ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ

Расчет величины незавершенного производства

Для рациональной организации производственного процесса необходим расчет величины незавершенного производства (задела).

Незавершенное производство - это продукция, не законченная изготовлением, не принятая ОТК, не сданная на склад.

По характеру образования и назначения различают три вида задела (задел - это незаконченная изготовлением продукция в натуральном выражении):

1) Цикловой или нормальный, создаваемый с целью обеспечения бесперебойного хода производственного процесса и включающий в себя задел предметов труда на рабочих местах и транспортных средствах. Его величина при поточной организации равна

Зц - (Д Кр. м) + Дтр +Дн,

Где Д - количество предметов труда на одном рабочем месте; Кр. м - количество рабочих мест; Дтр - количество предметов труда на транспортных средствах; Дн - количество предметов труда в ожидании транспортной партии.

При партионном

Зц — Дср Тц,

Где Дср - среднесуточная (среднегодовая) потребность в предметах труда; Тц - длительность производственного цикла.

2) Оборотный задел, призванный обеспечить нормальную работу при несопряженности мощностей отдельных рабочих мест, участков. Его величина определяется по формуле

Зоб (Озмакс Озмин) Тсовм,

Где Озмакс, Озмин - часовая производительность соответственно более и менее производительного рабочего места; Тсовм - время совместной работы двух смежных рабочих мест.

3) Страховой или гарантийный задел, создаваемый для обеспечения нормального хода производственного процесса в случае непредусмотренных простоев отдельных рабочих мест, появление брака и т. п. Может создаваться не на всех операциях, а только на тех, где особенно часто бывает брак и другие нарушения в производстве. Его величина определяется на основе фактических данных прошлых периодов с учетом проводимых мероприятий по предупреждению нарушений в производстве.

В единичном производстве подетальные заделы не рассчитываются. На основании графиков запуска изделий в производство, длительности производственного цикла определяется общая величина незавершенного производства.

Для ликвидации несопряженности отдельных подразделений (цехов, производств) могут создаваться межцеховые заделы (складские запасы).

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ

Научная организация труда: содержание и основные направления

Научная организация труда (НОТ) является составной частью организации производства на предприятиях любой формы собственности. Более высокий уровень организации труда обеспечивает повышение экономической эффективности производства без значительных дополнительных капитальных затрат. Под …

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи. Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) …

Формы концентрации производства

Концентрация промышленного производства осуществляется в трех основных формах: Концентрация специализированного производства; Концентрация комбинированных производств; Увеличение размеров универсальных предприятий. Наиболее эффективна первая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.