Совместное предпринимательство

Механизм осуществления международных лизинговых Операций

Утвердившись в 60—70-е годы на внутренних рынках большинства стран, лизинговый бизнес стал быстро приобретать международный характер. Развитию международного лизинга способствовало, с одной стороны, стремление ведущих лизинговых компаний к расширению операций за счет освоения внешних рынков, а с другой — желание уча­стников сделок получить максимальный эффект от комбинации нало­говых и прочих льгот, предусмотренных законодательствами различ­ных стран.

Например, в ряде государств по национальному законодательству лизингополучатели сохраняли право на ускоренную амортизацию им­портного лизингового имущества и одновременно по законодатель­ству страны лизингодателя пользовались низкими ставками лизинго­вых платежей. Такие сделки, получившие название сделок двойной выго­ды, широко использовались лизинговыми компаниями США, Австра­лии, Великобритании, а затем и Японии.

Большое распространение получила практика передачи имущества в лизинг через третьи страны и территории, характеризующиеся особо благоприятным налоговым «климатом», так называемые оффшорные зоны. Международные сделки осуществляются лизингодателем через специально созданную здесь дочернюю фирму, что позволяет снизить общий уровень их налогообложения по сравнению со странами бази­рования лизинговой компании или лизингополучателя.

Первые международные договоры лизинга начали заключаться в 60-е годы и предусматривали передачу в пользование гражданских са­молетов и морских судов. Позже предметом лизинга стали станки, стро­ительное и нефтяное оборудование, различные транспортные средства. Перечень имущества, передаваемого в пользование по договорам меж­дународного лизинга, постоянно расширяется.

Развитию международного лизинга энергичное содействие оказы­вают международные ассоциации лизинговых компаний, так называемые лизинговые клубы. Их деятельность вначале сводилась к чисто посред­ническим функциям. Если потенциальный лизингополучатель обра­щался с предложением к фирме — члену клуба, то она могла переадре­совать его к другой фирме, работавшей в стране лизингополучателя. Фирма, предложившая лизингодателя, получала комиссионные за по­средничество, но никаких обязательств и рисков по операции не не­сла. Позже эти ассоциации стали играть все более важную роль в регу­лировании международных лизинговых операций.

Лизинговые операции, выйдя за национальные границы, требова­ли регулирования на международном уровне. Это было тем более необ­ходимо, что во многих странах вообще отсутствовало специальное за­конодательство по лизингу и в основе регулирования сделок, опреде­ления прав их участников лежала судебная практика.

В 1974 г. в рамках Международного института по унификации част­ного права — УНИДРУА (UNIDROIT) была создана группа по подго­товке свода унифицированных правил, регламентирующих междуна­родный лизинг. В итоге многолетних дискуссий группа пришла к зак­лючению, что основным критерием для определения международного характера сделки должно служить местонахождение лизингодателя и лизингополучателя. Если они находятся в разных странах, то сделка признается международной. Местонахождение поставщика лизинго­вого имущества в данном случае не имеет существенного значения, поскольку основу сделки составляет договор между лизингодателем и лизингополучателем.

При разработке унифицированных международных норм группа УНИДРУА исходила из того, что успешное правовое регулирование лизинга на международном уровне возможно при соблюдении двух ус­ловий: 1) лизинг должен быть признан новым самостоятельным право­вым институтом; 2) он должен рассматриваться как единая трехсто­ронняя сделка, состоящая из двух взаимосвязанных частей: купли-про­дажи имущества и собственно лизинга. Тем самым подчеркивалась оп­ределяющая роль лизингополучателя как инициатора всей сделки: он выбирает оборудование, поставщика и несет практически все риски, присущие собственнику, хотя и не является таковым юридически. Срок договора лизинга должен позволить лизингодателю окупить свои зат­раты на лизинговое оборудование, т. е. должен приблизительно рав­няться амортизационному периоду.

Текст Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге был принят на Международной конференции, состоявшейся в Оттаве

26 мая 1988 г. с участием представителей 55 государств. Хотя предста­вители СССР участвовали в разработке и принятии текста Конвенции, Российская Федерация присоединилась к ней только в феврале 1998 г. Конвенция является основным нормативным документом в области международного лизинга.

В мировой практике наиболее распространены четыре основные модели международных лизинговых операций.

Первая модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополуча­телем, находящимся в другой стране.

Вторая модель: лизингодатель одной страны осуществляет контак­ты по организации и реализации лизинговой операции с лизингопо­лучателем, находящимся в другой стране, но через расположенную в стране лизингополучателя свою дочернюю фирму.

Третья модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополуча­телем, находящимся в другой стране, но через посредника — располо­женную в стране лизингополучателя лизинговую фирму. Фирме-посред - нику поручается организация и проведение переговоров, подготовка и заключение на согласованных условиях договора лизинга, а также его исполнение. Юридически отношения между двумя лизинговыми фир­мами оформляются обычным агентским соглашением (т. е. договором о выполнении фирмой-посредником от имени и в интересах лизинго­дателя определенного рода обязанностей), а расчеты осуществляются в форме либо комиссионного вознаграждения за услуги, либо встреч­ной сделки, либо раздела прибыли.

Четвертая модель: лизингодатель одной страны осуществляет кон­такты по организации и реализации лизинговой операции с лизин­гополучателем, находящимся в этой же стране. Исполнение заклю­ченного лизингового договора лизингодатель передает лизинговой фирме-посреднику, расположенной в другой стране на условиях агент­ского соглашения.

Одной из основных проблем для лизингодателя является установ­ление деловой репутации лизингополучателя. Это особенно важно при международных лизинговых операциях, поскольку при заключении сделки с иностранным партнером уровень коммерческих рисков суще­ственно возрастает из-за различий в гражданском и торговом законо­дательствах, налоговом режиме, методах бухгалтерского учета, практи­ке заключения и исполнения контрактов.

Другой проблемой международных лизинговых операций являют­ся валютные риски, большую часть которых также несет лизингодатель.

Заключение долгосрочной сделки, расчеты по которой ведутся в раз­личных валютах, требует надежных гарантий против возможных коле­баний валютных курсов, изменений в национальных режимах валют­ного регулирования, истощения запасов валюты у партнера и других негативныхявлений.

Международные операции более рискованны для лизингодателя и с точки зрения защиты прав собственности на передаваемое в лизинг имущество, а также обеспечения гарантий его возврата по истечении срока договора. Кроме того, сделку может осложнять наличие полити­ческих рисков.

Совместное предпринимательство

Основные виды лизинговых фирм

В России, как и в других странах мира, действуют четыре основных вида лизинговых фирм: ♦ компании, контролируемые банками, или, что реже, лизинго­вые службы в структуре банков; ♦ дочерние компании, создаваемые …

Правовая основа лизинга в России

Важнейшим условием интенсивного развития лизинга в российс­кой экономике является формирование нормативно-законодательной базы лизинговых отношений. Начиная с 1994 г. органы исполнитель­ной и законодательной власти приняли больше десяти нормативных актов, в целом …

Участие России в международных лизинговых сделках

В настоящее время в общем объеме лизинговых операций в России значительную долю составляют международные сделки. По данным Рослизинга, объем международного лизинга в России в 1996 г. вырос в восемь раз …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.