ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ
Для безаварийной и экономичной работы котельных установок большое значение имеет качество воды, которой питаются котлы. Необработанная вода из различных источников (артезианская, поверхностная) содержит растворенные соли, различные механические и органические примеси, а также кислород и углекислый газ. Количество и состав примесей зависит от свойства пород, с которыми контактирует вода, а также от количества и состава сбросов, поступающих в водоисточники.
Для питания отопительных котлов иногда используется артезианская вода, в которой почти нет механических примесей (взвешенных веществ) и сравнительно мало органических примесей. Однако эта вода обычно содержит большое количество растворенных солей.
Основными накипеобразующими примесями необработанной воды являются соли кальция и магния, которые обусловливают жесткость воды, а также соединения железа.
Наличие указанных примесей не позволяет применять без предварительной обработки исходную (сырую) воду для питания котлов, так как при нагреве и испарении воды на внутренних поверхностях труб и барабанов котла осаждаются соли, образующие накипь и шлам. Поскольку накипь — плохой проводник теплоты (в 40 раз хуже, чем сталь), в местах ее отложения происходит местный перегрев металла котла, образуются отдулины и трещины. Установлено, что при отсутствии накипи температура стенки труб котла при давлении 4,0 МПа (40 кгс/см2) не превышает 280 °С, при толщине накипи в 3 мм температура металла повышается до 580°С.
Водно-химический режим котельной должен вестись таким образом, чтобы была обеспечена работа оборудования без повреждений и снижения экономичности, вызванных: образованием накипи и отложений на поверхностях нагрева; отложениями шлама в котлах и в тепловых сетях; коррозией внутренних поверхностей котлов, трубопроводов питательного тракта и тепловых сетей.
Главными показателями качества воды являются: прозрачность, солесодержание, щелочность и жесткость, содержание соединений железа и окисляемость.
Прозрачность воды характеризуется содержанием в ней взвешенных примесей (мутностью) и определяется по высоте слоя воды (в см), через который можно видеть определенных размеров крест или шрифт (прозрачность по кресту или шрифту).
Солесодержание воды характеризует общее количество растворенных в ней веществ, его определяют путем измерения электрической проводимости или по массе сухого остатка после выпаривания воды при температуре 105—110 °С.
Щелочность выражает количество находящихся в ней щелочных соединений — гидратов, карбонатов и бикарбонатов.
Жесткость воды характеризует общее содержание в ней солей кальция и магния. Общая жесткость (Ж0) делится на постоянную (Жп) (некарбонатную), которая обусловлена содержанием в воде сульфатов (CaSO, f, MgS04) и хлоридов (СаС12, MgCl2) и временную (Ж3) (карбонатную), которая характеризуется содержанием в воде бикарбонатов Ca(HC03)2, Mg(HC03)2.
Общая жесткость воды равняется сумме постоянной и временной жесткости
Ж0 = Ж„ - ЬЖ„ (3.1)
Кроме солей жесткости в воде присутствуют соли натрия, кремнекислота и другие соединения.
При нагревании и упаривании в котлах соли карбонатной жесткости образуют низкотемпературные накипи, состоящие в основном из СаСОз. Эти накипи образуются при нагреве воды уже до 40—50 °С.
При более высоких температурах и больших солесо - держаниях исходной воды возможно образование гипсовой накипи CaS04. Соли карбонатной жесткости (временной) при нагревании могут выпадать как в виде накипи, так и в виде рыхлого шлама в зависимости от условий кристаллизации.
За единицу измерения жесткости воды принят миллиграмм-эквивалент (мг-экв), равный 20 мг кальция или 12 мг магния. Концентрация солей жесткости в воде выражается в мг-экв/кг, или в мкг-экв/кг.
По общей жесткости все природные воды условно можно разделить на три группы: мягкие (Жо^
Мг-экв/кг), средней жесткости (Ж0 = 4-^7 мг-экв/кг) и жесткие (Ж0^7 мг-экв/кг).
Щелочность воды выражается в тех же единицах, что и жесткость, и показывает суммарное содержание в ней гидроксильных, карбонатных и бикарбонатных анионов. Возможно раздельное определение гидратной, карбонатной и бикарбонатной щелочности. В природных водах щелочность преимущественно бикарбонатная.
Качество котловой воды характеризуется ее солесо - держанием, щелочностью, а также относительной щелочностью, которая для паровых котлов давлением до 3,9 МПа (39 кгс/см2) должна быть не более: 20 % для клепаных котлов; 50 % для котлов со сварными барабанами и вальцовочными соединениями труб с барабанами, включая вальцованные трубы с уплотнительной обваркой.
Относительная щелочность для паровых котлов давлением до 3,9 МПа (до 39 кгс/см2) со сварными барабанами и сварными соединениями труб с барабанами и коллекторами не нормируется.
Относительная щелочность Щотн, %, может быть определена по формуле
Шотп = 40— КІ100, (3.2)
Ас., о
Где Щк. в — щелочность КОТЛОВОЙ ВОДЫ, мг-экв/кг; Ас. о— сухой остаток котловой воды, мг/кг; 40 — коэффициент для пересчета щелочности на NaOH.
Важное значение имеет показатель концентрации в воде водородных ионов — рН. В зависимости от этого показателя воду считают кислой, щелочной или нейтральной. Химически чистая вода имеет нейтральную реакцию, при этом часть молекул воды диссоциирована на ионы: HaO^H-jfOH-.
Таблица 3.1. Растворимость в воде кислорода (мг/кг) в зависимости от температуры Температура, СС
|
Степень этой диссоциации ничтожна: из 10 000 000 молекул воды только одна молекула распадается на ионы. Концентрацию в воде ионов водорода принято выражать отрицательным логарифмом этой величины и обозначаемым рН. При нейтральной реакции воды концентрации ионов Н+ и ОН~ одинаковы и при 25°С равны 10~7 и рП этой воды равен 7; при рН<7 концентрация ионов водорода увеличивается и реакция воды будет кислой, а при рН>7 — щелочной.
Концентрация гндрокснльного иона соответственно характеризуется рОН.
Косвенным показателем содержания в воде органических веществ является ее окисляемость, которая показывает расход кислорода (или перманганата калия КМп04) на окисление органических веществ в определенных условиях и выражается в миллиграммах кислорода или перманганата на 1 л воды.
Растворимость в воде газов выражается в мг/кг и зависит от физических свойств, температуры и парциального давления газов (табл. 3.1).
Соединения железа встречаются в природных водах ь виде двухвалентного (закисного) и трехвалентного (окисного) железа. Концентрация соединений железа выражается в мг/кг.