ОСТАНОВКА СТАЦИОНАРНОГО ПАРОВОГО котла НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ
Различают нормальную остановку котла (в горячий или холодный резерв) и аварийную. Нормальная остановка котла производится по графику или письменному распоряжению администрации котельной.
При нормальной остановке котла постепенно снижают его нагрузку, выключают автоматический регулятор питания (если он имеется) и, перейдя на ручное регулирование, подпитывают котел водой до уровня немного выше среднего рабочего положения.
При остановке котла, работающего на газообразном топливе с принудительной подачей воздуха, постепенно уменьшают давление газа у горелок до минимального, допускаемого местной инструкцией, поочередным в несколько приемов уменьшением количества воздуха и газа. После этого быстро закрывают воздушную шайбу,'(у инжекционных горелок) и одновременно кран на газопроводе перед горелкой. При остановке котла с ин- жекцпопными горелками ИГК. воздушные шайбы закрывают только после остывания футеровки топки, чтобы обеспечить просасывание воздуха через пластины стабилизатора и предохранить их от перегрева и коробления. При смесительных (дутьевых) горелках тем же порядком уменьшают подачу воздуха и газа, а затем быстро полностью перекрывают воздух и газ, чтобы не допустить проскока пламени в горелку и предотвратить выход газа через горелку в топку без подвода необходимого для его сгорания воздуха.
После погасания всех горелок закрывают контрольную задвижку и задвижку перед котлом и открывают краны на продувочных и сбросных линиях. Через 8 мин после прекращения горения останавливают вентилятор, а через 10 мин — дымосос. Через 15—30 мин после остановки дымососа, когда топка несколько охладится, шиберы перед дымососом и все заслонки на воздухопроводе закрывают.
Остановку газифицированных котлов с автоматикой регулирования процесса горения и автоматикой безопасности производят в соответствии с производственной инструкцией."
При остановке мазутной топки прекращают подачу топлива к форсункам, а затем пара или воздуха (у паровых или воздушных форсунок). После этого форсунки отводят из топки (если позволяет конструкция), прекращают подачу воздуха через воздушные топочные регистры, отключают отвод мазутопровода к данному котлу, останавливают мазутный насос, вентилируют топку и газоходы. Через 5 мин после отключения форсунок останавливают дутьевой вентилятор, а через 10 мин — дымосос.
При слоевых топках прекращают подачу топлива, дают возможность прогореть топливу на колосниковой решетке, затем прекращают тягу, закрывают дымовую заслонку, топочные и поддувальные дверцы, а при механической подаче топлива тягу прекращают после охлаждения решетки. При топках с молотковыми мельницами выключают питатели топлива, прекращают подачу в мельницы воздуха и их останавливают, соответственно уменьшают, а затем прекращают подачу вторичного воздуха и тягу.
После полного прекращения горения топлива и отбора пара следят по водоуказательным стеклам за уровнем воды в котле, отключают котел от общего паропровода. Предварительно открывают (па 0,5—1 оборот) клапан на продувочной линии перегревателя (при его наличии) во избежание повышения температуры стенок труб, а затем отключают котел от паропровода перегретого пара. После отключения котла от общего паропровода (в случае повышения давления) пар некоторое время отводят в линию собственных нужд, а при снижении давления котел отключают от общего паропровода насыщенного пара.
При наличии обводного газохода экономайзера его заслонки открывают, а заслонки прямого хода закрывают. Подпитку котла водой продолжают через экономайзер. В неотключаемых экономайзерах при наличии трубопровода рециркуляции открывают ее вентиль. Особое внимание обслуживающий персонал котельной должен уделить процессу охлаждения котла. Охлаждение котла должно вестись медленно, за счет естественного остывания, при этом дверцы, лючки и лазы топки и котла пе открывают в течение 4—6 ч после его остановки. Воздух в топку поступает через всасывающее отверстие дутьевого вентилятора и открытые направляющий аппарат и воздушные заслонки на воздушном тракте, при естественной тяге — в обход дымососа или через него, при открытых направляющем аппарате и заслонках.
При нефорсированном охлаждении котла после отключения его от паропроводов производят шламовую продувку. Через 4—6 ч продувку можно повторить.
Длительность расхолаживания котла должна указываться в производственной инструкции.
Если котел остановлен для проведения срочного ремонта, через 8—10 ч можно включить дымосос и усилить вентиляцию газоходов, приоткрыв топочные дверцы.
Спуск воды из котла, если необходимо, производится после остывания обмуровки, падения давления пара до нуля и снижения температуры котловой воды до 70— 80 СС.
Как правило, спуск воды производится через 24— 30 ч после остановки котла. Спуск воды надо вести медленно, при приподнятом предохранительном клапане или открытых воздушных вентилях.
При остановке котла в горячий резерв котел отключают от паропроводов перегретого и насыщенного пара, воду из него не спускают, а поддерживают на верхнем допустимом уровне. Режим горячего резерва котла устанавливается распоряжением начальника или заведующего котельной.
Существуют два основных метода содержания котлов в горячем резерве.
1. После прекращения работы топки с молотковыми мельницами тщательно уплотняют котел, с прикрытием тяги, воздушных регистров, продувок. В случае снижения давления в котле до заданного, например 50 % номинального, необходимо произвести кратковременную подтопку с продувкой перегревателя, подпитку водой и повышение давления до номинального, после чего прекращают работу топки и уплотняют котел.
При слоевом сжигании топлива из-за необходимости охлаждения колосников и перегревателя указанный режим не рекомендуется.
2. Поддерживают заданное давление в котле и горение в топке при минимальной тяге, без искусственного дутья, с минимально необходимой продувкой перегревателя и подпиткой водой котла. Цепные решетки периодически пускают на малой скорости.
Котел, находящийся в горячем резерве, должен быть под постоянным наблюдением обслуживающего персонала.
Остановив котел в холодный резерв, следует из перегревателя удалить воду. При остановке котла в холодный резерв на длительное время обязательна его консервация.