технология ТИСЭ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕТОНА

Приготовление бетона - одна из самых трудоемких опера­ций создания фундамента. От того, как будет выполнен этот этап работы, зависит очень много - надежность, долговеч­ность, себестоимость фундамента и самого возводимого стро­ения.

Существует достаточно много вариантов состава бетонов, отличающихся соотношением компонентов, маркой применя­емого цемента, фракциями заполнителя, наличием различных добавок и т. п. Все они могут быть применены в своих опреде­ленных условиях. Приведем один из вариантов бетона, кото­рый можно использовать для фундаментного столба.

Состав бетона (объемный):

— цемент марки 400 - 1 часть;

— вода - около 0,7 части;

— песок строительный речной (не пылеватый) - 2 части;

— гравий или щебень - 2 части.

Полезно знать и их количество в 1 м3 бетона:

— цемент - 350 кг (0,2 м3);

— вода - 100 л;

— песок - 0,6 м3;

— щебень - 0,6 м3

(сумма объемов насыпных составляющих больше в 1,4 ра­за объема самой смеси).

При подготовке к заполнению скважин бетоном следует обратить внимание иа то, что:

— Мелкий песок с частицам глины, а также шебень из изве­стняка или кирпичного боя значительно снижают марку бето­на даже при высокомарочном цементе. Это ведет и к сниже­нию морозостойкости бетона - важнейшего показателя для материалов, предназначенных для работы во влажном грунте

С минусовыми температурами.

— Песчано - гравийная или песчано -- щебеночная смесь должна содержать зерна разного размера, тогда бетон получа­ется прочный, экономится цемент.

— Цемент после месячного хранения в сухом помещении теряет 10% прочности, после трех месяцев - 20%, после шести - до 30%, после года - до 40%, а после двух лет - более 50%.

— При снижении марки цемента, увеличивают и его коли - ієство. Если вместо М 400 использовать М300, то его количе­ство увеличивают на 30%.

— Вода для приготовления бетонной смеси должна быть чистой, без запаха, не содержать хлора, масла, агрессивных ве­ществ и т. п. Если бетонную смесь готовят в теплое время, луч­ше использовать холодную воду, чтобы бетон не схватился слишком быстро. Зимой лучше применить теплую воду, подо­гретую до 40°С.

— О том, достаточно ли в смеси воды, можно узнать про­стым способом. Если сжать порцию правильно замешенной бетонной смеси, то она примет определенную форму, а на ла­дони останется немного цементного молока.

— Воду в раствор добавляют с тем расчетом, чтобы его можно было укладывать с легким трамбованием (не зали­вать!). Чем жестче бетон, тем он прочнее и не растрескивается. Смесь не должна растекаться на лопате (осадка конуса 3-5см).

— В процессе отверждения бетона (особенно в первые 10 суток) не допускается замерзание бетона. Его неокрепшая структура может быть разрушена возникшим в его объёме льдом.

— Излишне большое количество цемента в растворе приво­дит к растрескиванию бетона из-за его усадки при затверде­нии.

— Полноценное созревание бетона происходит в том слу­чае, если в первую неделю он находится во влажном состоя­нии.

— Фракции щебня не должны быть излишне крупные (не более 30 мм), а смесь не должна быть излишне подвижной (пе­ренасыщенной водой), т. к. это может привести к её расслое - нию: вся крупная фракция щебня окажется внизу. Такое же расслоение произойдет, если в скважине окажется вода.

— Если полностью воду из скважины сложно удалить по каким - либо причинам, то бетон можно уложить в скважину, но только быстро и за два - три раза. Тяжелая бетонная масса вытеснит воду из скважины, не успев в ней разбавиться. Но это лучше делать только в самом крайнем случае, т. к. здесь сложно обеспечить стабильные характеристики бетонного массива. Смесь в этом случае должна иметь минимальную по­движность (но и не должна содержать воздушных пор, кото­рые заполнятся водой скважины) и не иметь фракций крупнее 20 - 25 мм.

— Высокая влажность грунта или даже подъем грунтовых вод после заполнения скважины бетоном, не повредят, и даже улучшат процесс созревания бетона.

— Приготовленная бетонная смесь должна быть использо­вана в течение 2 часов.

Для приготовления бетонной смеси можно использовать гравитационный смеситель объемом от 0,08 до 0,25 м3, или смеситель с принудительным перемешиванием.

В гравитационном бетоносмесителе (рис. 5.13, а), на его стенках, установлены лопасти; которые при вращении бараба­на поднимают раствор вверх, откуда он под своим весом пада­ет и проникает в свои нижние слои.

В бетоносмесителе принудительного перемешивания (рис. 5.13, б) корпус смесителя остается неподвижным, а ло­пасти совершают вращательное движение, смешивая раствор.

Смесители гравитационные - просты, дешевы, имеют не­большой вес и энергопотребление, и потому - наиболее рас­пространены в индивидуальном строительстве. Но для пере­мешивания ими жестких растворов с малой подвижностью требуются некоторые доработки технологического процесса.

Смесители принудительные - универсальны по своему применению, но достаточно громоздки, дороги и сложны.

Существуют определенные приемы работы со смесителями:

— В гравитационный смеситель нужно сначала высыпать более крупный щебень или гравий и немного воды, чтобы про­мыть и очистить барабан. Затем в него загружают щебень, пе-

Рис. 5.13. Бетоносмесители; а - гравитационный; б - принудительный

Сок и цемент, а затем, после кратковременного перемешива­ния, добавляют воду.

— В гравитационном смесителе перемешивание длится не более 2-3 минут, иначе смесь начнет расслаиваться.

— В смесителе с принудительным перемешиванием про­цесс смешения может занимать около 1 минуты.

Приготовление раствора можно выполнять и вручную, в деревянном ящике размером 1x2 м, ограниченном с трех сто­рон стенкой выстой в одну доску. Ящик для удобства переме­шивания можно приподнять на 0,5 - 0,6 м. Дно лучше покрыть жестью. Перемешивание раствора удобно выполнять тяпкой или граблями ТИСЭ.

Удобно для перемешивания раствора использовать боек в виде желоба, согнутого из листового железа 1x2 м (рис. 5.14).

Процесс ручного перемешивания начинается с тщательно­го приготовления сухой смеси.

Для ручного перемешивания смеси удобно использовать

Рис. 5.14. Боек для приготовления раствора

Рис. 5.15. Грабли для приготовления раствора и бетона

Грабли, разработанные фирмой ТИСЭ, и предназначенные специально для приготовления раствора. С ними достаточно просто приготовить смесь любой подвижности (рис. 5.15).

технология ТИСЭ

Лабораторный вибростол

ЛВС180 предназначен для уплотнения проб бетонных и растворных смесей для последующей поверки в лабораториях ,рассева и калибровки сыпучих после дробилок, определение фракционного состава проб.
При работе с формами позволяет изготавливать шлакоблок (190*190*390)в формах ТИСЭ и отделочную, тротуарную плитку, композитную плиту- подложка пенопласт ПСВ+ бетонная отделка для сухого монтажа.

ВЫПОЛНЕНИЕ ЛЕНТЫ ФУНДАМЕНТА

После заполнения бетоном всех скважин, приступают к ор­ганизации горизонтальной перевязки столбов - формованию ленты фундамента (может называться ростверком или ранд - балкой) (рис. 5.20). Напомним, что особенностью столбчато-ленточного фун­дамента, установленного …

СЕЙСМОПОЯС (АРМОПОЯС)

Сейсмопояс - железобетонный пояс, включающий от 4 до 6 прутков арматуры диаметром 10 - 15 мм и охватывающий весь периметр дома. Сейсмопоясом он назван потому, что в большей степени обеспечивает …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.