Справочник по композиционным материалам

Антиадгезионные смазки

В число антиадгезионных смазок, применяемых при формова­нии с эластичной диафрагмой, входят: пастообразный парафин восконосной пальмы; аэрозольные композиции, содержащие этот парафин; фторполимеры или силиконовые смолы; полимерные пленки и металлическая фольга. Как правило, антиадгезионные смазки, содержащие парафин и смолы, почти не загрязняют по­верхности стеклопластиковых изделий и не затрудняют последую­щее их склеивание или нанесение покрытий. Иногда для снятия глянца поверхность изделий протирают растворителем или слегка шлифуют. В ряде случаев для защиты чистых поверхностей, под­лежащих в дальнейшем склеиванию, используют специальные наружные слои. Полимерные пленки, металлическая фольга и напыленные металлические покрытия служат также в качестве антиадгезионных смазок, когда они составляют одно целое с от - вержденным материалом.

Как отполированные парафином поверхности, так и нанесен­ные напылением парафиновые покрытия являются превосходными антиадгезионными смазками для композитов, отверждающихся при температурах ниже 121 °С. Однако при более высоких тем­пературах парафин вызывает разрушение и обесцвечивание слоис­того пластика. В этих случаях для смазывания рекомендуется применять промышленные марки фторированных углево­дородов.

Сополимер тетрафторэтилена и гексафторпропилена, используе­мый в качестве антиадгезионной смазки, образует на поверхностях формы сплошную пленку. Условием эксплуатации такого покры­тия является поддержание температуры отверждения не выше 177 °С: при более сильном нагреве оно разрушается. Фтор, явля­ющийся вредным для здоровья, корродирующим, высокотоксич­ным газом, выделяется из сополимера при температуре выше 177 °С.

Политетрафторэтилен — стабильное полимерное вещество, ко­торое часто вводят в состав антиадгезионных смазок, работающих при температурах выше 260 °С. Эти смазки содержат суспензии мелкораспыленного «Тефлона» в летучем диспергаторе. При по­падании на поверхность форм такая смазка не образует сплошной пленки, но частички «Тефлона» обеспечивают превосходное сухое смазывание, гарантирующее отделение от нее отвержденного изделия. Более того, частички, перешедшие на поверхность гото­вого изделия, легко снимаются при протирании растворителем. Поскольку рынок предлагает большое количество промыш­ленных антиадгезионных смазок, содержащих фторированные углеводороды, необходимо скрупулезно следовать всем ре­комендациям производителя по их применению и ограни­чениям.

Фирма «Фрекоут» выпускает антиадгезионную смазку на базе еилановой смолы (а не силиконовой), которая стабильна до 482 °С. В то же время некоторые силиконовые смазки могут ис­пользоваться только до 204 °С. Композиции этих смол адекватны при условии четкого соблюдения рекомендаций их изготовителей. Некоторые из них позволяют получать поверхности, которые можно окрашивать или склеивать без дополнительного шлифо­вания.

При формовании с эластичной диафрагмой в качестве раздели­тельного слоя часто применяют пленки из целлофана, ПВС, полиэтилена, полиэтилентерефталата «Майлар» и найлона. Исполь­зование снимающихся пленок при производстве обычно допускае­тся только на поверхностях с одним изгибом или при формова­нии изделий плоской формы.

Фторопластовую пленку «Тедлар» и металлическую фольгу часто ламинируют с соответствующим слоистым пластиком для за­щиты его от вредного воздействия окружающей среды или ультра­фиолетового излучения (о влиянии окружающей среды — см. гл. 19). Металлическая фольга обеспечивает также защиту дета­лей самолетов от многих видов излучений и ударов молнии и часто используется в качестве декоративной или отражающей поверх­ности, для защиты от электромагнитного излучения и для обра­зования электропроводных каналов. Если полимерные пленки и металлическую фольгу ламинируют со слоистым пластиком в про­цессе его отверждения, в форму сначала помещают пленку или фольгу. В форме часто делают вакуумные отверстия для обеспече­ния плотного прилегания к ее поверхностям тонких пленок, чтобы они не смещались при укладке слоев формуемого матери­ала. Антиадгезионные смазки используют только для того, чтобы об легчить уход за формой и ее чистку.

Вместо алюминиевой фольги на поверхность иногда наносят распылением алюминиевые покрытия. В этих случаях форму сна­чала покрывают антиадгезионной смазкой ПВС, а затем напыляют слой алюминия толщиной 0,13 мм. Слои композиционного матери­ала укладывают непосредственно на напыленный металл. Иногда покрытие полируют, чтобы оно по внешнему виду соответствовало примыкающим деталям.

Следует избегать применения силиконовых масел и смазок, так как эти вещества являются наиболее устойчивыми загрязните­лями поверхности отформованных композиционных материалов. Они способствуют отслаиванию от КМ вторичных покрытий и слоев так же эффективно, как и отделению самого отвержденного изделия от формы. Силиконовые масла и смазки мигрйруют, и никакими способами не удается их удалить. Они попадают в смо­ченные растворителем ткани и наждачную бумагу, и в результате вместо извлечения кремнийсодержащих веществ происходит их размазывание по поверхности. Загрязненные поверхности могут быть окрашены после их пескоструйной обработки не бывшим в употреблении абразивом.

Справочник по композиционным материалам

Пластики, полученные методом намотки

Быстрое развитие исследований и применение материалов, полученных намоткой, привело к созданию большого числа специ­фикаций и стандартов на методы их испытаний. Следующие стан­дарты ASTM представляют собой интерес: ASTM D2290-76. Определение предела …

Другие виды испытаний

Ряд испытаний должен проводиться при повышенных темпера­турах. Зависит это от типа композиционного материала и области его применения. Обычные композиты не должны терять проч­ность и модуль после получасовой экспозиции при темпера­туре …

Влияние длительной выдержки в окем*М;-г! иа глубине 1737 м на свойства СВКМ

Показатель Исходные значения После выдерж­ки на глубине 1737 м в тече­ние 1045 сут Показатель Исходные значення После выдерж­ки на глубине 1737 м в тече­ние 1045 сут А0Ж( МПа £сш, ГПа …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.