ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ

Анализ уровня специализации производства

Показатели уровня специализации должны отвечать следующим объективным требованиям:

• давать однозначную оценку уровня специализации, которая позволяет сравнивать специализацию предприятий и производств;

• показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;

• реагировать на изменения технического уровня производства;

• отличаться простотой расчета, планирования и учета;

• обладать универсальностью применения.

Наиболее соответствует указанным требованиям показатель уровня специализации, основанный на оптимальном размере производства изделия (полуфабриката или выполнения группы однотипных операций)

K = QJQ0,

Где K - уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфабриката или выполнения группы однородных операций); Qc - объем выпуска изделия (или выполнения комплекса однородных операций) в объединении (предприятии, цехе, участке); Qo - минимально допустимый или оптимальный размер производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций).

Применение оптимального размера производства в качестве базы для определения уровня специализации устраняет множественность показателей. Предлагаемый показатель учитывает особенности каждого изделия.

Для предприятия, выпускающего несколько изделий, уровень специализации определяется коэффициентами специализации по всем изделиям и удельным весом каждого из них в программе предприятия по объему продукции.

Так же определяется и уровень специализации производства по отрасли.

Кроме перечисленных, используются и другие показатели, например: удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции; удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске отрасли или предприятия; удельный вес узкоспециализированных предприятий и производств оптимальных размеров в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов; количество конструктивно и технологически однородных групп, видов и типов изделий, изготовляемых на предприятиях; удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготовляемой продукции на предприятии и др.

Для более полной характеристики состояния специализации производства дополнительно могут быть использованы показатели технического и организационного уровня производства: удельный вес автоматического и специализированного оборудования в его общем парке; удельный вес поточно-массового производства в общей трудоемкости изготовления продукции; удельный вес унифицированных деталей, узлов и других полуфабрикатов.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ

НОРМАТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Длительность производственного цикла. Расчет длительности производственного цикла при последовательном движении предметов труда по операциям. Расчет длительности производственного цикла при Параллельном движении предметов труда по операциям. Расчет длительности производственного цикла при …

Организация энергохозяйства

В процессе производства продукции предприятие использует различные виды энергии и топлива на технологические и двигательные цели, отопление, освещение, вентиляционные и санитарно-бытовые нужды. В состав энергохозяйства могут входить: теплоэнергостанция, компрессорные, насосные …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.