Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СВЕКЛЫ И ЧАЯ

Столовая свекла характеризуется богатым химическим составом. В ней содержатся следующие вещества (средние данные, в %): во­да 82,2, азотистые вещества 1,8, углеводы 14,4, жир 0,6, клетчатка 0,7. В 100 г съедобной части, свеклы имеются (в г); вода 86,5, бел­ки 1,7, углеводы 19,8 (из них 10,8 общие углеводы и 9,0 моно - и дисахариди), клетчатка 0,9, органические кислоты в пересчете на яблочную 0,1, зола 1,0. Минеральные вещества свекла представле­ны (в мг на 100 г съедобной части): натрием 86, калием 288, каль­цием 37, магнием 43, фосфором 43, железом 1,4. В корнеплодах свеклы обнаружены витамины (в мг на 100 г съедобной части); Р-каротнн—0,01, В t —0,02, В2 — 0,04, РР—0,2 и С —10. Из ор­ганических кислот в свекле определены: яблочная, винная, молоч­ная, лимонная и др.

В красной столовой свекле обнаружены (в %): азотистые ае - • шества 1,26, жиры 0,13, белкн 4,31, углеводы 10,8, витамины С,

Рр, Ві, В2, пантотеновая кислота', минеральные вещества и др. Сре­ди азотистых веществ красной свеклы найдены глютаминовая кис­лота, аргинин, аспарагин и бетанин, участвующие в обменных про­цессах. Присутствие бетанина в пище ребенка стимулирует его рост и способствует улучшению усвоения витамина Bj2. Белки свеклы состоят из различных аминокислот. Из минеральных веществ в свекле преобладает железо, что очень важно при использовании-ее в питании людей, больных анемией. Кроме того, наличие в свекле органических кислот — яблочной, щавелевой — делает ее ценным продуктом в диетическом питании при почечно-камеином заболева­нии. Кроме того, в столовой свекле содержатся красно-фиолетовые пигменты — бетацианы — и желтые пигменты — бетаксантины.

Наиболее важные составные части чайного листа—это вода, фенольные соединения, кофеин, эфирные масла, белки, углеводы, пектин, пигменты, ферменты и зольные элементы [77].

Химический состав чайного листа на основании многочисленных исследований ряда авторов: И. Ф. Ануфриева, М. А. Бокучава, Г. А. Бузун, В. Е. Воронцова, К. М. Джемухадзе, М Н. Запроме-

Таблица 14

Химический состав чайного листа

19-27 41-58

4,32-8,55

■2,96-9,-53 1,8-6,3 2,17-2,3 1,61-3,5 1,1-5—1,89

2,24-2,5

0,86 162,5-247

14-26

1,48-5,32

2,56-2,62 0,75-1,33 0,6-0,89

Компоненты

Сухие вещества Сумма экстрактивных веществ Целлюлвза (клетчатка) Гемицедлюлоза Сахароза Моиосахара Алкалоиды (кофеин) Белковые вещества (растворимый азот) Нерастворимые белки (нерастворимый азот) Хлорофилл Аскорбиновая кисло­та, мг на / 100 г Растворимые дубиль­ные вещества Нерастворимые ду­бильные вещества ( )-эпигаллокатехин (±) - галлокатехин (—1 - эпикатехин и (±)катехин

Компоненты

Содержание, % на сухое вещество (колебания от—us\

Протопектин

2,01-2,7

Водорастворимые пектиновые вещества

6,87-10

Растворимые зольные элементы

3,25-4,3

Нерастворимые зольные элементы

0,55-2,0

Органические кислоты

1,02

Лимонная кислота

0,10

Яблочная кислота

0,31

Янтарная кислота

0,01

(—) - эпигаллокате - хингаллат

3,71-7,22

(—) - эпикатехин - галлат

0,94-1.81

И о; м S О R

3 ° 2

£ и f - О. о»о

2 = 3§ і

Ue^a -— о

Това, А. Л. Курсаиова, А. и. Опарина, Г. И. Харебова И. А Хо - чолава,_М. Н. Шавишвили, Бредфилда, Робертса, В уда, Ошима, Накабайаши, Сакамото и др. — изучен сравнительно детально. В книге К. М. Джемухадзе приведены следующие данные по хими­ческому составу чайного листа (табл. 14) [26].

Из данных таблицы следует, что чайный лист содержит в сво­ем составе разнообразные ценные химические вещества, обусловли­вающие свойства чая как продукта питания, а также сырья, ис­пользуемого в производстве натурального красного пищевого' све- кольио-чайного красителя.

Из пигментов в чайном листе прежде всего следует отметить хлорофилл, который придает зеленую окраску растению, количест­во его варьирует в течение вегетационного периода и изменяется от 1,8 до 10,7 г на 1 кг сухого вещества (данные И. А. Хочолава). Сопутствующими хлорофиллу пигментами являются каротки и ксан­тофилл: 0,175 г и 0,454 г на 1 кг сухого зеленого листа соответст­венно. Кроме этих пигментов, нерастворимых в воде и легкораство­римых в спирте, ацетоне и некоторых других органических раст­ворителях, в чайном листе содержатся окрашенные соединения, вхо­дящие в подгруппу флавоноидов (антоцианы, флавоны, флавонои - ды и пр.). Флавоноиды окрашены в желтый цвет и обычно в рас­тениях представлены в виде разнообразных гликозидов (т. е. со­держат в составе молекул остаток сахара).

В последнее время в чае обнаружено более 10 флавоноидов: мирицетин-3-глюкозид, кверцетин-3-глюкозид, кемпферол-3-глюко - зид, кверцетин-3-рамноглюкозид, кемпферол-3-рамиоглкжозид, кверцетин-3-рамнодиглюкозид и ряд флавонов (1,21—1,64%).

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.