НАНОТЕХНОЛОГИЯ В БЛИЖАЙШЕМ ДЕСЯТИЛЕТИИ

Наноманипулятор внутри СЭМ

Р. Руофф[18]

Разработки новых приборов для манипулирования наноструктурами и их из­мерения ведут главным образом университетские и государственные лабора­тории; промышленность использует их открытия и запускает в коммерческое производство наиболее перспективные модели. В качестве удачного примера

Наноманипулятор внутри СЭМ

Растяжение и

Разрушение

Нанотрубки

Кронштейн, к = 0,03 Н/м

Разрушающая нагрузка 1,3 мкН

Рис. 3.11. СЭМ-изображения изолированной многостеночной углеродной нанотруб­ки, подвергаемой механической нагрузке и разрушению после закрепления между двумя кронштейнами атомно-силового микроскопа [40].

Научно-производственного сотрудничества можно указать совместные дей­ствия Вашингтонского университета в Сент-Луисе и фирмы Zyvex, организо­вавших маломасштабное производство устройств нового типа для манипули­рования нанообъектами с одновременным отображением процесса на СЭМ (рис. 3.4). Устройство позволяет, например, растягивать и изгибать нанот - рубки в трех измерениях. Манипулятор отличается широким рабочим диапа­зоном, приемлемой точностью, низкой стоимостью и быстротой сборки. Для грубых линейных перемещений (до 6 мм) и вращения зонда на 360° вокруг од­ной из осей используются платформы микроскопа, изготовленные из вы­плавленной в вакууме нержавеющей стали и снабженные пьезоприводными механизмами из того же материала. Одна платформа используется для пере­мещения в плоскости X — Y (параллельной столику СЭМ), а другая — для пе­ремещения по оси Z (вдоль оси пучка СЭМ). Вращение в нормальной к пуч­ку плоскости осуществляется при помощи пикодвигателя, установленного на Z-платформе. Для поддержки вращающегося щупа и осуществления тонких перемещений используется четырехквадрантная пьезотрубка, усиливающая действие пикодвигателя. Шаг угловых смещений составляет < 0,02° при мак­симальной скорости вращения ~ 20 град/с, пространственное разрешение пьезотрубки — меньше 0,1 нм.

На рис. 3.11 представлены СЭМ-изображения изолированной многосте- ночной углеродной нанотрубки, подвергаемой механической нагрузке (дефор­мация растяжения) двумя кронштейнами АСМ. Изображения показывают способ закрепления трубки и позволяют непосредственно наблюдать динами­ку поведения изолированной трубки под нагрузкой.

НАНОТЕХНОЛОГИЯ В БЛИЖАЙШЕМ ДЕСЯТИЛЕТИИ

НАСА

7. Направления нанотехнологии, имеющие приоритет в настоящее время. Изго­товление более легких и эффективных летательных аппаратов; биологиче­ские и медицинские датчики и устройства; разработка более мощных мини­атюрных компьютеров с низким энергопотреблением; разработка …

Национальный институт здоровья

9. Направления нанотехнологии, имеющие приоритет в настоящее время. Разра­ботка биоматериалов (например, для поверхностей раздела органических и неорганических сред, биосовместимых материалов и т. д.), создание новых устройств (например, биосенсоров и средств …

ННФ

11. Направления нанотехнологии, имеющие приоритет в настоящее время. Фун­даментальные исследования новых явлений, методов синтеза, обработки и сборки наноматериалов; конструирование новых материалов; изучение биоструктур и систем с биологическими свойствами; развитие архитектуры …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.