Переработка месел

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Технологический процесс производства майонеза на автомати­зированной непрерывной линии А1-ЖМО слагается из следующих операций:

Просеивание сыпучих компонентов;

Рецептурное дозирование сухих порошкообразных компонентов и воды;

Подготовка горчицы;

Приготовление водно-белкового раствора; приготовление эмульсии майонеза и пастеризация; выдержка эмульсин при температуре пастеризации и охлаж­дение;

Приготовление и ввод раствора уксуса в эмульсию; гомогенизация эмульсии;

Фасовка и упаковка майонеза в полимерную тару или стек­лянные банки;

Укладка в короба, транспортирование на склад и хранение го­товой продукции.

Просеивание и дозирование сухих порошкообразных компонентов и приготовление водно-белкового раствора

Легкосыпучие компоненты майонеза (сухое молоко, сахар, соль) через приемный бункер и вибропитатель поступают на про - . сеиватель. Остальные сыпучие компоненты (горчичный порошок, яичный порошок) поступают через приемный бункер и вибропита­тель на просеиватель такого же типа.

Просеивание всех сухих компонентов производится заблаго­временно в течение короткого промежутка времени (30 мин) по­следовательно из расчета запаса количества просеянных продук­тов в бункерах на одну смену непрерывной работы линии. При просеивании сухие компоненты через поворотный желоб посту­пают в соответствующие бункера для сухих продуктов.

Расход соды очень мал, поэтому ее просеивают вручную и сменный запас засыпают в соответствующий бункер к весам

ДВС-2. Все сухие компоненты из соответствующих бункеров вй - бропнтателями подаются на дозировочные весы ДВС-2 с вибра­торами разгрузки, которые обеспечивают непрерывную выгрузку продуктов в загрузочную воронку смесителя непрерывного дей­ствия. Туда же непрерывно дозировочным насосом или через ротаметр подается определенное количество воды.

В смесителе происходит тщательное перемешивание всех сыпу­чих компонентов (кроме горчицы) в воде и перемещение их по направлению от места загрузки к выходу. Водно-белковый рас­твор из смесителя самотеком поступает в фильтрующие корзины уравнительного бака или в промежуточный бак.

Также предусматривается вариант принудительной прокачки водно-белкового раствора шестеренчатым насосом через сдвоен­ный фильтр из промежуточного бака в тот же уравнительный бак. В этом случае фильтрующие корзины из уравнительного бака вы­нимаются.

Приготовление горчицы

Горчичный просеянный порошок вибратором разгрузки по­дают в специальную емкость, где он запаривается из мерника шестикратным (по массе) количеством воды с температурой 80—90° С. Горчицу тщательно перемешивают и оставляют в покое на 5—6 ч. После этого горькую воду сливают, к горячей массе добавляют такое же количество свежей холодной воды, смесь тщательно перемешивают мешалкой, после чего раствор горчицы готов к использованию в производстве. Горчица готовится по­переменно в двух емкостях — из одной производится расходова­ние, во второй идет процесс вызревания горчичной массы.

Приготовление раствора уксуса

Концентрированная 80%-лая уксусная кислота, поступающая на заводы в бутылях, при помощи вакуум-насоса подается в мер­ник. После этого вакуумная линия к мернику перекрывается, уксусная кислота перепускается в бак-нормализатор, где разбав­ляется водой из мерника до требуемой концентрации. Затем раз­бавленный уксус поступает в промежуточную емкость.

Приготовление, пастеризация, охлаждение и гомогенизация эмульсии

Из уравнительного бака водно-белковый раствор подается в 1-й цилиндр агрегата-теплообменника для приготовления эмуль­сии. Туда же дозировочным насосом подается растительное масло и раствор предварительно запаренной горчицы. Таким образом все компоненты майонеза, кроме уксуса, непрерывно дозируются в 1-й цилиндр теплообменника. Уксус дозировочным насосом по­дается в начало 6-го цилиндра теплообменника.

В рубашку 1-го и 2-го цилиндра теплообменника подается теплоноситель. По мере прохождения через цилиндры агрегата - теплообменника осуществляется механическая и тепловая обра­ботка эмульсии - В 1-м и 2-м цилиндрах производится нагрев до температуры 65—70° С. В 3-м и 4-м цилиндрах — выдержка при данной температуре. В рубашки 5-го и 6-го цилиндра подается хладагент. Продукт в этих цилиндрах охлаждается до темпера­туры 20—23° С.

Предусматривается подача масла в двух вариантах. • а) все количество масла в 1-й цилиндр;

Б) 50% масла в 1-й цилиндр и 50% масла в начало 5-го ци­линдра. В этом случае 4-й цилиндр заменяется на 7-й (с ножами), в котором производится предварительное охлаждение эмульсин до ввода масла, что необходимо для получения стойкой эмульсии.

Из вотатора «грубая» майонезная эмульсия поступает в урав­нительный бак, откуда самотеком поступает в гомогенизатор. Гомогенизация майонезов производится при давлении 2—4 МПа. Готовый майонез поступает в емкость готового продукта.

Принципиальная схема производства майонеза на автоматизированной непрерывной линии Al-ЖМО (рис. 91)

Сухие порошкообразные компоненты, используемые для про­изводства майонеза, загружают в приемные бункера 1. Вибро­питателем 2 последовательно через просеиватель 3 поворотным желобом 4 подается горчичный порошок в бункер 6, остальные порошкообразные компоненты в соответствующие бункера 5.

Дозировочным насосом 32 или через ротаметр 36 в смеситель 10 подается определенное количество воды. Туда же виброситами 7 через дозировочные весы 26 вибраторами разгрузки 8 подаются сухие порошкообразные компоненты (сухой яичный порошок, су­хое обезжиренное молоко, соль, сахар, бикарбонат натрия). Из смесителя 10 водно-белковый раствор компонентов самотеком по­ступает в фильтрующие корзины уравнительного бака 18. В случае подачи водно-белкового раствора компонентов шестеренчатым на­сосом 12 через фильтр 13 из промежуточного бака И, расположен­ного под смесителем, в уравнительный, фильтрующие корзины снимаются.

Насосом-дозатором 32 из уравнительного бака 18 раствор водно-белковых компонентов подается в 1-й цилиндр теплообмен­ника 21. Туда же из емкости 25 и емкостей 15 и 16 подается ра­стительное масло и предварительно приготовленная горчица. Уксусная кислота вакуум-насосом 35 через мерник 29 подается в бак для разбавления 30, куда из мерника 24 поступает необхо­димое количество воды. Дозировочным насосом раствор уксусной кислоты подается в начало 6-го цилиндра агрегата-теплообмен-

Ника. Из теплообменника 21 «грубая» майонезная эмульсия через уравнительный бак 23 поступает на гомогенизатор 34, оттуда — в емкость готового продукта и на фасовку. Фасовка майонеза предусмотрена как в стеклянную, так и в полимерную тару.

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Рис. 92 Бункер для яичного порошка: /—конус; 2 —дрышка бункера; Я — вибропитатель. 4 — датчик и электронный сигнализатор уровня

В начале пуска линии до установления нормального темпера­турного режима в теплообменнике 21 некондиционный майонез направляют в бак 22.

Основное оборудование

Просеиватель сы­пучих компонентов производительностью

1 т/ч состоит из на­бора сит с размерами ячеек 1,5; 2,0; 2,5 мм, частотой колебаний — 3000 в минуту.

На линии непре­рывного производства майонеза установлены специальные бункера из нержавеющей ста­ли: для яичного по­рошка (рис. 921 ем­костью 1,1 м3 для гор­чичного порошка, са­хара, соли и сухого молока емкостью 0,4 м3 каждый, со специаль­ным вибрационным устройством. Под бун­керами расположены весы ДВС-2 для каж­дого компонента.

Производитель­ность весов от 1 до 15 отвесов в минуту (1 отвес от 0,05 кг до

2 кг). Разгрузка ве сов непрерывная.

Для дозирования жидких компонентов установлен шестицилин­дровый дозировочный насос с максимальной производительностью 1,3 м3/ч, максимальное давление 1,0 МПа. Он осуществляет одно­
временную подачу водно-белковой смеси, растворов запаренной горчицы и уксуса, масла в агрегат-теплообменник для приготов­ления эмульсии.

Насос-дозатор (рис. 93) состоит из электродвигателя, вариа­тора числа оборотов, зубчатого конического редуктора, монтируе­мых на сварной раме, червячных редукторов, расположенных на коническом редукторе последовательно отдельными секциями; гидроцилиндров, каждый из которых имеет всасывающий и на­гнетательный патрубки с фланцами для крепления трубопроводов.

В каждом из гидравлических цилиндров расположены саль­ники, плунжер и клапаны (всасывающий и нагнетательный). Плун­жеры закреплены в ползунах на резьбе.

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Рис. 93. Дозировочный насос для жидких компо­нентов:

1 — цилиндры; 2— манометр; 3 — привод

Смеситель (рис. 94) предназначен для растворения сухих ком­понентов майонеза в воде. Состоит из двух горизонтально распо­ложенных цилиндрических корпусов, сваренных в один корпус, внутри которого на шариковых подшипниках вращаются два горизонтальных вала с укрепленными специальными лопатками.

Валы с лопатками являются основными рабочими органами машины. Пальцы лопаток установлены на параллельных валах перпендикулярно к их продольным осям. Конструкция крепления лопаток на валах позволяет изменить их наклон и этим регули­ровать режим работы смесителя.

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

1 — корпус; 2— привод; 3 — бункер; 4 — бачок; 5 — шестеренчатый

Насос

Для удобства чистки и мойки внутренней поверхности цилин­дра сверху над корпусом предусмотрена откидная крышка. Крыш­ка шарнирно соединена с корпусом и прижимается к нему бараш­ками. Предусмотрены специальные упоры, на которые опирается крышка в открытом положении.

Корпус смесителя снаружи имеет паровую рубашку. Аппарат оборудован вариатором скоростей, позволяющим изменять частоту вращения валов смесителя.

Техническая характеристика смесителя

Производительность, кг/ч................................... 1000

Габариты, мм..................................................... 2330 x 920x1268

Частота вращения валов, об/мин... 94—375 Масса, кг 664

Бак уравнительный (рис. 95) предназначен для поддержания постоянного уровня раствора сухих компонентов и фильтрации его от посторонних примесей перед подачей раствора на дозиро­вочный насос.

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Рис. 95. Уравнительный бак с фильтрующими корзинами: 1—корпус; 2— мешалка; 3 — фильтрующая корзина; 4 — поплавок; 5 — электродвигатель с редуктором

Бак представляет собой резервуар, изготовленный из нержа­веющей стали, с водяной рубашкой. Внутри его установлены две фильтрующие корзины, поверхность которых перфорирована (диа­метр отверстий 2 мм). Раствор сухих компонентов из смесителя поступает самотеком в одну из этих корзин. Для получения одно­родного раствора в баке установлена пропеллерная мешалка под углом 15° к вертикальной оси. Постоянный уровень раствора под­держивается с помощью поплавкового клапана.

Техническая характеристика бака

І

Габариты, мм..................................................... 842X1300X1250

Фильтрующая поверхность одной кор-

TOC \o "1-3" \h \z :шны, м;;.......................................................... 0,4

Частота вращения мешалки, об/мин. . 141

Емкость, м*............................................................................. 0,46

Сдвоенный фильтр (рис. 96). Перед уравнительным баком установлен специальный двойной фильтр, предназначенный для улавливания случайно попавших в водно-белковую смесь механи - ческнх примесей, комочков сухих компонентов. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали и состоит из двух параллельно соединен­ных между собой цилиндров, внутри которых помещен фильтрую­щий орган в виде перфорированных цилиндров с размером отвер­стий 2 мм. Перфорированный цилиндр, приваренный к фланцу с ручкой, крепится к корпусу при помощи болтового соединения.

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Рис. 96. Сдвоенный фильтр: / — фильтр; 2 — стаиииа; S — соединительный патрубок; 4 — трехходовой кран; 5 — манометр

Фильтрующий раствор под давлением 0,2—0,3 МПа подается на наружную поверхность цилиндра и через патрубок, располо­женный по оси фильтра, поступает в трубопровод. Водно-белковая смесь может пропускаться трехходовым краном как через оба
цилиндра сразу, так и через один. Это обеспечивает поочередное промывание фильтрующих сеток при непрерывной работе насоса. Масса фильтра — 70 кг, габаритные размеры — 873X1140X611 мм.

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Рис. 97. Установка для запаривания горчицы: / — бункер с вибропитателем; 2 — весы; 3,4 — бак для запаривания горчицы; 5—мерник горячей воды; 6 — мерник холодной воды; 7 — бак для хо­лодной воды

Установка для запа­ривания горчицы (рис. 97) предназначена для удаления горечи из сухой горчицы с по­следующим разбавле­нием ее холодной во­дой перед подачей в агрегат - теплообмен­ник. Установка со­стоит из бункера для сухой горчицы емко­стью до 0,4 м3 с виб­ропитателем, весов ДВС-2 производитель­ностью 1200 кг/ч, двух баков для запарива­ния емкостью 500 л каждый, мерников для горячей и холодной воды емкостью каж­дый 100 л. Два бака для запаривания гор­чицы дают возмож­ность осуществлять непрерывный процесс производства майоне­за. В то время как из одного бак раствор предварительно запа­ренной горчицы пере­качивается в агрегат- теплообменник, в дру­гом производится про­цесс запаривания.

Бак для запарива­ния горчицы с крыш­кой цилиндрической формы с паро-водя - ной рубашкой изго­товлен из нержавею­щей стали. Он имеет

Вертикальную мешалку с частотой вращения 19 об/мин, приво­димую в движение от электродвигателя с редуктором. Выходной штуцер расположен внизу.

Паро-водяная смесь поступает в рубашку аппарата через коль­цевой трубопровод с отверстиями. При заполнении рубашки водой она сливается через переливной патрубок. Из рубашки вода спу­скается через кран. Габаритные размеры — 2020X2142X600 мм; масса —1220 кг.

Узел (установка) для приготовления горячей воды (рис. 98) предназначен для подготовки и подачи циркуляционной воды

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Рис. 98. Установка для приготовления горячен воды: / — насос; 2 — инжектор; 3 — фильтр; 4— байпасная линия; 5 —кран на линии пара; 6, 7 — манометр; 8 — кран с электроприводом; 9 — бойлер;

10— термометр сопротивления

В обогревающие цилиндры агрегата-теплообменника для приготов­ления эмульсии. Установка состоит из насоса производительностью 10 м3/ч с электродвигателем мощностью 4,5 кВт, бойлера, инжек­тора и трубопроводов для воды и пара. До начала работы вся система наполняется водой. Количество циркулирующей в системе горячей воды 120 л, температура 90° С, скорость циркуляции 6000 л/ч.

Из бойлера насосом вода подается в рубашку первого и вто­рого цилиндров агрегата-теплообменника противотоком движению эмульсии и затем вновь в бойлер. Проходя по цилиндрам, вода нагревает эмульсию до температуры пастеризации. На участке от теплообменника до бойлера вода вновь подогревается в результате впрыскивания пара через инжектор. Таким образом достигается непрерывный обогрев цилиндров теплообменника.

На паровой линии установлен фильтр и байпасная линия с ре­гулирующим клапаном, автоматически поддерживающим задан­ную температуру воды по температуре продукта на выходе из второго цилиндра.

В инжекторе для подогрева воды расходуется 70 кг/ч пара дав­лением 0,2—0,25 МПа.

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Эмульсии:

/ — первый цилиндр для нагрева продукта; 2 — вто­рой цилиндр для нагрева продукта; S—шестой ци­линдр для охлаждения майонезной эмульсии; 4. 5 — манометры; 6 — термометр сопротивления; 7 — ко­жух агрегата-теплообменннка

Агрегат-теплообменник для приготовления эмульсии (рис. 99) предназначен для тепловой и механической обработки майонезной эмульсии в непрерывном потоке. Агрегат состоит из шести ци­линдров: в первом И втором продукт нагревается, в третьем и вертом выдерживается при постоянной температуре, в пятом и шестом охлаждается. Каждый из цилиндров представляет собой теплообменный аппарат типа «труба в трубе». По оси цилиндров в подшипниках размещен вал частотой вращения 500 об/мин с от­кидными ножами (пальцами), закрепленными по всей его длине с обеих сторон. Конструкция ножей предусматривает возможность их легкого снятия для чистки. При вращении валов ножи под действием центробежной силы отбрасываются к стенкам цилин­дров и непрерывно очищают их поверхность.

В третьем и четвертом цилиндрах расположены валы с паль­цами, проходящими между неподвижно закрепленными пальцами на внутренней стенке цилиндров, чем обеспечивается хорошее пере­мешивание продукта. Внутренние полости цилиндров, заполненные при работе продуктом, соединены последовательно трубопрово­дами. Снаружи цилиндры имеют тепловую изоляцию, защищен­ную обшивкой из листовой стали.

Все цилиндры агрегата-теплообменника монтируют на станине, на боковых сторонах которой имеются дверцы, обеспечивающие свободный доступ к основным узлам машины. Валы всех цилин­дров вращаются против часовой стрелки.

Обогревающая вода температурой 90° С подается в рубашки цилиндров противотоком направлению движения продукта: входит со стороны выхода продукта из второго цилиндра, выходит со стороны подачи продукта в первый цилиндр.

Охлаждающая вода температурой 1°С подается в шестой ци­линдр противотоком к продукту, а выходит через пятый противо­током эмульсии. Если четвертый цилиндр заменен седьмым, охла­ждающая вода из пятого цилиндра направляется противотоком в седьмой и далее в систему охлаждения. Температура пастери­зации майонезной эмульсии 65° С, давление в цилиндрах 1,0 МПа.

Температура продукта при входе в агрегат-теплообменник 15° С, на выходе 15—30° С, производительность 1000 кг/ч, габаритные размеры 1980X1304X1601 мм, масса 2770 кг.

Перед пуском теплообменника необходимо промыть цилиндры горячей водой и прокрутить вручную валы против часовой стрелки. Если валы прокручиваются легко, следует прекратить подачу воды. Горячую воду пропускают не менее одной минуты. После отклю­чения воды цилиндры заполняются продуктом. Во время работы необходимо постоянно наблюдать за давлением и температурой майонеза.

При остановке теплообменника всасывающую линию переклю­чают с подачи раствора сухих компонентов на подачу горячей воды. Горячую воду следует пропускать до тех пор, пока валы цилиндров не будут легко поворачиваться вручную. Чистку ци­линдров, заточку ножей необходимо производить периодически и наблюдать за тем, чтобы на стенках цилиндров не было за­зубрин.

При эксплуатации Теплообменника необходимо один раз в не­делю промывать цилиндры. Ежедневно, по окончании работы, следует освобождать цилиндры от майонезной эмульсии, пропу­скать через них горячую воду (до 70°С).

Перед чисткой, заменой ножей и т. д. снимают переднюю крышку цилиндра, ставят алюминиевые прокладки под вал, затем вывинчивают винт на ведущем шкиве, после чего вал вынимают из цилиндра. Периодически смазывают трущиеся поверхности. В течение первых двух недель необходимо ежедневно смазывать машину. Далее — через каждые 3—5 дней. В качестве консистент­ной смазки следует применять универсальный среднеплавкий со­лидол марки «УС-2».

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

1 — вакуум-насос; 2 — мерник концентрированной уксус­ной кислоты; 3 — мерник воды; 4 — бак для разбавления уксусной кислоты; 5 — мерник разбавленной уксусной кислоты

Установка для разбавления уксусной кислоты (рис. 100) пред­назначена для приготовления уксусной кислоты необходимой кон­центрации. Состоит из грех мерников цилиндрической формы

С конусным дном: для холодной воды, уксусной кислоты 80%-ной концентрации и разбавленной уксусной кислоты емкостью по 100 л каждый, бака емкостью 400 л для разбавления уксусной кислоты и водокольцевого вакуум-насоса.

Концентрированная уксусная кислота из стеклянных бутылей засасывается вакуум-насосом в мерник, затем самотеком пере­пускается в бак для разбавленной уксусной кислоты. Туда же поступает холодная вода. Разбавленная уксусная кислота насосом - дозатором подается в шестой цилиндр агрегата-теплообменника для приготовления эмульсии.

Бак для некондиционного майонеза (рис. 101) предназначен для сбора и повторной тепловой обработки майонеза, имеет ци-

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

1 — вертикальный двухступенчатый редуктор;

2 — кронштейн; 3 — корпус бака; 4—мешалка;

5— кран

Лйндрическую форму. Ёмкость его 500 л, сварен из листовой нержавеющей стали, оборудован крышкой и снабжен рубашкой. Внутри бака смонтирована вертикальная мешалка с частотой вращения 31 об/мин, приводимая в движение электродвигателем с редуктором. Габаритные размеры 2020X2142X6000 мм, масса 1220 кг.

Гомогенизатор представляет собой насос высокого давления со специальным клапаном. Гомогенизатор оборудован электро­двигателем, который приводит в действие насос с тремя сопря­женными поршнями.

Продукт засасывается в блок цилиндра из линии передачи и выходит под давлением через клапан. Все части гомогенизатора, соприкасающиеся с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали.

Контрольно-измерительные приборы. На линии предусматри­ваются: автоматическое дозирование сухих и жидких компонен­тов в смеситель непрерывного действия, регулирование темпера­туры нагрева и охлаждения майонезной эмульсии в вотаторе, ди­станционный контроль температуры по технологическому процессу, сигнализация предельных уровней в бункерах и емкостях линии, автоматическое дозирование горчицы для ее запариваиия.

Автоматическое дозирование в смеситель сухих компонентов осуществляется весовым порционным автоматическим дозатором, настроенным па определенную массу. Порции выгружаются из до­заторов по команде реле времени, обеспечивающего заданный интервал времени (20 с) между циклами. Количество поступающей в смеситель воды контролируется расходомером.

Температура майонезной эмульсии измеряется и регулируется двойным термометром сопротивления, показывающим и самопи­шущим прибором, электронным регулятором и клапаном с элек­трическим исполнительным механизмом, установленным на паро­проводах смесительного инжектора. При отклонении температуры эмульсии от заданного значения регулирующий клапан по команде регулятора изменяет количество пара, поступающего в инжектор. В результате соответственно изменяется температура циркуля­ционной воды и майонезной эмульсии. Контур автоматического регулирования температуры охлаждения эмульсин состоит из двойного термометра сопротивления, измеряющего температуру эмульсии на выходе из вотатора, показывающего и самопишущего прибора, электронного регулятора и клапана с электрическим исполнительным механизмом.

Дистанционный и местный контроль температур осуществляется по ходу технологического процесса. Температура майонезной эмульсии после первого, третьего и четвертого цилиндров агрегата - теплообменника, холодной и горячей воды измеряется многоточеч­ным показывающим и самопишущим прибором. Температура воды в мернике, горчицы в баках для запаривания и эмульсии в баке некондиционного майонеза контролируется манометрическими пирометрами.

Минимальное количество сыпучих компонентов в бункерах, воды и растительного масла в расходных емкостях измеряется однопродольными сигнализаторами уровня.

Необходимое количество горчицы в баке для запаривания из­меряется весовым порционным автоматическим дозатором. После отсчета заданного числа доз счетное реле автоматически отклю­чает систему.

Насос подачи растительного масла, вакуум-насос для подачи 80%-ной уксусной кислоты и вибраторы загрузки включаются ди­станционно со вспомогательного щита. На щите смонтированы приборы для контроля и управления. Аппаратура защиты и за­пуска этих электродвигателей размещена отдельно в силовом шка­фу. На щите контроля и управления осуществляется сигнализация включения электродвигателей, технологическая и аварийная сиг­нализация предельных значений параметров.

Технологические параметры процесса и контроль за работой линии А1-ЖМО

Давление фильтрующего раствора в фильтре сдвоен­ном, МПа.......... 0,1—0,3

Давление эмульсии в цилиндрах теплообменника, МПа 1,0 Температура продукта иа входе в агрегат-теплообмеи-

Ник, °С................................................................................................... 15

Температура пастеризации эмульсии в I—IV цилинд­рах агрегата-теплообменника, 6 С 05

Температура эмульсии иа выходе из агрегата-тепло­обменника, °С 15—30

Температура циркулирующей холодной воды (хлад­агент), °С. 1,0

Скорость циркулирующей в системе холодной воды, л/ч............ 6000 Температура циркулирующей горячей воды (теплоно­ситель), °С................................................................................................... 90

Количество горячей воды, циркулирующей в системе

Для приготовления горячей воды, л....................................... 120

Расход пара на инжектор в системе для приготовления

Горячей воды, кг/ч................................................................. 70,0

Давление пара на инжекторе, МПа............................................. 0,20—0,25

Расход сжатого воздуха, м3/т....................................................... 120—160

Давление сжатого воздуха, МПа................................................. 0,6—0,8

Давление на гомогенизаторе, МПа.............................................. 2.0—4,0

Пуск и остановка линии А1-ЖМО

Пуск линии.

1. Перед началом работы тщательно проверить правильность перекрытия вентилей и кранов на линии подачи воды в смеситель для растворения сухих компонентов майонеза, на продуктовых трубопроводах, на коммуникациях, в системах подготовки холод­ной и горячей воды.

2. Включить в работу имеющиеся на заводе теплообменники для подогрева воды, холодильную установку для приготовления охлаждающей воды и систему приготовления горячей воды.

3. Открыть паровой вентиль к инжектору и отрегулировать паровой редуктор на давление пара 0,2 МПа.

4. Проверить наличие воды в системах циркуляции горячей и холодной воды к теплообменнику.

5. Проверить наличие предварительно просеянных сухих про­дуктов в расходных бункерах.

6. Проверить наличие предварительно запаренной горчицы в одном из баков для запаривания горчицы.

7. Проверить наличие растворов уксусной кислоты.

8. Включить в работу вибропитатели под бункерами для сухих компонентов.

9. Включить в работу валы смесителя непрерывного действия.

10. Включить в работу дозировочные весы ДВС-27.

11. Подать воду в смеситель непрерывного действия.

12. Открыть кран подачи эмульсии от смесителя в уравнитель­ный бак через фильтрующие корзины (самотеком).

В случае принудительной прокачки эмульсии через фильтр открыть трехходовой кран на один из двух спаренных фильтров, открыть кран от фильтра на уравнительный бак и включить ше­стеренчатый насос.

13. Включить мешалку уравнительного бака.

14. Повернуть трехходовой кран на продуктовом трубопроводе, идущем от агрегата-теплообменника в бак для слива некондицион­ного майонеза.

15. Открыть кран подачи раствора сухих продуктов от уравни­тельного бака на дозировочный насос и от насоса на теплооб­менник.

16. Открыть кран подачи раствора горчицы, масла и уксуса на дозировочный насос и от насоса на теплообменник.

17. Включить электродвигатель дозировочного насоса.

18. Когда эмульсия начнет поступать в бак для слива некон­диционного майонеза, включить электродвигатель теплообменника.

19. Включить электродвигатели насосов, подающих обогреваю­щую и охлаждающую воду в соответствующие рубашки цилиндров теплообменника.

20. Когда в бак для слива некондиционного майонеза начнет поступать кондиционная пастеризованная эмульсия, повернуть трехходовой кран на подачу ее в бак готового майонеза и открыть кран на гомогенизатор.

21. Включить электродвигатель гомогенизатора.

22. Включить разливочный и закаточный автоматы.

Остановка линии.

23. В процессе работы или не более чем за один час до окон­чания работы подать пар в рубашку бака для слива некондицион­ного майонеза, включить мешалку и пастеризовать продукт при непрерывном перемешивании в этом баке.

24. Открыть краны для перепуска майонеза из бака для некон­диционного майонеза в гомогенизатор и на фасовку.

25. Выключить вибропитатели под бункерами для сухих про­дуктов.

26. Выключить дозировочные весы ДВС-2 для сухих продуктов.

27. Закрыть краны подачи растительного масла.

28. Закрыть кран подачи раствора горчицы.

29. Закрыть кран подачи раствора уксусной кислоты.

30. Вывести все скалки дозировочного насоса па нуль, кроме скалки, качающей раствор сухих компонентов.

31. Закрыть кран для подачи обогревающей и охлаждающей воды в цилиндры теплообменника.

32. Переключить трехходовой кран после теплообменника для подачи продукта в бак для некондиционного майонеза.

33. Когда вода из непрерывно действующего смесителя начнет поступать в уравнительный бачок, остановить валы смесителя.

34. Когда вода из теплообменника начнет поступать в бак для некондиционного майонеза, остановить валы теплообменника.

35. Промывную воду из гомогенизатора направить через бак для готового майонеза в санбрак.

36. Когда пойдет чистая вода, отключить холодную воду.

37. Открыть подачу горячей воды в смеситель и пропустить ее скалкой дозировочного насоса, качающей раствор сухих ком­понентов, до тех пор, пока смеситель, уравнительный бак, тепло­обменник и гомогенизатор не будут промыты.

38. Перед концом промывки включить на короткое время валы теплообменника для лучшей промывки.

39. Остановить электродвигатель дозировочного насоса и слить всю воду из теплообменника в канализацию.

Расфасовка, упаковка и хранение майонеза

Из емкости готового продукта майонез самотеком поступает на фасовку. При фасовке майонеза в стеклянные банки майонез последовательно проходит дозировочный, закаточный автоматы, банки укладываются в короба, ящики или майонез заливается в контейнеры. Майонез не должен подвергаться воздействию света, поэтому короба, ящики или контейнеры сразу же отправляются иа склад готовой продукции.

Переработка месел

Розлив подсолнечного масла

Предлагаем на Ваше рассмотрение Коммерческое предложение на: 1. Моноблок розлива-укупора подсолнечного масла линейного типа. Видео работы розлива подсолнечного масла: № п/п Автоматический моноблок розлива линейного типа производительностью до 3000 ед./час …

Автоматическое управление

Пуск. 1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поста­вить рубильник на щите электриков в положение «вкл.». 2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.