Операционная технология производства сои
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТЫ
Качество вспашки оценивают по глубине оборота пласта, отсутствию огрехов.
1. Глубину пахоты измеряют в 15—25 местах, с интервалом через 5 м, бороздомером или линейкой. При определении глубины пахоты в день вспашки поправку на вспушенность принимают равной 0,8.
2. Гребнистость поверхности пашни определяют измерением расстояния от гребней до дна борозды по вертикали (см. с. 32).
3. Глыбистость пашни при нормальной влажности почвы определяют в 3—5 местах, учитывая глыбы размерами не более 10 см в поперечнике. Для этого применяют сетчатую проволочную рамку 50x50 см с ячейками 5X5 см. Внутри рамки, наложенной на пашню, подсчитывают число ячеек, занятых глыбами не менее чем наполовину. Среднее значение из 3—5 замеров показывает степень глыбистости обработанного участка. Участки с глыбами более 10 см в поперечнике бракуют.
4. Качество работы оценивают по количеству набранных баллов (табл. 13). При нарушении установленных допусков отдельно по каждому из двух первых показателей пахоты работу бракуют независимо от оценки ее по другим показателям.
Таблица 13
Оценка качества пахоты
|