ПОЛИЭТИЛЕН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Правильные представления о молекулярной структуре ПЭВД сложи­лись не сразу, а некоторые ее характеристики не определены точно до сих пор. Это связано как с особенностями структуры ПЭВД, так и с вы­текающими отсюда трудностями исследования этого полимера.

В 1940 г. методом ИК-спекроскопии было обнаружено [58, с. 433], что содержание метильных групп в ПЭВД значительно превосходит воз­можное содержание концевых групп. На основании этого был сделан вывод о разветвленности макромолекул полиэтилена, но вопрос о длине ветвей и механизме их образования оставался открытым. Изобилие метильных групп при сравнительно малом значении молекулярной массы, ошибочно найденном методом характеристической вязкости, дало осно­вание считать ветви короткими. Лишь в 1953 г. были опубликованы дан­ные [58, с. 32], убедительно показывающие, что условия радикальной полимеризации этилена благоприятны для реакций передачи цепи на по­лимер по двум механизмам (см. гл.4)", мономолекулярному (внутри­молекулярному) и бимолекулярному (межмолекулярному), что приво­дит к образованию в ПЭВД соответственно двух типов разветвленности: короткоцепной (КЦР) и длинноцепной (ДЦР). При этом возникновение КЦР предпочтительно в силу благоприятных стерических факторов и вы­сокой концентрации групп СН2 в пределах пяти последних углеродных атомов растущего макрорадикала.

Тогда же [58, с. 445] была предложена функция молекулярно-мас- сового распределения (ММР) ПЭВД, предсказывающая широкое распре­деление с высокомолекулярным „хвостом" на основании существования ДЦР. Эти данные вместе с результатами определения молекулярной

Массы ПЭВД методом светорассеяния [58, с. 438] опровергли мнение о нем как о сравнительно низкомолекулярном полимере малой поли­дисперсности, возникшее ранее в результате неправомерного применения метода характеристической вязкости для определения молекулярной массы разветвленного полимера и вследствие ошибок эксперимента, вызванных трудностью исследования полимера сложной молекулярной - структуры [84].

Таким образом, к середине 50-х годов сложилось представление об основных чертах молекулярного строения ПЭВД: сильно развитой разветвленности и большой полидисперсности по молекулярной массе, определяющих надмолекулярную структуру и физические свойства полиэтилена.

Не менее существенный вклад в развитие представлений о молеку­лярной структуре ПЭВД внесло открытие в его макромолекулах вини - лиденовой ненасыщенности [85]. Объяснение ее происхождения переда­чей цепи на полимер позволило выявить основную реакцию обрыва растущего макрорадикала, т. е. реакцию, ответственную за значение среднечисленной молекулярной массы ПЭВД (см. гл. 4).

Эти особенности молекулярного строения ПЭВД и ныне отличают его от всех известных синтетических полимеризационных полимеров. Рассмотрим подробнее результаты изучения молекулярной структуры и основных свойств этого полимера.

ПОЛИЭТИЛЕН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Обзор полиэтиленовых труб

На смену классическим естественным материалам постепенно приходят новые синтетические – полимеры. Из всего многообразия которых, в наибольшей степени требованиям водопроводных систем отвечают полихлорвинил, полиэтилен

Вид выпускаемой продукции

ПЭВД выпускают в виде гранул без добавок (базовые марки) и в виде компо­зиций иа основе базовых марок со стабилизаторами и другими добавками, в окра­шенном или неокрашенном виде - по ГОСТ …

Обозначение марок

Обозначение базовых марок ПЭВД состоит из названия материала „полиэти­лен" и восьми цифр. Первая цифра обозначает способ получения: 1 - процесс полимеризации прн высоком давлении с применением инициаторов радикального типа. Вторая …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.