СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Гигиена труда

При проектировании и реконструкции предприятий молочной промыш­ленности необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации и гигиене труда.

Контроль за условиями труда должен включать оценку производственных факторов (параметры микроклимата, производственного шума на рабочих местах, естественного и искусственного освещения; загрязнение воздуха рабочей зоны аэро­золями и газами; психофизиологические факторы, связанные с характером труда; бытовые условия на производстве; организация питания; медицинское обслужи­вание).

Микроклимат помещений (температура, относительная влажность, ско­рость движения воздуха) должен соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений».

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превы­шать уровней, установленных Госсанэпиднадзором («Предельно-допустимые кон­центрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»),

Уровни шума на рабочих местах производственных помещений должны соответствовать «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих мес­тах» и составлять не более 80 дБ(А).

Значение коэффициентов естественного освещения (КЕО, СК) и осве­щенности рабочих поверхностей искусственным освещением должны соответство­вать требованиям действующих СНиП «Естественное и искусственное освещение» и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промыш­ленности» с учетом характеристики зрительных работ.

На предприятиях молочной промышленности должны быть предусмотре­ны бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиП «Административ­ные и бытовые здания» и «Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности» (см. раздел 6 настоящих СанПиН).

Администрация обязана организовать питание работающих (столовая, буфет, комнаты для приема пищи). Режим работы предприятия общественного питания устанавливается с учетом количества рабочих смен, их продолжительнос­ти, времени обеденного перерыва.

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных произ­водственных факторов, подлежат обязательным предварительным и периодичес­ким медицинским осмотрам в соответствии с приказом МЗ СССР № 555 от 20.09.89 и МЗ МП РФ и ГКСЭН РФ № 280/88 от 5.10.95.

Медицинские работники медико-санитарных частей, здравпунктов пред­приятия совместно с санитарными врачами территориальных центров Госсанэпид­надзора должны проводить анализ состояния здоровья работающих на основании изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессиональ­ной заболеваемости и результатов периодических медицинских обследований. По результатам изучения состояния здоровья разрабатывается план оздоровительных мероприятий.

Администрация обязана обеспечить работающих полным комплектом спецодежды в соответствии с действующими нормативами. Рабочие, подвергаю­щиеся воздействию вредных производственных факторов, должны быть обеспече­ны средствами индивидуальной защиты.

Все цеха должны быть обеспечены аптечками для оказания первой меди­цинской помощи.

СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Санитарные требования к производству заквасок

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Общие положения

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.