СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Транспортирование молока и молочных продуктов

Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделять­ся специализированный транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный).

Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотер­мическими кузовами.

Допускается доставка молочных продуктов в транспортной таре на бортовых машинах при тщательном укрытии их чистым брезентом*.

Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигие­ническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитар­ный паспорт, выдаваемый территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каж­дую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.

Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разре­шения погрузка не допускается.

Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продукта­ми (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транс­порте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортя­щихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превы­шать 6 ч, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах — 2 ч.

Шофер-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе личную меди­цинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиени­ческого обучения, спецодежду, строго соблюдать правила личной гигиены и пра­вила транспортирования молочных продуктов.

Санитарная обработка транспорта, предназначенного для безтарной пе­ревозки молока, а также фляг должна осуществляться на молочных заводах в соот­ветствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности». О проведенной обработке делается отметка в путе­вом листе, без этой отметки машина с территории завода не выпускается.

Работники санэпидслужбы имеют право запретить перевозку молока н молочных продуктов транспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Санитарные требования к производству заквасок

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Общие положения

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.