ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ТЭК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Основная цель структурной перестройки в ТЭК состоит в создании условий для эффективного производства и потреб­ления энергоресурсов, привлечения инвестиций для совре­менного обновления и повышения технического уровня энер­гетических предприятий. Достижение целей структурной пе­рестройки должно обеспечивать путем изменения имущес­твенных отношений в энергетике, реорганизации органов уп­равления и предприятий ТЭК для формирования конкурен­тной среды в сфере поставок, производства и распределения энергетических ресурсов. Процессы преобразования должны протекать при сочетании шагов по предоставлению полной экономической самостоятельности предприятиям и мер пря­мого государственного регулирования, контроля деятельнос­ти естественных монополий для сохранения технологической целостности и управляемости ТЭК. Существующая экономи­ческая ситуация в Республике Беларусь, характеризующая-v ся спадом потребления энергии, запасом производственных мощностей, значительным потенциалом энергосбережения, создает предпосылки для проведения структурной перес­тройки в период до 2010 года. Монопольное положение энер­гетики на рынке производителей, а также особая ее значи­мость в обеспечении нормального функционирования всей экономики вынуждает практически все промышленно разви­тые страны осуществлять государственное регулирование и контроль этой отрасли.

Основными целями государственного регулирования явля­ются:

• защита интересов потребителей в условиях монополии производителя;

• ограничения сверхвысоких прибылей энергетических компаний;

• защита энергокомпаний от чрезмерного ущерба в случае неудачной рыночной конъюнктуры;

• проведение энергосберегающей политики; .

• защита окружающей среды.

Государственное регулирование экономикой энергетики включает:

• регулирование отношений собственности;

• регулирование цен и тарифов;

• проведение налоговой и кредитной политики.

Процесс структурной перестройки ТЭК заключается в пос­ледовательном акционировании предприятий отрасли и их приватизации путем возмездного распределения государст­венной доли акций предприятий. Аналогичные предприятия других государств, в том числе и России, преобразованы в ак­ционерные общества и прошли процесс адаптации к функцио­нированию в рыночных условиях.

Для Республики Беларусь наиболее целесообразным пред­ставляется преобразовать предприятия„концерна "БелэнеРгО" в от^ытые акционерные обЩестВа. В будущем предусматри­вается создание на базе предприятий отрасли Белорусских на­циональных компаний холдингового типа. Под холдингом по­нимается акционерное общество открытого типа, в состав ко­торого входят пакеты акций других предприятий. Это позво­лит проводить без ущемления хозяйственной самостоятель­ности отдельных элементов холдинга согласованную техни­ческую и финансовую политику системы в целом, координи­ровать деятельность дочерних предприятий, процессы дивер­сификации энергоснабжения, эффективно реализовывать ин­вестиционные и иные проекты.

Холдинговая система управления позволит поддерживать устойчивую вертикальную кооперацию за счет взаимного про­никновения акционерных капиталов производственно-техно­логических предприятий, научно-исследовательских органи­заций, специализированных торговых фирм, инвестицион­ных институтов, банков и др. В целях сохранения непосред­ственного государственного регулирования энергетических комплексов республики, а также развития цивилизованных взаимоотношений на рынках энергоносителей предлагается сохранить за государством пакеты акций предприятий на уровне до 50 %, что позволит государству оказывать влияние на данный сектор экономики, не мешая при этом финансовому развитию предприятий отрасли в условиях рынка. Доля ак­ций, принадлежащих государству, должна дифференциро­ваться в зависимости от конкретных условий функционирова­ния предприятий и будет изменяться по мере реализации мер по оздоровлению экономики Беларуси.

На протяжении последних двух лет тарифы на тепло, элек­троэнергию почти не пересматривались, несмотря на то, что инфляция была высокой и стоимость газа в белорусских руб­лях постоянно росла. В результате в 1998 году тарифы для на­селения окупали затраты на производство энергии на 12,5 %, тепла — на 4 %.

В 1999 году была составлена "Программа ликвидации пе­рекрестного субсидирования". В соответствии с ней окупае­мость производства энергии должна была вырасти до 80 %, тепла — до 30 %, но фактически к началу 2000 года тарифы поднялись в 1,5 раза по электричеству и в 2,5 раза по теплу, вместо запланированного 4-кратного увеличения.

Сегодня энергетика по сути кредитует население, хотя эту функцию должно взять на себя общество. Когда государство заложит компенсацию доплат на энергоносители в бюджет, это будет малочувствительно для всех слоев населения и про­мышленности, потому что она будет распределена на всех, это будет правильно и демократично.

Проект "Реструктуризация и акционирование энергети­ческого сектора Республики Беларусь" проводился в рамках программы TACIS. По оценкам специалистов, разработка про­екта — первый шаг на пути базового изменения энергетичес­кой системы республики: осуществление проекта приведет к существенному повышению эффективности работы белорус­ской энергосистемы.

Проект предполагается осуществлять в три крупных этапа. На первом предусматривается создание независимого энерге­тического центра, который работал бы автономно как по отно­шению к правительству, так и по отношению к отраслевым предприятиям. На втором этапе предусмотрено создание гене­рирующих компаний. Наконец, последний этап предполагает выделение компаний по передаче и распределению электро­энергии. В настоящее время выработка, передача и распреде­ление электроэнергии объединены в рамках одной структу­ры — концерна "Белэнерго". В будущем все эти функции пред­полагается разделить Между разными организациями, причем сделать так, чтобы они конкурировали друг с другом. Следить за соблюдением правил честной игры на энергетическом рын­ке должна независимая энергетическая комиссия.

Даже самая крупная электростанция, Новолукомльская ГРЭС, не является сейчас юридическим лицом, не имеет соб­ственных счетов и не ведет хозяйственной деятельности. Ес­тественно, производителю все равно, покупают их электро­энергию или не покупают, нет и заинтересованности в том, чтобы продукция была дешевле. Если электростанция не яв­ляется субъектом хозяйствования, то она не может представ­лять интереса и для западных инвесторов.

Основная цель реструктуризации энергетического секто­ра — создание условий для инвестирования в энергетический сектор экономики. Необходимо показать западным и россий­ским инвесторам, что их инвестиции, вложенные в белорус­скую энергетику, не пропадут. Введение элементов конкурен­ции повысит эффективность функционирования белорусской энергетики. Еще одна цель — обеспечить прозрачность плате­жей и свободную конкуренцию на энергетическом рынке.

В государственном концерне "Белэнерго" также неоднок­ратно обсуждались проблемы реконструкции и модернизации энергосистем Беларуси. В реконструкцию энергетической от­расли страны до 2015 года необходимо вложить около 5 млрд дол. США. Примерно пятая часть этой суммы будет потрачена на замену котлов ТЭЦ.

Одно из важных направлений работы энергетиков — это энергосбережение.

Энергетики уделяют большое внимание поискам источни­ков энергии, особенно развитию гидроэнергетики, потенциал которой оценивается в 800 МВт.

В обозримом будущем доля традиционных источников по­лучения энергии в энергоснабжении страны похоже останется неизменной. В ближайшие годы предполагается максимально сократить потребление импортных нефти и газа за счет внед­рения энергосберегающих технологий, широкого использова­ния собственных ресурсов, в том числе отходов древесины, а также энергии солнца и ветра.

Программа предполагает полную реогранизацию энергети­ческого сектора Беларуси: "Распределительные компании должны быть созданы на базе 6 областных объединений, у них не будет ни активов генерирующих станций (вырабатываю­щих энергию), ни активов линий электропередач. Централь­ный аппарат концерна "Белэнерго" должен выполнять ком­мерческие функции оператора рынка и технические функции оператора энергосистемы. Энергетическая комиссия (незави­симый орган) должна регулировать монопольные проявления в системе, защищать интересы потребителей и обеспечивать удовлетворение впроса на электроэнергию".

Сегодня речь идет о создании двух генерирующих компа­ний, условно говоря, "Северной" и "Южной". Разделение гене­рирующих станций будет происходить территориально. В сос­тав "Северной" войдут станции Минской, Могилевской и Ви­тебской областей, в состав "Южной" — Гомельской, Гроднен­ской и Брестской.

На рынке производства энергии могут работать и независи­мые компании — станции, построенные инвесторами или ак­ционированные и проданные сторонним владельцам. Они то и должны составить основу конкуренции на рынке.

В госсобственности после окончания программы "Реструк­туризация и акционирование энергетического сектора РБ" ос­танутся только линии электропередач (рис. 5.1).

Акционирование белорусской энергосистемы не противоре­чит, а, наоборот, логично вписывается в единую энергосистему России и Беларуси. Поскольку в России на энергорынке уже работают акционерные общества, то аналогичная форма собст­венности не вызовет противоречий в переговорах с Россией.

Разработано соглашение между правительствами России и Беларуси о создании объединенной энергосистемы. Соглаше­ние — это первый этап на пути интеграции с Россией, оно обес­печивает параллельную работу наших энергосистем. При этом ТЭК Беларуси имеет возможность самостоятельных структур­ных преобразований своей энергосистемы, которые позволят иметь примерно одинаковую имущественную базу. Сегодня концерн "Белэнерго" — государственная структура, а РАО "ЕЭС России" имеет частный и государственный капитал. Уже разработан топливно-энергетический баланс России и Белару­си, осуществляется единая стратегия развития объединенной энергетической системьі, системы управления, текущего и перспективного топливообеспечения двух стран, проектирова­ния, модернизации, перевооружения. Однако к сегодняшнему дню Беларусь и Россия сильно разошлись в нормативной базе двух энергосистем, а это требует приведения к единому знаме­нателю даже элементарных правил техники безопасности.

Ожидать, что тарифы в России и Беларуси будут выравне - ны, было бы слишком неоправданным оптимизмом. Во-пер­вых, Россия дотирует отдельные регионы, поэтому тарифы там значительно ниже, чем в Беларуси. А во-вторых, транспортные расходы на доставку газа и других энергоносителей в Беларусь не спишешь со счетов. Поэтому, несмотря на объединение сис­тем, единых тарифов в России и Беларуси не будет.

Энергосистемы двух стран будут работать в едином техно­логическом режиме. При этом специальный орган управления энергосистемой не создается. Оперативное управление режи­мом работы объединенной энергетической системы поручает­ся соответственно центральному диспетчерскому управлению Единой энергетической системы России и объединенному дис­петчерскому управлению объединенной энергетической систе­мы Беларуси.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ТЭК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

■4 ► Соглашения на закупку электроэнергии

............ > Двусторонние договоры на электроснабжение

■4----------- ► Договоры на оптовое электроснабжение

Рис. 5.1. Распределение функций на энергетическом рынке Беларуси после структурной перестройки

Соглашением предусмотрено создание механизма форми­рования тарифов на энергоносители, включая электрическую и тепловую энергию и мощность, обеспечивающие функцио­нирование объединенного оптового рынка электрической энергии России и Беларуси, рентабельную работу и развитие объединенной электроэнергетической системы.

Установлены источники и порядок подачи энергии потре­бителям. И, что очень важно, разработана система их тран­спортировки при экспорте, определен и порядок взаиморасче­тов.

Отныне появится база для единой системы формирования оптовых цен и тарифов, координации работы диспетчеров, разработки единых планов развития энергосистем, создания единых нормативов на запчасти и оборудование. Интеграция энергосистем — не надуманная вещь, а процесс, из которого извлекают выгоду во многих регионах, прежде всего в Запад­ной Европе.

Для Беларуси важна роль энергомоста, по которому элек­троэнергия из России сможет пойти на экспорт в европейские страны. При этом появляется гарантия необходимых поставок энергии в нашу страну, перспективы за счет единства энерго­системы загрузить собственные электростанции, наращивать их мощности, вести модернизацию.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Тепловая трубка своими руками и её применение

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб - паронитовые. Затем я …

Основные термины и определения

Абонентная плата - система ценовых ставок, по которым осуществ­ляются расчеты за транспорт электрической энергии по электрическим се­тям и услуги, предоставляемые владельцем сетей. Акционерное общество энергетики и электрификации (АО - энерго) …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.