Мой дом: печи, дымоходы

О печной утвари

Чтобы в полной мере воспользоваться воз­можностями русской печи, необходимо иметь в хозяйстве набор печной оснастки, одно перечисление предметов которого заняло бы полстраницы. А о том, как при­менять всё это, современный горожанин может и не догадаться. Вот тут и пригодить­ся опыт таких людей, как вологжании Вла­дислав Пантелеймонович Коровушкин. Он знаком нашим читателям по интерес­ным статьям о строительстве и реконструк­ции печей, о заготовке и хранении дров и другим материалам. В этот раз он делится своим опытом использования и изготовле­ния некоторых предметов печной утвари.

С дровами вроде разобрались'. Теперь пора печь пироги. Но для этого нужны противни. И важно, чтобы они занимали весь под печи без больших зазоров, тогда будет выше КПД (то есть больше выход пирогов на закладку дров).

В продаже выбор противней — огромный. Очень мне по­нравились противни с тефлоновым покрытием. Но у них есть недостаток — требуют бережного с со­бой обращения. Сажать и вынимать их приходится руками или лопатой.

Удобнее алюминиевые противни с круглой отбортовкой, которая придаёт им дополнительную жёсткость. Пере­двигать их можно чем угодно, не опаса­ясь ободрать покрытие или смять края.

Если подобрать противни по размеру не удаётся, можно купить лист 'нержавейки» и сделать какие надо. Хорошо, если есть доступ к листогибу, тогда можно сделать качественную отбортовку и сххнуть очень аккуратно (киянсой так неполучится). Та­кие противни получатся заметно тяжелее аломиниевых. Зато они — нестирэемы и удобны во всех отношениях.

Если у вас умеренный аппетит, то хватит одного комплек­та противней. Но на всякий случай (приехало много гостей) надо иметь второй комплект. Пока первый сидит в печи, го­товим второй комплект. Вынули первый — сразу же сажаем второй, а если надо, то и третий (конечно, если печь хорошо натоплена и теплоемкость её позволяет это сделать)

Вообще для пирогов лучше печь перетопить, чем недрто - пить. Если печь перегрета, то противни можно поставить не на под. а на крышки от чугуное и низ у пирогов не подгорит, зато верх подрумянится, как надо и они не пересохнут.

Еспи же печь недогрета, то нужно часть тлеющих углей оставить в печи, чтобы верх пирогов подрумянился, но тогда выпечка получится сухой. Для пирогов я топлю сначала подто - , пок, чтобы прогреть под, а потом русскую

Печь. Дрова укладываю «колодцем», тща­тельно подбирая поленья, чтобы они, по возможности, прогорепи одновременно.

Для сальников (та* в Кирилловском районе Вологодской области называют вкуснейшие каши, которые запекают в глубоких фермах) должна быть своя посу­да. Хоть каши я никогда не ем, но от саль - ивдв отказаться не моту. Рекомендую для их приготовления круглые формы из толстостенного алюминия. Они обеспе­чивают более равномерный температур­ный режим, чем тонкостенная посуда, и их

Удобно брать универсальным сховородн-здм Хороши д ля это­го и глубокие эмалированные миски, но их сложнее чистить.

О печной утвари

Рис. 1. Противни и сковороды.

Для блинов тоже нужна своя посуда. Очень хороши для них крышки чугунов. Они—с низкими бортами и имеют раз­ные размеры (идут в комплекте с чугунами, а значит — за все уплачено). Но правильнее иметь блинные сковородки и печь на них только блины и ничего больше. Блинные сковородки не моют, а только протирают и тогда первый блин никогда не будет комом.

Кроме ТОГО. ДЛя нормальной работы у печи нужны чугу - ны, кринки, разные сковороды и т. д. и т. п. И все это должно быть без ручек, к которым мы так привыкли у газовой плиты (они попросту сгорят в печи). А. значит, нужна специальная утварь, которая помогает со всем этим управляться.

Поскольку у кас такую утварь сейчас не делают и не продают (выговор китайцам), то мне пришлось кое-что сделать самому, осваивая куатечное дело. В качестве горна я использовал бан­ную печь. Наковальня —кусок рельса. Заготовки нашел в закро­мах (я, как Плюшкин, все подбираю и храню). Одну кочергу сде­лал из крщлого прутка, вторую — из железной полосы. Сделал также и ухват из кругляка Ом — из стали Ст45 и «в холодную» плохо гнется. Лучие сга/ъ СтЗ, но ее под рукой не оказалось.

Когда растопка 8 печи разгоралась, загружал в неё бе­резовые дрова, после чего уменьшал тягу, прикрыв подду­вальную дверку. Это нужно для того, чтобы получить хоро­шие угли.

Кузнечных клещей у меня пока нет, поэтому заготовку на кочергу взяп подлиннее, чтобы не очень жгло руки. Для это­го же на левую руку надевал хлопчатобумажную перчатку, а сверху рукавицу из стеклоткани. Правда, это спасало не­надолго.

Заготовку для кочерги погружал в угли над колосниковой решёткой и в поддувальную дверку дул электровентилято­ром. Силу дутья регулировал положением вентилятора от­носительно дверки. Заготовку грел до соломенного цвета, выключал наддув, закрывал дверки (чтобы зря не сжигать уголь) и потом проковывал, пока терпит рука.

Поскольку опыта и инструмента у меня мало, то делал это за несколько нагревов, Сначала проковывал на ребре рель­са, чтобы легче раздать заготовку вширь, потом проглаживал и загибал Конечно, можно не очень стараться и раскатать со всей дури, а потом обработать на наждаке. Но это — не наш метод

После ковки — отжиг и охлаждение на печи. Заготовку опи­ливал в размер, который определяется размерами печи: ко­черга должна быть немного короче глубины пода.

Чтобы насадить кочергу на деревянную ручку, нужна втул­ка. Её я сделал из отрезка трубы 0 3/4 дюйма: болгаркой вы­

О печной утвари

Ну» ручку.

О печной утвари

Ухват для чугуна дикостью 1,5 л.

Резап четыре лепестка на конце трубы и осадил по хвостови­ку кочерги, а потом приварип лепестки и зачистил. Пруток у меня был 08 мм, и кочерга получилась тяжеловатой.

Для ухватов лгучше брать трубу большего диаметра, так как нагрузка на черенок ухвата больше. Соответственно и чере­нок должен быть толще.

Думаю, что если носок загиба кочерги заточить на клин, то можно было на него накалывать поленья: это резко повысило бы функциональность кочерги. Такой можно вытаскивать го­ловешки из топки и складывать их в тушилку.

Плоскую кочергу для очистки пода я сделал из стальной полосы. Опилил в размер и загнул «в холодную>. Для подтоп­ков купил короткую стальную кочергу и два совка. Делать их было некогда, да и не из чего.

С ухватом возни было больше: плющил конец кругляка, делал пропип. грел и загибал по размеру чугуна. Снача­ла держал кругляк большими пассатижами, а потом при­способил газовый ключ, который использовал вместо кле­щей.

Все ухваты и кочерги я насадил на деревянные черенки, закрепил саморезами. затем черенки опилил в размер по месту, чтобы доставали до задней стенки печи и не вышиба­ли окно напротив печи.

Функционально мои самоделки не уступают сделанным профессионалами, хотя смотрятся они и не так привлека­тельно.

Если у печи нет подпечья, то нужно сделать металлический поддон, куда можно будет ставить ухваты и кочерги. На их ру­коятках рекомендую сделать меті, чтобы было легче отли­чать утварь по назначению и размеру. Поддон необходимо оборудовал» термоиэолирующими ножками, чтобы Hvwero не поджечь.

Для русской печи ещё нужны совки (большой и малень­кий), сковородник, лопата для противней, тушилка для углей, металлические щипцы для удаления головешек и метла, что­бы заметать под.

Совки и тушилку* нужно делать из чёрного железа Оцин­ковку лучше не использовать. Если совок можно согнуть на чем угодно и получить хороший результат, то для изготовле­ния тушилки нужны специальные приспособления и её луч­ше заказать специалисту.

Хочу заметить, что тушилка очень нужна для экономной топки печи. При заготовке дров сложно получить калибро­ванные поленья, поэтому, как ни старайся, одно полено (а то и два) не успевают прогореть вместе со всеми. Если ждать, пока оно догорит, то много тепла уйдет в трубу. При отсут­ствии тушилки можно:

— вынуть головешку, положить в ведро и быстро, чтобы не надымить в доме, унести на улицу:

— обложить головешку толстой лучиной, чтобы она прого­рела (а не протлела) вместе с лучиной.

С тушилкой появляется третий вариант — головешку нуж­но положить в тушилку и закрыл» плотной крышкой.

Сковородник можно купить в магазине и заменить корот­кую деревянную ручку на длинную. Для «ближнего боя - луч­ше иметь униеерелъный сковородник (он сделан наподобие щипцов с параллельно загнутыми губками). Такой сковород­ник хорошо держит как сковороды, так и формы для выпечки.

Если вы не собираетесь печь хлеб на поду, то лопату можно сделать и из хвойных пород дерева. Но лучше всё же из оси­ны — лопата получится лёгкой и без смолы.

Щипцы я ещё не делал, но собираюсь Для таких работ придётся соорудил» на улице горн на паяльной лампе, так как в банной печи нагреть середину длинной заготовки не представляется возможным. А это необходимо, чтобы сде­лать широкую пружину. Если же пружина получится узкой, то концы щипцов будут вёрткими и без хорошего навыка голо­вешку ими не достать. Проще всего щипцы делать из кругля­ка. Но если есть наковальня, то можно попробовать осадить его в квадрат (или сразу использовать квадрат), а потом за-

■Желеэная посуда с. крышзйяна гаиенв гсисиаііек.(прі*«ч8>«е редак­торв).

Крутить вдоль оси. Варьируя количество оборотов и положе­ние витков на стержне, можно попучить не просто щипцы, а настоящее художественное изделие.

Для сушки рыбы (тлелхая плотва и т. д.), грибов и ягод нужна сушилка. Форма её может быть любой, но основа одна — ме - таллімеские решётки или сетки, которые собирают в этажер­ку разной высоты. Размеры решёток определяются размера­ми горнила или камеры над плитой. Луше иметь отдельные решётки и туда, и туда.

О печной утвари

Я пока использую покупную сушилку. Её основа — метал­лическая сетка в каркасе из уголка. Такая сетка обеспечи­вает лучшее проветривание, чем противни, поэтому сушха идёт быстрее и равномернее. Сейчас в продаже очень много китайских решёток для барбекю, которые с успехом можно приспособить для печных нужд.

Метёлка (а), лопата (6) и щипцы (а).

Конструкция моей печи (русская печь «Экономка-) позволя­ет успешно коптить рыбу. Главное, иметь рыбу, ольховые дро­ва и специальные решётки. Если топить большой подтопок, рыба готовится быстрее. Если топить малый подтопок—мож­но полнить рыбу почти холодного копчения, но для этого при­дётся долго топить печь и максимально • прижимать - приток воздуха в зону горения, чтобы дрова не горепт, а чадили.

О печной утвари

Совок можно согнуть и склепать даже если нет специального инструмента.

Самодельный сковородник.

Решетки рекомендую стаешь на противни, чтобы не тшатъ под соком и жиром рыбы. Легче помыть противт, чем почистить пса.

Мой дом: печи, дымоходы

Выбираем печку-буржуйку

Как это ни странно звучит, но в мире, где не используется центральное отопление, до сих пор принято использовать для прогрева жилых слабо утепленных помещений современные печи булерьян http://shop.greenera.com.ua/catalog/buleryany, которые мало похожи …

В чем секрет печей Булерьян?

В чем секрет печей Булерьян

Зачем делать камин в доме?

Зачем делать камин в доме?

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.