание на изгиб в холодном состоянии. Сталь, поставляемая по третьей категории, имеет гарантированные не только все указанные выше характеристики прочности и пластичности, но и предела текучести.
Для обозначения категории стали к обозначению марки добавляют в конце номер категории. Например, СтЗпс2: сталь марки 3, полуспокойная, поставляемая по второй категории. Первая категория в обозначении марки не указывается, например Ст2кп.
Химический состав стали, поставляемой по группе А, сообщается заказчику, но браковочным признаком не является.
Полуспокойная сталь с номерами марок 3 и 5 производится с обычным и повышенным содержанием марганца, например СтЗгпс.
Таблица 5.3. Нормируемые механические свойства сталей группы В по ГОСТ 380-71
Примечания: 1. Показатели механических свойств должны соответ ствовать требованиям, предъявляемым к стали группы А, а химический состав— стали группы Б. 2. Знак « + » означает, что показатель нормируется, знак «—» — показатель не нормируется. |
Сталь группы Б подвергается термической обработке. Стали этой группы имеют перед обозначением марки букву Б, например БСтЗкп.
Номер марки стали группы Б представляет собой условное число, характеризующее химический состав стали. Стандартом установлены пределы содержания углерода, марганце, кремния, фосфора, серы, хрома, никеля, меди и мышьяка.
В зависимости от того, содержание каких элементов гарантируется, стали делятся на две категории. В сталях первой категории гарантируется содержание всех указанных выше элементов, кроме хрома, никеля и меди, в сталях второй — всех без исключения.
Для стали группы В одновременно гарантируются химический состав и механические свойства (табл. 5.3). Перед обозначением марок стали этой группы ставится буква В, например ВСт2пс. Сталь группы В выпускается шести категорий. Для того чтобы не спутать марки стали проката в производстве, при хранении на складах и транспортировке проводят ее клеймение и цветную маркировку в виде полос по концам проката или окраску торцов.
Для нсобогреваемых элементов котлов с толщиной стенки до 10 мм, работающих под избыточным давлением до 0,6 МПа (6 кгс/см2) и температуре до 150°С, можно использовать листы из сталей Ст2кпЗ, СтЗкпЗ, Ст2киЗ, ВСтЗкпЗ и ВСтЗпсЗ по ГОСТ 380-71. Можно применять при температуре стенки до 200 °С и избыточном давлении до 0,8 МПа (8 кгс/см2) листы из стали ВСтЗспБ толщиной стенки до 12 мм. Листы из сталей Ст2кпЗ, СтЗкпЗ и Ст2спЗ можно применять для изготовления и ремонта лишь пеобогреваемых элементов котла.
Ограничение на применение кипящей стали вызвано тем, что из-за пузырей, заварившихся при прокате слитка этой стали может произойти в процессе штамповки или вальцовки расслоение в местах сварки образовавшихся пузырей. Химическая неоднородность в слитке кипящей стали может привести к трехслойности листа: в средней части содержание углерода, серы и фосфора будет повышенным.
Если толщина стенки 8 мм и менее, а температура ее пе превышает 200 °С и условное давление не более 1,6 МПа (16 кгс/см2), то можно изготавливать и ремонтировать детали трубопроводов, работающих под давлением, из листов кипящей стали ВСт2кпЗ и ВСтЗкпЗ по ГОСТ 380-71. Лист толщиной до 60 мм из сталей ВСт2спЗ и ВСтЗсиЗ по тому же стандарту можно применять при температуре до 300°С и давл-ении до 2,5МПа (25 кгс/см2).
После испытания листов из сталей ВСтЗпсЗ, ВСтЗсиЗ и ВСтЗГпсЗ на ударную вязкость при температуре 20 °С можно их использовать при температуре от 0 до 200°С. Листы из сталей ВСт2пс2 и ВСт2сп2 можно применять в температурном интервале от 10 до 200°С и при давлении до 5,0 МПа (50 кгс/см2). Листы из сталей ВСтЗис4, ВСтЗсп4 можно применять от 20 до 200 °С; испытание на ударную вязкость они проходят при температуре —20 °С. Листы из сталей ВСтЗис5, ВСтЗГпсб, испытываемые на ударную вязкость при •—20 °С и при комнатной температуре после механического старения, можно использовать при температуре от —20 до 450°С.
Листы из сталей ВСтЗпсб, ВСтЗспб и ВСтЗГпсб можно применять от 0 до 450°С; они подвергаются испытанию также, на ударную вязкость после механического старенр. Максимальное давление для листовой спокойной и полуспокойной стали, которая поставляется по ГОСТ 380-71 и категориям от второй до шестой, составляет 5,0 МПа (50 кгс/см2).
Для изготовления и ремонта элементов трубопроводов можно применять листы из качественной конструкционной углеродистой стали по ГОСТ 1050-74. Сталь, поставляемая но указанному стандарту, выплавляется в основных конвертерах с продувкой кислородом сверху, в мартеновских и электрических печах. По сравнению со сталыо обыкновенного качества в качественной углеродистой стали допускается меньшее количество вредных примесей (серы и фосфора), а также меньше остаточных примесей (меди, хрома и никеля), которые ухудшают технологические свойства стали. Этот стандарт распространяется на горячекатаную и кованую сортовую сталь, а также на калиброванную сталь и серебрянку, а в части норм химического состава распространяется и на другие виды проката: слитки, поковки и штамповки (табл. 5.4).
Механические свойства стали второй категории должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.5.
Испытание на растяжение проводят по ГОСТ,1497-73 при температуре 20°С на образцах пятикратной длины с диаметром рабочей части 5 или 10 мм. Испытание на
Таблица 5.4. Химический состав углеродистой конструкционной стали некоторых марок, поставляемой по ГОСТ 1050-74
|
Примечание. В стали всех марок допускается содержание не более: серы 0,040 %, фосфора 0,035 %, меди и никеля 0.25% каждого. При и., .- товлении стали скрап-процессом разрешается содержание меди и никеля. и 0,30 % каждого элемента, мышьяка — не более 0,08 %. |
Таблица 5.5. Механические свойства некоторых углеродистых конструкционных сталей, поставляемых по ГОСТ 1054-74 (не менее)
|
Ударную вязкость проводят по ГОСТ 9454-78 на продольных образцах с U-образным надрезом.
По ГОСТ 5520-79 поставляется листовая углеродистая и низколегированная сталь для котлов, трубопроводов и сосудов, работающих под давлением. По этому стандарту поставляются котельные листы толщиной от 4 до 60 мм.
Для обеспечения хорошей их свариваемости содержание хрома, никеля и меди должно быть не более 0,3 % каждого, мышьяка — не более 0,08 %.
Таблица 5.6. Механические свойства и химический
|
II р и м с ч а и и е. Серы и фосфора не более 0.01 % каждого. |
В соответствии с указанным стандартом листы подвергают контролю микроструктуры. В листе не должно быть видимых на глаз расслоений, газовых скоплений, волосовин и неметаллических включений. Допускаются отдельные волосовины не более 15 мм. Этим стандартом предусматривается поставка выплавляемых в мартеновских печах сталей 12К, 15К, 16К, 18К и 20К (буква К указывает их основное назначение — котельные листы, числа 12, 15 и т. д. показывают среднее содержание углерода в сотых долях процента). Листы из сталей 12К, 16К и 18К поставляются в нормализованном состоянии, а из сталей 15К. и 20К — без нормализации.
В табл. 5.6 приведены механические свойства и химический состав широко используемых сталей 15К и 20К.
Механические свойства листов установлены в зависимости от их толщины.
Для изготовления элементов котлов и трубопроводов, работающих при высоких температурах и давлениях, применяются легированные стали. % Низколегированную листовую сталь 16ГС, 09Г2С и 10Г2С1 можно применять для изготовления н ремонта элементов котлов и трубопроводов при температуре стенки до450°С без ограничения давления.
В зависимости от термической обработки и от состояния их поверхности листы, поставляемые по ГОСТ 7350-77, подразделяются на следующие четыре группы:
Состав котельных листов (ГОСТ 5520-79)
|
Группа АА — листы, термически обработанные с полированной поверхностью;
Группа А — листы, термически обработанные травленые;
Группа Б — листы, термически обработанные нетравленые;
Группа В — листы, термически не обработанные и нетравленые.
Па поверхности листов недопустимы трещины, плены, закаты, пузыри, раковины. На срезах листов не должно быть расслоений. Допускаются отдельные вдавливания от валков, вмятины, царапины, рябизна в допускаемых по толщине листа пределах. Заварка дефектов разрешается только с согласия потребителя.
Микроструктура стали не должна иметь следов усадочной раковины, расслоений, инородных включений, свищей, трещин и пузырей.
На каждый лист наносится клеймо или маркировка с указанием марки стали, номера плавки и товарного знака предприятия-изготовителя. Листы толщиной до 10 мм поставляются плотно скрепленными пачками. Партия должна сопровождаться сертификатом.