ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Сусло из винограда, плодов и ягод

Виноградные и плодово-ягодные спирты, полученные перегонкой перебродившего сока, мезги или их смеси, широко используются для получения крепких спиртсодержащих напитков, обладающих характерными приятными ароматом, вкусом и другими свойствами. Все они имеют название "бренди". Бренди, в случае, если в его названии нет другого определительного слова, представляет собой дистиллат, полученный перегонкой сброженного виноградного Сока. В случае, если бренди произведено во Франции в провинции Шаранта, центром которой является город Коньяк, из сока соответствующих сортов винограда и по соответствующей технологии, оно носит название "коньяк". Грушевое бренди, вишневое бренди, абрикосовое бренди, сливовое
бренди, клубничное бренди, яблоч­ное бренди и т. д. представляют собой дистиллат из сброженного сока или измельченных свежих или высушенных ягод и плодов. В слу­чае, если яблочное бренди получено во Франции в провинции Кальвадос из сока определенных сортов яблок и по определенной технологии, оно имеет название "кальвадос". Бренди перед разливом в бутылки определенное время выдерживается в деревянных бочках.

Сусло из винограда, плодов и ягод

Рис. 4. Плодовая мельница [8].

Сусло из винограда, плодов и ягод

Рис. 5. Пресс Майфарта [8].

Крепкие напитки, полученные перегонкой перебродившего сусла из измельчейных плодов и ягод или их сока и доведенные до необходимой крепости добавлением воды или без ее добавления и не выдержанные в деревянных бочках, известны как плодовые или ягодные водки, иногда с употреблением названия использу­емого сырья. Исторически виноград как сырье для получения вина, а впоследствии уже и само виноградное вино было первым и самым массовым сырьем для получения спиртсодержащих жидкостей и поэтому технология получения из них этилового (винного) спирта наиболее изучена и отработана. По нашему мнению, ряд ее элементов целесообразно использовать и при получении алкогольных напитков из других плодов и ягод. В

Таблица 15. Состав различных фракций виноградного сока [10]. 1

Фракции сока

Доля сока,

Об. %

Сухой экс­тракт, г/л

Винная кис­лота, г/л

Яблочная кислота, г/л

Сахар, г/л.

Самотек

60

21

5,6

3,8

194

Прессование:

Первое

25

22

5,8

4,0

192

Второе

10

22

4,4

4,2

191

Третье

4

25

4,6

4,3

187

Четвертое

1

31

3,7

4,3

176

Общий сок

100

22

5,3

5,3

193

Рис. 6. Общий вид пресса непрерывного действия системы Сатра. [8].

Любом случае, в приводимых технологиях мы будем акцентировать внимание на вопросах, касающихся приготовления сусла для получения вина как сырья, а не продукта (подробно технологии получения вина как продукта описаны в [10, 11, 13]). Само собой разумеется, что многое в этих технологиях идентично.

ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

ЛИТЕРАТУРА

1. Похлебкин В. В. История водки. — М.: Интер-Версо, 1991. — 285 с. 2. Фукс А. А. Технология спиртового производства. — М.: Пищепромиздат, 1951. — 583 с. 3. Розрахунок продуктів …

Портативный винокуренный завод

Аппарате перегонка осуществлялась паром, вырабатываемым паровым котлом, расположенным на отдельной повозке. Бражка из бродильных емкостей в перегонный куб подавалась ручным насосом "Н". Принцип действия этого завода и назначение его частей …

Сусло из картофельного крахмала

Приготовление сусла из крахмала имеет ряд особенностей, пренебрежение которыми существенно сказывается на выходе и качестве спирта. Согласно [4], крахмал до введения в емкость для осахаривания должен быть обязательно смешан при …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.