Натуральные Пищевые красители

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В НАТУРАЛЬНЫХ ЖЕЛТЫХ КРАСИТЕЛЯХ


Метод определения содержания красящих веществ в желтых красителях, например в куркуме и ее спир­товых экстрактах, основан на колориметрировании ис­пытуемого раствора и определении количества желтого пигмента по предварительно построенной калибровоч­
ной кривой. Кривую строят по стандартному водному раствору бихромата калия (К2СГ2О7), содержащему 360 мг этой соли в 1000 мл. 1 мл стандартного раство­ра К2СГ2О7 соответствует 2,08 мкг каротина-

Для приготовления стандартного раствора исполь­зуют трижды перекристаллизованный бихромат калия, навеску. которого в количестве 0,360 г, отвешенную с точностью 0,0002 г, растворяют в дистиллированной во­де в мерной колбе вместимостью 1000 мл-

Для построения калибровочной кривой приготовлен­ный стандартный раствор К2СГ2О7 из бюретки точно дозируют в мерные колбы вместимостью 50 мл в коли­честве соответственно 45, 40, 35 мл и т. д. (табл. 37).

Таблица 37

Оптическая плотность растворов бихромата калия

Разведение стандарт­ного раствора К2Сг,07 { в числителе —стан­дартный раствор, в знаменателе—вода, мл)

Количество К,,Сг207 в Ї мл раствора, мкг

Количество каро­тина, соответству­ющее 1 мл раст­вора К, СгаО:, мкг

50/0

45/5

40/10

35/15

30/20

25/25

20/30

15/35

2,08 1,87 1,66 1,46 1,25 1,04 0,83 0,62 0,42 0,21

360 324 288 252 216 180 144 108 72 36

5/45

Затем содержимое каждой колбы разбавляют дистил­лированной водой при температуре 20°С до метки. В полученных растворах бихромата калия определяют оптическую плотность на фотоэлектроколориметре в кювете с толщиной слоя 10 мл при синем светофильтре.

В табл. 37 представлены средние данные определе­ния оптической плотности разведенных водой стандарт­ных растворов. 164

На основании данных таблицы строят калибровоч-. ную кривую, откладывая на оси абсцисс количество каротина, которому соответствует 1 мл раствора К2СГ2О7 (в мкг); на оси ординат соответствующие оп­тические плотности растворов бихромата калия (рис. 9).

Я определения - количества красящего вещества в изучаемом красителе 0,5—1 мл его отмеривают мик - ропнпеткой в мерную колбу вместимостью 50 мл. Содержимое колбы разбавляют спиртом до метки и определяют оптичес­кую плотность приго­товленного раствора красителя в кювете с толщиной слоя 10 мм при синем светофильт­ре. Затем по калибро­вочной кривой находят соответствующее оптической плотности количество каротина и рассчитывают содер­жание красящих веществ в испытуемом красителе. При - этом исходят из следующего соотношения:

Dx : Dt = С, S С, ,

Оптическая плотность стандартного раствора К2СГ2О7; оптическая плотность испытуемого раствора красителя; количество каротина, соответствующее 1 мл стандартного раствора К2СГ2О7, равное 2,08 мкг;

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В НАТУРАЛЬНЫХ ЖЕЛТЫХ КРАСИТЕЛЯХ

Количество каротина, соответ­ствующее 1 мл раствора кгСггОъмнгМ*

Рис. 9. Калибровочная кривая, построенная по стандартному ра­створ у бихромата калия.

Где £>] - Dt - С,-

Сх-

Количество красящих веществ в 1 мл раствора красителя (искомо®), мкг.

Из приведенного соотношения находят

Содержание красящих веществ в 1 л красителя с учетом указанного разведения определяют по следую­щей формуле:

Д;.0.104

Где V — количество испытуемого красителя, разведенное спиртом до 50 мл в мерной колбе, мл.

По описанной методике содержание красящих ве­ществ в натуральных желтых пищевых красителях оп­ределяют в спиртовых растворах их, содержащих око­ло 10% сухого остатка. В случае концентрированных растворов или пастообразных желтых красителей для определения количества красящих веществ следует их количественно разводить спиртом до содержания сухо­го остатка в растворе в среднем 10%.

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.