Переработка месел

Оборудование линии розлива майонезй

Мойку оборудования для розлива майонеза осуществляют вручную. По окончании розлива майонеза закрывают сливной кран от емкости готового майонеза, выключают - разливочный, зака­точный, компостерный, этикетировочный автоматы, транспортер подачи банок на розлив. В дозатор наливают моюший раствор. Наружные и внутренние стенки дозатора, станины всех автоматов моют вручную до удаления грязных следов и пятен. С дозатора снимают регулировочные клапана, ополаскивают горячей водой из шланга и кладут на стол для просушки. Закончив мойку и опо­ласкивание, все автоматы и пластинчатый транспортер протирают влажной, а затем сухой тряпка ми-

Качество мойки проверяется бактериологической лабораторией.

Мойка и дезинфекция производственных помещений

Все помещения маргаринового предприятия должны содер­жаться в образцовом порядке и чистоте. Уборка помещений про­изводится только влажным способом. Основная уборка осуще­ствляется после окончания работы смей, текущая производится во время работы смей.

Плиточные панели, радиаторы, двери, оконные рамы и под­оконники протирают влажными тряпками, смоченными в 0,5%-ном растворе моющих средств. По мере загрязнения трубопроводы (водяные, паровые) и вентиляционные трубы подвергают также влажной уборке. Полы промывают ежедневно горячими щелоч­ными растворами. Жирные, скользкие полы моют несколько раз в день. Трапы ежедневно прочищают, промывают горячей водой и заливают крепкими растворами хлорной извести (5—10%). Пе­рила лестничных клеток протирают ежедневно влажными тряп­ками. Ступени лестниц моют не реже одного раза в смену.

Раз в неделю производят генеральную уборку всех помещений завода: моют щелочными растворами стены, полы, протирают их 1%-ным раствором хлорной извести. Оконные стекла протирают по мере их загрязнения, но не реже двух раз в месяц.

Для снижения затрат ручного труда при уборке помещений рекомендуется следующее оборудование:

Машина для мойки полов «Пионер», выпускаемая Белгород­ским экспериментальным литейио-механическим заводом;

Машина для мойки полов МЭМ-510, выпускаемая Московским заводом «Метрополитен»;

Пневматическая машина для мойки стен и стекол «СО-73», выпускаемая Свердловским заводом пневмостроймашин им. С. Орджоникидзе.

Дезинфекция воздуха помещений производится с помощью хи­мических средств, ультрафиолетового облучения, фильтрации воз - Духа. Химические средства применяют в виде аэрозолей и паров. Наиболее часто используют следующие вещества:

Формалин. На І м3 пространства требуется 25 мл формалина. Температура помещения должна быть не ниже 17° С, так как с повышением температуры бактерицидное действие формалина повышается. Время экспозиции не менее 5 ч. Из помещения необ­ходимо убрать пищевые продукты. После дезинфекции воздух помещения нейтрализуют 20%-иым раствором хлористого аммо­ния в количестве 15 мл на 1 м3 в течение 2—3 ч (распылением).

Хлорноватистокислый натрий. Активным стерилизующим дей­ствием обладает газообразная хлорная кислота, которая обра­зуется из хлорноватистокислого натрия под воздействием СО и водяных паров воздуха. Используется для дезинфекции в виде 1 % - ного раствора аэрозоля. Бактерицидное действие уменьшается при снижении относительной влажности воздуха ниже 50%.

Хлорамин. Используется для дезинфекции в концентрациях 5—10%. Рекомендуется также смесь, состоящая из формалина, глицерина и 0,5%-ного раствора хлорамина в отношении 1:1:1.

Молочная кислота 70%-ная в парообразном состоянии обладает выраженными бактерицидными свойствами. Дезинфекция осуще­ствляется за счет испарения при нагреве концентрированной кис­лоты, нанесенной на бумажный фильтр, из расчета 10 мг на 1 м3 воздуха. В больших помещениях необходимо проводить испарение в нескольких местах. В течение 10 мин молочная кислота снимает бактериальное заражение воздуха более чем на 90%.

Бактерицидные лампы. Их используют для обеззараживания воздуха производственных помещений, складов, бактериологиче­ских лабораторий и боксов. Применяют лампы БУВ-30 и БУВ-60-ІІ, каждая из них обеспечивает дезинфекцию 12—15 м3 и 24—30 м3 помещения, соответственно. Действие бактерицидных ламп эффективно только при температуре 10—25° С и относитель­ной влажности помещения до 80%-

Обеззараживание воздуха достигается непрерывным облуче­нием в течение 2—3 ч с последующим перерывом на 1 ч и даль­нейшим облучением в течение 2—3 ч. В случае присутствия в об­лучаемом помещении рабочих лампы должны быть с нижними отражателями и подвешены на уровне не менее чем на 2—2,5 м от пола. Можно пользоваться неэкранированными лампами, вклю­чая их в ночное время в промежутки между сменами.

Фильтрация воздуха. Чистота воздуха производственных по­мещений достигается также установкой специальных воздушных фильтров, через которые осуществляется приток чистого воздуха.

Мойка и дезинфекция тары

Деревянная тара

Для упаковки маргарина и кулинарных жиров используют но­вую и возвратную деревянную тару: ящики дощатые и фанерные, бочки деревянные и фанерно-штампованные, фанерные барабаны.

Влажная деревянная тара может служить источником рас­пространения плесени при хранении маргарина. Для обработки тары на заводах необходимо иметь моечные и сушильные камеры. Возвратные бочки, а иногда и ящики, моют 1%-ным раствором моющих средств с температурой 70—80° С при механической мойке и при температуре 40—50°С, если мойка производится вручную - После мойки возвратной тары ее необходимо дезинфицировать антнсептолом или 5%-ным раствором хлорной извести. Затем тару просушивают в сушильных камерах. Новые ящики и бочки, если они влажные, достаточно просушить в сушильной камере.

2-й моющий раствор

1-й моющий раствор

7 26 2,7 3,9

5 '20 <2 2,9

Едкое кали, 250 г/л, кг Алкилоламиды, г. Триполифосфат, кг. . Метасиликат натрия, кг

Для механизированной дезинфекции как новых, так и возврат­ных бочек рекомендуется следующая схема: бочки по транспор­теру поступают в кассету-барабан и опускаются в ванну с дезин­фицирующим раствором антисептола, при этом одновременно в растворе находится несколько бочек. После дезинфекции бочки промывают теплой водой, пропаривают паром в течение 2—3 мин и по транспортеру направляют в сушильную камеру.

Переработка месел

Розлив подсолнечного масла

Предлагаем на Ваше рассмотрение Коммерческое предложение на: 1. Моноблок розлива-укупора подсолнечного масла линейного типа. Видео работы розлива подсолнечного масла: № п/п Автоматический моноблок розлива линейного типа производительностью до 3000 ед./час …

Автоматическое управление

Пуск. 1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поста­вить рубильник на щите электриков в положение «вкл.». 2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, …

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Технологический процесс производства майонеза на автомати­зированной непрерывной линии А1-ЖМО слагается из следующих операций: Просеивание сыпучих компонентов; Рецептурное дозирование сухих порошкообразных компонентов и воды; Подготовка горчицы; Приготовление водно-белкового раствора; приготовление эмульсии …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.