ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

СУШИЛА

Для сушки свеженамазан - ных пластин применяют многозональные туннельные конвейерные сушила непре­рывного действия с попереч­ным или продольным дви­жением воздуха в зонах сушки. Каждая зона имеет индивидуальную рециркуля­ционную вентиляцию с ка­лорифером или без него в зависимости от того, какая стадия процесса осущест­вляется в данной зоне.

По конструкции туннель­ные сушила можно разде­лить на четыре варианта, отличающиеся между собой распределением воздуха в туннельных камерах.

Камеры первого вариан­та сушил имеют квадратное сечение. В камерах воздух распределяется и направля­ется посредством воздушных каналов и регулируемых от­верстий в них.

Второй вариант имеет камеры круглого сечения без распределительных каналов.

Туннели третьего вариан­та имеют овальное сечение и снабжены распределитель­ными каналами переменного сечения с отверстиями.

В четвертом варианте на­гретый воздух поступает в туннель через боковую щель, проходящую вдоль всей длины сушила.

СУШИЛА

Принципиальная схема работы этих сушил изобра­жена на рис. 113—118. Во всех этих вариантах нагре­тый в калорифере воздух вентилятором направляется посредством вертикального

Воздуховода в нижнюю часть туннеля сушила под движущийся конвейер или сбоку завешенных на цепи пластин.

В первом варианте сушила (внешний вид такого типа сушил по­казан на рис. 114) воздух из вертикального воздуховода, расположенного посредине зоны, направляется по нижнему каналу в обе стороны туннеля и через регулируемое отверстие в верхней стенке канала обдувает пластины вертикально вверх вдоль их по-

СУШИЛА

Рис. 114. Внешний вид конвейерного туннельного сушила для сушкн свеженамазанных пластин с камерой квадратного сечения н распре­делительными каналами по зонам

Верхности. Несколько охлажденный, он проходит сквозь отверстия в стенке верхнего канала, отсасывается в калорифер, где вновь подогревается и направляется на новый цикл работы.

Часть влажного воздуха из верхнего канала отбирается либо общецеховой вытяжной вентиляцией, либо специальным вентиля­тором, который обычно устанавливается для всех зон. Влажный запыленный воздух из сушил направляется в фильтры и выбрасы­вается в атмосферу вне цеха.

Регулировка отбора отработанного воздуха производится ши­берами, установленными в выводных трубах каждой зоны. Регули­ровка скорости воздуха в туннеле производится шибером, установ­ленным в зональном вертикальном воздуховоде, или сразу рассчи­тывается в соответствии с мощностью устанавливаемого зонального вентилятора. Отобранный влажный воздух восполняется сухим воздухом из цеха, который засасывается через входное и вы­ходное отверстия для пластин и через неуплотненные щели уста­новки.

СУШИЛА

Регулировка подачи нагретого воздуха в туннель из нижнего канала по длине зоны осуществляется жалюзи, прикрывающими отверстия, или простым загибом щитков, изготовленных из листо­вого тонкого железа. Описанный вариант конструкции сушила по­зволяет нагретый воздух распределять равномерно по всей длине зоны сушила со строгим вертикальным его направлением в самой туннельной камере вдоль плоскости пластин, висящих на цепи конвейера. В этом случае можно применять большие скорости воз­духа (до 6 м/с), не сбивая пластин с мест. Длина каждой зоны 5—10 м.

СУШИЛА

Рис. 117, Конвейерные туннельные сушила для сушки свеженамазанных пластин, имеющие воздушные распределительные каналы переменного сечения

Стенки сушила делают или из листового железа с прослойкой из асбеста, или из шлаковой ваты, или из кирпича для теплоизо­ляции и уменьшения потерь тепла.

Недавно в практике появились аналогичные сушила, в которых пластины на конвейерных цепях располагают в два этажа. Эти су­шила рассчитаны на сушку пластин двух размеров.

Для удобства чистки туннеля и ухода за сушилом внутри пре­дусмотрен узкий коридор, отделенный от рабочего пространства туннеля раздвижными щитами.

Второй вариант сушила (см. рис. 115) имеет упрощенную конст­рукцию. Распределительной нижней и собирающей верхней камер не имеется. Воздух, поступающий из воздуховода, направляется, как по трубе, к вытяжному отверстию, завихряясь и проходя меж­ду пластинами. Распределение воздушного потока неравномерное. Воздушные потоки могут быть применены с небольшими скоростя­ми, так как возможно сбивание пластин с конвейерной цепи. Между зонами возникают пространства с небольшой скоростью воздуха.

В третьем варианте конструкции конвейерного сушила (см. рис. 116, 117), имеющего также круглое или овальное сечение, предусмотрены нижний и верхний распределительные каналы для

^ нагретого и отработанного воздуха, как в конструкции

| первого варианта. Однако

І одинаковая скорость возду-

Щ ха, выходящего из канала

G через отверстия в верхней

G его стенке по всей длине

4 сушила, достигается умень-

5 шающимся сечением этого а канала, как это делается | обычно в воздуховодах си - £ стем вентиляции.

| Существенным целостат­ів ком конструкции сушил вто - в рого и третьего вариантов § является небольшое прост - | ранство под движущимися I пластинами в каналах. Это затрудняет чистку сушила g от пластин, упавших с. кон - | вейерной цепи, и от крошки.. х пасты, падающей с пластин * ■ и постепенно накапливаю - S з щейся на дне туннеля и в S g распределительном воздуш - | я ном канале. ™ £ Кроме того, малое прост - § | ранство под движущимися § | пластинами нередко приво - | I дит к тому, что упавшие пла - g * стины затормаживают дви - § & жение пластин на конвейере о ® ив туннеле образуются за - § | торы, которые трудно разби - | * раются.

В сушиле четвертого ва-

G g - рианта (см. рис. 118) упав-

5 | шие пластины и крошка пас-

| g| ты не засоряют воздушную

G, * g щель. Скорость воздуха мо-

Щ жет быть повышена до

§ 10 м/с.

J" э* Длина зон в сушилах де-

G і о лается от 4 до 7 м. Конвей-

O^.g ерные цепи применяются

^ "" стандартные с шагом 12,7 или 19,1 мм, определяющим шаги завески пластин, ина-

^ ^ к

О

■ о к 00 о о —і CJ о — Н

[g^l че говоря, расстояние меж-

Ду ними. Они приводятся в движение посредством червячного ре­дуктора электродвигателем мощностью 1,5—2 кВт. Этот механизм устанавливается в конце сушила. В туннеле цепи движутся по на­правляющим со скоростью от 0,5 до 2 м/мин. Скорость движения цепи устанавливается в зависимости от типа пластин, выбранного режима их сушки и производительности установки.

Производительность сушила рассчитывается на выпуск от 2 до 5 тыс. пластин 2СТ в час. Пластины больших размеров сушатся более продолжительное время и производительность сушил умень­шается.

В сушилах с производительностью около 3000 пластин в час в первой зоне, где обычно осуществляется первая стадия сушки, мощ­ность калорифера составляет около 90 кВт. В остальных зонах сушила, где проводится вторая стадия сушки, калориферы вообще не применяют или устанавливают паровые калориферы мощно­стью 10—20 кВт. В некоторых случаях, если вторая стадия про­цесса осуществляется в нескольких зонах (3—4), в последней зоне устанавливается более мощный калорифер для усиления нагрева воздуха с целью более полной досушки пластин.

Вентиляторы в зонах обычно устанавливают типа «Сирокко> № 4 или 5 с двигателем мощностью 2,5—3 кВт.

Для осуществления первой стадии сушки в первом двухстадий - ном способе сушки применяют электрические и пароэлектрические калориферы или воздух нагревается газовыми установками. Обо­грев воздуха на этих установках легко автоматизируется и может быть строго отрегулирован в требуемых пределах колебаний тем­ператур. Во второй стадии процесса не требуется высоких темпе­ратур и строго температурного режима. Этот режим устанавлива­ется самопроизвольно, особенно когда вторая стадия процесса про­текает без внешнего нагрева воздуха, поэтому здесь температура обычно автоматически не регулируется и применяются паровые ка­лориферы.

Электрические калориферы представляют собой коробки с теп­лоизолированными стенками, в которых расположены спирали из тугоплавкого хромоникелевого сплава высокого сопротивления, на­греваемые электричеством. Холодный воздух пропускают через коробку. Проходя между раскаленными спиралями, он нагревается. Последнее время нагревательными элементами служат герметиче­ски закрытые трубки, в которых помещена тугоплавкая проволока с большим электрическим сопротивлением, изолированная от сте­нок трубки кварцевым песком (рис. 119). Эти трубки выпускают стандартными под названием НВП мощностью от 2 до 6 кВт. Ра­бота с этими нагревательными элементами более удобна, и кало­риферы работают более надежно.

В электрической схеме калорифера нагревательные элементы подключаются секционно. Основная часть секций включается вруч­ную. Одна или две секции включаются через автомат терморегули - рующего устройства. При заданном режиме сушки вначале про­изводится грубая регулировка подключения секций вручную, затем подключаются секции для автоматического регулирования тем­пературы в сушиле. Такая схема позволяет экономить электроэнер­гию и более плавно и точнее поддерживать необходимую темпера­туру в сушиле.

В паровом калорифере вместо электрических спиралей в короб­ку монтируются паровые трубки или система трубок, имеющих теплоотводящие металлические пластины, как это устроено в радиа­торах автомобилей. Через трубы пропускают перегретый пар за­водских парокотельных установок или теплоцентралей. Обычно

СУШИЛА

Рис. 119. Устройство трубчатого нагревательного элемента электриче­ского калорифера:

/ — контактный болт, 2 — керамиковый изолятор, 3 — засыпная изоляция (квар­цевый песок), 4— трубка, 5 — лента с высоким электрическим сопротивлением

Регулировку нагрева воздуха в паровых калориферах производят вручную простыми паровыми вентилями. Хорошо и надежно рабо­тающей аппаратуры автоматического регулирования температуры воздуха паровыми калориферами не имеется. Поэтому с целью экономии электроэнергии и точного автоматического регулирова­ния температуры в сушиле применяются комбинированные паро­электрические калориферы. В этих калориферах электрические секции нагревателей, включаемых вручную, заменены на паровые нагреватели.

Паровые калориферы, в особенности в комбинации с электри­ческими, применяются только в том случае, когда температура ра­бочего пара выше температуры рабочего воздуха в сушиле.

Весьма удобным и дешевым является нагрев воздуха газом. Этому источнику тепла, по-видимому, принадлежит большое буду­щее. Газовая индустрия развивается очень быстро. В городах уголь и электричество заменяются газом.

На рис. 120 можно видеть чертеж газовой установки для обо­грева воздуха, а на рис. 121—схему подачи нагретого воздуха к сушилам.

Газовая установка представляет собой цилиндрическую камеру сгорания, открытую снизу. У входа в нее установлена газовая го­релка, по конструкции в принципе схожая с бытовой газовой го­релкой, к которой подведен газ, регулируемый вентилем. Нагретый при сгорании в воздухе газ, смешиваясь с подсасываемым цеховым воздухом, нагнетаемым вентилятором, направляется к сушилам.

Контроль за работой сушил за­ключается в постоянном поддер­жании и регулировании установ­ленных параметров режима суш­ки.

Проходя через сушило, он без рециркуляции или с рециркуляцией выбрасывается в атмосферу посредством дополнительного вытяж­ного вентилятора.

Регулировка подачи нагретого воздуха и его отсос из сушила по зонам производятся посредством системы заслонок и шиберов в трубах, а также подсосом свежего цехового воздуха посредством специального патрубка с заслон­кой, устанавливаемого перед каж - 7 дой зоной сушила. -*■

В табл. 39 показаны пример­ные режимы работы сушильных установок.

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

Самые надёжные аккумуляторы Mutlu AGM

Самые надёжные аккумуляторы Mutlu AGM. На сайте АЕТ представлены аккумуляторы Mutlu AGM нескольких ёмкостей, чтобы клиент мог подобрать необходимый размер, для установки на свой автомобиль.

Отличительные особенности аккумуляторов Inci Aku: FormulA и SuprA

Две самые востребованные серии автомобильных стартерных аккумуляторов для легковых и грузовых коммерческих автомобилей турецкого производителя Inci Aku пользуются неизменной популярностью у водителей, которые привыкли видеть у себя под капотом высокое …

СБОРКА БЛОКОВ В МОНОБЛОКИ, ПРИПАЙКА МЭС И НАПЛАВЛЕНИЕ ПОЛЮСНЫХ КОНЦОВ

Аккумуляторные батареи стартерного типа собирают в много­местных баках — моноблоках. Для аккумуляторных батарей на 6, 12 и 24 В используют соответственно 3, 6 и 12-местные монобло­ки. В некоторых случаях для …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.