Садовый дом

Подробно об устройств» деревянных стропил и обрешетки

Заготовка и установка стропил. В рабочей документации на дом детали стропил подробно описаны в альбоме "Изделия заводского изготовления". В зависимости от конструкции до­ма они запроектированы из круглого леса, брусьев или досок. Учитывая, как станут работать в будущем несущие детали (какие силы будут на них действовать), проектировщики выбирают древесину определенного сорта: затяжка в висячих

338

Стропилах работает на растяжение — нужна древесина только

1-го сорта; стропильные ноги преимущественно работают на изгиб — нужна древесина не ниже 1—2-го сортов; стойки и подкосы — сжатые элементы, и древесину для них выбирают

2-го или 3-го сорта, ограничивая количество сучков в дре­весине 3-го сорта требованиями 2-го сорта. В связи с этим, приобретая лесоматериалы для крыши, надо выдерживать примерное соотношение по сортам: /4 объема — всегда дре­весина 2-го сорта, а /4 — 1-го сорта для стропил и 3-го для

Слуховых окон и обрешетки.

Учитывая объем работ в трудозатратах, большие размеры элементов и тяжести, с которыми придется иметь дело при заготовке и особенно установке стропил, предпочтение отда­ется большому звену плотников — в нашем случае из четырех человек: один поопытнее, примерно 5-го разряда (готовы ли

Вы?), трое разрядом пониже.

Часто бывает нецелесообразно заказывать заготовку эле­ментов на деревообрабатывающем предприятии, поэтому на вашем участке необходимо сразу выделить площадку для раз­метки и обработки элементов стропил и для предварительной примерочной сборки в узлах и опирания на подстропильные брусья. Подстропильный брус (мауэрлат) в большинстве про­ектов предусмотрен сплошной из бревен, отесанных на два каната, но иногда с целью экономии наиболее массивного элемента применяют обрезки длиной 0,6—0,7 м.

Мауэрлаты для наружных стен и лежни для внутренних не­сущих стен вначале антисептируют пастами, защищают толем и укладывают по уровню на каменные стены как опору для стропильных ног. В деревянных домах концы стропильных ног будут опираться непосредственно на наружные стены. Опирание висячих стропил (ферм) даже в каменных зданиях выполнить проще, чем мауэрлат, ограничившись меньшим по сечению опорным брусом, так же хорошо защищенным от воз­действия сырости и биологических разрушений.

При небольших пролетах (до 6,5 м) наслонные стропила можно делать без промежуточной опоры, увеличение пролетов до 10—12 м требует промежуточной опоры, а до 15 м — и двух опор. Наиболее характерное решение — наличие одной промежуточной опоры. Стропильная система растет вверх, начиная с этих промежуточных опор с лежнями или подклад­ными досками. Мауэрлаты, опорные брусья и подкладные доски обычно сечением 50х100 мм и более крепят гвоздями К4х100 к деревянным антисептированным пробкам, уложен­ным в кладку стен с шагом 400...500 мм. Мауэрлат должен располагаться над верхним уровнем чердачного перекрытия на расстоянии не менее 400 мм. Когда опорные элементы уло-

339

Рис. 143. Устройство связей

1 — стойка: 2 — связь и» досок 50х100 мм; 3 — подкладная доска:

4 — два слоя толя; 5 — гвозди К4х100

Жены и закреплены, на лежни врубкой потайным шипом или потайным гребнем устанавливают и дополнительно гвоздями прибивают к опорным элементам стойки. В проектах садовых домиков стойки часто принимают сечением 100х100 мм, а шиповое соединение предусматривают не только внизу, но и вверху. Установленные стойки выверяют по отвесу и делают два раскрепления: временными схватками из досок, а затем, используя легкие переносные подмости, прибивают постоян­ные диагональные противоветровые Связи. Связи — перекре­стные крепления стоек из досок сечением 50х100 мм, предот­вращающие складывание стоек при напоре ветра со стороны фасада (рис. 143). Их пришивают к стойкам гвоздями К4х100, расстояние между осями гвоздей: вдоль волокон — не менее 60, поперек — не менее 20 мм.

По верху стоек вдоль будущего конька крыши укладывают прогон, сечение которого определяют расчетом, при этом не­обходимо ориентироваться на рабочую документацию (рис. 144). При отсутствии древесины больших сечений прогон может быть сколочен из двух досок толщиной 50 мм гвоздями К4х120 с шагом 200 мм. Стык прогонов должен приходиться на стойку, к которой они и пришиваются с усилением опоры за счет дополнительных подкладок под прогоны. После вы­верки правильности их укладки каждый прогон раскрепляют металлическими скобами. Если мауэрлат нижняя, то прогон — верхняя опора стропильных ног, хотя в некоторых проектах верхние концы могут опираться прямо на стойки.

340

Рис. 144. Кр*плвни* прогона

1 — прогон (по расчету); 2 — стойка; 3 — подкладка под прогон; 4 — гвозди К4х100

Стропильные ноги внизу соединяют с мауэрлатом при помощи врубки и дополнительным гвоздевым креплением (по два гвоз­дя К4х120, вбитых в тело мауэрлата). Сам мауэрлат скруткой из двух проволок диаметром 4 мм привязывают к ершам, за­ложенным в стены в процессе их кладки. В рубленых стенах привязь крепят к стенам с помощью крупных гвоздей (К4х120). В коньке встречные стропила соединяют накладками. Толщину накладки, количество гвоздей, их длину и разме­щение принимают по требованиям рабочей документации, не допуская каких-либо отступлений от проекта. Вязка между со­бой наслонных стропил из круглого леса производится в пол­дерева или на одинарный открытый шип и схватывается бол­том или деревянным нагелем с дополнительным креплением гвоздями. В прогоне и ноге делают соответствующие врубки.

Первоначально монтируют, выверяют и раскрепляют две крайние пары стропильных конструкций. Особенно важно, что верх стропил находится на горизонтальной линии. Равняясь на выверенные конструкции, устанавливают остальные, и мож­но переходить к обрешетке.

Надо иметь в виду и другие варианты устройства крыши,

В том числе использование щитов — дощатых сборных стропил с готовой обрешеткой, которые могут состоять, например, из четырех дощатых стропильных ног 5х18 см с уложенной по ним обрешеткой из брусков 5х5 см, масса таких элементов доходит до 200 кг. Такие щиты позволяют намного сократить трудоемкость устройства крыши. Сводные

341

Показатели затрат труда и расхода материалов приведены в табл. 19.

При больших пролетах простые дощатые стропила заме­няют шпренгельными фермочками или систему плоских стропил заменяют объемными конструкциями, значительно снижающими расход лесоматериалов. Для применения таких укрупненных элементов необходимо располагать соответству­ющей рабочей документацией или заказать ее профессиональ­ному проектировщику.

Обрешетка под кровлю. Обрешетку выполняют почти параллельно с установкой стропил, так как начинают сразу после монтажа первых рядовых стропил, что позволяет не за­труднять себя большим количеством временных связей для крепления стропил. Обрешетка как основание для кровельно­го покрытия конструктивно меняется в зависимости от вида кровли, обеспечивая ее прикрепление и противодействие на­грузкам от снега, людей, инструмента. Наиболее универсаль­ны сплошные обрешетки, но часто бывает достаточно устроить обрешетку с зазорами. Рассматривая различные виды кро­вель, мы каждый раз будем уточнять необходимые детали, а здесь укажем только самые общие требования. Естественно, что сечение брусьев обрешетки будет тем большим, чем боль­ше расстояние между стропилами. Обрешетку к стропилам прибивают гвоздями длиной не менее двух толщин брусков. Наиболее уязвимые места кровель — в коньке, по ребрам крыши, в ендовах (разжелобках) и на карнизных свесах — всегда должны иметь сплошную обрешетку. Порядок работ — от карниза вверх к коньку, т. е. тождественно укладке основ­ных видов кровельных материалов.

Сплошную обрешетку выполняют под битумные листы с цветной посыпкой, под все кровли из мягких рулонных ма­териалов (рубероид, филизол и др.) — в виде сплошных настилов, а для капитальных зданий даже из двух слоев — рабочего (нижнего) и защитного (верхнего). Нижний настил с зазорами 30—40 мм прибивают к несущим конструкциям, а верхний под углом 45° к нижнему. Настилы состоят из слоя досок шириной 80—100 мм или брусков 19х50 или 25х50 мм. Доски и бруски защитного настила через 0.4—0,5 м пришива­ют гвоздями к рабочему настилу.

Сплошной настил нужен в том случае, если в качестве кровли выбраны плоские асбестоцементные или цементно-во-локнистые плитки, металлическая черепица, резиночерепица, резинобитумные кровельные листы и т. п. материалы, весьма подходящие для строительства садовых домиков.

Обрешетка с зазорами нужна под асбестоцементные волнистые листы, ЦСП, под кровлю из листовой стали, под

342

•§

Рис. 145. Шаблон для устройства обрешетки из брусков

А — шаблон; б — установка обрешетки; 1 — стропильная нога;

1 — обрешетины; 3 — шаблон

Большинство черепичных кровель, хотя лучшие из них кладут по брускам, набитым на сплошной (нижний) рабочий настил, не требует сплошного настила большинство кровель из древесных материалов (тесовые, из гонта, драни и т. п.) и др. Довольно часто для обрешетки используют бруски сечением 50х50 или 60х60 мм или жерди диаметром 70 мм, обтесанные на два канта. Будущее качество кровельных работ зависит от точного соблюдения расстояний между обрешетинами. Поэтому не следует жалеть времени на изготовление и использование специального шаблона, который будет гарантировать задаваемые размеры и облегчит многократно повторяемую процедуру откладывания одних и тех же расстояний (рис. 145).

345

Садовый дом

Подготовка почвы под посадку картофеля садово-огородным рыхлителем «Крот»

Садово-огородный рыхлитель «Крот» выпускается в нескольких модификациях с шириной: 400; 500; 600; 700 мм. Его преимущество перед традиционными инструментами заключаются в следующем: • снижаются затраты труда на перекопку участка; • …

Ковролин для дома – прочное и практичное ковровое покрытие

Ковролин – универсальный вариант отделки пола для загородного коттеджа или городской квартиры, которое привнесет в ваш дом тепло, уют, создаст расслабляющую атмосферу. Производители, стремясь увеличить срок эксплуатации изделий, применяют новейшие …

Устройство металлических кровель

Материалы и инструмент. Для покрытия крыш используют кровельную листовую сталь, которую промышленность выпу­скает шириной 510—1250, длиной 720—3000 и толщиной 0,25—2 мм. В строительстве основным кровельным ма­териалом является тонколистовая кровельная неоцинкованная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.