Полимерные и полимерцементные бетоны, растворы и мастики

МАСТИЧНЫЕ И ПОЛИМЕРБЕТОННЫЕ БЕСШОВНЫЕ ПОЛЫ

Бесшовные покрытия полов из полимерных мастик и растворов очень технологичны и обладают высокими эксплуатационными свой­ствами. Однако большая площадь покрытий и наличие усадки у тверде­ющей мастики (полимерраствора) приводят к появлению больших напряжений как в самом покрытии, так и в контактном слое покры­тие — основание, в результате чего возможно растрескивание покрытия, заворачивание его концов с отрывом от подстилающего материала.

Уменьшить усадочные напряжения можно снижением усадки поли­мерной мастики, приданием мастике упругозластичных свойств (т. е. снижением ее модуля упругости) и устройством между мастичным покрытием и основанием эластичного промежуточного подслоя.

Все термореактивные полимеры после отверждения имеют вы­сокий модуль упругости. Введение минеральных наполнителей и запол­нителей (кварца, маршаллита и др.) снижает усадку полимерных мастик и растворов, но одновременно повышает модуль упругости, что мо­жет привести даже к увеличению внутренних напряжений. Понизить одновременно усадку и модуль упругости можно, применив эластич­ные полимерные наполнители (например, резиновую крошку, порошко­образный поливинилхлорид и т. п.), имеющие модуль упругости ниже, чем модуль упругости отвержденного полимера. Другой путь — сниже­ние модуля упругости полимерного связующего путем его пластифи­кации.

Бесшовные покрытия полов из полимерных растворов и мастик применяют в основном в промышленных зданиях там, где необходи­мо иметь полы с повышенной коррозионной стойкостью или где име­ются повышенные требования к гигиеничности и беспыльности покры­тий пола.

К мастичным покрытиям химически стойких полов предъявляют­ся два обязательных требования: химическая стойкость к воде и тем химическим средам, которые могут действовать на полы в процессе их эксплуатации, и длительная непроницаемость, так как проникающие сквозь полы агрессивные жидкости, особенно растворы кислот, даже не разрушая самого покрытия пола, могут вызвать быстрые и опасные разрушения нижележащей конструкции. Кроме того, к таким по­лам предъявляются и общие требования: достаточно высокая из­носостойкость, гигиеничность, декоративность и небольшая масса покрытия.

Мастики на основе эпоксидных компаундов в наибольшей степени отвечают перечисленным требованиям; основным ограничением приме­нения эпоксидных материалов является высокая стоимость. Поэтому эпоксидные смолы для получения полимерных мастик для пола обычно модифицируют с целью снижения стоимости и придания большей элас­тичности. Так, применяют эпоксидно-каучуковые мастики состава (мае. ч.): смола ЭД-20 - 100; каучук СКН (или тиоколовый каучук) — 30; отвердитель ПЭПА - 10 (15 для варианта с тиоколовым каучуком); наполнитель — молотый кварц — 130...170.

Применение полиэфирных смол в мастичных покрытиях полов огра­ничивается их высокой усадкой. Среди полиэфирных смол для этих целей находят применение бесстирольные смолы, имеющие меньшую усадку и повышенные упругоэластичные свойства. В полиэфирных мастиках рекомендуется использовать бинарный наполнитель (мине­рально-полимерный) с целью снижения модуля упругости мастики и повышения ее трещиностойкости. Ориентировочный состав такой мастики (мае. ч.): полиэфирная смола (бесстирольная) — 100; гипе - риз — 6; нафтенат кобальта — 8; молотый кварц — 100; ПВХ порош­кообразный — 50.

Мастичные составы наносят на основание в 1...3 слоя общей тол­щиной 2,5...5 мм. Толщина и количество слоев определяются приня­той технологией и требованиями к покрытию пола.

Наносят мастику напылением или розливом с последующим раз­равниванием. Составы должны без дополнительных приемов образо­вывать ровную поверхность. Такое свойство материалов называется самовыравниванием, а полы — самовыравнивающимися. Это свойство зависит от правильного выбора вязкости смолы, вида и количества наполнителя. Для этих целей непригодны тиксотропные наполнители, вызывающие сильное загущение и структурирование смеси, такие, как аэросил, сажа, цемент. Предпочтительно использовать тонкомоло­тые горные породы: базальт, андезит, кварц. Для получения цветных мастик необходимо применять светлые наполнители: маршаллит, барит, оксид цинка.

Оптимальное количество наполнителя и вязкость смолы подби­рают так, чтобы состав хорошо расплывался, но при этом не расслаи­валась мастика и не оседал наполнитель.

Полимербетонные покрытия химически стойких полов применяют в тех случаях, когда от покрытия помимо химической стойкости требу­ется высокое сопротивление изнашивающим воздействиям: интенсив­ному движению пешеходов, цехового транспорта, различных статиче­ских и динамических усилий. Толщина такого покрытия составляет 30...50 мм. Их выполняют из высоконаполненных полимерных композиций: полимеррастворов или полимербетонов. В этих материа­лах значительно ниже чем в мастичных составах удельный расход смолы: в полимеррастворах — на 30%, а в полимербетонах — на 40%. Это сни­жает стоимость материала и уменьшает его усадку, что особенно важно для утолщенных покрытий.

В качестве связующего в полимербетонах и полимеррастворах для химически стойких полов применяют модифицированные эпоксид­ные смолы, эпоксидные компаунды, полиэфирные смолы и реже фу - рановые смолы (они дают покрытия лишь черного цвета). Количество наполнителя и заполнителя подбирается максимальным, но при обя­зательном обеспечении плотности и непроницаемости слоя уложенного бетона.

Полимербетон готовят на месте работ в смесителях (предпочти­тельны смесители принудительного действия), укладывают в 1...2 слоя и уплотняют вибраторами или ручными или механическими катками. Второй слой укладывают сразу же после укладки и уплотнения первого. Между слоями для повышения прочности покрытия может быть уло­жена армирующая сетка Целесообразно выполнять первый слой из полимербетонной смеси с большим количеством заполнителей, а вто­рой — из полимерраствора или мастичной смеси.

Полимерные и полимерцементные бетоны, растворы и мастики

Оборудование для изготовления дорожного бордюра — формы

Контакты для заказов оборудования для дорожного бордюра: +38 050 4571330 msd@msd.com.ua Оборудование для производства строительных материалов Комплекс оборудования для изготовления «Дорожного бордюра» Строительство дорожного покрытия и оформление тротуаров, улиц и …

Бетономешалка — растворосмеситель шнековый

Производим и продаем бетономешалки шнековые - растворосмесители для приготовления бетонного раствора для изготовления шлакоблоков, тротуарной плитки и других строительных изделий. Фото бетономешалки шнековой: Описание конструкции бетономешалки шнековой Бетономешалка состоит из: …

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ БЕТОНОВ И МАСТИК

Основным фактором, сдерживающим расширение применения полимерных бетонов и мастик, является высокая стоимость и в ряде случаев дефицитность основного сырья. Так, стоимость 1 м3 одного из самых дешевых полимербетонов — бетона …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.