Совместное предпринимательство

Участие российских предпринимателей в совместном предпринимательстве за рубежом

Смешанные общества, создаваемые российскими компаниями за рубежом, занимаются сбытом (в меньшей степени закупкой), подра­боткой, послепродажным обслуживанием, маркетингом, транспорти­ровкой, складированием и хранением российских внешнеторговых гру­зов, их страхованием и кредитованием. Они продают на месте иност­ранным покупателям научно-технические знания (лицензии, ноу-хау), предоставляют им технические, транспортно-экспедиторские и дру­гие транспортные услуги, продают авиабилеты, кинофильмы. Основ­ная цель зарубежных смешанных обществ с участием российского ка­питала — увеличить объем экспорта товаров и услуг и повысить эффек­тивность экспортно-импортных операций.

Анализ структуры участия России в смешанных обществах за рубе­жом показывает, что 43% этих обществ занимаются торгово-сбытовой деятельностью. Второй по численности обществ областью деятельнос­ти традиционно является сфера услуг, преимущественно транспортно - экспедиторских. Обе эти сферы деятельности в последние годы имеют тенденцию к сокращению за счет расширения других видов деятельно­сти (производство, финансы, комплексные предприятия). Увеличива­ется число смешанных технологических обществ по торговле научно - техническими знаниями и предоставлению технических услуг. Однако пока подавляющее число смешанных обществ занимается либо непос­редственно реализацией экспортной продукции России, либо способ­ствует ей, составляя инфраструктуру внешнеэкономических связей.

Большинство смешанных обществ с российским участием разме­щено в промышленно развитых странах, в частности западноевропей­ских. Деятельность таких обществ регулируется местным законодатель­ством, которое в промышленно развитых странах базируется на прин­ципе применения национального режима по отношению к иностран­ным компаниям.

Смешанные общества за рубежом возникают путем:

♦ покупки акций уже существующей компании;

♦ покупки доли в капитале действующей фирмы;

♦ создания нового общества.

Созданию смешанного общества должен предшествовать обстоя­тельный комплексный анализ экономических условий и политическо­го климата страны-реципиента, т. е. принимающей страны, где наме­чается создать смешанное общество с участием российских хозяйствен­ных организаций.

При выборе альтернативных вариантов стран, где есть емкий рынок для данного вида продукции, российские предприниматели должны учитывать развитость инфраструктуры бизнеса и факторы, определяю­щие инвестиционный климат.

Инфраструктура бизнеса включает следующие группы институтов:

1) кредитная система и коммерческие банки; эмиссионная систе­ма; посреднические структуры на сырьевых, товарных, фондовых, ва­лютных биржах; внебиржевые посредники (ярмарки, аукционы); сис­тема страхования коммерческих рисков; консалтинговые фирмы;

2) налоговая система; аудиторские фирмы; система регулирования рынка труда и занятости;

3)торгово-промышленная палата; таможенная система; выставочные комплексы; информационные технологии и средства коммуникации;

4) профсоюзы; образование; фонды.

Благоприятные факторы предпринимательского (инвестиционно­го) климата:

1. Стабильность государственной политики поддержки предпри­нимательства.

2. Льготный налоговый режим.

3. Меры, способствующие притоку финансовых средств в бизнес.

4. Создание инновационных центров.

5. Развитая сеть фирм для оказания финансовой помощи предпри­нимателям.

6. Консультативные центры.

7. Эффективная система защиты интеллектуальной собствен­ности.

8. Упрощение процедур регулирования хозяйственной деятельно­сти (в т. ч. отчетность).

9. Повышение качества рабочей силы.

10. Обеспеченность информационной технологией и средствами коммуникаций.

11. Свобода творчества и т. д.

При оценке предпринимательского климата на зарубежном рынке российским предпринимателям следует в первую очередь обратить внимание на систему регулирования иностранных инвестиций, акци­онерное законодательство, налогово-правовую обстановку в стране, в том числе систему налогообложения прибылей, наличие свободных зон развития, трудовое и социальное законодательство, а также нали­чие соглашений России со страной-реципиентом «Об избежании двой­ного налогообложения» и «О содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений» и др.

Законодательствами иностранных государств предусматривается несколько юридических форм предпринимательской деятельности (пол­ное товарищество, товарищества с ограниченной и неограниченной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью, ак­ционерное общество и др.). Для создания предприятий с иностран­ным участием используются преимущественно две формы: «акцио­нерное общество» и «общество с ограниченной ответственностью». Организация и деятельность этих обществ всецело определяются ак­ционерным законодательством страны-реципиента (принимающей страны).

Акционерное общество (societe anonyme, Aktiengesellschaft, company limited by shares) характеризуется следующими признаками:

♦ акционерное общество признается юридическим лицом;

♦ акционерное общество несет перед кредиторами исключитель­ную имущественную ответственность в пределах принадлежащего ему имущества;

♦ для акционерного общества характерно наличие акционерного (уставного) капитала, разбитого на части, называемые акциями.

Акционерные общества могут образовываться путем:

♦ публичной подписки на акции;

♦ распределения акций только между учредителями.

В настоящее время второй путь является абсолютно доминирую­щим в предпринимательской практике развитых стран.

Законодательствами зарубежных стран определяется минимальный размер уставного капитала акционерного общества, обязательный для организации акционерного общества в данной стране.

В США не требуется определенной минимальной суммы капитала, однако в большинстве штатов выпуск акций может осуществляться толь­ко при наличии всего капитала, подлежащего публичной подписке. Последнее положение является обязательным, как правило, и для стран Западной Европы. Так, по континентальному праву для возникнове­ния АО его акционерный капитал должен быть полностью размещен, т. е. покрыт подпиской, а определенная, установленная законом его часть (обычно 25%) — оплачена.

Допускается также учреждение акционерного общества на основе вещных вкладов, когда капитал будет состоять из материальных ценно­стей (машины, земельные участки, лицензии, ноу-хау).

Практически все смешанные технологические общества создавались в последние годы на условиях вклада с нашей стороны лицензией, ноу - хау и т. п. (АО «Рибоген», АО «Рипаблик/Водгео Корпорейшн», АО «Инфокристалл» — в США, АО «Био-фотоникс») и др.

Общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschrankter Haftung — GmbH, societe a responsabilite limitee, private company, close corporation), как и акционерное общество, является юри­дическим лицом, несущим исключительную имущественную ответ­ственность по своим обязательствам. По своей сущности общество с ограниченной ответственностью незначительно отличается от акцио­нерного, но вместе с тем оно имеет ряд преимуществ. Так, для его уч­реждения достаточно двух участников, тогда как для акционерного об­щества необходимо иметь от 5 до 7 участников. В ФРГ, где ГмбХ являет­ся самой распространенной формой коммерческого объединения пред­принимателей, в 1981 г. законом легализованы возможности создания обществ даже одним лицом.

Кроме того, минимальный размер уставного капитала для общества с ограниченной ответственностью меньше минимального размера устав­ного капитала акционерного общества, что дает возможность широко использовать эту форму для организации мелких и средних фирм.

Существенным фактором при выборе страны-репициента для орга­низации смешанного общества является система налогообложения. - Налоговые законодательства стран существенно различаются между собой (как по величине взимаемых налогов, так и по механизму нало­гообложения).

В разных странах в качестве налогов с компании взимаются:

♦ налог на прибыль;

♦ налог на прирост капитала;

♦ налог на добавленную стоимость.

Налог на прибыль компаний колеблется в отдельных странах от 25 до 56%, в том числе в Великобритании — 25—35%, Бельгии — 30— 39%, Финляндии — 33%, Италии — 36%, Франции (на нераспределен­ную прибыль) — 37%, Германии — 56%, Нидерландах и Испании — 35%.

В группе косвенных налогов главенствующее место занимает налог на добавленную стоимость, который взимается во всех странах—членах ЕС. Средняя ставка этого налога составляет: в Великобритании — 15%, Бельгии — 19, Франции — 18,6, Италии — 19% и т. д.

Создание единого внутреннего рынка ЕС предусматривает унифи­кацию косвенного налогообложения с установлением единых ставок налога на добавленную стоимость, где пределы минимальной ставки составят 4—9%, максимальной — 9—19%.

В ряде стран имеются отдельные регионы с льготным режимом на­логообложения, в отдельных странах льготное налогообложение рас­пространяется на определенные организационные формы корпораций, существуют так называемые «налоговые гавани» с минимальными став­ками налогообложения или даже полным освобождением корпораций от налогов.

К числу стран и территорий, которые принято считать «налоговы­ми гаванями» (tax havens), относятся Лихтенштейн, Гибралтар, Бер­мудские Нормандские, Антильские острова и др.

При создании новых смешанных обществ нельзя упускать из виду и льготные режимы, в том числе в отношении налогообложения, специ­альных экономических зон, которые существуют во многих промышлен­но развитых и особенно развивающихся странах.

Так, правительство Франции установило преференциальный нало­говый режим для предприятий, организуемых в так называемых специ­альных зонах предпринимательства (в районах Дюнкерка, JIa Сьоты, Ла Сена). Компания с числом занятых не менее 10 человек, зарегист­рированная и осуществляющая свою деятельность в одной из этих зон, освобождается от уплаты налога на прибыли корпораций в течение первых десяти лет.

Во многих странах устанавливается льготный режим для капитало­вложений в отстающие районы страны. В Италии, где слаборазвитым районом является юг страны, компании, вкладывающие свои капита­лы в развитие промышленности юга, освобождаются на 10 лет от упла­ты местных подоходных налогов и налогов на прибыль.

Во многих странах создаются «зоныразвития», связанные с поощре­нием капиталовложений в наукоемкие отрасли и области повышенной безработицы. В Бельгии в подобных зонах установлены льготные сро­ки амортизации, сниженный налог на прибыль корпораций, а также освобождение инвесторов от налогов на срок до 10 лет при вложении капиталов в высокотехнологичные отрасли.

Реальное участие иностранного капитала в смешанных российско- иностранных обществах за рубежом (на паритетных началах и даже с большей долей участия) ставит вопрос о разделе получаемой прибыли между партнерами в соответствии со структурой их участия. При этом надо учитывать, что, помимо корпоративного налога, представляющего собой прямой налог на фактически полученную прибыль, подлежа­щую налогообложению, акционеры должны платить еще подоходный налог с получаемых дивидендов. Если прибыль подлежит распределе­нию, величина подоходного налога снижается.

Например, в Германии величина корпоративного налога установле­на в 56% в случае, если прибыль не распределяется. Но если прибыль подлежит распределению, то величина налога снижается до 36%, по­скольку в этом случае уплачивается налог с дивидендов в размере 25%, величина которого еще уменьшается при наличии между странами спе­циального соглашения об избежании двойного налогообложения. Так, в соответствии с межправительственным соглашением «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества» между бывшим СССР и ФРГ от 24 ноября 1981 г. налог российского участника не должен превышать 15% валовой суммы дивидендов.

Аналогичные соглашения имеются у России и с другими странами.

Совместное предпринимательство

Виды лизинга

В мировой практике находят применение самые разнообразные виды лизинга. В зависимости от количества участников сделки различают прямой и косвенный лизинг. Прямой лизинг имеет место в том случае, когда лизингодатель одновременно …

Преимущества лизинга перед другими видами предпринимательской деятельности

Лизинг особо выгоден для предприятий, сфера деятельности кото­рых зависит от резких сезонных колебаний спроса на товары или услуги (транспорт), условий производства (сельское хозяйство) либо связана с изменениями географии работ (строительство). …

Механизм осуществления международных лизинговых Операций

Утвердившись в 60—70-е годы на внутренних рынках большинства стран, лизинговый бизнес стал быстро приобретать международный характер. Развитию международного лизинга способствовало, с одной стороны, стремление ведущих лизинговых компаний к расширению операций …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.