ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ

Подсудность

Общие правила подсудности дел арбитражным судам РФ опреде­лены в ст. 247 АПК РФ.

Применительно к внешнеэкономическим сделкам, в том числе к экспортным контрактам, там установлено, что арбитражные суды РФ компетентны рассматривать спор, если:

— ответчик находится или проживает на территории Российской Федерации либо на территории Российской Федерации находится имущество ответчика;

— орган управления, филиал или представительство иностранно­го лица находится на территории Российской Федерации;

— спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;

— спор возник из отношений, связанных с обращением ценных бу­маг, выпуск которых имел место на территории Российской Федерации;

— спор возник из отношений, связанных с государственной реги­страцией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации сетей Интернет на территории Российской Федерации;

— в других случаях при наличии тесной связи спорного правоот­ношения с территорией Российской Федерации;

— в других случаях, если стороны согласовали передачу спора на рассмотрение в арбитражный суд Российской Федерации, кроме случаев, когда спор должен быть рассмотрен судом другого государ­ства в силу исключительной подсудности.

Вместе с тем при применении данных положений следует учитывать, что нормы АПК РФ должны применяться в части, не противоречащей международным договорам РФ как актам большей юридической силы.

В качестве примера таких международных договоров можно привести:

— Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осу­ществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.; далее — Киевское соглашение).

— Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.; далее — Минская конвенция).

В этих актах установлены правила определения подсудности спо­ра суду того или иного государства, несколько отличающиеся от норм АПК РФ.

Так, например, ст. 247АПК РФ установлена подсудность арбитражно­му суду РФ спора, возникшего из отношений, связанных с обращением ценных бумаг, выпуск которых имел место на территории Российской Федерации. Однако ни в Киевском соглашении, ни в Минской конвен­ции такого способа определения подсудности дела суду определенной страны нет. В связи с этим, согласно норме ст. 247 АПК РФ спор подсу­ден суду России, а по Киевскому соглашению - Республики Беларусь. В таком случае норма федерального закона (которым является АПК РФ) противоречит международному договору РФ, и поэтому в нарушение по­ложений названных международных договоров ее использование недопу­стимо. Особо необходимо остановиться на праве сторон договора самим определять подсудность их спора конкретному суду.

В соответствии с п. 3 ст. 247 АПК РФ арбитражные суды в РФ рас­сматривают также дела в случае, если соглашением сторон определена подсудность их споров тому или иному арбитражному суду. Свобода вы­бора сторон ограничивается лишь тогда, когда своим соглашением сто­роны изменяют исключительную подсудность дела суду. Если своим со­глашением они исключают спор из рассмотрения суда (в том числе путем передачи дела в третейский суд), которому, в силу норм междуна­родного или национального законодательства этот спор подсуден, то та­кое соглашение недействительно. Спор все равно рассматривается в су­де, который обладает исключительной подсудностью по таким делам.

Аналогичные нормы приведены в международных соглашениях Российской Федерации, в частности в Киевском соглашении и в Минской конвенции. Право сторон самостоятельно определять орган для рассмотрения спора также проявляется в их праве избрать иной, несудебный орган. Такими органами являются постоянные третейские суды или третейские суды, созданные для рассмотрения конкретного спора. Правовое регулирование деятельности третей­ских судов осуществляется Федеральным законом от 24.07.2002 г. Nq 102—ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации".

Передача дел на рассмотрение в третейский суд в настоящий мо­мент получает все большее распространение в хозяйственной прак­тике. Это обусловлено сложностью норм международного частного права и соответственно сложностью в определении подсудности конкретного спора суду того или иного государства. Оптимально в такой ситуации — это заранее договориться о том, какой орган бу­дет разрешать могущий возникнуть спор. В России наиболее извест­ным третейским судом является Международный коммерческий ар­битражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС). Его особый правовой статус закреплен в Законе РФ от 07.07.1993 г. № 5338—1 "О международном коммерческом арбитраже".

Для передачи дела на рассмотрение в этот или другой третейский суд сторонам необходимо заключить отдельное арбитражное (третей­ское) соглашение или включить соответствующую оговорку в дого­вор. Арбитражное (третейское) соглашение заключается в письмен­ной форме. Несоблюдение этой формы влечет недействительность соглашения.

Соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, или заключе­но путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения, либо путем обмена исковым заявле­нием и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о нали­чии соглашения, а другая против этого не возражает.

Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную ого­ворку, является арбитражным соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает упомянутую оговорку частью договора. Если стороны заключили ар­битражное соглашение о передаче дела в третейский суд, однако впо­следствии передали дело на рассмотрение в арбитражный суд РФ, то такой суд признается компетентным разрешить данный спор.

При передаче дела в Международный коммерческий арбитражный суд следует учитывать, что рассмотрение в нем спора осуществляется не в соответствии с нормами АПК РФ, а в соответствии со специально утвержденным регламентом. Регламент Международного коммерческо­го арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ утвержден Приказом Торгово-промышленной палаты РФ от 08.12.1994 г. N° 96.

Решения МКАС исполняются добровольно.

При отказе проигравшей спор стороны исполнить решение сто­рона, в пользу которой состоялось решение МКАС, должна обра­титься в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или ме­сту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, то по месту нахождения имущества должни­ка — стороны третейского разбирательства с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (п. 3 ст. 236 АПК РФ). Таким образом, при возни­кновении у сторон экспортного контракта экономического спора для определения суда, которому подсудно рассмотрение данного де­ла, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Установить, определен ли соглашением сторон орган, который уполномочен рассмотреть возникший спор. Если да, то не противо­речит ли это правилам об исключительной подсудности.

2. Если орган не определен, то необходимо установить, существу­ет ли международный договор, определяющий, суду какого государ­ства подсуден спор, либо отсылающий к праву страны, нормами ко­торого определяется компетентный суд.

3. Если международного договора нет, то необходимо исходить из норм российского права о подсудности дел арбитражным судам РФ.

На любом этапе стороны могут заключить арбитражное (третей­ское) соглашение, определив орган, который рассмотрит данное дело.

Помимо МКАС это могут быть Лондонский международный тре­тейский суд, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ, Рижский международный третейский суд и др. или временные третейские суды, созданные для рассмотрения конкретного спора.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ

Таможенная ревизия

Таможенные органы проводят таможенную ревизию — проверку факта выпуска товаров, а также достсверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представляемых при та­моженном оформлении, путем сопоставления этих сведений сданными …

Экспорт

Корыийчук Г. А. Экспорт, как уже говорилось выше, — это сложный процесс, и без предварительного "теоретического" ознакомления с этой про­цедурой не обойтись. Экспорт — это вывоз товаров, работ, услуг, результатов …

Паспорт сделки

Материалами валютного контроля в случае осуществления валют­ной операции признаются подборка документов, формируемая в целях учета валютных операций — досье по паспорту сделки. Паспорт сдел­ки — досье, открываемое в уполномоченном банке …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.