СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Санитарная охрана окружающей среды

9.1 В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований по санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основ­ными нормативными документами: СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»; СанПиН «Санитарные правила и нор­мы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования насе­ления»; Санитарные правила «Порядок накопления, транспортировки, обезвре­живания и захоронения токсичных промышленных отходов» и др.

На предприятиях молокоперерабатывающей промышленности должны быть предусмотрены мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов, попадания в сточные воды шлама сепараторов, смывочных и промывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др.

Для сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод предпри­ятия должны быть канализованы; канализация может присоединяться к канализа­ционным сетям населенных пунктов или иметь собственную систему очистных сооружений. При сбросе на очистные сооружения населенных пунктов условия отведения сточных вод определяются «Правилами приема производственных сточ­ных вод в систему канализации населенных пунктов».

При наличии собственных очистных сооружений условия сброса очищен­ных сточных вод определяются «Санитарными Правилами и Нормами охраны по­верхностных вод от загрязнения» и «Санитарными Правилами и Нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».

Условия сброса сточных вод в обязательном порядке следует согласовывать с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае.

Загрязненность общезаводских стоков следует принимать по «Нормам тех­нологического проектирования предприятий молочной промышленности».

Сточные воды предприятий перед сбросом в систему канализации насе­ленного пункта должны быть подвергнуты локальной очистке. Методы и способы очистки сточных вод должны определяться с учетом местных условий в зависимо­сти от состава сточных вод.

В случае, если сточные воды предприятий являются потенциально опас­ными в эпидемиологическом отношении, они могут сбрасываться в водные объек­ты только после соответствующей очистки и обеззараживания до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕ дм5 — в соответствии с «Санитарны­ми правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнений». Выбор ме­тодов обеззараживания должен быть согласован с органами и учреждениями Госсан­эпиднадзора.

На молокоперерабатывающих предприятиях должны быть предусмотрены мероприятия по очистке воздуха от вредных выбросов в атмосферный воздух, свя­занных с технологическим процессом: выделение пыли при сушке молока и рас­фасовке сухих молочных продуктов, газов и паров при копчении плавленого сыра, парафинировании сыров и т. д.

Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмос­феру должен очищаться на фильтрах.

Сбор твердых отходов следует проводить в металлические бачки или кон­тейнеры с крышками и вывозить в отведенные места на организованную свалку.

Предприятия, эксплуатирующие тот или иной природный объект, долж­ны осуществлять систематический ведомственный контроль за состоянием окру­жающей среды и технический контроль за эффективностью работы сооружений по очистке сточных вод и фильтров вентиляционных установок.

Мероприятия по охране окружающей среды должны разрабатываться ад­министрацией предприятий совместно с территориальными центрами Госсанэпид­надзора на основе инвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения вредных веществ.

Ответственность за выполнение разработанных на предприятии меро­приятий по охране окружающей среды возлагается на администрацию предприя­тия.

Государственный контроль за выполнением гигиенических и противо­эпидемических мероприятий и планов предприятий осуществляют органы Госсан­эпиднадзора России, государственный контроль за выполнением природоохран­ных мероприятий и планов — учреждения Минприроды России — в соответствии с «Положением о взаимодействии и разграничении функций Госкомсанэпиднад - зора России и Минприроды России, их органов и учреждений на местах».

СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Санитарные требования к производству заквасок

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Общие положения

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.