ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

РЕЖИМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАСТИН АВТОМОБИЛЬНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

Наиболее употребительные режимы формирования пластин авто­мобильных аккумуляторов приведены в табл. 40. Первые два режи­ма применяют для пластин из свинцового порошка, третий — из

Тлета и сурика. Первый и третий режимы рекомендуют использо­вать при конвейерном способе формирования.

Более интенсивные режимы формирования с повышенной плот­ностью тока увеличивают температуру электролита в баке, что тре­бует охлаждения электролита или применения баков из термостой­кого материала. Обычно используемые баки из твердого эбонита заметно деформируются при температуре электролита выше 60° С. Однако с повышением температуры процесс формирования уско­ряется без ухудшения качества пластин.

Напряжение на баках в начале формирования равно пример­но 2,1—2,3 В, затем, несколько снижаясь, оно постепенно повы­шается до 2,6—2,8 В. При достижении этого напряжения тем­пература электролита повышается до 55° С и усиливается газовы­деление.

Окончание формирования пластин определяется по ряду при­знаков:

В конце заряда происходит обильное газообразование на пла­стинах обоих знаков; весь ток при этом расходуется на разложение воды на водород и кислород;

Напряжение к концу заряда достигает своего максимального значения и становится постоянным. Величина напряжения может быть от 2,6 до 2,8 В в зависимости от конечной плотности тока, концентрации и температуры электролита. Постоянство напряже­ния на баках должно быть не менее 2 ч;

Цвет положительной активной массы становится коричневым, ■присущим цвету двуокиси свинца; отрицательные электроды при­обретают стальной серый цвет.

При наличии этих признаков ток выключается и формировоч­ный заряд прекращается.

Несформированные пластины имеют на своей поверхности не­смываемые белые пятна сульфата свинца. Такие пластины про­должают формироваться до полного исчезновения белых пятен.

Формирование целой группы может прерываться из-за пережога формировочных прутков, что обычно замечается по отсутствию тока на контрольных приборах и прекращению газовыделения на всех баках. Разрыв тока должен быть немедленно устранен нало­жением нового прутка (причем это можно делать под током); ме­сто контакта подплавляется и приваривается самим током, прохо­дящим по группе через это место контакта.

Формирование может прекращаться или замедляться в отдель­ных баках вследствие коротких замыканий между положительными и отрицательными пластинами. Это замечается по отсутствию или уменьшению газовыделения в баке, запаздыванию изменения цвета пластин и по отсутствию или снижению напряжений на данном баке. Короткие замыкания возникают в результате выхода пластин из паза гребенок, коробления пластин, падения их и других токо- проводящих предметов на дно бака. При обнаружении коротких замыканий в баке следует выяснить и устранить их причину.

Прекращение формирования отдельных пластин обнаруживают по отсутствию газовыделения на них и запаздыванию изменения их цвета. Причиной этого является потеря контакта между ушком пластины и токоподводом, что легко устраняется.

Пластины, применяемые для изготовления сухозаряженных ба­тарей, собираемых с сухими сепараторами из синтетических микро­пористых материалов, формировочному разряду не подверга­ются.

Сохранение пластинами полученного заряда возможно при со­блюдении ряда мер при дальнейших технологических опера­циях.

При разборке групп необходимо соблюдать меры предосторож­ности. Не разрешается держать группу после выключения тока бо­лее 2—3 ч до ее разборки; возможные короткие замыкания неиз­бежно приводят к саморазряду пластин в каком-нибудь из баков. Формировочные прутки должны отрываться без возникновения ко­ротких замыканий положительных и отрицательных пластин. Пер­выми желательно вынимать из баков отрицательные пластины, ак­тивная масса которых легко подвержена окислению кислородом воз­духа, поэтому их дальнейшую обработку желательно производить в первую очередь. Промывке водой от электролита пластины не подвергаются.

Если формирование производится в стационарных группах или поточные агрегаты не связаны последовательно между собой, меж­цеховой транспорт пластин до и после формирования осуществля­ется подъемными электрокарами с помощью подъемных платформ. Обычно на платформы укладывают пластины одного знака стопка­ми высотой до 700 мм.

Для облегчения подсчета в стопках пластины укладывают пач­ками по 20 штук ушками в разные стороны. После формирования заряженные отрицательные пластины, изготовленные без ингиби­тора в активной массе, во избежание окисления хранят и перевозят в баках залитыми водой. На воздухе в сыром состоянии они не должны находиться более 10 мин во избежание подсушки и окисле­ния. За это время их необходимо направить в активную зону суши­ла для сушки или погрузить в воду на хранение.

Отрицательно заряженные пластины с ингибитором, защищаю­щим их активную массу от окисления, после формирования могут перевозиться на платформах в стопках. Однако в таких условиях их можно хранить не более 2—3 ч. В слабом растворе серной ки­слоты и в воде заряженные отрицательно пластины практически не окисляются и могут безопасно храниться несколько суток.,

При выгрузке из бака пластин одного знака и их укладке на транспортное средство следует всячески избегать соприкосновения с пластинами другого знака — коротких замыканий, которые при­водят к потерям емкости пластин.

Положительные пластины также не должны долго оставаться невысушенными. Не следует допускать попадания на них органи­ческих веществ, в особенности растворимых в воде.

При использовании формировочных конвейеров сушильные аг­регаты для сушки формированных пластин располагают рядом с конвейером и вынутые из бака пластины сразу перекладывают в сушило.

Расход тока при формировании. На преобразование 1 кг сухой пасты в конечное состояние заряженных пластин при формировании необходимо затратить следующее количество элект­ричества.

Конечный состав активной массы

Начальный состав пасты

Затрачиваемое количество элект­ричества, А'ч/кг пасты

259

177

1 — содержание Pb в отрицательной ак­тивной массе, 2, 3 — содержание РЬ02 в положительной активной массе, изготов­ленной на сурике с 18% РЬОг н на свин­цовом порошке

518 448

Практически в производстве при обычных режимах форми­рование происходит с коэффи­циентом использования тока в пределах 70—80%, при уско­ренных режимах — 65—70%.

Металлический свинец (Pb) или двуокись свинца (РЬОг)

Свинец (Pb) или двуокись свинца (РЮ2) Двуокись свинца (РЬОг) Металлический свинец (Pb)

Окись свинца (РЬО)

РЕЖИМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАСТИН АВТОМОБИЛЬНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

Сернокислый (PbS04) Свинец (Pb) Двуокись (РЬ02)

Свинца

4 8 12 /В 20~ Продолжительность формирования, ч

Рис. 125. Зависимость содержания РЬ02 в положительной и Pb в отри­цательной активных массах от про­должительности формирования элект­родных пластин 20-часовым режи­мом:

Свинец

Положительные пластины, изготовленные из смеси сурика и глета, уже имеющие около 28% двуокиси овинца в составе сурика или 9—15% в сухой па­сте, по сравнению с положи­тельными пластинами из свин­цового порошка требуют для своего формирования на 15— 30% электричества меньше. Продолжительность их форми­рования сокращается. В этом случае продолжительность фор­мирования положительных и отрицательных пластин почти одинакова. Положительные пластины, изготовленные из свинцового порошка, сформи­ровываются значительно поз­же отрицательных. В этом со­стоит одно из преимуществ применения сурико-глетной технологии для изготовления положительных пластин (рис. 125).

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

СБОРКА БЛОКОВ В МОНОБЛОКИ, ПРИПАЙКА МЭС И НАПЛАВЛЕНИЕ ПОЛЮСНЫХ КОНЦОВ

Аккумуляторные батареи стартерного типа собирают в много­местных баках — моноблоках. Для аккумуляторных батарей на 6, 12 и 24 В используют соответственно 3, 6 и 12-местные монобло­ки. В некоторых случаях для …

НОВЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И НАДЕВАНИЯ РЕБЕР НА ЗАГОТОВКИ ПЛАСТИН

Рис, 171. Сварочный автомат АТПА2Х30-2 В последнее время внедрен в производство автомат для изготовле­ния и надевания ребер на заготовки положительных ламельных пластин. Опишем действие одного из таких автоматов (рис. 172). …

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАДМИЕВОГО ПОРОШКА ДЛЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРОДА

Возгонка кадмия в печи связана с появлением вредных для дыха­тельных путей паров металла в воздухе, поэтому работа на уста­новке должна выполняться в спецодежде и марлевой повязке. Матерчатые фильтры для улавливания …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.