НАНОТЕХНОЛОГИЯ В БЛИЖАЙШЕМ ДЕСЯТИЛЕТИИ

Стратегия финансирования нанотехнологических исследований

Р. С. Уильяме, Г. Д. Стаки[83]

Можно не сомневаться, что нанотехнология (в самом широком смысле этого термина) в течение ближайших десятилетий будет представлять собой одну из важнейших движущих сил, определяющих развитие общества. В этой связи нам следует точнее определить сроки и этапы нанотехнологической револю­ции, правильно оценить связанные с ней преимущества и опасности, а также постараться защитить национальные интересы США, т. е. использовать разви­тие нанотехнологии с максимальной пользой для нашей страны. Развитие нанотехнологий (как продолжения микротехнологий) рассматривается в каче­стве общенациональной задачи в некоторых странах. Лидерами в этих иссле­дованиях выступают Япония и Израиль. Некоторые страны (в частности, Финляндия) имеют достаточно крупные научно-исследовательские центры по нанотехнологиям и в будущем могут стать лидерами в некоторых областях на­нонауки. До начала 1980-х гг. США практически не имели соперников в этой области науки, однако сейчас ситуация меняется, и нанотехнология становит­ся полем острой международной конкуренции.

Финансирующие организации США должны обеспечить развитие нано­технологий до того уровня, когда преимущества этих технологий (интеллекту­альные, экономические, социальные) смогут проявиться в полной мере. Не­обходимо сформулировать долгосрочную стратегию непрерывного развития нанотехнологий с учетом возможностей заложенных в годовом бюджете стра­ны. В качестве первого шага было рекомендовано принятие ННИ и удвоение государственных расходов на нанотехнологические исследования.

До последнего времени нанотехнологические исследования в США разви­вались обычным путем, конкурируя с исследованиями в других областях нау­ки и относились к различным научным дисциплинам. Именно этим частично объясняются фрагментарность и «перекрывание» нанотехнологических разра­боток, а также некоторая путаница при определении места этих исследований в отдельных науках и программах финансовой поддержки [1]. Междисципли­нарное положение нанотехнологий, с одной стороны, способствовало их раз­витию (повышая конкурентоспособность и обогащая идеями из других науч­ных направлений), а с другой стороны, мешало внедрению полученных резуль­татов в промышленность. Со временем нанотехнологические исследования были замечены и выделены как нечто целостное и научным сообществом, и различными правительственными организациями, в результате чего началась работа по координации исследований в национальном масштабе (во избежа­ние дублирования разработок) и созданию инфраструктуры, которая позволи­ла бы Соединенным Штатам возглавить грядущую научно-техническую рево­люцию и воспользоваться ее плодами. В 1997 г. двенадцать правительственных организаций, связанных с финансированием научных исследований, создали неофициальную группу для координации своей деятельности и развитию пар­тнерства в данной области. Затем Национальный совет по науке и технике 23 сентября 1998 г. официально утвердил образование IWGN.

Обзору состояния научно-исследовательских работ в области нанотехноло­гий и оценке возможностей дальнейшего развития этой области был посвящен семинар IWGN (27-29 января 1999 г.). В работе семинара принимали участие представители следующих правительственных организаций: Министерства торговли, Министерства обороны, Министерства энергетики, Министерства транспорта, НАСА, Национального института здоровья и ННФ. Крупнейшие финансовые вложения в нанотехнологию на текущий финансовый год были сделаны министерствами обороны и энергетики, а также ННФ.

К некоторым конкретным разработкам в области нанотехнологий прояви­ли интерес также Министерство юстиции (исследования, связанные с судеб­ной медициной, совершенствованием вычислительной техники, обработкой баз данных), Национальное агентство по охране окружающей среды (исследо­вания по регистрации и выделению наночастиц из воздуха, воды и почвы) и Государственное казначейство (исследования специальных коллоидных сис­тем для Бюро гравирования и печати).

В данной главе описаны основные направления исследований и задачи, а также программы, финансирование которых осуществляется семью указанны­ми выше правительственными ведомствами. Общая сумма средств, выделен­ных ими в 1999 г., составляет около 225 млн. долл. На 2000-й финансовый год общая сумма средств, предоставляемых этими организациями на развитие на­нотехнологии и связанные с ней проекты, примерно удваивается[84]. Все указан­ные организации планируют дальнейший рост финансирования практически по всем направлениям и отдельным темам нанотехнологий в следующем фи­нансовом году. Ниже приводятся более подробные сведения по каждой из ор­ганизаций в отдельности.

НАНОТЕХНОЛОГИЯ В БЛИЖАЙШЕМ ДЕСЯТИЛЕТИИ

Российские достижения в наноструктурированной продукции

Применение наноалмазов в ГСМ в Украине В последнее время и в России наметились определенные успехи в практической реализации научных исследований. Так, наноструктурированная продукция инструмен¬тального и триботехнического назначения уже сейчас не …

Глобальная «наногонка»: государственное и частное финансирование

  Национальная нанотехнологическая инициатива США (National Nanotechnology Initiative – NNI), принятая благодаря бывшему президенту Клинтону и вступившая в силу в 2001 г., ознаменовала старт глобальной гонки ведущих мировых экономик в …

Программы по нанотехнологии, Поддержанные ведущими министерствами и организациями

М. К. Роко, Дж. Мердэй[85] Ниже предлагается обзор основных исследовательских и образовательных программ, которые считаются наиболее важными и перспективными феде­ральными министерствами и агентствами. 1. Министерство торговли (вместе с НИСТ). Нанотехнология …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.