H-Ne-катионирование
Схема применяется для снижения солесодержания и щелочности исходной воды. При Н-катионировании обменным катионом является Н+. Поэтому все нейтральные соли превращаются в кислоты, а щелочной анион НСОз"разрушается: HC0i".+ HJ-->H20,+C02, что вызывает понижение щелочности и сухого остатка. Водородные фильтры регенерируются 1,5—1,8%-ным раствором кислоты, большая концентрация не применяется, так - как может привести к загипсованию катионита.
Подача регенерационного раствора кислоты производится эжектором, где происходит разбавление кислоты, или насосом-дозатором концентрированной кислоты в трубопровод, где кислота разбавляется исходной водой до заданной концентрации. Во всех случаях необходим расходомер на разбавляющей воде и подача кислоты должна строго контролироваться во избежание повышения концентрации регенерационного раствора кислоты. Концентрированная кислота забирается насосом или эжектором из бака-измерителя кислоты. Расход кислоты на регенерацию устанавливается во время наладки.
Н-катионирование обычно сочетается с Ыа-катиони - рованием, что возможно по двум схемам: параллельного или последовательного Н-Ма-катионирования. При параллельном H-Na-катионировании обрабатываемая вода разделяется на два потока, каждый из которых пропускается через Н - и Na-катионитные фильтры. Кислая вода после Н-катионитных фильтров смешивается со щелочной Ыа-катионированной водой, происходит реакция нейтрализации с образованием свободного углекислого газа С02, который затем удаляется из обрабатываемой воды путем продувки воздухом в декарбонизаторе.
В схеме последовательного H-Na-катионирования обрабатываемую воду пропускают через Н-катионитные фильтры, а затем после нейтрализации кислой воды не - умягченной исходной водой н удаления углекислого газа в декарбонизаторе воду доумягчают на Na-катионит - ных фильтрах. Эта схема применяется для вод с солесо - держанием >1000 мг/кг.
Наибольшее распространение получила схема последовательного H-Na-катионирования с голодной регенерацией Н-катионитных фильтров. Благодаря регенерации недостаточным количеством кислоты получают частично умягченную воду (с небольшой остаточной щелочностью), которую после декарбонизаторов доумягчают на Ыа-катионнтных установках. Для подпитки теплосетей, где не требуется удаления солей некарбонатной жесткости, а карбонатная жесткость допускается до 0,7—1,5 мг-экв/кг, схема Н-катионирования с голодной регенерацией фильтров нашла широкое применение в чистом виде.
Для устранения колебания щелочности за фнльтр- цикл и предотвращения появления кислой реакции непосредственно после Н-катионитных фильтров устанавливаются буферные (саморегенерирующиеся) фильтры, загруженные сульфоуглем. Остаточная щелочность обрабатываемой воды зависит от содержания в воде солей натрия, анионного состава и дозы кислоты на регенерацию, которая устанавливается при наладке.
Эксплуатация 11-катионитных фильтров состоит из rex же операций, как и Na-кэтионитных фильтров:
Скорость пропуска регенерационного раствора кислоты и скорость отмывки должны составлять не менее 10 м/ч во избежание загипсования сульфоугля;
Прекращение подачи кислоты или воды через фильтр во время регенерации не допускается;
При подаче кислоты на фильтр давление в нем не должно быть больше 0,02—0,03 МПа (0,2—0,3 кгс/см2), так как при большем давлении вода может попасть в бак-измеритель кислоты.
Контроль отмывки катионита после пропуска раствора кислоты ведется по двум показателям: жесткости и щелочности (кислотности).