Подготовка СТАЦИОНАРНОГО парового КОТЛА К РАСТОПКЕ
Растопку котла можно производить только при наличии распоряжения, записанного начальником или заведующим котельной, или лицом, его заменяющим, в сменном журнале. В распоряжении должны быть указаны продолжительность заполнения котла водой и ее температура. Если котел находился в ремонте, был остановлен на длительное время или имел короткий перерыв в работе, то во всех этих случаях готовить котел к действию можно только тогда, когда предупрежден о времени растопки весь обслуживающий персонал, находящийся в смене.
При подготовке к растопке котла, работающего на любом виде топлива, машинист обязан проверить:
Исправность котла и вспомогательного оборудования (дымососов и вентиляторов);
Отсутствие внутри котла, в топке и газоходах людей или посторонних предметов (инструмента, обтирочного материала, болтов, гаек), после чего закрыть лазы и люки котла;
Состояние топки и газоходов, т. е. исправность сводов, газовых перегородок, механизмов решеток и правильность установки колосников, а также наличие естественной тяги;
49 |
Исправность питательных и контрольно-измерительных приборов, арматуры (водоуказательных колонок и водопроводных кранов, предохранительных клапанов, манометров, запорных вентилей, задвижек и продувочных вентилей), обратив особое внимание на снятие заглушек, поставленных перед остановкой котла, на питательных, спускных и продувочных линиях, на паропроводах, мазутопроводах и газопроводах, а также на отсутствие заглушек перед и после предохранительных клапанов; наличие диафрагмы взрывных (предохранительных) клапанов топки и газоходов;
4—459
Исправность гарнитуры, при этом обращается внимание па то, чтобы дверцы топки котла плотно закрывались па щеколды, шиберы в газоходах и воздухопроводах легко поворачивались и плотно перекрывались. Вся гарнитура должна иметь хорошее уплотнение, исключающее присос воздуха в топку;
Исправность оборудования для сжигания жидкого и газообразного топлива у котлов, работающих на этих видах топлива; имеется ли достаточное количество топлива и необходимый запас воды.
После тщательной проверки исправности котельного оборудования можно приступить к заполнению котла во - дой. Заполнение холодного котла производится через экономайзер подогретой деаэрированной водой с температурой не ниже 5 °С до низшей отметки водоуказатель - сого стекла. Длительность заполнения котла водой составляет примерно 1—2 ч, причем летом заполнение производится быстрее, а зимой — медленнее. Во избежание появления значительных термических напряжений в барабанах и вальцовке кипятильных и экранных труб котла разность температур металла котла и воды в момент заполнения должна быть не более 40—50 °С.
Если котел был полностью заполнен водой, перед растопкой спускают воду до низшего уровня по водоуказа - тельному стеклу. В период заполнения одновременно производится и проверка на плотность люков, фланцев, а также продувочной и спускной арматуры. Неплотность арматуры обнаруживается по нагреванию труб после вентилей, если котел заполняется горячей водой. При выявлении течи в лючках и фланцах их необходимо подтянуть; если течь продолжается, прекращают подачу воды в котел, спускают ее до определенного уровня и производят замену прокладок.
После заполнения котла водой необходимо проверить и убедиться, что уровень воды в стекле держится устойчиво. Если уровень воды падает, найти место утечки и устранить ее.
Перед началом растопки котла необходимо: плотно закрыть главный парозапорный вентиль; открыть все воздушные вентили или краны на котле и его трубопроводах, а также на экономайзере (или предохранительный клапан) для выпуска воздуха из котла; закрыть продувочные и спускные вентили котла и экономайзера, а при наличии пароперегревателя — продувочный вентиль
на камере перегретого пара полностью открыть для выпуска воздуха, а после подъема давления — для продувки змеевиков паром; поставить в рабочее положение манометры котла, перегретого пара и питательной воды; включить водоуказательные колонки, открыть паровые и водяные вентили и закрыть продувочные (спускные) вентили; открыть вентили, соединяющие паровое и водяное пространство барабана со сниженным указателем уровня, а уравнительный вентиль на указателе закрыть; открыть вентили питательных линий к котлу и закрыть вентиль питательного клапана перед экономайзером, который открывается при заполнении котла и экономайзера водой; включить устройство (если оно имеется) для подогрева паром воды в нижнем барабане; включить устройство для предохранения элементов пароперегревателя от перегрева. Если экономайзер имеет обводной газоход, газы на время растопки необходимо направить через него, а заслонки прямого хода плотно закрыть; питательную воду в данном случае следует подавать через экономайзер, не отключая его по воде от котла без особой необходимости.
При отсутствии обводного газохода у индивидуальных экономайзеров нужно открыть заслонки для пропуска газов через экономайзер и обеспечить непрерывный проток воды через экономайзер для предупреждения нагрева ее сверх допустимой температуры.
Температура газов до 400—500 °С не представляет непосредственной опасности для стальных и тем более чугунных элементов экономайзеров. Однако подача питательной воды в разогретый экономайзер и резкое его охлаждение опасны.
Переводить горячие газы на газоход экономайзера следует только при установившемся регулярном питании котла. Если котлы имеют экономайзеры кипящего типа и рециркуляционные линии, соединяющие водяное пространство барабана с нижними коллекторами экономайзера, то перед растопкой следует открыть вентили на этих линиях. Перед растопкой проверить, закрыты ли вентили на линии питательной воды к выносным и впрыскивающим пароохладителям.
51 |
Примерная длительность растопки жаротрубного котла составляет 8—10 ч, дымогарного 6—8 ч, камерных горизонтально-водотрубных 4—5 ч, остальных котлов с рабочим давлением до 6,0 МПа (60 кгс/см2) —2—4 ч [9].
4*
Котлы, на которых имелись случаи образования трещин в барабанах и заклепочных швах, кольцевых трещин в вальцовочных поясах труб и другие дефекты, растапливают медленнее, контролируют равномерность прогрева всех элементов. Растопка котла должна вестись постепенно в течение времени, установленного администрацией в соответствии с эксплуатационной инструкцией, при слабом огне и желательно на естественной тяге, с таким расчетом, чтобы обеспечить равномерный прогрев элементов котла и расширение обмуровки.