Управление строительной компанией

Управление оборотным капиталом

Под оборотным (работающим) капиталом в финансовом менеджменте понимаются мобильные активы компании (материальные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства и ценные бумаги). Потребность в оборотных средствах, которые являются источником покрытия работающего капитала, зависит в первую очередь от объема подрядных работ. Однако важную роль имеют и такие факторы, как длительность производственного цикла, соотношение между величиной дебиторской и кредиторской задолженности, сроки их погашения, возможности получения авансовых платежей.

Объем проводимых строительной компанией подрядных работ, как правило, существенно варьируется в течение года, из-за изменения количества заказов. Соответственно меняется и потребность в оборотных средствах. В связи с этим одним из ключевых вопросов финансовой политики строительной компании является определение оптимального объема Собственных оборотных средств. Дело в том, что его увеличение с одной стороны обеспечивает надежную и бесперебойную работу компании, укрепление платежеспособности, а с другой — снижает общую эффективность использования инвестированного капитала за счет повышения удельного веса оборотных средств.

В финансовом менеджменте выделяют три основные стратегии финансирования работающего капитала (рис. 11).

1. Агрессивная модель, при которой собственные оборотные средства покрывают только системную (минимальную) часть общей потребности в оборотных средствах (линия 1 на рис. 11). Эта модель обеспечивает максимальную отдачу собственных оборотных средств. Вместе с тем она требует постоянных кредитных вливаний, что существенно увеличивает риск потери ликвидности. В особенности опасна агрессивная стратегия при большом размахе вариации потребности в оборотных средствах.

2. При консервативной модели (линия 3 на рис. 11) собственные оборотные средства полностью обеспечивают меняющуюся потребность в оборотных средствах. Эта модель в полной мере соответствует требованиям максимальной ликвидности, но она применяется чрезвычайно редко из-за высокой капиталоемкости и низкой интенсивности использования собственных оборотных средств.

3. Наиболее реалистичной и приемлемой является компромиссная модель (линия 2 на рис. 11), когда собственные оборотные средства покрывают системную часть потребности в оборотных средствах и 50% варьирующейся потребности. Данная модель отвечает как требованиям ликвидности и надежности, так и требованиям эффективного использования собственных оборотных средств. Естественно, процент покрытия варьирующейся части потребности в оборотных средствах может различаться в зависимости от стратегии компании (что для нее важнее — надежность или интенсивность использования капитала); частоты колебаний потребности в оборотных средствах (если частота велика, то целесообразно увеличить процент покрытия варьирующейся части); уровня процента по краткосрочным ссудам и степени их доступности (последний фактор особенно актуален для российских условий).

Рисунок 11

Варьирующаяся часть

 

Стратегии финансирования работающего капитала

Время

 

Консервативная

Модель

 

Компромиссная модель

 

Агрессивная модель

 

Следует отметить, что размер собственных оборотных средств должен ежегодно увеличиваться с учетом инфляции, чтобы сохранить их реальную величину.

Оптимальной (по затратам) формой краткосрочного кредитования при недостатке собственных оборотных средств является контокоррентный кредит, когда банк ведет текущий счет клиента с зачислением выручки и оплатой кредиторской задолженности. При дефиците наличности на счету предоставляются кредиты (в пределах оговоренной суммы), которые погашаются по мере поступления средств от дебиторов. Расчеты по контокорренту производятся с установленной договором периодичностью путем сальдирования выданных кредитов и сумм, выплаченных клиентом в счет их погашения. Достоинство контокоррентного кредита состоит в минимизации кредитных сроков и соответствующих процентов.

Разновидностью контокоррента является онкольный кредит, который выдается под залог товарно-материальных ценностей или ценных бумаг. При онкольном кредите банк в случае необходимости оплачивает долги клиента, имея право погашения кредита по первому требованию за счет средств, имеющихся на счету фирмы, а при их недостаточности — путем реализации залога. Процентная ставка по онкольному кредиту, как правило, ниже, чем по срочным ссудам.

Важным элементом оборотного капитала является дебиторская задолженность. Ее сокращение приводит к уменьшению общего размера работающего капитала, ускорению и повышению эффективности его оборота, укреплению платежеспособности предприятия. На Западе ускорение сроков платежей стимулируется скидками за досрочную оплату счетов и штрафами за просрочку. Обычно применяется следующая система:

- при оплате в течение 10 дней с момента получения товара покупатель получает двухпроцентную скидку;

- если оплата совершается с 11 по 30 день, покупатель выплачивает полную стоимость товара;

- в случае неуплаты в течение месяца покупатель должен заплатить штраф, величина которого растет с увеличением просрочки;

- размер скидки и штрафа может быть увязан с величиной процента по кредитам и темпами инфляции.

Тем не менее, и на Западе, в условиях стабильной экономики существуют безнадежные долги, которые считаются объективным экономическим обстоятельством. Так, американская компания US Steel начисляет резерв по безнадежным долгам в размере 0,78%, корпорации Eastmen Kodak и General Electric от 3 до 6%. Проведенное министерством торговли США исследование показало, что доля безнадежных долгов находится в прямой зависимости от продолжительности договорного периода погашения задолженности. Зависимость такова: в общей сумме дебиторской задолженности со сроком погашения до 30 дней к разряду безнадежной относится около 4%; 31—60 дней — 10%; 60—90 дней — 17%; 90—120 дней — 26%; при дальнейшем увеличении срока погашения на очередные 30 дней доля безнадежных долгов повышается на 3—4%.

Широко применяемым на Западе способом расшивки дебиторской задолженности является выдача векселя, который может быть обращен в денежные активы путем учета в банке, либо непосредственно использован как средство платежа. Вообще говоря, ценность векселя определяется исходя из ставки банковского процента. Вместе с тем она существенно зависит от репутации и финансового положения векселедателя. Наиболее ликвидными являются векселя акцептированные авторитетными банками (акцептирование означает гарантию погашения векселя).

В процессе оборота основного капитала и текущих активов у предприятия появляются временно свободные денежные средства. Для того, чтобы эти временно свободные средства приносили максимальный доход, они должны обращаться в ценные бумаги ( облигации, векселя и т. д.). Основными принципами формирования портфеля ценных бумаг согласно теории финансового менеджмента являются следующие: уровень доходности ценной бумаги должен соответствовать степени ее рискованности; диверсификация портфеля значительно повышает его надежность. В связи с неустойчивостью и динамичностью современного рынка ценных бумаг в России на него целесообразно выходить через известные финансовые компании, имеющие полную информацию о доходности различных финансовых инструментов и их рискованности.

На Западе значительная часть краткосрочных вложений в ценные бумаги осуществляется по схеме РЕПО (покупка финансовых инструментов с условием обратного выкупа по заранее оговоренной цене). Операции РЕПО считаются наиболее надежными и, по существу, представляют собой выдачу кредита под залог ценных бумаг. Они проводятся на срок до 24 часов. В последние годы схемы РЕПО начинают использоваться и на российском фондовом рынке.

Важным элементом управления оборотным капиталом является управление производственными запасами. Уменьшение запасов приводит к сокращению потребности в оборотных средствах, снижению затрат на хранение запасов. Появляются дополнительные возможности инвестирования временно свободных денежных средств в ценные бумаги. С другой стороны уменьшение запасов связано с риском кратковременной остановки производства, ростом затрат на закупку материалов и конструкций, обусловленным увеличением частоты заказов и снижением размеров одной партии. В теории управления запасами разработан ряд моделей для определения частоты заказов и объема одной партии заказа. Наиболее простая из них имеют вид: q = , где q — объем партии (в натуральном измерении), s — общая потребность в материалах данного вида за рассматриваемый период, z — стоимость выполнения одной партии заказа, Н — затраты по хранению. Предлагаемая модель позволяет минимизировать сумму затрат на хранение и закупку материалов.

В условиях нестабильности цен на рынке строительных материалов и конструкций значительный интерес для российских строительных компаний представляет широко распространенная на Западе практика заключения форвардных контрактов. Суть такого контракта состоит в том, что продавец обязуется через определенный срок поставить товар по оговоренной заранее цене. Сделка оформляется через клиринговую палату и гарантируется залогом (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя) в размере до 15% от общей стоимости товара. Продавец (покупатель) может отказаться от исполнения части контракта до наступления срока поставки. В этом случае он обязан заплатить согласованную с контрагентом неустойку.

Форвардные контракты эффективны только в случае достаточно стабильного графика строительных работ. В ситуации, когда подрядчик не уверен в соблюдении намеченного хода строительных работ, он может использовать несколько модифицированный финансовый инструмент — опцион, который дает право на покупку определенного количества товара в течение оговоренного срока по фиксированной цене. Стоимость опциона (права на покупку) зависит от соотношения установленной в контракте и прогнозируемой цены товара. Опцион (как и форвардный контракт) является ценной бумагой и может быть продан другой строительной компании. Следует отметить, что в последнее время в связи со снижением темпов инфляции рынок фьючерсных сделок в России развивается достаточно быстрыми темпами.

Контроль потока наличности (текущих доходов и расходов) в российских строительных компаниях, как правило, осуществляется непосредственно генеральным директором. При этом к нему поступает финансовая информация от строительного подразделения, отдела снабжения, отдела главного механика, бухгалтерии и других подразделений. Работа по урегулированию финансовых отношений с заказчиками, поставщиками, субподрядчиками, банками и страховыми компаниями также обычно замыкается на генерального директора. Совершенно очевидно, что такая централизация финансово-управленческой деятельности создает чрезмерную нагрузку на руководителя компании и снижает эффективность менеджмента.

В западных строительных компаниях рядовые, рутинные финансовые вопросы решаются специальным подразделением – отделом финансов (под контролем финансового директора)[7]. Директор-распорядитель (исполнительный директор) вмешивается только в особо важных случаях, когда принимаемые решения являются Принципиальными для финансового положения компании.

Управление строительной компанией

Литература

Д. Колье, Д. Хезлетт, Л. Каплан. Западные методы менеджмента в строительной индустрии. Санкт-Петербург, 1994. Д. Хезлетт, Д. Колье, Б. Парсонс, Е. Смирнов. Подготовка к тендеру и оценка стоимости строительства. Санкт-Петербург, …

Кадровая политика, управление кадрами

Планирование потребности в работниках В каждой строительной компании бывают переломные моменты, когда проблема кадров становится решающим фактором и выходит на первый план. Это может быть вызвано увеличением производственных мощностей и …

Департамент страхования и трудовых ресурсов

Первая задача этого департамента – обеспечить адекватный уровень страхования строительных рисков и гражданской ответственности членов СРО. В противном случае ущерб, нанесенный партнерам по бизнесу и третьим лицам, придется возмещать из …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.